Трехлетка и цивилизация
Топ порассуждать
Мы ведем довольно активный образ жизни. Гости, парки, кафе, музеи, театры, концерты, кино, аквапарки, отпуск на море и экскурсии.
Сыну 3.5 года, он естественным образом вписался в нашу жизнь. Хорошо развит на свой возраст, много знает, ходит в хороший сад с 2-х лет+развивающие кружки.
И контрастом семья сестры мужа. Они довольно замкнутые, насколько я понимаю, видимся пару раз в год. Ребенок ровесник нашему. Никуда не ходит. ТВ дома нет. Отпуск на даче+ море РФ Мой ребенок пообщавшись был в шоке (мама, представляешь, Андрей не знает про Машу и Медведя)
Сестра считает, что их сын вполне счастлив. Они играют, читают, гуляют по району (площадки и парк). Ребенок никогда не был ни в кино, ни в театре, ни в одном музее, ни в одной игровой комнате. На занятия никакие не ходят (мама считает, что сама справляется пока).
Живут люди в Москве, думаю, что от похода в игровую комнату или детский театр бюджет не пострадал бы.
На мой взгляд, разница между детьми уже бросается в глаза, а что дальше? Я мягко намекала ей, что пора бы уже (давно пора) выводить ребенка "в свет", к людям. Мама считает, что рано, все еще успеют.
Кто прав из нас, как вы считаете?
В 3,5 года прекрасно можно обойтись без выхода "в свет"
Машу и Медведя не знают многие дети, потому что далеко не каждый родитель считает этот мультик подходящим для детей.
И 3.5 года это не возраст еще для походов в кино и музеи.
То, что мама занимается с ребенком дома самостоятельно - молодец, особенно, если она действительно занимается.
То, что ребенок бывает на море и дышит свежим воздухом на даче - это прекрасно.
Играют, гуляют, читают - да просто замечательно.
Еще есть какие-то "бросающиеся в глаза отличия"? По-моему, у ребенка жизнь удалась!
Телевизор это не развитие
А трехлетке в музеях по большому счету делать нечего
По мне так вы больше неадекват
Сейчас разница между детьми бросается в Ваши глаза и вам кажется, что ваш более развит. На ваш вопрос, что же будет дальше, совершенно очевиден ответ: может быть все, что угодно. Возможно, тот ребенок будет развиваться не вширь. как ваш, а вглубь, и добьется в какой-то области выдающихся успехов. Или его родители начнут зарабатывать на порядок больше, и у него тоже будут и "моря не РФ", и все остальное. И так далее :) Вариантов масса. И ничем тот малыш не обделен, раз мама с ним читает, гуляет, занимается в общем)
А вообще, бОльшая часть всех этих экскурсий-путешествий и т.п. лет до 5, а то и больше ребенок забудет... Ну, какие-то навыки и отдельные "факты" останутся, конечно, но все же очень многое будет вспоминаться только по фотографиям. Мы дочку куда только не водили! :)
Ей 12 сейчас. Сколько раз было, спрашиваю "а помнишь...?" - неа, мало что помнит... Не считаю, что зря водили, для общего развития, формирования кругозора ничего лишнего не бывает. Но и не думаю, что это должно было быть обязательной программой для всех и каждого, можно было и в более старшем возрасте все успеть, может даже и с большим "эффектом".
Вот уж тут явно ваша интерпретация))
У меня двум детям 3.5 года совсем недавно было, и я очень хорошо помню этот возраст, и прекрасно понимаю, что "во взрослом шоке" такой ребенок быть в принципе не может :))))
Он может быть по-детски удивлен, заинтригован, обескурожен - как это так, кто-то не смотрит этот мультик например. Но приписывать ему состояние шока от этого - это сильно)))
В 3 года не ходить по музеям и не тупить с Машей - это кошмарное детство ага! Невосполнимая травма на всю жизнь, которую не восполнить никогда!
