24
Годовалый малыш дома - босиком?
Дома - паркетная доска (дорогой вариант, брашированная, комфортная). Всей семьей (я, муж, 9-летняя дочь - ходим босиком) - нам комфортно и удобно.
Босиком или в колготках бегает и годовалый сын.
Надо ли его в сандалики обувать? Или пусть босиком гоняется? (задумалась с точки зрения ортопедии и физиологии).
Свернуть
Ответить
Нам ортопед сказал, что босиком бегать можно, потому что стопа должна развиваться и обувь не должна мешать естественному формированию свода стопы. Ортопедическую же обувь носят только по показаниям, когда это необходимо.
Ответить
Он у нас все время босиком бегает... Ну кроме прогулки на улице в сапогах.
Помню, что старшей обувала туфельки, но тогда был первый этаж, очень холодный.
Помню, что старшей обувала туфельки, но тогда был первый этаж, очень холодный.
Ответить
Моей дочке 7,5 лет, за всю жизнь у неё не было и нет ни одной пары домашней обуви.
Ходит босиком либо в носках.
У ортопеда спрашивала (правда, тогда ребёнку было уже лет 5) - сказал, пусть ходит
Ходит босиком либо в носках.
У ортопеда спрашивала (правда, тогда ребёнку было уже лет 5) - сказал, пусть ходит
Ответить
Босиком для правильного формирования стопы очень хорошо, и летом по травке, по песочку, по галечке чем больше, тем лучше)
Ответить
Сын бегал босиком. И продолжает :)
Перед школой ортопед похвалила в очередной раз: "Вооот, не зря я вам ботиночки ортопедические рекомендовала. Видите, какие ножки хорошие?"
Угу - хрюкнула я :)
Перед школой ортопед похвалила в очередной раз: "Вооот, не зря я вам ботиночки ортопедические рекомендовала. Видите, какие ножки хорошие?"
Угу - хрюкнула я :)
Ответить
Нет, не надо его ни во что обувать дома. Обувь только на улицу и то когда это необходимо. Мои отбегали все лето босиком во дворе.
Ответить
Ну вот вам в сандаликах самой дома как? Вы же босиком ходите. Почему ему в сандаликах должно быть лучше?
Только в России детям выдают обувь с жесткой пяткой и сандалики ка кдомашнюю обувь. Во всем мире дети ходят дома босиком и никто даже не знает такого врача, как ортопед.
У меня двое детей дома ходили и ходят босиком. Все с ногами хорошо.
Только в России детям выдают обувь с жесткой пяткой и сандалики ка кдомашнюю обувь. Во всем мире дети ходят дома босиком и никто даже не знает такого врача, как ортопед.
У меня двое детей дома ходили и ходят босиком. Все с ногами хорошо.
Ответить
никогда сыну не надевала дома никакой обуви - или босиком или в носочках. колготки тоже не надевали.
Ответить
Все трое дома только босиком. С самого начала.
Считаю, что если показаний к ношению именно ортопедической обуви нет, носить какую-либо обувь дома не нужно.
Считаю, что если показаний к ношению именно ортопедической обуви нет, носить какую-либо обувь дома не нужно.
Ответить
10
Если дома тепло, то босиком. У дочери были проблемы с ортопедией и мы из ортсандалей вылезали только, чтобы помыться. Но это же частный случай и не Ваш?
Ответить
У ортопеда были? Если нет никаких проблем, то зачем обувать ребенка? У старшего слегка левая нога вовнутрь смотрела. Не особо заметно. В 7 месяцев были на приеме у хирурга-ортопеда, тот показал массаж какой надо, выяснив, что ребенок уже начал ходить с опоро, сказал, что надо ботинки надеть. Ну, у нас как-то с боитнками в 7 мес. не сложилось: не было таких маленьких подходящих. Купили самые маленькие. Вроде как не сильно велики, но в ботинках он только ползал. Как только снимаешь - все, встал, начал ходить :) Так что... оставила я эту затею, обошлись одним массажем. У младшего проблем не было никаких, ходил дома босой.
Ну и рекомендую сделать ребенку неровный "пол": где-то ворсистый ковер, где-то даже плоские подшки, где-то плоские подушки, наполненныые чем-нибудь неоднородным. Полезно ножками "держаться" за эти неровности "пола"
Ну и рекомендую сделать ребенку неровный "пол": где-то ворсистый ковер, где-то даже плоские подшки, где-то плоские подушки, наполненныые чем-нибудь неоднородным. Полезно ножками "держаться" за эти неровности "пола"
Ответить
Первый ребенок ходил в сандаликах (подбирал ортопед, все как надо) - лапки-косолапки. Второй босиком - идеальные ножки, сама завидую) Третий босиком - криволапее старшего... Наследственность
Ответить
У меня наоборот. Старший в сандалиях - очень красивые и ровные ноги. Младший босиком - небольшой вальгус, надо бы обувать - а не получается, неприучен, стаскивает сразу.
Ответить
Все от генетики зависит, что у вас там? Если нет проблем то хоть как, есть проблемы есть ( а их в год уже видно) то обувь, процедуры, массажи тд.
Ответить
физилогично для человека ходить по земле. гладкий пол для человека не физиологичен. и обувь - тоже не физиологична. ребенок, ступни которого только формируются, максимально много должен ходить по природному покрытию, типа травы, песка, камешкам, подъемам и спускам. дома в идеале организовывать разное покрытие наряду в паркетом - ну как минимум ворсистый ковер. разбросанные мелкие игрушки кстати тоже подойдут))))
Ответить
Обе дочки начинали и продолжают ходить дома босиком. У старшей ноги - идеальные, у младшей ближе к двум годам наметилась тенденция к иксу. Собираюсь на днях к ортопеду, пусть посмотрит и вынесет вердикт.
Ответить
у сына была даже не тенденция к иксу, а годам к 1,5 заметный такой икс
обошлись без ортопеда и спец обуви (к вопросу топа - дома дети всегда босиком)
вопрос решил остеопат
в нашем случае корректировка раз в год что-то примерно до 5 или 6 лет (но там всё равно "комплексно" тушка, а не только икс шёл)
обошлись без ортопеда и спец обуви (к вопросу топа - дома дети всегда босиком)
вопрос решил остеопат
в нашем случае корректировка раз в год что-то примерно до 5 или 6 лет (но там всё равно "комплексно" тушка, а не только икс шёл)
Ответить
20
Мы ходим только в обуви, чтобы потом Х не исправлять. Полезно ходить по пересеченной местности босиком, но не по ровному полу.
Ответить
Мои все босиком. Стопы отличные, ноги ровные. Простужаются реже меня. Я в тапках с детства и отвыкнуть не могу. Да и не хочу :)
Ответить
Ну ежели сможете его заставить ходить дома в сандаликах... гы...
Ответить