СДВГ
Сыну 7 лет. 2 класс. Учится посредственно. Не потому что не может, а потому что не хочет, не интересно говорит. Уроки, это скучно для него. На уроках мечтает. Дома Постоянно занимается всякой всячиной-мастерит шалаши из стульев, делает оружие из гитары, одевает школьный рюкзак и таскаает его по полу говорит это боеприпасы. Тащит все отовсюду, убираю все наверх, но и оттуда умудряется доставать. За собой не убирает. Огрызается. Все приХватизирует, будь то какая то маленькая вещичка и кончая деньгами, которые просто лежат. У него есть кошелек, конечно же без денег, просто потому что ему надо иметь кошелек, у него есть сейф, хранит там батарейки, потому что их же выбрасывать нельзя, у него куча тетрадей-постоянно берет новые, это его документы, у него есть телефон, но как только что то появляется у кого то ему тоже надо! У него куча камешков, ракушек и прочей лабуды и ему все надо! Недавно разбирала его игрушки, продала кое что, обиделся, расстроился, разревелся, говорит мне это надо было! Собственник блин....Не играл в это давным давно, лежало без дела, но как продала-надо блин! Постоянно дразнит старшего брата, пристает, высмеивает....лезет, простите, в трусы. В общем ведет себя не как 7 летка. Соображает нормально при всем при этом.
спрашиваю зачем ты так себя ведешь, отвечает не знаю, на меня что то находит я не могу собой управлять. На все замечания-протест, оговоры, пререкания, характер непокорный, все наперекосяк, по своему, я не выдерживаю уже давно....только раньше это все не омрачалось неуспеваемостью в школе и я как то справлялась, сейчас-хоть на стену лезь тошно! Я устаю от него. Он не молчит. Постоянно скачет, прыгает, то он низдя, то человек паук, Ничем надолго увлечь его нельзя. То ему опыты надо с уксусом и содой, то прыгалки, то палки, то еще что -то, и прям требует, не даешь орет! Истерит. На все отказы, ноет, и говорит, тогда я буду это делать, раз это нельзя, тогда я полезу в шкаф и возьму бумагу, которую он всю извел и я не разрешаю больше брать. Или что то еще, что нельзя. Все делает из-под тишка. Назло. Не соблюдает правила, которые знает "как Отче наш",например, не пристегивается в машине, заставляю, только отвернуьс расстегивается. Объясняла, что это тебе надо и про штрафы и по всякому!Недавно поймала на воровстве...Из диагнозов СДВГ и полное освобождение от физ-ры. Секцию не предлагать. У кого то есть похожее? Как справляетесь?
Насчет, кто как справляется, вы думаете другие родители - суперуниверсалы?) Да так же: криги читаем на голове, уроки вместе, тотальный конроль, за всем и всегда, куча ограничений. Главный запрет: планшет и ТВ. И подольше давать бегать и прыгать , лучше на воздухе: лыжи, коньки, велик, ролики, круглый год. Да, на работу надо положить, естессно.
И все таки подумайте о плавание и УШУ.
Судя по Вашему посту границ дозволенного у Вашего ребенка нет. Как наказываете?
Фантазия у него прекрасная, подумайте о театральном кружке и творческом.
Почему Вам бумаги то жалко?
И для начала: детям с СДВГ ПОКАЗАН спорт. Плавание, восточные единоборства. И строгий, четкий режим.
У моего сына СДВГ, я знаю, о чем говорю.
Анализы на гормоны и биохимия крови.
Строжайший режим дня. Строжайший. Из рациона убрать все агрессивные вещи типа шоколада, колы, апельсинов и т.п
Мириться с СДВГ нельзя, с этим надо работать. Со специалистами: психологом, патопсихологом, нейропсихологом.
И глицин - тут вообще никаким боком.
Вы сами не сможете справиться. :scared2
мед.обследование не повредит. корректировка лекарствами может помочь.
удачи.
спорт может оттянуть часть бьющей энергии :party4
аесть родители которые считают что такие лекарства это яд для ребенка.
Там есть ответы на все Ваши вопросы. И даже больше. Мне в свое время очень помог этот ресурс. Сил Вам!
Мои рекомендации из личного опыта:
Спорт, бег, прыганье, прогулки и любая другая активно ть (при этом вас будут выгонять из екциф), начерное, плавание с инд тренировками или какая-нибудь легкая атлетика. Из командных видов вас наверняка выгонят
- зрелищ побольше - шоу, салюты, световые шоу, любые адреналиновые зрелища. Даже посмотреть пожар на пустыре гарантирует спокойный вечер
- он ждет ваших эмоций и чем сильнее тем лучше. Судя по вашему посту он их получает. Прекратить истерить и вотбще понять что таких детей полно. Не обращайте внимания. Ваши продажи волбще ни в какие ворота. В егда можно тихо выкинуть, а не раздавать игрушки и палки громко об этом заявляя. Убрать любой театр и себя в качестве хрителя, ему это и надо.