кинотеатры точно рано - куда этот долби ребенку
музей - скучно, разве что интерактивные, но их мало и они для детей постарше
театры - это вообще на любителя, я для младше 5 лет так и не нашла интересных
аквапарки - ну нет, общественная ванна, бассейны и то напрягают ибо справки покупные, а уж эти бесконтрольные, и сама не полезу, да и вшей, медики говорят, после них привозят
занятия для 3 леток мало где есть и если мама умеет сама заняться - молодец
игровые комнаты - смотря что вы имеете в виду, комнаты при магазинах что ли? хм, ну многие и шаурму в палатках покупают и ничего
из хороших игровых до 4 лет знаю только зеленую дверцу и то не знаю сохранилась ли - но не всем досягаемо территориально
а сокольниках еще была, так ликвидировали давно
если на даче есть компания по возрасту это веселее чем со взрослыми по морям мотаться - наша дачная компания радостно возвращается после родительских морей чтоб на даче потусить
хотя перегибы с огораживаем от жизни тоже не есть хорошо
но в целом ни к чему перегружать психику ребенка в 3 года - гулять, читать, играть это правильный подход
а что вы по ТВ смотрите? у меня давно уже работает только как экран для флешки )) даже новости не успеваю глянуть - по инету читаю
если б речь о 5летке - тут да, была бы тема для сомнений, что мало общается
в 3 года Маша и Медведь - еще не по возрасту
если у вас шилопопый - ему это все необходимо для сброса энергии, но не все такие
а активные потом испытывают большой стресс от отсутствия "тамады" - который им придумывает чем заняться, сами не умеют придумать и самим с собой скучно
бывают реально дети-живчики, но все равно момент удивления, что ребенок не умеет сам себя занять, проходят многие активные родители
и да, в 7 лет такой живчик выделяется как бы большей развитостью за счет бОльшего объема полученных в раннем детстве впечатлений
в 10 - уже нет, детские впечатления не сохраняются в сознательной памяти и школа всех выравнивает, приоритетом становится учеба, а это совсем не так интересно как гости, музеи и тп.
у моей подруги сын такой как у вас, у меня дочка - как у вашей подруги, слишком стеснительная для активности
когда вместе гуляли в парке, ,сценарии чем бы заняться придумывала дочка, а тот кидался их выполнять )))) люди и должны быть разными, один - сценарист, другой- актер
по жизни дополняют друг друга
У меня 2 детей, так вот младшего таскаю меньше. Да он всегда с нами если что,но на концертах еще не был, успеет да. В сад с 2 лет? я еще не в маразме. Нечего там делать такой крохе. Кружки в 3 года? смеетесь?))) Что он у вас там делает?)
Тв у нас дома нет. Накуя сей девайс?
Маша и медведь. Вы действительно считаете, что это показатель развития в 3 года?
Игровые комнаты? зачем эта грязь без надобности?
Детский театр в 3 года? О да, часто вижу таких мамаш с трехлетками... Так и хочется их придушить...
Экскурсии? куда енто в 3 года? на выставку Врубеля?)))
Хороший сад и развивающие кружки уступают внимательной знающей и заботливой маме. Вы сбагриваете все занятия на кружки( а что? уплочено!), регулярно снимаете лапшу с ушей, которые вешают за деньги вам преподаватели и не знаете истинного положения вещей. Игровые комнаты учат только бесиловке. Театр не идет на пользу, так как вы ходите по принципу "чтобы было", не задумываясь о том, что подходит ребенку.
Мой ребенок так и не побывал вообще ни в одной игровой детской комнате. Не по финансовым соображениям. Просто у меня нет потребности препоручать присмотр за ним чужим людям в этой самой игровой комнате. Театр в 3,5 года или музей - совершенно не обязательны. В кино я и в свои далеко не 3,5 не хожу, не поверите, тоже не по финансовым соображениям. И на детские площадки мы практически не ходили. В сад пошел после 4-х лет.
