оценки или здоровье ?
сын в 6 кл.. Сначала я ругалась, заставляя быстрее делать Д\З, не отвлекаться. А то начинается попить, поесть, туалет, тянет время. А в туалете читает, не уроки естественно. Некоторые предметы делает самостоятельно и без контроля, а некоторые игнорирует, обманывает, что сделал - вопрос об этих предметах. Я устала нервничать, пора ему быть самостоятельнее и дать свободу. Свобода есть - Д\З нет.
Пробовали варианты : 1.поднимать рано утром делать уроки.
2. Доделывали все уроки и ложился спать в час ночи. К часу я сама уже не соображала, а он специально тупил.
3. уроки в выходные. На днях сидел тупил с сочинением 4 часа, я не выдержала, наорала, потом за 30 мин. все сделал. Никакая мотивация не работает. Это был гормональный протест ? Мне стыдно, я боюсь двойки, тройки, а не он.
Ненавидит некоторые предметы из-за учителей. У нас есть отличные учителя, а есть, которые даже у меня отбивают желание разговаривать с ними, занижают оценки, не идут на контакт с подростками. В последнее время сын стал истерить, плакать, потом быстро успокаивается или лежит " я устал, лень делать уроки". Я подумала, что может пришло время сделать выбор на приоритет некоторых предметов и сделать выбор между оценками и здоровьем ? В пользу здоровья.
конечно обидно, когда "4" складывается из "4" и" 5 "., а у других из "3 "и " 4" . ИТОГ ОДИН.
а если из "3" и "4" , сын сильно нервничает. Может отпустить ситуацию и пусть будет "3"? Тройку всегда поставят, а здоровье дороже.
Учителей не хочу обсуждать. Поговорите со мной.
Наболело.:-( а кроме учебы есть любимый спорт, музыка и нехватка времени .
Вы мне не поверите, но это и есть нормальное образование, вернее подход. Задача школы обеспечить доступ к знаниям, а вот получать их должны сами ученики, а не учителя ходить и долбать каждого "учись-учись".
Дело в том, что дети усваивают полученную за день информацию во сне, но только с одним условием - ребенок должен спать не меньше 8 часов. И хуже всего дети усваивают информацию утром (часов до 10-11 утра). Про выходные вообще молчу.
станет чуть легче
сочинению надо учить - и не один год - прежде чем сам будет писать
вы сколько лет учили? значит еще одного не хватило )))))
поесть-попить- туалет - наиклассический 1й класс, для 6го уже не норма
может устал - глобально
возможно от ощущения что ничего не успевает и получился замкнутый круг
помогите ему распределить уроки
а выхи надо делать не только пнд а все что задано с прошлой недели
ну и вечера - распределите что сразу как приходите час-полтора на уроки ибо один дома ессно делать не станет (я садилась за полчаса до прихода мамы, выручала хорошая память ))))))
И приоритеты сыну я описываю так - лишь бы не 2) Хорошо бы канеш чтобы и не 3, но не критично)
Но - он у меня в принципе к нервам не оч склонен)
О здоровье я говорю потому,что он в общем-то достаточно занят, а уроков много реально) И местами они совершенно бесполезные))
Недавно вот учили с ним Песнь о Вещем Олеге - за полдня ее выучить не удалось и я на нее плюнула) Патамушта продолжить добиваться идеала означало извести наши с ним нервы) Он его сдал на следующий день - в первый до него очередь не дошла.
Мой тоже "достаточно занят, а уроков много реально) И местами они совершенно бесполезные))". СОГЛАСНА!!!!
Раньше такого не было, когда учился старший ребенок, а в наше время тем более был другой подход учителей. Ругаться с учителями не хочу, поэтому пусть будет 3, чем нервотрепка.
Стихи мой учит, но не за один день, учитель прекрасная, двойками не гнобит, спокойно дает время выучить.
подсказкой. наводящим вопросом, найти место в тексте, помочь сформулиовать мысль
сделать ЗА можно если например задали доклад и нет времени - вы делаете презу, пишете текст а он его пересказывает
Если ребенок мечтает быть, например, автослесарем, а вы его насильно сдаете на юрфак - вы ломаете жизнь и ему, и себе.
