Боюсь, что станет изгоем. Выручайте советами(
Девочки, выручайте, помогайте... Ум за разум зашел. Сын первоклассник, в сад почти не ходил, друзья все на даче. В класс пришел никого не зная. В большинстве своем одноклассники знакомы, кто-то еще с садика, кто-то из одного двора. Все общаются, бегают, а мой все в стороне. Вчера сказал, что никто не хочет с ним общаться, что никому с ним не интересно. Переживает, стал моргать как-то часто. У меня трое детей, он младший. С братом и сестрой общается очень хорошо, а в школе как дикарь какой-то. Говорю, иди к мальчикам - не пойду, иди побегай - не хочу. Говорит, что не пойдет, потому что никому не интересно с ним, да я и сама вижу, что смотрят сквозь него. Помогите, с ума схожу, жутко переживаю за сына, хочу, чтобы ему комфортно было, чтобы он стал более общительным. Как поговорить, чтобы не навредить? Что делать?
Во что играют - дайте с собой именно это.
Должен знать всех героев компьютерных игрушек, если такие есть в классе.
Встречайте у школы с самокатом, с мячом. пусть очередь к нему выстраивается за этими предметами.
пусть вкусняшки какие-нибудь носит, наклейки
Покупать дружбу, конечно не надо, но начинается всё именно с этого.
А ещё бывает так, что НИЧЕГО НЕ ПОМОЖЕТ.
Найдёт попозже такого же тихоню и будет с ним сидеть до окончания школы.
Это я вам как мама стеснительного мальчика советую :) Всё это проходила.
Что Вам может помочь - продлёнка, если есть. Школьные кружки. Постарайтесь наладить контакты с мамами других одноклассников - нужно, чтобы дети встречались вне школы - на площадках, на катке зимой, сейчас на роликах-самокатах где-то и т.п. Потом, когда уже несколько раз погуляют вместе - хорошо бы пригласить к себе домой поиграть. А дальше всё само наладится.
Главное не показывать насколько Вы этим обеспокоены, не спрашивать постоянно - а ты играл с кем-нибудь на перемене. Лучше вообще ничего не говорить ребёнку. Или говорите, что другие дети знакомы давно, а к нему просто ещё не привыкли.
Всё придёт.
А подстраиваться под интересы других детей - тупиковый путь, ИМХО.
Если мальчик разбирается в марках и строении машины, знает и умеет настраивать компьютер/телефон, умеет играть в футбол хоккей есть любимая команда и он следит за её игрой - парень становится интересным собеседником и такого мальчика будут как минимум уважать.
Напишите, чем интересуется ваш популярный сын.
дочка начала смотреть Звездные войны и Трансформеров, потому что надо знать для поддержания разговора с мальчишками
оказалось - это интересно, есть что-то забавное и полезное
не обязательно обожать майнкрафт, но надо знать тему и уметь о нем поддержать беседу
если интересуешься чем-то экзотическим и не умеешь этим увлечь - будешь один
дочка умудрилась увлечь на даче мальчишек (!) вязанием - не понимаю каким образом, но уж очень "аппетитно" она сама вяжет
видимо поскольку она оказалась в курсе самых продвинутых компьютерных игр (папа показал), им не показалось странным подражать в сем увлечении продвинутому игроману ))))
при том что она оч стеснительна и совсем не лидер по натуре
Дележка на группы по-крупному уже произошла, теперь в группах делятся на альф и гамм.
Группы формируются мгновенно, дети интуитивно читают друг-друга, в 1 классе сына уже даже 2 пары сложились.
У нас тоже есть дети, с которыми не особенно дружат, но ситуация, когда тупо игнорируют на праздниках невозможна, т.к. у нас очень разумная учительница, которая такого не допускает.
Взрослые не отреагировали. Дети ушли. Мама мальчика рассыпалась в улыбках, учитель пару раз детям анонсировала торт от Лёвы, но не навязывала.
я думала старше и в другой школу типа перешли
в 1м вообще могут не сложиться друзья - все намного позже приходит
Подружилась с родителями нескольких детей.
Вступила в РК. В РК устраивала праздники, ходила сопровождающей на экскурсии. Старалась не выгораживать своего сына, если он был виноват, всегда уделяла внимание его одноклассникам. Постепенно положительное мнение обо мне спроецировалось на моего ребенка. Двух лет хватило. Он не мегапопулярен в классе, но у него есть свои друзья, есть своя группа.
Предпочла сменить школу ребенку. Но дети из первого класса до сих пор улыбаются, "здравствуйте тетя Катя" и общаются:-)
Но дети меня уже знают, поэтому всегда здороваются.
Записала в кружок на шахматы, а потом на танцы - исключительно для общения и борьбы со стеснительностью. Изо всех сил дружила с мамами одноклассников, чтобы вместе идти из школы, т.е. еще дополнительное общение. Проговаривала с ребенком все сложные для него ситуации с общением со сверстниками. Часто общалась с учительницами (у нас за началку 5 классных сменилось) на тему как ребенок вписывается в коллектив.
У меня просто ребенок по всем внешним признакам типичный аутсайдер - проблемы со здоровьем, часто пропускает школу, очень низкий, очень физически слабый тогда был, в очках и стеснительный. И драться ему категорически нельзя. И "шибко умный". Даже захочешь - не знаешь, чтоб еще добавить :)
Сейчас в 6-м классе вроде бы вполне вписывается в класс. На ДР зовут, вместе толпой ходят из школы. Друзей близких нет, но приятелей - целый мешок.