Ребёнок сосёт пальцы.
Девушки,я надеюсь.что в правильный раздел пришла. Сразу скажу.в гугле и прочих поисковиках не забанили))просто всё,что там нахожу на интересующую тему-очень расплывчато,общие фразы, а мне хотелось бы реальных примеров от тех.кто сталкивался.
Сыну сейчас Год и два,месяцев с 7 начал тащить большие пальцы рук пальцы в рот. Сейчас,практически постоянно с пальцем во рту,не важно,спит ли,гуляем ли мы,играем,читаем,в общем,пальцы во рту всегда. Вытаскиваю один,моментально затаскивает в рот другой. Стоматолог увидела(кабинет в поселковом ФАПе рядом с массажным,мы в очереди на массаж сидели в возрасте около года),сказала -отучать,на вопрос как,конечно же не ответила.Невролог тоже сказала отучать,а как не объяснила. Пыталась переучивать на пустышку,ни в какую,и,если месяцев до 10 мы хотя бы гуляли с соской,то потом он даже соску брать перестал,выплёвывает и палец в рот. Научите,пожалуйста,что с этим делать.
Зверски, понимаю, но иначе было никак... Когда не сосал- хвалила, обращала внимание, хлопала в ладоши и исполняла ча-ча-ча.
С сыном сразу церемониться не стала- тоже сосун... шлёпала и контролировала, стал сосать только под утро или изредка в ночи во сне, когда не контролировал себя, а как стукнуло 2 года купила специальный трейнер и заставила одевать на ночь и запретила руками вытаскивать. Первый месяц рыдал не хотел его запихивать. За 2 месяца отвык полностью. Сейчас ни во сне, ни в бодрствовании не сосёт ничего.
Вы уверены, что у ее ребенка есть все прививки, и он не подхвати гепатит?
А токсоплазмоз в песочнице?
Шли б Вы со своими советами... в канаду.... Ну правда, не надо вредить детям!
И на еве топик был недавно.
Сейчас ей 3.5. Пальцы не сосет, но в периоды нервяка тащит в рот всю руку сразу ))
А симптоматически... Может перчатки надевать? Как временное решение.
А повышенная тревожность откуда? Я с ним 24 часа в сутки,затискан,зацелован,один не остается никогда. правда,я мать-одиночка,может он понимает,что что-то в семье у нас не так,как у всех?
"Затискан-зацелован-всегда с мамой" как бы само по себе не снимает тревожность. Особенно, если вы по какой-то причине волнуетесь. Может быть вы перегнули палку стараясь компенсировать отсутствие отца? Если что, это не обвинение, просто предположение. Проанализируйте, в отношениях с детьми должно присутствовать немного здоровог пофигизма, есть ли он у вас? Насколько спокойно и уверенно себя чувствуете? Дети очень чутко относятся к нашему настроению.
В общем, подумайте в двух направлениях:
- насколько тревожны вы
- насколько чувствителен ваш ребенок
"я до паранойи боюсь за здоровье сына. Я из тех мамаш,что спать спокойно не могут,дурномысли в голове гоняют"
Вы реально не понимаете, что даже если вы ничего не делаете с сыном он шестым чувством чует вашу тревожность. И, простите, но вы врете форуму и самой себе, потому что такой невроз как у вас обязательно проявляется, это вам КАЖЕТСЯ что вы ничего не делаете, а на самом деле - более пристально смотрите на ребенка, постоянно трогаете лоб и теже лимфоузлы, обдумываете что-то, спрашиваете как он себя чувствует и т.д.
А Вы не обращаете внимания,если у Ваших детей лимфоузлы воспаляются? Я,кстати,специально их не щупала,я увидела глазами шишку на шее под ухом. и да, я испугалась.
Я обращаю внимание на все, но у меня нет внетреннего страха, паники, тревожности. Я не "жую" болячки детей целыми днями и ночи напролет.
А про течение беременности-отдельная история,в МП есть наша тема. Если коротко.в беременность у меня обнаружили РШМ, папа ребенка нас оставил, ИЦН в сроке 24 недели,симфизит, немного,и на мой взгляд,не стоило и обращать на это внимание,но врачи заметили на плановом приёме повышенное давление 130/90(100) и упекли на дородовое в подозрением на гестоз. Ровно в 40 недель КС. Вот)) К неврологу на этой неделе сходим,у нас как раз предпрививочный сбор анализов и посещение поликлиники,заодно зайдём,пообщаемся.
А эта еще и опасна в детском. Столько заразы подцепить можно.
Так что, имхо, надо отучать любыми, даже "зверскими" способами.
Младшей почти 4 года, тоже сосет большой палец, когда засыпает и когда хочет есть. Ничего не делаю.
Я пробовала один метод,это ещё до того,как сюда за советом пришла,вычитала его в интернете-соком алоэ смазать пальцы ребенку,типа вреда никакого не будет,а горечь отобьёт всё желание пальцы наяривать. Ха! Ещё усерднее сосать начал, парадокс прям.
Мамаша, отвяжитесь от ребенка, работайте над СВОЕЙ тревожностью и паникерством. Это принесет реальную пользую чем вы постоянно третируете ребенка.
Не один человек отучил детей сосать пальцы. Просто нужно терпение, понимание и компенсация "валерьянки".
Вы думаете ваш ребенок совсем идиот и не понимает и не связывает зачем вы ему пальцы мазали? Другое дело, что вкус этот у него не вызвал отвращения, но скрепить связку "намазали пальцы"-"отучение их сосать" дети в состоянии.
Перестала сосать пальцы, стала сосать ручки и грызть карандаши. В более старшем возрасте переключилась на покусывание ногтя мизинца (типа мизинец - самый чистый палец из всех, а значит минимальный риск подцепить какую-нибудь заразу с рук).
Стресс здесь не причём, дело в типе нервной системы и темпераменте.
Но у меня нервная система возбудимая - эмоции бурлят, нетерпеливая, на месте усидеть сложно и пр. Сейчас поспокойнее стала, а в детстве просто как ртуть была. Видимо, грызение карандашей немного снимало это возбуждение.
По существу. Я сосала большой палец до 6 лет - ничего не помогало. В 6 лет в советское время в саду был геп А и всем мыли руки с хлоркой. Сосать перестала. Я сама не помню -мама рассказывала.