А насильно в вуз видала как отдавали, да. Все, кого так понасиловали родители сейчас не занимаются ..... да вообще ничем не занимаются! Худший вариант- моя подруга. Она вообще вуз бросила и ничем не занималась, так в итоге и осталась с образованием 11 классов.
Большинство к 9 классу вообще не понимают, чем им заниматься и соответственно остаются в школе
Где характер? Где борьба за результат? Где преодоление трудностей?
Я своих детей в такие моменты душевной слабости и желания избежать трудностей на свободу не отпускаю.
Сначала возьму на слабо, надавлю на гордость, обьясню что это слабость и трусость и предложу свою помощь, если не справляется сам. Какая это помощь зависит от конкретной ситуации, или репетитора найму, если действительно из-за пробелов тяжело идти дальше или контроль организую, или разберу поведение учителя и предложу попробовать ребенку иное поведение с ним. Но сдаваться нельзя. Он же сам себя уважать не сможет.
Она помнит все выученные стихи так, как будто это училось вчера.
Я понимаю, что такая длительная память- это плюс, но то как это учится и сколько времени тратится- жуть. И невозможно для психики всё вот так учить.
Я разрешила ей иметь каждую четверть по 2-3 тройки, то есть прикладывать не так много усилий на ежедневную работу над каждым предметом. Она старается каждую четверть прикладывать усилия к разным предметам, в итоге годовые выходят хорошие.
хвост - это "2" ?
если не захочет сделать перед уроком или не сможет ?
Видимо, кроме школы у вас нет нагрузок, а если есть, то как успеваете ?
Автор
Не захочет - у нас просто сразу "два" будет, которое надо будет исправить, вот и все. Есть спорт, кроме него ничего нет. Не успевает читать в будни. Точнее, я не могу заставить. Уроки и секцию - успевает. Там, в общем, если в бодром темпе делать, куча времени останется. Но мы не можем в бодром темпе:)
"сразу "два" будет, которое надо будет исправить"
- а у нас не так, по некоторым предметам два исправить нереально, от учителя зависит, к сожалению.
У сына спортшкола и частные уроки по музыке. Его интересы мы поддерживаем и оплачиваем.
Читает за столом,во вред урокам или в туалете, когда я не вижу, не Д\З, поэтому гоняю.
"Кучи времени" у нас не остается, но немного есть, все по расписанию. К сожалению, пропадает желание на изучение некоторых предметов, не повезло с учителями.
У нас спортшкола тоже. Он довольно много мастерит сейчас или рисует эскизы- на это он время находит, и на видео по этим поделкам - тоже. На чтение - нет. Заставляю читать по выходным.
Я никогда не делала уроки более часа, устные или повторяла перед уроком на перемене, или писала шпоры, или списывала, или получала трояки. Только письменные безо всяких черновиков. Если делать все уроки-дня не хватит, это нереально.
У меня двое детей-3 и 8 классы. Старший ребенок снят с контроля с 5 класса, младший с этого года. Мне удалось вдолбить в них, что уроки и школа-это ИХ а не мое.
Автор, вы даже пишите, МЫ закончили уроки... Не ОН, а вы:(
Вам я дала совет, не нравится-не слушайте.
По Вашим пунктам:
1. Встать раньше утром и делать уроки - исключено. Сон - это святое, если мой ребенок не будет высыпаться, то он не способен нормально функционировать в течение дня.
2. Сидеть до часу ночи - исключено. См. п. 1. Максимум в 22.30 у нас отбой, потому что в 6.30 надо встать.
3. Да, выходные заняты уроками плотно. Старается сделать не только на понедельник, но и те предметы, которые раз-два в неделю (история, география, обществознание), но задают по ним зверски.
На неделе у сына очень плотный график, достаточно много доп.занятий, от части не готова отказаться я, от остальных не готов отказаться он. Так и живем. Самые трудные дни у нас понедельник и четверг, когда ребенок только в 19.00 домой приходит. Тупить тут некогда, садится и делает.
Каюсь, бывает, что делаю доклады-презентации по истории-географии за него, когда времени объективно не хватает.
Оценки так себе, далеко не отличник. Стабильный трояк по ИЗО, в этом триместре неожиданно тройка по русскому вырисовывается. Остальные четверки преимущественно.
Но ребенок вроде посещает общеобразовательную школу, у него есть учителя, почему его мама должна обучать?