И да, мой ребенок 4 месяца в году жил со мной на даче. У нас нет телевизора уже лет 15. Сын в 3,5 вообще почти не смотрел мультики (тем более Машу и медведя, очень низкокачественный мультик на мой взгляд). И с занятиями я тоже отлично справлялась сама вплоть до подготовки к школе. Зато он лет с 4 может назвать практически любое растение, растущее на нашем дачном участке. К тому же возрасту научился копать, пилить, сверлить настоящей ручной дрелью и много чего еще "по хозяйству". Да, он очень отличается от детей, взрощенных на маше с медведем. Но меня это, пожалуй, радует ;)
Так, на всякий случай: общителен, друзья есть и из садика, и в школе. С 5 лет ходит на дзюдо, с 6 в бассейн. С 5 же лет читает, хорошие математические способности. В 6 лет впервые поставил мне шах и мат, но я игрок слабый. Вот деда пока обыгрывал считанные разы.
бывают периоды, когда ребенок протестует против определенных мест, но все это быстро проходит. няни взяли, тоже период привыкания был. и возбудимость повышенная, и отказы с ней оставаться, и меня не отпускала. ко всему спокойно и постепенно привыкла без насилия совершенно, просто дали время столько сколько нужно. это обычно более двух недель не занимает)))
Музеи/театры/концерты - рано. Отсутствие ТВ в доме -это огромный плюс, а незнание дебильной Маши и медведя -это ещё один жирный плюс ребенку и его родителям. И да -в этом возрасте ребенку важны игры, чтение, прогулки, дача, а не таскание его везде и всюду.
Через первые 15 минут в театре малыш заскучает и заплачет. Или он у вас в проходах бегает?А другие зрители шукать начинают?
А в музеи какие такого кроху вести? В Лувр?
Каждый живет как хочет и может, в любом случае в 3 года сложно судить, кто каким будет и как на это повлияет присутствие или отсутствие бурной жизни)))
Я везде тоскалась и сына с собой, они все время дома, площадка. Летом на даче...
Сейчас моему 12, племяшу - 10.
Никакой разницы в развитии нет. Более того, мой "переел" и музеев и театров и вообще "выходов". Сейчас любит сидеть дома... на экскурссии ездить только на обязательные. Даже на море ехать особо не хочет.
Какое еще кино в три года?в кинотеатре?...безумие,извините.
Ребенок может быть как угодно развит,но это не должно идти в ущерб психике.Получите невротика,пресыщенного,с эмоциональным выгоранием.Ну может и нет,судя по всему у вас товарищ с крепкой нервной системой,раз терпит все ваши музЭи.
все должно быть по возрасту и в три и в денадцать. нуно ли ходить в кино в три - это может еще и вопрос, но сидеть до семи лет дома в четырех стенах точно не полезно. канеш он тогда и в школу возможно радостно побежит, только это далеко не единственный критерий счасливой и полноценной жизни ребенка.
Мои дети были на средиземном море в 2 года и в год. Не думаю, что они более развиты стали от этого, им по-моему все равно и они ничего не помнят.
А про отставание в развитии я ни слова не написала вообще-то, так что с этим - не ко мне.
Дети-то все разные.
Ну и ... в 2-3 года развивалки - это НЕ необходимость.
Всё это нужно, да. Но чуть позже.
"Выходы в свет" становятся действительно необходимыми после 4 лет. А до этого возраста - это больше для родителей нужно.
Мало кто в полной и безоговорочной изоляции сейчас живет. Общение все равно у ребенка будет. Детские площадки, родственники-друзья....
Я говорю о том, что именно развивалки и походы в музеи-театры - это НЕ необходимость до определенного возраста.
