3 мальчика на одну девочку ...
Случилось сегодня после уроков - 1 класс, родители разобрали детей и стоим ждем учителя, наши с нами, бегают-играют, то убегут, то прибегут.
Потом идет моя дочка - плачет, говорит трое мальчиков ее держали и побили ногами. Мама одного из них тут же на месте услышала, ее сын извинился, потом другой мальчик извинился, когда я к нему с вопросом подошла, зачем и почему он так сделал. И вроде разрулилась ситуация, в игре же....но:
по дороге домой дочка подробно рассказала, что да, игра, мальчишки догоняют девчонок, вот ее поймали трое, держат за руки и при этом наносят удары ногами по ее ногам, один мальчик убежал - кричит ее держите, второй который держит кричит третьему - бей ее сильнее. Потом один командует - мол, клади ее на асфальт (дети на солнце в блузках-сарафанах), ты навались на нее сзади, а ты - бей ее, сильнее, давай! Ногами по ее ногам. Она стояла на корточках руками держалась за асфальт. Третий снова подбежал и все продолжилось. Девчонки-подружки ее убежали, не помогли.
И вот что это было, мамы? Деточки просто поиграли? У ребенка два свежих больших синяка на ногах, били только по ногам. Успокоилась быстро, внешне - вроде не переживает. Класс дружный вроде как, костяк перешел в школу из сада. Оба эти мальчики - самые моторные и шилопопые, один так вообще развит не по возрасту, в речи - уличный жаргон. Не скажу, что из неблагополучных семей.
Подскажите пож-та, тк я впервые в такой ситуации, как разрулить это дальше. Одна мама еще не знает, к ней я конечно подойду, вызову на разговор. Вторая мама была свидетелем - что оба ребенка извинились. Как считаете, этого достаточно? Или со второй мамой еще раз поговорить, тк деталей ни я на момент извинений не знала ни она.
Как узнала моя мама, она так вообще бьет копытом, что дальше-то будет? Иди мол и к учителю и к директору. Но я неконфликтный человек, но реально трясет до сих пор........
Девочка ничего не решила, к Вашему сведению, а к счастью, уже забыла или почти забыла.
Но этой девочке еще 11 лет учиться с этими мальчиками в одном классе, и эти мальчики с этой девочкой гуляют в одной компании. И мне вообще-то уже страшно ее вместе с ними выпускать.
Форум - для обсуждения и обмена опытом. Говорю же, впервые попадаю в такую ситуацию, у меня трое детей, дет.сад мы прошли спокойно. Поэтому призываю на помощь тех, кто сталкивался.
Была в классе ситуация на прошлой неделе: одна девочка ни за что ударила другую, да дала сдачи - обычное дело. Та, что ударили, со слов мамы все выхи проплакала, гомеопатией ее отпаивали и тд. В понедельник забирать ее из школы приходит свита - мама-папа-старший брат, к маме подкатывают той, которая ударила, и с угрозами и с запугиваниями, а девочки еще в пятницу помирились и картинками обменялись. И это из-за 1 удара, я конечно не оправдывю виновную, но, может сразу, ОМОН и СОБР надо было пригнать?
Считаю, моя данная ситуация значительно тяжелее, подлее, более жестокая. Поэтому, не имея подобного опыта, считаете, я не могу здесь посоветоваться?
Только не говорите мне про второй круг разборок, тк первого как такового еще не было.
Вы подумайте о том, как лично Вы всё это будете проделывать и на что/кого будете опираться в реале.
Но и вы своей дочери должны объяснить, в каких ситуациях игра должна немедленно прекращаться, что она должна тут же серьезно попросить прекратить и/или обратиться за помощью к взрослому человеку (учителю, любому родителю и т.п.).
Вопрос в том, как закончить эту ситуацию, тк запросто извинившись эти мальчики завтра повторят то же самое с любой другой девочкой. И в том, нужно ли "провести" эту ситуацию через школу, учителя? Мне так советует подруга и моя мама.
Проведите беседу со своей дочерью в первую очередь. Она должна понимать, где заканчиваются рамки игры и когда надо требовать прекратить насилие над ней и звать взрослых на помощь.
Вы так далеко стояли?
Почему не следили за детьми?
а за тем, как довести данную ситуацию до логического нормального завершения.
Я с близкими подругами поделилась ситуацией, они вообще вскипели.
Однозначно, таких случаев вообще быть не должно.
Я бы дочери повторила еще раз правила поведения в ситуациях, которые тебя не устраивают, и предложила бы держаться от этих мальчиков подальше. К родителям\учителям не обращалась бы, до воспитания тех детей мне нет никакого дела.
