снова про покупку телефона, 9 лет
нужен мозговой штурм от мам, которые опытнее в этом вопросе - помогите, пожалуйста.
суть вопроса: дочь просит телефон на ДР, объективно телефон бывает нужен редко, на занятия ходит с сопровождением, одна не остается - со мной или с преподавателем/тренером. Исключения единичны
позиция дочери: ХОЧУ. У всех есть, а у меня одной нет. Хочу перезваниваться с подружками. Хочу переписываться с одноклассницами по вотсапу.
моя позиция: ребенку свойственно "залипать", зацикливаться. Летом так залипла на игру на моем телефоне, больше думать ни о чем не могла, пришлось игру удалить, поскольку стало как навязчивая идея. Времени на телефонные развлечения особо нет - боюсь, что телефон будет в ущерб учебе, спорту, музыке, чтению, человеческим играм и нашему общению.
что бы сделали вы?
купить телефон и пусть учится управляться со временем сама?
или не покупать, сберечь время и нервы всем?
спасибо!
Одно дело - если просит первоклашка. Тогда Ваш запрет обоснован, у ребенка еще нет самоконтроля
Другое дело - если дочери 9-11 лет. Тогда можно купить, но поставить условие: доверяю тебе, как взрослой, но если я увижу, что телефон мешает, что ты не бережешь вещь, то телефон перейдет ко мне на хранение.
Третье дело - если ребенку 12-14 лет Тогда Ваш запрет даже вреден, он создает ненужную напряженность.
У моего сына сенсорный телефон появился в 11 лет, после окончания начальной школы. До того был кнопочный. Но я к тому времени видела, что ребенок в состоянии себя контролировать. Он, как и большая часть современных детей, увлекается компьютерными игрушками, но уже может распланировать время и понимает свою ответственность за домашнее задание и работу по дому.
Еще бы попробовала поставить условие для подарка: у нас в качестве условия было лечение зубов без седации. Сын адски боялся, несмотря на солидный возраст, лечить зубы и, особенно, ставить анестезирующие уколы, всячески отказывался решать этот вопрос, а "скрутить и отнести к врачу" уже был не вариант. Поэтому новый сенсорный телефон был "морковкой". За волевое усилие над собой + отличную учебу телефон был-таки подарен. :) Но было дано первое и последнее предупреждение: первая жалоба от учителя на "зависимость" или первые признаки того, что он слишком увлечен телефоном, - телефон изымается для его собственного блага и возвращения в социум.
Сенсорный покупать не планирую в принципе.
Дети хотели накопить и купить сенсорный, но у них появилось довольно затратное хобби, решили, что телефонов хватит тех, что есть, а деньги будут тратить на хобби. Я не сопротивляюсь ;)
Ну а будет ли зависимость и как с ней бороться - это отдельная тема. Вы пока еще вполне можете ставить какие-то ограничения и контролировать. А может и не возникнет особых проблем? Летом было много времени, вот и играла в удовольствие... А при большой занятости может и сама не будет?
ИМХО ребенок имеет право в жизни не только на приносящие пользу и развитие вещи. он имеет право и просто на прикольные и да - статусные вещи в том числе. Вспомните, как мы в детстве смотрели на счастливых обладателей первых "электроник" и "тетрисов" - ничего не все стали игроманами, кто с волком яйца ловил. Переписываться с подружками - в этом нет никакого криминала. И поиграть иногда - тоже. Если детка разойдется - телефон всегда можно конфисковать в воспитательных целях. Сам ребенок, конечно. может дозревать до контроля над своими желаниями, эмоциями и ресурсами (временем. например(. но на берегу плавать не научишься. Вы можете сберечь свои нервы и закрыть для дочки телефоннную тему до времени пока вы дозреете. Свои нервы сбережете, а ее эмоции порушите в хлам - хороший выход и ситуации? решать вам.
У обеих моих дочерей телефоны появились 1 сентября в 1 классе, хотя тогда ни одна из них никуда одна не ходила. Теперь бывает всяко, но в целом - мне зависимость о телефона при наличии разумного взрослого рядом кажется слишком преувеличенной. Уж в 9-то лет тем более.