Моим сыновьям 11 л. и 4,5 г. И тот, и другой в сад пошёл в 2,5 (по необходимости, но садик очень хороший). И дома мы не сидим особенно. Младшего вообще "в свет" довольно рано выводить начали (прицепом, так сказать :))). Мы не супер-активные, но на месте не сидим и детей от "внешнего мира" не ограждаем :))
Но, наблюдая за сыновьями и за детьми моих знакомых/родственников - я понимаю, что ранние развивалки-музеи-театры-поездки - всё это маленьким детям не очень нужно. Лето на даче зачастую им бывает полезнее поездок на зарубежные курорты, а детские площадки рядом с домом - интереснее игровых комнат в торговых центрах или музеев.
Вы сейчас очень похожи на автора -только ваш образ жизни едиснственно правильный, все прочее суть ущемление детей. Ау - дети разные!
Если ребенку движуха доставляет удовольствие, то почему бы и нет? Но есть дети, которым в таком возрасте больше пользы принесет не движуха и обилие посторонних людей рядом, а привычные условия и близкие (давно знакомые люди).
Музеи и театры присутствуют, но только в силу того, что таскаем ее "хвостиком" за старшими, так что по музеям она у нас с 2 месяцев хаживает (вам такое и не снилось :)).
Загранкурорты тоже не сложились: в основном в России отдыхаем. Правда, ребенок с легкостью перечислит пяток крымских вершин (только что оттуда с гор вернулись), расскажет что водится в Белом море (год назад были), наизусть расскажет инструкцию по безопасности в самолете (любимое чтиво в полете - не оторвать), летом на пляже соседским бабушкам рассказывала что-то часами (после они с трудом поверили что ей и 3 лет нет, думали ближе к 4-м). Ну и дача рулит: все овощи-фрукты изучили "живьем", что-где-когда-на чем растет, живность домашнюю с детенышами тоже, и как дом построить она с удовольствием расскажет (последние годы на даче строим), и что рыбу в реке ловят, и как пшеница растет и ее убирают, и многое другое что в кино и мультиках по телеку не покажут.
А так я как ваша золовка: дома, сама развиваю, дача-море-поход...никакой "социализации".
Маша и Медведь- не нормальный для маленьких детей мультик. Мой ребёнок в 4,5 года его тоже не знает.
У нас тоже нет телевизора, ибо кроме вреда от него никакой пользы ни взрослым, ни детям.
Я только начинаю водить ребёнка в музеи, в 3,5 года ему они были до фени. Причём в Третьяковку пошли рано- он туда больше не хочет, а вот в музей космонавтики и буран- самое оно, были раз 5 уже, наверное, нравится.
Отдать моего ребёнка в сад в два года было бы полнейшим над ним издевательством.
Детские игровые комнаты- хто это? Мой ни разу не был, кажется.
Театры- ходили несколько раз, без особых восторгов, но и мне эти представления для совсем малышей дебильноватыми показались, в 3,5 не надо ещё, имхо.
Дачу ребёнок обожает- сажает сам, собирает урожай, знает как и что растёт- очень полезное занятие, я считаю. Хотя сама везите копаться не люблю категорически, а ему, вот, нравится.
При этом ребёнок у меня раз 20 был в каких-либо поездках, помнит на удивление довольно много. Но это наша прихоть- мы любим путешествовать. Т.е. он в свои неполных 5 лет видел океанские приливы, огромные паромы и яхты, разные моря, бывал пару раз в горах, поднимался на канатной дороге, играл в снежки, когда внизу было лето, исходил довольно много километров по старинным городам, видел, как пекут хлеб, выдувают стекло, делают сыр, оливковое масло и сидр:-) побывал в нескольких европейских зоопарках и океанариумах.
Читаем очень много и обязательно каждый день.
Мы как, недоразвиваем ребёнка с Вашей точки зрения, или?:-)
А по теме- я бы на месте сестры отправила бы Вас в сад. Ибо дело на 100% не Ваше) каждая семья даёт ребёнку то, что она считает нужным. Нет понятия 'хорошо' и 'не хорошо' в данном случае.