А как надо было?
9 класс. На дом задали писать сочинение. Почему-то у них раньше по программе сочинений не было. В этом году новая учительница. Загнала еле-еле ребёнка писать (она собиралась, как обычно, вечером на коленке перед следующим днём сделать домашку за полчаса). Написала, давай, говорю проверю. Приносит, я сижу, черкаю ошибки, и в процессе выясняется, что это не черновик, а чистовик и вообще тетрадь-перевертыш для лит-ры и истории одновременно. Я сначала с удивлением, потом закипая начинаю спрашивать "по твоему, это нормально?" (написать сразу в чистовике, не иметь отдельную тетрадь на каждый предмет....) На все получаю ответ "да, нормально". В-общем, я так обозлилась на эти "нормально", что среагировала неадекватно, в результате тетрадь по лит-ре пришлось переписывать (хорошо, что начало года). А как надо было?
Так бы мне тоже не пришло в голову переписывать.
Если моя дочь решила начать писать сочинение в 10 вечера - её выбор. Писала бы она его при этом до полуночи или рано утром встала бы дописывать или кое-как написала бы и получила трояк - тоже её выбор. В след. раз будет умнее.
В тетрадях-перевёртышах тоже не вижу ничего криминального. Вообще ИМХО самый удобный вариант - это блоки.
Вообще если бы я вдруг давным-давно не вмешиваясь в приготовление уроков (а Вы пишете, что не проверяете) сказала бы - а покажи дневник, что вам на завтра задано? а ты это сделала? а это? а давай проверю. Мой ребёнок бы дар речи потерял.)
Своего бы сразу посадила переписывать. Для каждого предмета - должна быть тетрадь. Отдельная, это требование педагогов.
С сочинениями - я не влезаю, сын сочинения пишет давно, сам, делает это отменно.
А почему вы вдруг взялись проконтролировать? Вы раньше ее домашку тоже проверяли? Она просто давно все делает без черновиков, вот и в этот раз не додумалась. Если это первое сочинение-то...
офф - а как это до 9 класса без сочинений? печально звучит(
Если что, сама регулярно рвала тетрадки, прям с 1го класса за раздолбайство. Но мой уже привык и не экономит тетради, знает, что мне не понравится. Правда, в школу мы его возили на машине, теперь вообще дома учится. Эту экономию тетрадок я ненавижу как и привычку заполнять хрен как, которая потом в вузе и на работе выливается в проблемы.
И в этой они пишут всё время - то эссе, то сочинение. Кстати, не только по литературе и на уроках русского языка.
В нынешней они постоянно пишут: эссе по биологии, по химии и физике, сочинения на уроках русского - на свободные темы, на литературе - по произведениям, по обществознанию и истории - эссе и сочинения - уже два года.
Им это, в основном, на выходные задают. Мой по пол-дня может сидеть, писать по всем предметам эти эссе и сочинения. Язык высунет от усердия, ручку грызёт и сидит, корябает)))))))
В школе сочинениям учат. Просто среднего ученика (а слабого и подавно) наша школа без помощи родителей/репетиторов не может научить вообще ничему. Вот что плохо. Наша система вообще не ориентирована на самостоятельную учебу среднего по способностям ребёнка. Это и математик касается, и иностранных языков, и русского, и физики. И это так будет, пока есть рейтинги школ и текущая система учета баллов Гиа и егэ, все эти вздохи по поводу "слабых программ" и "низкого качества образования". Школы вынуждены ориентировать учебный процесс на сильных учеников, иначе будет долбёж под названием "слабая школа". А остальные должны догоняться с помощью репетиторов и родителей.
Напомню, что в наше время, когда учитель читал текст по изложению, категорически запрещалось что либо записывать кроме имен собственных. Иногда разрешалось писать план, но очень кратко. За этим четко следили. То есть надо понять текст, переварить его в голове и потом написать.
Сейчас учитель читает 2 или 3 раза, разрешается записывать все, что успевается записаться. Ессно, особо шустрые дети записывают полностью все, только по полслова ну или скорописью, как кто умеет. И при каждой читке добавляется текст. Цели понять это в голове нет вообще. Кто бы что ни говорил, это не изложение. И это не только в нашей школе было.