залипает на людей, героев фильмов, на подобные игры в том числе
игроманами стали не все, Вы правы - но кто-то стал. И я вижу у ребенка подверженность зависимостям от игр в том числе
дать поиграть в общем случае мне не жалко))
Вы правда не понимаете разницы между личным владением вещью и выпрашиванием даже у очень доброй мамы?
Если вам очевидна такая уж зависимость - к чему этот топик?
склонность к зависимостям мне очевидна - неочевидны способы, как научить ребенка самоконтролю, хотя семья этим занимается постоянно
Представляю. Не вижу в том ничего криминального - почти все дети так живут, и многие взрослые тоже, проблем то не создает.
А самоконтролю ребенки образом жизни учатся - когда перед ними встают новые и новые задачи, требующие этого навыка. И вовсе не стремительно это происходит - хорошо если в итоге годам к 16 хоть какие-то позитивные результаты есть. И далеко не стерильной средой и отсутствием отвлекающих факторов эти навыки прививаются.
Второй момент - вы слишком планируете жизнь ребенка, ей буквально вздохнуть некогда - спорт, музыка, чтение, даже общение по графику. Если ребенку НРАВИТСЯ общаться с вами, она не променяет это на телефон. Если она ЛЮБИТ читать, то будет продолжать. И т.п. Да и пора ей учиться САМОконтролю, а не жить под мамину диктовку.
Вывод - купила бы. Вообще детям покупаю с 7ми лет, как в 1й класс идут. И не как подарок, а чисто как средство связи.
лет с пяти играет в тамагочи, шашки и звездопады на родительских телефонах
летом просто попробовала не ограничивать, чтобы увидеть, закончится это или как - оказалось, "или как", не наигралась за три почти месяца
по второму пункту отчасти согласна, но вот как дать дочери научиться самоконтролю без сильных потерь для нее самой....................
Значит летом ей заняться особо нечем было, подруги разъехались, секции закрылись.
Я учила самоконтролю совместными делами, совместным планированием типа "что будем сегодня делать, давай спланируем". При этом обязательно выделяли 2-3-4 раза в день время на "повалять дурака" - расходились по комнатам и тупили в интернет/айпад. Потом опять "ну, хватит, что у нас там дальше". Правда, это было не в 9 лет, а пораньше.
Дома у детей есть и планшеты (не по одному), и ноуты, и доступ в инет неограниченный с моей стороны. Но в школе этому не место, в школе надо думать об уроках и учебе, что я детям и внушаю постоянно, а они соглашаются.
Господи где ж такие ужасы кучкуются? У нас есть пара человек таких на гаджетах зацикленных, но это исключения, которые нужным образом и остальные одноклассники сами оценивают. и 2 человека из 28, а не прям класс!
Телефон вообще то полезен и чтоб был всегда с собой, а вот все развлечения - это уже планшет, в школу его не давать, но дома под присмотром пусть человек социализируется и в вотсапе, и в прочих онлайн активностях. И экран большой - глаза не устанут, да и писать легче чем на телефоне, плюс освоит поисковики, а то переодически по окр. Миру в заданиях указание найдите в интернет.
пользоваться телефоном и смартфоном с играми тоже надо учиться - в том числе когда и где
тогда и зависания не будет возможно - когда нет запретого плода
Никакой белой вороной он никогда не был и не будет уже. На этот телефон - ему пофиг в принципе.
Мой вот 13-летний товарищ, к сожалению, телефон по прямому назначению ( в инете лазить канеш- звонить для телефона давно уже не основное назначение) не использует(, только для игр иногда.
Телефон он использует по прямому назначению: звонит. Мне или кому надо. Селфи и инстаграммом не увлекается. Есть фотоаппарат, который берет в поездки, фото потом перекидывает в комп. Есть планшет, который он берет иногда, чтобы не нести кучу профильных книг. У него есть личный ноут, дома.
Навигатор ему зачем? В городе родном - он ориентируется прекрасно. Если едет куда-то в незнакомый район - смотрит заранее.
У него телефон появился в 5 классе, когда он стал ходить один. А так, как он их теряет или разбивает постоянно, то телефоны дешевые и используются по назначению. Вот поледний - уже больше полугода))))))))))
Так что, отсутствие сенсорного телефона никак не делает его белой вороной.
