Как вы обедаете всей семьёй?
Обедаете/ужинаете/...
Это кошмар.
Мы с мужем и двое детей: 3 и 9 лет. Зову всех есть. Садимся. Точнее все садятся, а я бегаю по кухне с делами. То один молоко вдруг захотел (ну, не могу же я не дать, не шоколадку же реб попросил), то хлеб не дали (к макаронам), то кетчуп приспичит, то мама дай попить, то горячо - остуди (бегу за пиалкой), то ещё какая-то ерундень, которая вроде бы к месту, но вся эта шелуха не даёт мне сесть и спокойно поесть. В результате все уже поели, а я только сажусь и ем остывшее. Ну, я конечно утрирую, не всегда так, но в основном хоть несколько раз да встану из-за стола. Хоть раз бы поела не вставая от начала и до конца. Пыталась что-то изменить, не получается. Старшего посылаю самому взять, младшей иногда просто отказываю, мол я тоже хочу поесть. Но старшему всё равно надо подогреть напр молоко в СВЧ, она высоко, он не достанет, до шкафа с посудой тоже. Пыталась на стол подать всё, что только можно, чтобы меня не тЫркали - нереально, всё равно что-то да найдут. Ещё фишка: мои дети любят попить посреди принятия пищи. Если бы они при этом всё съедали, то ладно, пейте, но вода занимает место в желудке и как результат - едят оч мало. Поэтому воду не наливаю заранее, хоть есть шанс, что не попьют до конца обеда/ужина.
Ещё вопрос к тем, у кого в семье от 2-х детей. Как вы разогреваете еду? Есть плита и СВЧ. Как лучше, на чём/в чём/где? У меня получается порционно, т.к. в СВЧ не лезет большая тара и если бы и влезала, то такое кол-во грелось бы сто лет. На плите? В чём? Напр суп. Достаю кастрюлю с супом из холод-ка и переливаю в кастрюлю поменьше? Неудобно, кол-во необходимой еды не определить. Расскажите как всё это действо проходит у вас, может почерпну опыт :)
По порядочку, подробненько. )))
Детям 5 и 9 лет.
Тот, которому 9, на самообслуживании. Захотел молоко, хлеб, кетчуп и прочее, сам-сам-сам. Высоко, пододвигает табуреточку, стульчик и вперед.
Остужать и молоко просит младший. Молоком еду не запиваем. Компот или морс даю сразу, если воду хочет, она стоит в кувшине около стола, могу протянуть руку и налить. (у нас малогабаритная кухня)
Молоко не грею, пиалочками еду не остужаю, посиди-подожди-остынет или подуй сам :)
Суп грею в кастрюле. На плите. Обычно суп у нас двухразовый. В первый раз едят только то приготовленный, во второй раз грею и доедают оставшееся.
как-то так. :)
Графин тяжелый, замените другим, не дотягиваетесь до него, ставьте на стол сразу..
Суп могу погреть в тарелках каждому, достала кастрюлю, разлила по тарелкам, по очереди грею. Сначала младшему, как раз пока остальные греются и все к столу собираются, суп у него в тарелке немного остынет.
гречку с молоком мешаю сразу, в пюре уже есть молоко
насчет питья холодного, это такой жЫрный таракан, солидарна со всеми последующими ораторами ))
И что за беда? сам пролил, сам вымыл. Вымыл некачественно - будет перемывать.
1) Я не грею напитки - мы всегда все пьем из холодильника (ну исключаем чай-кофе канеш, но оно из чайника наливается)
2)Я не контролирую сколько дети пьют жидкость - есть помпа дети пьют сколько хотят в любой момент.
3) Суп греется полностью весь на плите если есть планирует не один человек или одна порция в тарелке, если ест только один деть.
4) молоко в момент еды употреблять - иррационально, я не поддерживаю
Молоко с гречкой не употребляете? К картофельному пюре в стакане не подаёте?