Это ненормально в любом случае, как бы там не вела себя девочка. что бы там не было до этого- это дикость какая-то!
Извинения в такой ситуации явно не достаточно для меня.
Какой круг разбирательств? Достаточно показаний девочки и признаний мальчиков, что да, было. Как, почему, отчего - это я уже буду со своим разбираться.
На месте мамы девочки на первый раз не стала бы устраивать разборки с привлечением полиции-директора и т.д. Но донесла бы до родителей мальчиков. что еще раз, и все будет.
Ситуация уже есть, Вам написали, что девочка рассказала, мальчики признались, что еще нужно? Следователей привлекать?
А зачем, что это за игра - и двух слов связать не могли, шукстрики наши.
Просто я теперь не выпущу на улицу своих детей с этими двумя мальчиками.
Учила, учу и буду учить! как иначе? Она да, слишком добрая и открытая. Выше говорила уже, что бегали перед нами и в момент убежали за школу. Вырывается, зовет на помощь! Но из взрослых - никого. Хорошо, что пожаловалась, она обычно не жалуется, клещами выдирать надо :-((( и с братом и сестрой такая же терпимая. И! Начиналось все с обычных догонялок. Считаю, от такого случая никто не застрахован.
А мы нашу компанию иногда отправляем вместе гулять, тотального присмотра нет,
только кто-то один присмотрит за всеми издалека. Никогда подобного не было, хотя эти два мальчишки шилопопые невероятно. Но что так могут с девчонкой поступить - никто не ожидал.
А один из них с моим сыном еще на секцию спортивную пошел, теперь меня напрягает, тк живем в соседних домах.
Конечно это будет уроком, рано их еще одних на прогулки отпускать.
.
Я НЕ стремлюсь в кабинет директора.
Мне - главное - ситуацию разрулить, прежде всего чтобы и до парней дошло сделанное и чтобы родители были в курсе и самое главное - чтобы больше не повторялось подобное.
Но подойти к директору можно по-разному - с обвинением, с жалобой, с претензией, за советом. Знаете, как по-разному звучит, к примеру: "Я ради вас *опу рвать не намерен!" и "Я сделаю для вас всё, что в моей компетенции"?:-))
Выгул только ГПД под надзором воспитателей, и тогда можно выдохнуть хотя бы на половину. У нас пока не так жестко, но будут прецеденты, так же закроют, не с 21.00 до 07.00 и с 09.00 до 18.00, а - совсем.
Извинения детей я бы в принципе не брала в расчет: под давлением взрослых любому ребенку проще понурить голову - "Извини_я_так_больше_не_буду", но это вообще ни о чем.
Спасибо за мнение.
И научила бы её громко и последовательно говорить "нет" на такие "игрища".
А то она у вас похоже готова всё выдержать,раз сказали что "игра".
Учите говорить её "нет",если ей "игра" не нравится...
Поверьте, разговор состоялся, и буду и дальше просто втирать ей в голову такие вещи. И никаких больше таких прогулок. А к этим двоим - чтобы вообще ничего общего. И однозначно, учить понимать момент в игре, когда уже все, пора остановиться.
Детский праздник, подготовка, часть парт вынесена в коридор, куча народу, родители, учителя, ученики, бедлам короче. Трое пацанов, залезли под парту и мой в т.ч., и что там шуршат, подлетает девочка и с размаху ножкой в туфельке на каблучке, заезжает моему сыну в лицо. Все было при мне, подлетаю к этой парте, спрашиваю у этого цветочка, зачем она так, ответ - просто играем, вот так. Сын вылезает из укрытия и говорит, что все нормально мам, а у меня руки трясутся, собралась идти искать родителей девочки, сын попросил этого не делать, говорит она не плохая, не ругайся.
И так бывает.
По ситуации автора, поговорила бы с ребенком, с родителями хулиганов, с учителем, но усугублять разборки не стала бы.
А у автора просто мамашки языками зачесались. Бывает.
А моя даже ногами не махала.
Никого распинать не надо, надо строго донести до мальчиков, что во время любых игр нужно отслеживать, что все участники еще рады игре. Начиналось это как игра в догонялки - девочка была рада участвовать, добавились удары по ногам - она уже не знает как выйти из игры, а мальчикам игра нравится и они не соображают, что нужно немедленно прекращать.
Такие игры могут очень далеко завести и следует проработать ситуацию не только ради девочки, но и ради будущего этих мальчиков.