а у вашего сына такой "телефон" был всегда"
фарисействуете
компьютер, телефон, сенсор - это все суммировано в планшетах и смартфонах
прикольно рассказывать что "мой сын в телефон не играет" .. потому что у него 3 планшета, 2 компьютера, смартфон, плейстейшн и тд
нет, он никогда не играл в телефон )))))
Планшет у нас в семье один - мой. Компьютер личный - он купил себе сам, на заработанные и отложенные деньги, не так давно и пользуется им. И поскольку он уже некоторое время подрабатывает - он может купить себе сенсор. И неплохой весьма. Но не делает это. Не надо.
А играть в пять приставок одновременно - не с руки))))))) да и надоедает быстро.
У моих такие же телефоны - именно для позвонить. Теоретически есть планшеты (спрятаны, одна сама попросила - чтобы не провоцировали, не отвлекали; вторая попала под раздачу за отсутствие силы воли). ВКонтакт - немного с моего компа. Ну НЕКОГДА детям. А то, что у детей другие приоритеты могут быть - это ж мы напридумывали, чтобы выпендриться ;)
У меня нет вайбера. Мне пойти выкинуться с первого этажа? Я как-то умудряюсь решать все вопросы, в том числе и рабочие, без вайбера. У меня и воттсапа нет.
Нет, конечно для многих очень значит....
В 9 лет для девочки и в 10 лет для парня это нормальная блажь - сенсорный агрегат. К пубертату уже должны бы и переблажить. Лично для меня полный аут, это когда в 18 лет человек, устроившийся на подработку в Сабвей на 18 тыс. в месяц берет кредит на айфон 6.
В 9 лет умирать, как хотеть потычить в экранчик - ну. это еще туда-сюда, нормуль.
Мой брат этим профессионально занимается, все приставки у нас дома всегда были в полном наборе.
Вы можете покупать своим детям всё, что Вы считаете нужным, я с этим не спорю и никак не комментирую.
У меня телефон - пятилетней давности, подаренный братом. Работает. И здорово, что работает. Сломается - куплю новый тогда.
Отдых на море - это не спонтанная покупка, его обычно планируют, либо есть на него средства, либо нет. Ну и еду для себя одной - я покупать никогда не буду, жрать что-то в однорылье, как-то не приучена и еда для меня - это просто еда: набор белков, жиров и углеводов, а не радость обладания.
Что я хочу в этой жизни - ну уж точно не новый телефон, губную помаду и селедку))))))))))))))))
В 10 лет стал сам ходить - телефон был куплен.
Она совсем в других вещах. Но Вам удобней думать о сапогах и селёдке.
И потом, судить о человеке, только потому что он живёт жизнью отличной от Вас....Это сильно. Давно ли Вы были в лесу? Когда солнце проходя сквозь желтые кроны, дробится на листьях и рассыпается по траве? Посещали какие-то места, где душа замирает от осознания красоты этого мира? Слушали музыку, от которой хочется плакать и смеяться? Телефон с вайбером, понимаю, это круто.
Селедку это не отменяет.Как и эппловскую технику, которая всегда со мной.Я оч жадный на эмоции человек.
Кстати, о чистА женских хотелках, типа бриллиантов - я тоже не мечтаю. Потому что не хочу и не люблю.
На белье и прочие приблуды - мне пофиг)))))
Но у нас тоже сенсорный. Сомневаюсь, что он доживет до года со дня покупки. Сейчас 7 месяцев, разваливается.
начинается с игры но потом все переходит в управление бытовыми устройствами
а производители забывают что не все имеют пользоваться - мама в детстве не разрешала
ну и еще гаджет не заменяет людей, большинство детей, на предложение поигарть вместе, бросают гаджеты сразу. Во всяком случае об этом надо рассказать ребенку и напоминать.
Никакие сенсорные модели в такой ситуации я покупать не буду.
2. Купила бы самый простой.Вот только в классе у ребёнка ,швырнули рюкзак на пол и разбили девочке сенсорный телефон. У моего самый неубиваемый,кнопочный за полторы тыщи.А дома и ноут и комп.Его периодически клинит на купи айфон,но подумав,сам понимает, что без мазы.
самый простой не хочет, хочет с вотсапом
игры с телефона все удалила ему, повозмущался и успокоился
ну или два иметь.