Из холодильника не даю детя и сама стараюсь не пить. Дети в холодный период года болеют нередко (школа и садик - рассадники инфекций), иммунитет бывает снижен, зачем его ещё добивать ледяным молоком, да и тёплое молочко приятнее :-9
Но спс за ответ
Насчет болеют - ну вот поэтому ваши болеют, а мои не болеют)
Да, наливаю из холод-ка в гречку, но младший реб с характером. Иногда хорошо, что налили, иногда надо именно самому налить, либо пить из стакана вприхлёбку и налить только под конец трапезы. Ну, что ж пусть тренируется с наливанием :)
Учите делать выбор один раз и потом его не менять. Это не характер а дисциплина называется
По теме, у нас беготни почти нет за столом. Накрывается к обеду-ужину стол (так чтоб все сразу ели это только выходные, в будни редко ужинаем все вместе), все садятся и едят то что на столе. Нужен тебе кетчуп - встал, открыл холодильник и взял, никого это не напрягает. Вы сами разбаловали своих домашних. Я так же разбаловала в плане посуды - все оставляют на столе все, но мне в принципе не сложно в ПММ все убрать, хотя прекрасно понимаю что и сами могли бы.
Насчет "надо чтобы налили" -это я изначально в лес - надо налей сам.
Конкретно у вас норма я так поняла запивать обед горячим молоком - это идиотизм, надо прививать детям нормальные представления о еде и хоть немного думать об их желудке.
Детям наливайте/кладите еду чуть раньше в тарелку, чем мужу=остынет.
Хлеб-кетчуп-пить сразу на стол.
Молоком ничего не запиваем, если не предусмотрено для конкретного блюда.
Вы сама себе проблемы создаете, они Вас и дальше будут воспринимать как "подай-поди-принеси, а поешь потом, а че-такого?"
Сели за стол и все, никакой беготни.
Я так и делаю. Но мне надоело греть частями, понимаете? Хочу сразу всё погреть.
я грею суп (не важно всю кастрюлю или разогреваю в мЕньшей) почти до кипения, наливаю детям, через пять минут наливаю взрослым (он же под крышкой не остынет за пять минут), всех зову за стол= у взрослых горячее, у детей остыло
так же и со вторым
Если сложно понять - сколько половников наложить - налейте суп по тарелкам, а потом из них вылейте в кастрюльку и разогрейте))). Какая-то надуманная проблема у вас.
зачем к пюре "подавать" молоко?
молоком обычную еду не запиваем, зачем все в кучу-то мешать?
зачем к пюре стакан молока? в пюре и так молоко есть.
Греча с молоком - готовое блюдо и то , что дети будут гречу именно с молоком извесно до того, как все сели кушать. Если надо молоко теплое, нагрели два стакана и поставили на стол, после этого всех позвали кушать
Старайтесь холодное ПИТЬ. Тогда и рассадник инфекций будет не страшен.
Зачем какие-тотпиалы для остужения чего-то?? Что за бред? Подул на содержимое ложки-вилки и достаточно.
9-летка и даже 3-летка вполне сами в состоянии налить себе молоко(если его заранее достать из холодильника, поставит га рабочую поверхность, а рядом стаканы и чашки для чая).
Ну, пиалу для чая вообще-то подают :)
Если все-таки дома, то на стол заранее выставляется все необходимое: тарелки, хлеб, вода. То есть, если бы я знала, что мои дети скорее всего захотят молочка попить, то поставила бы на стол и молоко. На крайний случай у нас дома пакетированное молоко по 200мл, которое хранится в шкафу, а не в холодильнике.
В общем, если я села за стол, я больше не встаю и всем приходится решать проблемы самостоятельно или не создавать этих проблем )) детям 3 и 4.5.
Если дома есть суп, то разогревается он в кастрюле. От объема не зависит. мне не очень нравится переливать или потом еще раз греть суп, если кому-то не хватило. Микроволновки нет вообще. Поэтому разогревается еда на плите, в духовке или мультиварке, т.е. там, где она была приготовлена. Но обычно я готовлю на 1 раз.
А и еще...у детей папа есть. Можно у него попросить стаканчик достать ))
Спасибо за ответ
Мой муж почти ничего не делает по дому и забыл как выглядит продуктовый магазин, но стакан ребенку подать или сказку прочитать не переломится ))
Слава богу, что у нас не так, и папа нормальный.
Девчонкам 7 и 11 лет - я уже несколько лет точно никуда не бегаю. захотели чего-то? Возьмете сами. не инвалиды, еда не на антресолях хранится. Попить? Вот питье, вот стакан. хлеба отрезать? Вот хлеб, вот нож. Подогреть что-то? Микроволновка рядом. В крайнем случае могу тяжелую кастрюлю с верхней полки холодильника ля младшей достать. Греем все только в микроволновке. младшей немного неудобно - у нас микроволновка высоковато стоит, - но этот вопрос мы решаем: и я иногда помогаю, и сестра, и Ирка растет :) Большую тару - заем туда запихивать? Каждый греет себе свою тарелку. Молоко во время еды - у нас такого не бывает. Хочется запить? есть вода. а молоко - это напиток после основной еды. Доешь суп. тогда и молоко, сок, какао будет.