В школе сочинения, имхо, не учат, потому что ВСЕ 100% сочинения опять же во многих (опрашивала) школах пишутся дома. Сочинение это прежде всего - текст по теме, которую ты впервые увидел только что и во-вторых в сжатые сроки надо написать. Ни одно, ни другое невозможно сделать во время дз. Никто не будет засекать 45 мин, и как минимум можно обдумать тему, не говоря про посмотреть в инете, пока едешь домой.
Поэтому я сделала вывод, что ни изложения, ни сочинения в школе писать не учат и даже не пытаются.
Про наше образование это вообще отдельная песня, поэтому и ушли на со, именно по учебным причинам, а не из-за спорта или чего-то подобного.
Сейчас ребенок занимается с репетитором, и она его хвалит, говорит, что у него как раз мыслей целая голова и фантазия развита, всегда есть что сказать, даже по самой непонятной теме, остальное корректируют. НО это репетитор, а не школа.
Более того, могу сказать Вам, что по работе очень мало кто может связное письмо клиенту написать. Причем что писать, понятно, но написать не могут. Ну максимум смысл изложить, но ведь нужна и интонация, а это все сочинения. И вместо вежливого объяснения, почему вышел косяк, получается совершенно хамское письмо, и это просто из-за водных слов, главных членов предложения и др, казалось бы, незначительных моментов.
1,Уведомляю Вас, что машина задерживается и на этой неделе поставки не будет. Дам знать, когда будет информация.
2,Хотела бы Вас информировать о том, что в связи со сложившимися обстоятельствами наша машина задерживается, и мы не сможем отгрузить вам товар на это неделе. Обязательно свяжусь с Вами на следующей неделе, как только получу новую информацию на этот счет.
Два разных письма с одним смыслом, а какое разное отношение...
Этому и надо учить.
И вступительное сочинение вполне себе можно было написать без репетиторов. Проблемы были в другом - в каждом вузе существовали свои клише.
Я сдавала экзамены в МГУ - получила за сочинение 2/5. А за аналогичное в историко-архивном институте - 4/5
про деловую переписку - имею в виду, что есть четкие правила русского языка, которые делают ее приемлемой. С сочинениями также есть схемы, по которым можно написать читабельно хотя бы.
Деловая переписка - набор строгих клише, не более того. И если человек не пишет корову через А - то он вполне состоянии это освоить.
И никакой корреляции с очинениями тут нет.
меня математике вот научили и я никогда не думала, что это как-то круто, пока с остальными не столкнулась, кого не научили. Мы все учились понемногу...
Изложение под диктовку я вообще не поняла что имеется в виду.
даже если ваш не лезет в инет за сочинением, то заданное на дом оно теряет смысл, как уже объснила выше (можно обдумать и нет сжатых временных рамок).
А почему заданное на дом теряет смысл? Можно обдумать - так его и НУЖНО обдумать,не? Нет сжатых временных рамок - а чем это плохо? Да, на ГИА и ЕГЭ есть сжатые временные рамки, но сочинение же учат писать не только для сдачи ГИА и ЕГЭ. Да и времени там всё равно достаточно, как правило, большинство детей намного раньше заканчивают, чем вышло время. На "президентском" сочинении - 4 часа выделено, хоть обпишись. Вряд ли кто-то дома 8 часов потратит на сочинение.
Только вчера сын писал сочинение первое:) Принес на посмотреть, мы (втихаря) с мужем похихикали над содержанием, оно и наивное, и такое... детско-милое-незамутненное:)
Оставили, как есть, ибо сын был горд.
Только ошибки сказала поправить..
Тяжело, однако:-)
Но в некоторых школах такие тетради запрещены!
По сабжу: я тоже нервная:-) и на хамское "нормально" возможно тоже порвала бы тетрадь.
Еще в школе использовал весь класс блоки.
Он писал, недописал - было уже десять вечера, ушел спать. Сегодня встал в половине седьмого - дописал.
ну по аналогии есть можно конечно и руками, если нет ложки-вилки, но ... но дома-то точно нет необходимости "походных условий"
Перевертышей пока нет, маленькие ещё, но у меня были, очень удобно), если правила школы позволяют, почему нет?
Текст надо после написания "прилизать", расставить акценты...