Проблемы с успеваемостью
Хочу поделиться наблюдением. Возможно, предостеречь или "навеять мысль". С прошлого года совершенно катастрофическая ситуация складывается со школьным обучением. В частности, ко мне обращается огромное количество родителей школьников, столкнувшихся с непреодолимыми обычными средствами сложностями в обучении грамоте. Как правило, гром обрушивается в начале второго класса. И начинается поток детей. В основе - нерешенные проблемы в дошкольном обучении. В причинах разбираться предстоит отдельно. На первый взгляд, здесь и уничтожение коррекционной педагогики на местах, и провал диагностики, и отсутствие связи между дошкольным и школьным обучением, и полное непонимание причин ошибок у детей учителями и родителями.
Призываю вас, уважаемые родители, за год до школы (как минимум) показать ребенка хорошему проверенному специалисту, а лучше в комплексе неврологу-логопеду-нейропсихологу. Если есть выявленные проблемы, значительно проще и дешевле, что немаловажно, решить их до начала школьного обучения.
Нашли хорошего логопеда, которая поставила Р за 2 (!) занятия.
Я о том, что наличие логопеда в саду - вообще не панацея. Важно, чтобы в детсадах были хорошие специалисты, а не абы какие.
Через полтора года я уже реально кипела, до школы оставалось несколько месяцев, а ребенок при четырех (!) индивидуальных и двух групповых в неделю (за которые, как я понимаю, денежки эта милая девушка получала исправно) имел горловую р. Психанув, я пошла на независимую диагностику, где узнала, что у ребенка р - это еще ерунда, у него проблемы с свистящими звуками и причина в очень серьезной проблеме с прикусом, которую нельзя было не заметить... Надо ли говорить, что у платного логопеда упражнения в первый же день были названы неправильно выполняемыми и в тетради появилась масса других упражнений. С помощью которых ребенку были поставлены все звуки за два месяца. При одном получасовом занятии в неделю. Общая стоимость курса составила буквально несколько тысяч рублей. Но, увы, в престижную школу он уже не прошел в связи с нерешенными на тот момент логопедическими проблемами. И вопрос с прикусом в итоге решался через очень болезненные и неприятные процедуры, тогда как за полтора года до этих событий можно было обойтись малой кровью (о чем мне неоднократно с укором говорили)...
И зачем, спрашивается, держать таких "бесплатных" специалистов? За что им деньги платят? Да, через год после выпуска моего ребенка из этого логосада - должности логопедов сократили. О чем жутко сокрушались и воспитатели, и родители, и сами горе-логопеды.
Если исходить из соображений "хорошо, что разогнали", это же можно применить ко всем учителям и врачам. Очень много найдется недовольных их работой. Да, по большому счету, в любой профессии так. Просто в этой сфере больше обращается внимание, поскольку касается самого чувствительного для родителей: их детей.
С врачами и учителями сравнивать бесполезно. Потому что врач за свою плохую работу понесет уголовную ответственность (я уж не говорю об общественном мнении, доведенным в последнее время до истеричной агрессии к врачам). Учитель - будет уволен недовольными родителями (и знаю не один пример такого). Логопед же счастливо отработает свои два года и так же счастливо уйдет на заработки. Кстати, за моего ребенка логопед честно получила на итоговой комиссии похвалу. Отличный результат работы, ребенок полностью скомпенсирован, все звуки на месте. А то, что я до сих пор (уже средняя школа) ловлю и с большой кровью исправляю проблемы, которыми надо было заниматься в пять-шесть лет - это ж не ее проблемы, правда и не комиссии, с которой он вышел с записью - норма.
И да, это не наезд. Это факт, что система была устроена неправильно и совершенно неэффективна. Про родителей, которые закидывали далеко-далеко тетрадки, а порой даже не знали, что их ребенок год (!) ходит к какому-никакому, но логопеду - вам тоже надо рассказывать или из своей практики вспомните?