В общем, проблема в таком виде, как вы это описали, мне вообще незнакома.
разогреваю в свч, по очереди всем, в тарелках.
Как разогревать? так я готовлю обычно на один раз. Суп да, суп если как у вас на три дня, то греть либо в маленькой кастрюле. что поварежками нужное кол-во не отмерить? Или в микроволновке. Две миски прикрасно влезают, если их ставть правильно и нагревается быстро. Но на всю семью логичнее разгреть на плите.
С пить во время еды такая же фигня, ничего не могу поделать. Прошу не выпивать залопм ) Ну и ужин молоком не даю запивать. Молоко после еды, если место и желание остались

Суп я грею порционно в свч, по одной тарелке. Обедают как правило, сперва четверо младших (у меня свои и соседские). 4 тарелки по 1 минуте итого 4 минуты. Старшая сама себе греет.
Или в кастрюле целиком, у нас состав семьи нынче таков, что аккурат за один раз съедается. Или я варю днем, к приходу детей суп еще горячий, остатки убираются в хол-к, на второй ден опять греется вся кастрюля и доедается. Блин, неужели "как погреть суп"- это ПРОБЛЕМА??
На всякие "мамдайпопить" ответ "пойди, возьми". У нас кухня сделана так, что ребенок может сам себе налить, достать, положить. Трехлетние дети, конечно, не уполномочены сами наливать себе попить, но налить воды- это ж три секунды...
Какие-то "остудить в пиалке" это для меня непонятные действа, нельзя сразу налить негорячее? Зачем молоко, да еще гретое, в середине еды за обедом??
А вот дома, когда за столом всего 3 человека, почему-то так не получается... На обычный (не огромный) стол ВСЕ не поставишь, места мало, да и греть все не надо, все равно не съестся... Так что тоже "бегаю". Или сначала всем все "выдам", а себе последней...
Потом я заранее могу предвидеть некоторые потребности - как налить воды (это вам только кажется что съедят меньше с водой), не греть еду до кипятка (сама ненавижу очень горячее), кетчуп к макаронам (равно как и другие соусы) поставлю сразу на стол и т.д. И за столом закон - ешь и пей что поставлено, что не поставлено значит в этот прием пищи есть не будем.
Еду кладу всем сразу. Если перемен блюд несколько, то сначала все съедают первое, затем всем кладу второе и т.д. Тот, кто съел раньше, ждет остальных.
Если дети просят пить, наливаю не полный стакан, а на пару-тройку глотков.
Если грею еду на всю семью, то чаще всего на плите, хотя СВЧ у меня большая, можно на 4 человек подогреть в большой стеклянной кастрюле. Обычно на это уходит не больше 5 минут, но, возможно, это зависит от мощности печки.
Т.к. я знаю, сколько половников супа надо на порцию, то посчитать, сколько надо на тех, кто собирается обедать, несложно.
Чтобы подогреть 2 порции в СВЧ одновременно, купила 2 мисочки, которые вместе помещаются в печку.
А разогреваете в чём суп и второе?
На стол накрываю или сама или старшие дети, потом зовем всех. Хлеб ставится всегда. Соусы - в зависимости от блюда. Суп варю на 2 раза, поэтому на второй день грею на плите. Ужин как правило готовлю свежий.
Горячо - подожди когда остынет (как вариант - кинь кубик льда в суп, но САМ).
Пить - вода в кранике фильтра, налить может даже трехлетка (табуретку притащит и подставит).
Если кому что еще понадобилось - или сами, или никак.
В целом правило "едим то, что на столе, а если не хватит - можно и достать еще что-нибудь" помогает не только поесть маме спокойно, но и уменьшает количество недоеденной пищи.
Если обедаем не одновременно, а по мере прибытия из школы\с работы - то я накрываю на стол младшим, а остальные сами наливают-греют-достают что надо-убирают за собой.
Гарнир на ужин я тоже готовлю свежий, но нередко бывает, что положу лишнего крупы или макарон, поэтому остаётся на разогрев на следующий день. Или когда мне надо ехать вечером за детьми, а в этот день тренировка/секция, то значит вернёмся поздно и времени на приготовление не останется, а разогреть легче.
Так и учат обычно.
В выходные приемы пищи редко совпадают, тоже почти не пересекаемся за столом.
