Отрицание
Добрый день, дочка 1,9. Начался какой-то период отрицания всего. Чтобы я не предложила, в ответ: «Неть!». Делает только то, что она хочет и как хочет. У нее на все есть свое мнение. Все остальное с истериками и боем: переодеть, поменять памперс, помыть попу, пойти гулять, вернуться с прогулки, «нет» и на предложенные игры или занятия. Ест только хорошо, без истерик, но перед этим спрашиваю, что она будет, если это не совпадает с ее запросами, есть не будет. Объясняется она уже понятно, осмысленно предложениями из 2-3х слов, если опять таки этого хочет сама.
Если раньше подобное проскакивало, то она меньше соображала и была физически слабее, можно было обмануть-заболтать, а теперь это не катит, она стоит на своем и отбрыкивается руками и ногами, она девочка не слабая.
Как справляться и долго ли этот период длится? Поделитесь опытом, спасибо!
Не спрашиваем "Будешь кушать кашу?" а заменяем "Будешь кушать кашу с сахарком или с бананчиком?"
Мама, что же будет дальше ))) А еще моменты - когда стоит просто поставить перед фактом. Вот это каша. Не хочешь - иди играй, захочешь - приходи. Каждый имеет право на свое мнение, но вы должны управлять ситуацией, а не ребенок )
Слушают ту маму, которая настаивает на своем РЕДКО. Ту, которая разрешает ребенку принимать решение ВЕЗДЕ где это реально.
Да, это все учитывается во времени, просто уж слишком выматывает морально и физически. Особенно, когда это целая цепочка сопротивлений - помыть, одеть памперс, одеться, пойти гулять с криками, и только в нужное ей место, там тоже только то, что ей надо, домой с криками, раздеться с криками. Терплю конечно. Просто, думала, что есть методы воспитания и влияния на детей в подобных ситуациях.
Не хочет обувь - пусть попробует разок без нее выдти )) Уверяю вас, впрыгнет в сапоги сразу )))
Правда, мне не понятно - а что гулять надо там где надо вам? Кто гуляет? Кому это нужно? Если честно, то именно гулять я никогда детей не заставляла. Не хочет - не надо. Другое дело, когда нужно вам по вашим делам. Тогда можно и постараться привлечь ребенка )
А вообще дети очень любят строить планы. Прям вот карточки с картинками вешать на прищепки, сейчас моем руки, потом кушаем, потом гуляем.
Ну и хитрость свою тоже можете применять. Пример - у меня сын не хочет идит в спальню. Топает ногами - не пойду. После каких-то уговоров и разъяснений остаются два пути, либо тащить силой, либо пригрозить наказанием и строго посчитать до трех. НО тут находится еще один вариант, а ну сыночек, а ты быстрее ракеты бегаешь? А до скольки мне надо досчитать, чтоб ты лежал в кровати? Давай я начну считать до 10 и если ты меня опередишь, то ты очень быстрый. Все, на счете три с визом счастливым тапки летят в разные стороны, ребенок в кровати ) Дети любят играть и любят быть с взрослыми на равне. Ну попросите её одеть вам сапоги, а вы ей. Предложите поменяться шапками ) Попросите приготовить обед с вами вместе. Тогда всё меню будет на ура принято.
Оставьте силой и и с боем только на случаи важные для жизни, когда ну совсем никак иначе нельзя. Вы же взрослый человек, ищите пути общие для вас. Нет таких правил и книжек, где вам скажут как надо быть с вашим ребенком.
Терпения Вам :)
Все с ноткой веселья в голосе, но нарочито грозным тоном. Ой, у нас никогда не было скандалов))) обычно - нет, буду суп. НЕ будешь. Буду. не съешь. Съем. (садится, начинает есть - главное, момент пошел, приговариваю, не надо есть суп, он невкуснй, да? нет, вкусный)))
Если ребёнок в 4-5 лет УВЕРЕН, что он главный - это не характер, это проблемы воспитания.
Упертость с возрастом перешла в определенные черты характера - ярко выраженное честолюбие, целеустремленность и тщеславие.
А если вспомнить че было...
Зарисовки из детства:
Крестины в 2,5 года. После окончания подхожу к женщине, помогавшей батюшке, задать какой-то вопрос. Вместо ответа она смотрит мне в глаза долгим взглядом и вопрошает "вам с ней КТО-НИБУДЬ помогает?"
Выписка из больницы в 4 года, пролежали там 6 дней. Воспитатель из игровой комнаты вела детей на ужин, увидев нашего папу остановилась, дождалась удобного момента. "Вы папа Олечки?" -Да. "Ну у вас и дочка!"
Посещение невролога в 6 лет. После моего красочного рассказа, врач беседует "за жизнь" с дочерью: "ты маму не обижай. Знаешь какие мамы бывают, даже фрукты ребенку не покупают. Зачем ты так себя ведешь и маме такие вещи говоришь?"
Практические методы такие: подкуп, шантаж, физическое воздействие (взать в охапку и унести с десткой площадки, невзирая на вопли например), откровенный разговор (когда уже разумная будет - у нас это случилось в 6 лет, после чего очень сильно полегчало), обследование у невролога и лечение если надо (это про истерики).
Не настаиваю на своем, если вопрос не принципиальный. Если что-то важное, например в мелком возрасте при переходе через дорогу дочь всегда вырывала свою руку из моей, то держала силой, иногда просто из последних сил. И много-много-много раз при этом объясняла, как это опасно.
Начните прививать ей уже сейчас понятие "стыдно". Говорите про свои чувства "мама расстроена, что ты не хочешь гулять, мама будет плакать".
Подрастет, объясните понятие "надо", еще позже, в 6-7 лет донесете, что у каждого свои обязанности, и у взрослых тоже.
Я своей часто до сих пор повторяю фразу "если бы все люди делали только то, что им хочется, человечество до сих пор ходило бы без штанов".
Я тоже "не велась" большей частью. Завтра опять истерика и вечером истерика и послезавтра истерика.
А причинно-следственные связи их в этом возрасте не сильно беспокоят ))) Сегодня не пошли гулять, а завтра опять на прогулке истерика.
Вам может помогло, а мне вот нет. Степень упертости у всех ведь разная.
Вы говорите - "не велась большей частью". Вот загвоздка тоже. Если в какие-то моменты вы таки велись - всё, ребёнок прекрасно знает, что истерика результативна. Перестаньте "вестись" вообще, в принципе.