Резко изменился ребенок, 4 класс.
Попробую описать вкратце.
Сын, 4 класс, до начала этого года учился хорошо, 1 четверка по русскому. В четвертом классе, просто резко все изменилось, пошли двойки и замечания, съехали оценки резко. Вырывает листы из тетрадей и дневника с двойками, врет постоянно, прогуливает развивалки, начал хамить, кричать, устраивать истерики.
Были у педиатра (простуда), просто осмотрел без всяких анализов сказал, что уже пубертат настает.
Усугубляет все аллергия с рождения. Часто болеет. Теперь началась игра одного актера, чуть что он болен, глаза блестят, щеки бледные, голос тихий "мне плохо", и я уже не понимаю, где правда, а где ложь.
Вот недавно звонит, мне не хорошо, приезжаю в школу иду к медсестре, меряет давление, чуть понижено, забираю домой, дома все как рукой сняло.
Были у детского психолога, не понравилось. 2 вывода, один, что мы с мужем в предразводном состоянии (ни разу даже разговора не было), или зажали мальчика сильно. Попробовала отпустить, совсем плохо стало.
В декабре хотим на недельку смотаться на море, с одной стороны, при его аллергии море показано очень, с другой вот такое поведение. Что делать, брать его или нет?
И посоветуйте, пжл, нормальную литературу по подросткам.
Заранее спасибо.
Мой умудрился четверки схватить в первой четверти, даже по ИЗО, это при том, что с 5 лет занимается в худ.школе и подает надежды, со слов преподавателей.
Сегодня сдавали кровь из вены натощак, понятно.
Потом бегом в школу, там переоделся, попыталась его накормить, чуть попив, укусил пару раз пирожок, опять "мне плохо, голова, живооот".
Начался урок, нас увидела директор школы, сама сходила в столовую принесла еще компот и бутерброд. При директоре, начинал улыбаться, как отойдет, опять "мне плохо".
Вроде стало нормально, теперь звонит каждые полчаса, "мне плохо-мне плохо". Отправила к медсестре.
Мать-ехидна.
Реально не понимаю, что делать.
Допишу, он сегодня обещал подойти к учительнице, сознаться, что вырвал лист из дневника с двойкой.
Сейчас позвонила на большой перемене, весел и бодр, "все прошло, мама пока".
Если я своего в школу не пущу, будет только рад. У него нет никакой ответственности.
Мы с мужем пытаемся анализировать, но всегда один итог, мы были совершенно иными, оба отличники, ответственные, учились всегда сами, без проблем. Муж, так любил учится, что его лучший школьный друг до сих пор вспоминает, "я его гулять зову, а он первый том Ламберга читает (физика)". Проблема, где-то зарыта, и состоит из многих частей, некоторые понимаю, как-то единственный ребенок, частые болезни, избалованность (но как не баловать-то?).
Но вот примерять его поведение на нас сегодняшних еще не пробовали, спасибо.
Проблема-не проблема, но то, что у определенных родителей получаются определенные дети - факт. Ребенок именно что зеркало, т.к. таким породили и создали его Вы с мужем, он взял это не у Васи-соседа, а от отца и матери: хоть генетически, хоть поведенчески путем наблюдения и социализации.
Я поэтому совет психолога по поводу отпустить и приняла, думала, что самостоятельность поможет, ан нет.
Теперь думаю наоборот о четком систематизировании, режиме дня, похоже нужно прям распечатывать и вешать на стенку, сделал то-то и отметка.
А про море, чтобы Вы сделали? Взяли бы с собой?
Эта поездка практически спонтанна, мужу дали неделю отпуска не по графику ( у него большой долг не отгулян), он устал, ему нужен отдых, поэтому и решили съездить в его любимое местечко.
Это учебное время, догонять при его поведении будет невероятно сложно.
Да, я уже сказала, что его поездка будет зависеть от учебы и поведения. Летняя поездка от этого бы не зависела, как обязательная, а эта бонус, за что спрашивается?
ПыСы: а еще сомневались, что сын Ваше зеркало:) Хотя бы по этой ситуации судя: Вы сами пытаетесь перехитрить себя, придумываете, как бы сделать так, чтобы и на елку влезть и конфетку съесть:) Маневрировали, маневрировали, да не выманеврировали:) Вот Вам и наглядная демонстрация линии поведения сына.
Ну, похож-то он похож, как там про осинки и апельсинки))) Вот только результаты пока разные, вопрос почему?
Спасибо, Вам.
ПыСы: мне мой вот отзвонился из школы, говорит, 4 пятерки получил. И такой весь любезный-прелюбезный. Проверила электронный дневник - действительно. Хоть на день, а разноса утреннего хватило.
МолодцА).
Врет он самозабвенно, "мама, я понимаю, что врал, что потерял доверие, пожалуйста, я так хочу чтобы ты опять мне доверяла! Сейчас я действительно говорю правду, понимаю, что не веришь, но дай мне такой шанс!" все это очень убедительно. Моя сестра говорит, что его надо в театральное. Невинный ребенок, большие серые глаза, взгляд кота из Шрека, срывающийся в раскаянии голос...
Но потом обнаруживается, что опять врал!
Он лечиться даже любит, лучше пойти на кукушку, чем в школу, однозначнА).
В этом году очень сильно упала успеваемость, начал обманывать, повышает голос. Но, по-моему, сам иногда понимает, что что-то происходит не то, что он перегибает палку и после криков извиняется.
Пока стала чуть больше контролировать, чем обычно. Но видно, что его это очень раздражает, просит выйти из комнаты, хотя раньше, наоборот, всегда бежал ко мне.
С одной стороны в отношении уроков как раз стал более дисциплинированным и научился планировать худо-бедно свое время, но характер..... г*** прет из всех щелей.
Наша классная сказала, что вообще ее этот 4 класс сильно удивил, никогда раньше пуберат не настигал почти весь класс в возрасте 10 лет. Она начала читать книги по психологии, т..к. раньше с таким не сталкивалась.
Но, говорят, после 18-ти лет они чудо как хороши :)
На попытки внушения - нахальное лицо и фраза "Ну и пусть!"...
Пока лавируем...