Но не делать вид что вам в е равно а правда так себя ощущать. Всех знакомых и учителей в сад. Вам миллион человек скажут, что вы фиговый воспитатель, всех в сад. Мне и в свпермаркете чужие люди говорили, что не так воспитываю и психолог интересовалась не алкаши ли мы с мужем и как часто у нас с ним скандалы (не пьем и не скандалим вообще). Спрашивали почему не уделяем внимания ребенку. Вобщем все вокруг считали что мы какая-то семья монстров. А столько сколько мы с ребенком (единственным на тот момент) возились, мало кто себе позволял. И лыжи, и поездки, бесконечные прогулки, походы, поездки к морю и разговоры, разговоры...
Однажды психолог мне сказала, что подростковый возраст бывает и в 6 лет.
Вобщем и целом в 10 было проще, в 12 неплохо, а в 14 прекрасно. Но я магний пачками пила (кстати и вам советую).
И каждодневная работа. Со специалистами и без.
мне помог психолог решить вопросы. я говорила ,что я хочу, а муж что он хочет. а психолог переводила нам что мы хотим друг от друга. это убрало очень много скандальных вопросов по воспитанию ребенка.
Я не в теории рассуждаю, мы через это все прошли.
но этот ребенок говорит что он хочет, а мам не может повернуть эту мощную лавину в другое русло. ИМХО. нужен специалист или маме самой нужна будет помощь. нервы то не восстанавливаются :'(
надеюсь наша дискуссия поможет маме посмотреть на свою проблему со стороны. и увидеть решение
Мама на взводе - плохой помощник, но никто, кроме нее самой, не поможет ни своему ребенку, ни себе. Если они в Москве - то найти специалистов, работающих с этой проблемой - просто. И дальше - надо выполнять рекомендации специалистов. Патопсихолог, нейропсихолог - все дает результат.
Мы с сыном прошли этот путь, не так давно.
В своё время - мы с сыном посещали такого специалиста на протяжении нескольких лет. Это принесло существенный результат.
Во-первых, вы лично ни к старшему, ни к младшему не имеете отношения. Если первый очень послушный, а второй совсем нет, то оба раза так получилось не из-за вас. Просто так природой заложено. Поговорите с родителями двойняшек, слошь и рядом один спокойный послушный, другой огонь. А мама/папа одновременно одинаково с ними общаются.
Во-вторых, таких детей тысячи и ничего особенного в этом нет. Более того, еще не факт, что послушные с детства дети вырастут добропорядочными гражданами. У этого ребенка есть собственное мнение, он потом успокоится и ничего никому доказывать не будет в отличие от послушных, которые потом только проснутся и может начнут бунтарить.
Половина описанных проблем высосана вами из пальца - уже и воровство приплели. Если бы ваш муж продал на авито ваше платье, которое вы три года не одевали, понравилось бы вам? Чувство собственности это хорошо и правильно, а вы совсем уж обалдели продавать старые игры в открытую. Палочки-камешки можно втихую выкидывать, также не привлекая внимания. Но опять же половина описанного вообще норма полная.
Поэтому для начала перестаньте истерить и все у вас наладится.
Продажу игрушек лучше обсудить и вместе постараться выбрать ненужные. На вырученные деньги купить что-то для ребенка, чтобы он сам выбрал.
За воровство в магазине наказывать. Но проговаривать, что если бы попросил купить, то это можно было бы обсудить и скорее всего Вы бы пошли ему навстречу.
Бумагу/карандаши/пластилин - выдавать, а не прятать.
У нейропсихолога были. Четко сдвг не ставили. То есть какие-то отклонения были, но так ни на чем и не сошлись, четкого диагноза не было. При этом было внутричерепное давление, реакция на погоду (смена погоды и ветер) и еще некоторые медицинские моменты. Я так поняла, что в сдвг тоже много разных понятий нормы, много вариаций.
Да, периодически ей нужный регламентированные рамки. Только так и не иначе. Но, мне кажется нельзя, каждый жизненный эпизод продиктовывать...
А вот такая категоричность как у Вас совершенно не подходит подобным детям. Вашему, наверное, подходит, но явно не ребенку автора, какой бы диагноз у него ни был. Кем не обсуждается вопрос гигиены? У Вас, видать, послушный ребенок с небольшими отклонениями СДВГ, но Вы и понятия не имеете что такое реально непослушный. Ему Ваше "не обсуждается" вообще неинтересно. И жесткие рамки таким детям не подходят. Я не за анархию, а за демократию в рамках монархии.
Вопро необходимости мытья на ночь, ок, обсуждать не будем.
Допустим надо прочитать рассказ, а он не хочет. В качестве альтернативы предложите написать доклад по истории, который задан на след неделю. Не хочет поставить тарелку в раковину, скажите либо тарелка либо моет за всеми посуду. То есть принцип придумать большее зло. Ребенок выберет меньшее и будет рад, что вас обманул и что-то решает в жизни. Не верю, что не работает, скорее у мамы фантазии не хватпет.
Моему сейчас на со надо бы историю сжавать. Он ее не любит и не хочет. Предложила выбрать либо история либо химия. Договорились моментально и он рад.
Но к неврологу нет смысла ходить каждый месяц, обычно, это происходит раз в три месяца, специалист держит контроль.
А психолог или патопсихолог - да, нужен постоянно. Ещё может быть и нейропсихолог на постоянной основе.