Один примитивная звонилка, второй нормальный смартфон.
Как только начинается перекос, сим-карта переставляется и ждём улучшения.
Сейчас в пятом классе есть такой мальчик.
До четвёртого вообще не было телефона. Теперь появился. Это вообще жесть.
Его одноклассники за плечи из кабинета в кабинет перводят на перемене. Он в это время идёт куда ведут и глаз от телефона не поднимает.
Со звонком телефон не убирает пока учитель не заберёт.
Он не виноват. Он хороший парень из замечательной семьи.
но у него не хватает воли и жизненного опыта сопротивляться этой зависимости.
Ей телефон тоже не особо нужен, тоько на случай форс-мажора. Она его использует как аудиоплеер и фотоаппарат в первую очередь. Ме удобно, что он небольшой и иногда можно обойтись им, а не планшетом. В инет она с него не выходит, хотя возможность есть.
У меня 2 сына. Когда первый стал взрослым мужчиной , а время пролетело незаметно- вот какую мудрость я из этого вывела.
Надо по максимому радовать детей их детскими радостями. Надо детство сделать им как можно веселее. Тогда взрослее , они становятся более уверенными в себе. Поэтому стараюсь сама помаксимому доставлять ребенку ДЕТСКУЮ РАДОСТЬТ. Это так прекрасно и так быстро проходит.
Имидж - это штука, которая открывает чужие границы легко. Ну популярность еще - все хотят общаться, работать и дружить-любить со стильными, прокаченными в имиджевой составляющей людьми. Это как раз из истории "по одежке встречают".
из девочек, которых одевали кое-как из позиции "зачем детей выряжать" и держали в ежовых рукавицах - "незачем баловать", чаще вырастают невротичные женщины, не верящие в собственную привлекательность и вообще неуверенные, робкие. Я когда в "Модном приговоре" работала, всегда спрашивала у героинь про то, как мама одевала и как мама сама одевалась. И вот примерно такие были рассказы… Так что, если не хотите, чтоб ребенок был героем программы "МОдный приговор" - надо вкладываться и не жмотится
что касается аддикций, то в телефон столько крутых приложений закачивается, из тех которые воспитывают - типа дуолингво - англ яз, или хабитика - это игра на выработку полезных привычек и исполнение важных запланированных дел (я и сама играю)
Мой такой же. Попыток было уже несколько, залипает кошмарно :(
Перестает думать о чем-то еще, кроме своего телефона-планшета, психует, становится нервным.
Нет телефона-планшета, нормальный ребенок, книжки читает, играет.
Не тут-то было. Месяц назад она засыпала с телефоном, просыпалась с телефоном. Когда делала уроки, то сей девайс лежал перед ней и заманчиво мигал голубым экраном. Разговоры на помогали: "Мам, ну ты же понимаешь, там очень важные сообщения! А не посмотришь - тебе не скажут."
Терпение моё лопнуло, когда дочь вечерком, уютно устроившись на кухне, попросила меня прочитать ей вслух параграф по истории. Я взяла книжку, начала чтение, а надо сказать, что у них хороший учебник, который я сама читаю с большим удовольствием. Подняв глаза увидела, что мое сокровище пялится в телефон. "Мам, ну этот ты два дела одновременно делать не можешь..."
В общем, в это мгновение я её телефон разбила об пол. Хотя как правило себя контролировать могу.
Теперь у нее простой аппарат без интернета. "В контакт" заходит с домашнего компа.
А более крутой девайс она купит себе сама, когда на него заработает. Так я решила.
Мои аргументы.Во-первых,дети в таком возрасте еще не умеют ценить дорогую вещь,особенно,если они знают,что в случае потери,поломки получат новый.Таких случаев у меня полно,когда дети специально топили телефоны,а мамочки спешили новый покупать,чтобы ребенка утешить.Вырастит,заработает,купит то,что ему хочется и будет ценить и жалеть.
Второе.Если хотите общаться с подружкой,пригласи ее в гости,сходите погуляйте и т.д.Человек-это часть общества,в телефонах,компьюетрах человек тупеет,человеку нужно общество,общение,живое общение.
Третье.Детей своих учу тому,что они индивидумы,а не стадо.