У нас это семейное. Дети исторически всегда ели отдельно. Никакого разобщения не происходит.
Для "поговорить с детьми" есть масса других временных периодов.
Дети в лучшем случае вечером, ну и в выходные весь день вдвоем едят то, что выдано; никакой беготни туда-сюда за добавками и прочим.
Я всегда ем одна, муж тоже (исключения - совсем уж вечером за фильмом выпить-закусить ;) + в отпуске в ресторане все вместе почти всегда питаемся (завтракаю тоже одна)).
Дети уже большие, едят когда захотят, греют в микроволновке.
Совместные бывают только чаепития, это если пришли гости. Тогда все на стол выставляется заранее и никто не скачет, все сидят и общаются.
Моим детям - почти 11 и 4,5 г. Накрываем на стол вместе (кто-то тарелки, кто-то приборы, кто-то салаты-хлеб).
Если "в процессе" кому-то что понадобилось - берут сами, высоко - стульчик подставляют (в т.ч. и младший). Ну, младшему, конечно, помогаем, если нужно, но все понемногу, а не одна я.
Перестаньте бегать, всех обслуживать. Пусть сами берут, что им надо.
Мне кажется, вы разбаловали домашних))
Тоже самое и с гарниром, варю на один раз, уже все вымеряно, сколько нам надо, если это рожки, то 110 г на двоих. Съедаем, ниче не выбрасываем:-) Наверняка, и у вас объемы потребляемого одинаковые, понаблюдайте, обязательно своя дозировка появится:-)
Лично у нас добавки супа не приняты.
Я наливаю себе и детям по 2 половника, мужу 3. Точно знаю, что это достаточная порция для каждого. Добавки дети точно не попросят. Ну не доедят - так не доедят. Но обычно доедают.
Поэтому если я разогреваю в кастрюле на плите, то просто наливаю нужное количество половников - и все...
Если ей хочется пить - пошла и налила из кулера воды.
Суп варится примерно дня на 3. Потом достала кастрюлю, налила нужное кол-во половников (каждый ест по 2 половника, рассчитать легко), разогрела маленькую кастрюльку - налила потом по тарелкам.
Микроволновку выбросили года 2 назад. Все же посчитали, что вредно в ней греть.
Молоко грею только себе и только на ночь. Я люблю его с медом. Остальные пьют холодное.
В вашем случае - перестала бы устраивать танцы с бубнами, перестала бы вставать и что-то подавать подрощенным уже детям. Особенно старшему сыну. Мужу - встану и подам (если дочери нет, или мне не влом. Бегать перед взрослым ребенком - не буду. И ставила бы по-максимуму все на стол СРАЗУ, в том числе и воду.
ну, а вообще стараюсь конечно всё что могу, поставить на стол: воду,сок, еду и т.д. Но всё равно постоянно отвлекаюсь: то младшие (4 и 2 года) что-то пролили,вытираю, то рассыпали,подтираю, то младшего подкормлю и т.д. без конца:) между делом ем.
Утешаю себя тем, что скро переживём и это:старшим почти 10 и 7, они мне есть уже не мешают.
Про молоко-не понимаю проблемы:вы не можете его до того, как сели за стол спросить:он будет пить молоко или воду? Если молоко, то подогрели и поставили на стол. А вообще-молоком запивать еду, это ужас как нездорово, тем более говорите, что дети мало едят. Молоко это кстати еда, а не жидкость для уталения жажды. Я б на вашем месте ввела запрет на запивание еды молоком, но тут конечно придётся тяжело,раз уже привычка такая есть у детей.
Про суп вообще не поняла. Плита-кастрюля - варю на два раза, первый раз горячее после приготовления, второй - разогреваю остатки. Если осталось какое-то приличное количество еды, могу снова поставить в холодильник для того, чтобы доесть на следующий день или дать на ужин желающему. Если супа много в кастрюле и я знаю, что все не съедят - грею в маленькой кастрюльке. Микроволновки нет, выкинула за ненадобностью после покупки нормальной плиты.
Ну, муж в выходные и когда дома он всегда обедает и ужинает вместе с младшим. Я отдельно.
И все это прекрасно понимают. Кроме свекров, конечно, где мама в полпятого утра вставала, чтоб всех завтраком накормить.