Дети играют в снежки, стайка девочек бегает за мальчиком на улице у школы и кидают в него снегом и ледышками. Рядом мамы-бабушки-дедушки девочек, родителей мальчика пока нет. Девочки догнали и повалили мальчика в снег лицом. Мальчик вырвался и толкнул одну девочку, та упала. Сразу же подлетела бабушка девочки и схватила мальчика за грудки и стала трясти как грушу. Тут наконец пришла мама мальчика и спасла сына. Бабушка виноватой себя не чувствовала. Твердила как попугай "Девочек бить нельзя".
Можно продолжать до бесконечности
Нет уж, девочке - учиться защищаться. И присмотр родительский. Не доросли они еще до самостоятельных прогулок.
У мальчиков есть свои родители.
На данный момент пообщалась со школьным психологом (у нас класс инклюзивный, ребенка с особенностями развития сопровождает тьютор, она же психолог). Она была в шоке от услышанного (с ее слов). Сообщила, что я делаю все правильно - не пылю-не истерю, подошла сначала к ней. С ее слов - если бы такое произошло в старших классах - это было бы 100% через полицию (или детскую комнату полиции), но тк первоклашки - надо запускать пропаганду в классе - об отношениях полов, что мальчики не обижают девочек, что девочки должны уметь защищаться. Она сидит в нашем классе все уроки с самого начала, поняла уже, кто из детей что представляет, двое из участников происшествия - опять же с ее слов - там чуть ли не педагогическая запущенность, тк на уроках они зажигают не по-детски.
Также психолог сообщила, что такие случаи замалчивать, упускать никак нельзя, о них нужно разговаривать (с родителями и детьми), прорабатывать. Обязательно поговорить с родителями. Да, это игра, не злой умысел именно мою дочь схватить и побить, но, играючи, они зашли слишком далеко. Это очень плохой звонок, как она мне сказала. И родители должны донести это до своих детей.
С родителями одного из них поговорила, та обещала разобраться, а у утра она уже мне заявляет, что ее сынок бил не больно и команд бить сильнее он не давал. Так что она его уже защищает.
С родителями другого участника - мы еще не говорили после того, как я узнала все подробности данного игрища от дочки. Она была в тот момент с нами - родителями, услышав жалобы моего ребенка пожурив своего, заставила его извиниться. Но о подробностях я с ней еще обязательно поговорю.
С родителями третьего тоже, они неуловимы. В любом случае родителям одного уже сообщила, двоим еще сообщу, не дай Бог хоть что-то подобное повторится, будет уже другой разговор. Чтобы к дочери моей не прикасались.
Вчера я полчаса провела в нашем классе, подписывая тетради. Один из этих мальчишек не может спокойно стоять, играть, постоянно кого-то тискает. Проходя мимо моей дочери, обнял ее, посмотрев на меня. Учитель, увидев это, сделала ему замечание, чтобы он перестал обнимать всех подряд, тк это всем неприятно, чтобы он обнимал себя, если хочет. Тот пообещал, посмотрев на меня.
Своей дочери есстественно тоже было сказано все на эту тему. Играть только у меня на виду, за школу (за угол, короче - с моих глаз) не забегать, чтобы интересного не просходило. Если - не дай Бог повторяется такая ситуация и заняты руки - бей со всей дури ногами по их ногам и ори, чтобы хоть кто угодно из взрослых пришел на помощь.
Психолог еще поделилась, что никаких игр с захватами (перехватами) девочек быть не должно. девочка неприкосновенна. Только в пару встать на построении, ну да, драки - как не печально - допускаются, тк это еще дети, но от этого конечно надо уходить.
В следущий раз она пригласила меня с ребенком, сообщила, что будем общаться на тему самозащиты - учить давать сдачи и все такое. Послушаю с интересом.
И да, конечно. И тут уже приведено много историй, и девочки разные бывают. Я это все знаю.
Что касается психолога, это просто за гранью. Она либо дура, либо просто пыталась успокоить автора чтобы та не выносила сор из избы.
Девочка которая подбежала и стукнула не адекватна. И она ничем не лучше таких же мальчиков.
Еще раз. Девочке запретить убегать, вестись на грубую мальчишечью игру, тупить, привлекать спецом к себе внимание. И будет всем счастье. А то я девочек не видела и сама девочкой не была.
Если бы дети кубарем скатились с горки (бежали и споткнулись друг о друга, делили мяч, разбирали призы и т.д.), тем самым нанеся друг другу СЛУЧАЙНЫЕ травмы - Автор бы вообще тему не завела.
Девочки должны знать, что такое пристойное поведение девочки, а мальчики - как бы непристойно ни вели себя девочки, нельзя их избивать и "показывать им их девочковое место". Нельзя и все. Без "если".
Я - условная "мама мальчика" из этой истории, если что.
А если бы это были не мальчики, а девочки? Что тогда?