Логопеда нашла по рекомендациям друзей, конечно же. Но для этого мне нужно было окончательно развенчать у себя уверенность, что с ребенком занимаются и если бы были какие-то проблемы, то мне бы об этом сообщили. Как-то не представляла я тогда, что возможна такая халатность, когда даже просто сказать о проблеме (я уж не говорю о ее решении) человеку не хочется? лень? он настолько туп и непрофессионален, что не видит? При том, что я всячески доступна контакту и неоднократно говорила о своей возможности и даже предпочтении платных услуг (в том числе и дополнительной платы самому милому садовскому логопеду).
призыв обращаться к специалисту - и вот уже он, готовенький;)
старшие то опоздали, опоздали:)
по мессаге - если это не так, только рада, просто таких топов (по разным детским проблемам) уже было - не счесть, и все заканчивалось ненавязчивой рекламой своих услуг.. Вера в человечество пропадает:)
В рекламе не нуждаюсь.
Может быть в консерватории что-то подправить, т.е. в школьной системе?
Или ваш топик это чисто реклама всяких специалистов?
Только "дышать" нечем, руки-ноги связало гос-во. Приходится в частном порядке индивидуальные случаи подправлять.
В рекламе дефектологи не нуждаются: востребованы по полной!!!
Детей в 1 класс ждут читающих, пишущих, рассуждающих, вычленяющих и другие - щих.
Мы многим занимались ДО школы, сын тянет.
НО.
Школа, практически изначально, с 1 класса, отрекается от функции научить. Себе она оставляет только функцию преподнести.
В начальной школе это недопустимо, на мой взгляд. Хорошо, что у сына учитель СССРовской закалки в плане научения. Она царит в классе, разбирается в конфликтах, именно учит, а не просто дает материал.
И, опять же, логопеды, неврологи, психологи - все это, к сожалению, сегодня часто стоит на коммерческой платформе. Можно 3 года к ним ходить и дулю в результате получить.
Так что не надо винить родителей. То, сколько сегодня делают родители для еще дошкольников, не сравнится с тем, что делали, к примеру, мои родители для моего дошкольного развития.
Раньше детей хотя бы грубо смотрели в садах, можно было воспользоваться результатами обследования и узнать, есть ли какие-то проблемы. Теперь все надо брать в свои руки и самостоятельно искать специалистов.
Далее идет формальная нахлобучка "диагноза": "У ВАС (это у кого? отождествление ребенка и родителя уже заложено в форму обращения)) ПРОБЛЕМА фонематического слуха - вот вам упражнения!".
Таким образом уже к концу первого класса очень легко сделать родителей виноватыми, "потому что они не "занимались" ребенком".
Хотя Вы, как специалист, хорошо знаете, что "выжать" из ребенка "полный порядок" к первому классу просто невозможно, это кропотливый труд и терпение многих лет, и терпение школы - в том числе.
с виду-обычный ребенок, звезд не хватает, но и не глупый, сейчас проходим полную диагностику
дело в том, что учитель вроде как и понимает, вроде и сочувствует, но реально мало что делает-ребенок говорит что никогда не похвалит (а ему, с заниженной самооценкой это оооочень важно), только замечания, или просто игнор (не только с ним так, а вообще такая ее позиция в классе ко всем детям)
психолог посоветовала переводить к другому учителю-пока только 2й класс начался, еще не поздно, но....куда??? как найти ее, ту, которая проявит терпение, будет мотивировать к учебе просто говоря иногда такое простое и короткое слово "молодец!"
весь первый класс-он маленький, ему будт сложно, его надо переводить в школу с программой попроще (блин, она щас везде достаточно усложнена)
за полтора года занятий у него огромный прогресс, если б еще учитель помогала, все пошло бы гораздо быстрее, голову сломала что делать...
ребенок замечательно лепит из пластилина, рисует, неплохо поет, такой творческий-и незаметный в классе, недооцененный...
по вашему получается на него не надо обращать внимания, пока он не станет учиться на круглые пятерки? если он читает на тройку и вдруг сделал это на четыре-сказать " ты молодец" не?
индивидуального подхода нет, в классе 25 чел, по нынешним меркам учитель не должна прям так сильно уставать, что язык не ворочается
это ребенок, ему нужна похвала! а похвала от учителя-вдвойне! странно мне объяснять это
я хвалю его, редко конечно, буду чаще, а поддержка человека со стороны (в данном случае учителя) это как бальзам на душу!