Чаще всего еда не требует разогревания, но если требует - только в микроволновке порционно или как полезет. Кому горячо - ждет пока остынет, ест пока салат или овощи или может прийти на 5 мин позже. Есть можно только в кухне. В других местах - только в виде рееедкого исключения. Очень редкого. Или можно только мне когда никого нет дома :))
Поить стараюсь ДО еды примерно за полчаса-час. Потому как про питье дети обычно забывают и вспоминют когда появляются на кухне, младший может стакан-другой махануть перед едой, что неполезно. И сам же потом не может нормально поесть и жалуется на тяжесть в животе. Молоко пьется только на завтрак или между едой. Обеды-ужины у нас с молоком не сочетаются. Стараюсь все объяснять, так же как и отговорить от обильного питья за едой.
Детей трое: 5,7,9 лет.
Да, и мое место за столом - дальше всех от шкафов-плиты-холодильника, у окна. Сажусь позже всех, но пробираюсь на свое место. Как-то я интуитивно его выбрала, а теперь очень этому рада. Помнится моя бабушка всегда сидела с краю, за обед-ужин бегала раз 10. Или вообще садилась когда все поедят. Но она была страых взглядов и старой закалки. У меня уже сейчас нет столько энергии, сколько в ней было в 70 :)
самое главное - я не придаю большого значения этим подскокам, мне не в лом, стройнее буду. Ну, в пределах разумного, конечно, встану не больше 2 раз))
Я стараюсь по максимуму продумать, что может понадобится. Воду сразу наливаю им в стаканы. Молоко не пьют, с этим проблем нет))
Хлеб режу сразу, про сыр творожный тоже сразу спрашиваю - мазать или нет на хлеб. Каждому кладу по салфетке. Если что-то понадобилось вдруг - я теперь не встаю. Говорю дочке - сама, сама. Она ставит табуретку к холодильнику, и дотягивается. Дает мне открыть - например, сырок глазированный, и ест.
Я теперь предупреждаю - что я встану из-за стола только когда доем. Захотели что-то, чего нет на столе и сами взять не можете - значит ждете сидите. Как только я свою порцию доем, я встану и дам.
А то тоже заколебалась по сто раз вставать.
Про суп. Если обедаем все вместе, то грею в микроволновке сначала тарелки детям, они как раз не любят горячее, поэтому даже если у них остынет - им нормально, потом мужу - попутно донакрываю стол, а потом уже себе, и сажусь как раз ему горячий суп :)))
На свадьбу мне подарили супницу. Но по назначению я ей пользовалась крайне редко.
у нас все работают, и 2 детей, кухня 15 метров, СВЧ убрано в гараж с того момента, ка перестали стерилизовать бутылочки и вообще никогда такой проблемы не было - что я скачу и сесть не могу. потому что проблема - надуманная бестолковой неловкой хозяйкой. учитесь быть ловкой и легкой.
Мне пофигу на эти совместные ужины, главное чтобы я спокойно поела. А так иначе одни "скачки". Но у меня трое, и всем не больше 5 лет.
Детям 5.10 и двойняшкам 2,5. Все дети примерно с 6 мес за общим столом. Что делаю дабы не бегать бесконечно и всех обслуживать:
1. Готовлю еду к моменту приема пищи. Утром каша в мультиварке уже готова. Первое готовлю после завтрака, поэтому к обеду суп нужной температуры. На второй день разогреваю в кастрюле.
Ужин готовлю так, чтобы не стоять у плиты - в духовке, на таймере (вкл/вык), пришли с прогулки, вытаскиваю из духовки и строгаю салат. Овощи мою заранее. Хлеб режу заранее и сервирую на тарелку, потом в пакет, как правило все это делаю во время сна детей.
Компот тоже варю в дневной сон.
2. СВЧ практически не использую для разогрева - неравномерно, долго и муторно. Или разогрев в мультиварке, или в духовке на таймере.
3. Всегда к моменту приема пищи кипячу чайник. Так же есть холодная кипяченная вода, и бутылка минеральной. Ну и фильтрованная.
4. Вся еда для всех одинакова после полутора лет двойняшек. Никаких хочу то, се и тп и тд, что есть на столе, то и едим. За кетчупом/горчицей встает муж сам, если ему надо, но, как правило, если в меню сосиски, я все это ставлю на стол.
5. Дети сначала едят сами. Недолго :) в это время надо быстро поесть взрослым. Потом кормим двойняшек на пару с мужем. Если я с детьми одна, то вместе есть не получается, первым делом кормлю их, иначе потом убирать полдня придется. Старший ест аккуратно, ну а от мелких ожидать всего можно.
Завтраки в будни противоположность - все за одним столом. мажу бутерброды вместо того, чтобы есть самой.