Вам было было бы бОльшим наказанием, если бы он утер кровь, посмотрел Вам в глаза и сказал: "Дурой была, дурой и останешься" и прекратил бы с Вами всяческие контакты. В описанном Вами случае он унизил только одного человека - самого себя.
С мальчиками - другое. С ними можно исходно более чётко установить границы общения. Мальчики не лезут друг к другу девичьими способами.
Чего это тут слишком тонко? Уточните. Могу "расширить и утолщить":-)))
Вы прямо посмешили про объяснили мальчику. Что ему надо было объяснить, когда я на него напала? Он просто бегал за мной хвостиком и хотел поиграть. В детстве много таких ситуаций было. Были агрессивные мальчики сами по себе, мы таких старались избегать. Остальные агрессивничали в пределах нормы и мальчики и девочки.
Я только аргументирую Вам - собственную: даже если мой мальчик получит в нос от девочки, я не хочу, чтобы он унижался и давал в лоб этой несносной девочке. ЧтО позволено в таких же случаях каким-то посторонним мальчикам - это дело их родителей:-)
Главное - покиньте школьную территорию, а то неизбежно директор будет отвечать за все имеющиеся родительские позиции: дать - не дать...
У знакомых парень-умница, все конкурсы местные выиграл и выходит на всероссийский уровень, вот две девицы их класса за ним бегают - просто невменяемые в свои 10 лет, что в подготовительной группе сада приставали-донимали его - с родителями были разборки, что сейчас в 4 классе. Да-да, знаем. Так что в Вашем случае ничего особенного, да-да, к сожалению есть и такие случаи - что там комментировать? Каждый почти может что-то подобное здесь рассказать. Все зависит от воспитания и участия родителей. Просто не все родители ВОСПИТЫВАЮТ своих детей. Зато любят воспитывать на форуме: запретить ей, наказать! Просто извращенное видение ситуации.
Здесь вон смотрю как мнения разошлись. Очень многие считают, что это нормально в первом классе, вроде как играючись, втроем пинать одну девчонку. Даже если девочка задира. Задира-не задира, фиалка - не фиалка, это нормально? Получай от нас троих по ногам, руки заняты. Нет уж, дудки! Как такие игры могут нравиться? Может быть, если они нравятся вам, то не нужно переносить это на другие семьи? Провокации от наивного ребенка? Указывала уже писят раз, что впервые такая острая ситуация. Провокации носят систематический характер. Среди родителей обидчиков никто не говорит о провокациях. У вас боХатая фантазия?
То, что дети носились вместе, значит, что и девочек, и мальчиков компания такая устраивала, игра устраивала тоже вполне. До определенного момента, когда игра стала опасной, но взрослых, способный пресечь такое дело и вовремя вмешаться, увы, рядом не оказалось. У них беседа! А уж какой разговор интересный был! Детей не видят, девочка криком кричит - не слышат.
Ситуация не нормальная. Но ее дальнейшее развитие еще более не нормально, причем не детьми это ненормальное развитие провоцируется.
Нормальным было бы рассказать о факте классному руководителю с пояснением, что случай показал отсутствие в должной мере границ у детей, непонимание последствий игр. "МарьВанна, вчера произошел такой случай: дети после уроков бегали, играли, носились друг за другом. Потом мальчишки мою поймали, держали, и ногами пинали. Даже синяки остались. А девчонки убежали и на помощь не позвали. А ведь такие игры и в школе могут быть". И МарьИванная на замечательном,внесенным специально для таких целей в сетку классном часе, проведет с детьми урок дружбы, расскажет о границах, расскажет об едином коллективе и взаимовыручке.
У меня к убежавшим подружкам было бы больше вопросов, чем к мальчикам даже. Мальчики-то вину признали и извинились, а реальную подлость совершили те, кто видел, был рядом, но не вступился, на помощь не позвал. Так что разбирать ситуацию надо со всеми участниками, причем разбирать тщательно и педагогами.
Мне лично без разницы, в потасовке с ребенком какого пола сильно теоретически может быть задействован кто-то из моих сыновей. Но с родителем я бы разговаривать и выяснять отношения не стану однозначно.Как и слушать не стану ничьих претензий. В первом классе на претензии мамы одноклассника подозвала своего ребенка, уточнила, знает ли он этого мальчика, после чего запретила сыну к этому ребенку приближаться и даже разговаривать. Попросил снова разрешить дружить пострадавший мальчик, как ни странно.
я сама в детстве была очень боевая и никогда не давала себя в обиду, могла и подраться и сдачи дать мальчикам. А дочка размазня размазней. Были случаи, когда надо было дать отпор или хотя бы убежать, но она в вечном ступоре( потенциальная жертва(
Что делать- не знаю(((