у Вас двое, их не хвалят? Вы этого не делаете? когда чужие люди говорят что ваши дети замечательные-Вам все равно? не верю
Вера в свои силы идет из семьи, от мамы с папой. Это ваша задача как родителей, вырастить уверенного ребёнка.
Про чужих людей - вообще не понятно. Зачем вам одобрение вашего ребёнка какими-то чужими людьми? Вы сами не знаете, что ваш ребёнок - замечательный?
мы, родители, конечно занимаемся, разговоры разговариваем, приходит из школы наш мальчик-не спрашивали, не отвечал, не дописал, не решил....
это долгий процесс, я надеялась на помощь учителя, но если она думает так же как Вы, то конечно зря я так...
чужие люди-имела в виду не родственников-тренера, соседки, подружки, Вы не общаетесь ни с кем?
По поводу чужих людей - я общаюсь со всеми, но мне глубоко всё-равно, что они думают по поводу нашего ребёнка. Я сама знаю, что мой сын для меня самый лучший, при этом чётко вижу все его плюсы и минусы. Плюсы отмечаем и хвалим, минусы - проговариваем и работаем над ними. Всё.
До школы в его 6 лет прошли полную диагностику у психолога логопеда и дефектолога, тк сын нерешительный и стеснительный, хотели ему помочь подготовится к школе. В итоге к 1 классу сыну и руку поставили правильно, и растормошили чтобы не стеснялся чужих взрослых, и более внимательным к деталям стал, научился обобщать, пересказывать и тд и тп.
Тренера хвалят моих детей за хорошо выполненный элемент. Насчет учителей - не в курсе не спрашивала.
Какие чужие люди?
Вы прикалываетесь?
елки-палки, я только детьми и занимаюсь, я с работы ушла что б ребенку максимум дать, помочь ему, параллельно нейропсихолог, логопед, психолог, ежедневные занятия на логику, пересказ и т.д., сейчас заново диагностику в центре проходим
все считаю что особых проблем нет, чуть-чуть там, чуть-чуть здесь, специалисты мне посоветовали поговорить с учителем, и если она не будет ПОМОГАТЬ, искать другого, который будет смотреть на ребенка другими глазами, с желанием помочь, а не как на ребенка "ну что с него взять", дети очень четко это чувствуют, отношение к себе, дома одно-в классе другое
Но к сожалению учителя обычные люди, и легко хвалить одаренного ребенка, и сложно хвалить среднего.
А найти очень хорошего учителя ( нет , не так - просто хороший не подойдет), одаренного учителя, хорошего психолога, который поднимает мотивацию средним ученикам - очень сложно. Особенно со второго класса, когда учитель уже должен ставить оценки реально заслуженные, а не мотивирующие.
Может быть частная гимназия? По отзывам складывается ощущение, что как раз мотивирование вполне может быть им по силам.
да, все очень сложно
признаться, сейчас самое главное-мое терпение, иногда я впадаю в уныние и уже не верю, что все будет хорошо
Меня пугают толпы школьников, которым требуется коррекция и лечение. Избави бог от этих толп. Пока все плохо. Не единицы, к сожалению.
Про толпы разве не вы писали? Воспользовалась вашим словом, правилами форума это не запрещено.
Печально, что вы все-таки не заблуждаетесь.
Про толпы - я лишь перефразировала ваши слова из первого поста "огромное количество родителей школьников" и "начинается поток детей".
Печально - это когда пиарят свою профессию, пользуясь тем, что родители для своих детей готовы что угодно сделать, даже если это детям не нужно/не показано. Я повторюсь, с детьми нужно заниматься, а не таскать их по дефектологам. Дефектологи показаны единицам.
А если нет, то уж точно не признаетесь!
И уж, наверняка, ваш УСПЕШНЫЙ педагогический опыт работы с детьми превышает 15 лет.
Всего хорошего.
Вы сами-то понимаете, что пишете? ;)
А тенденция такова: "само не проходит", тянется в школу.
Очень интересно, как "новенькие" оказываются "хорошо забытыми старенькими" или их младшими братьями\сёстрами.
Сейчас 2015 год.