Не борется до конца
Похоже уже не поменяется. 12 лет, парень. Не борется до конца, складывает лапки перед трудностями. Я всегда в такие моменты вспоминаю 2х лягушек, одна из которых сразу утонула, а другая взбила масло из сметаны и выжила.
Пример 1. Попросила бабушке распоковать новую, простейшую Нокиа, настроить и научить пользоваться. Прихожу - "он не работает, бракованый". Оказалось, сын батарею задом наперед поставил и...даже не попробовал переставить в разных положениях. Т.е вообще нет интереса разобраться, залезть в интернет (как я делала, чтобы впервые лампочку поменять).
Пример сегодняшний. Я купила бабушке новый Самсунг, небольшой телефон, новая модель. Старя карточка не подошла (нужно обменять в Телецентре). Сын привез телефон обратно, хотя уже там можно было сделать звонок мне или папе, элементарно в интернете посмотреть , в чем может быть проблема и, там же, у бабушки , обменять на новую карточку. Блин, я развожу руками...мужик растет..отличник...но чуть глубже взглянуть..
Договаривается с учителем встретиться в 2 часа в кабинете, учителя нет, 5 минут ждет, уходит. Взять телефон учителя у дежурной, чтобы позвонить, у любого рядом находящегося учителя - не-а. Едет домой, а встреча важная...
В футболе..не борется до победного, даже если находится в более выигрышной позиции. Недавно в спортдиспансере стояли 50 минут в очереди , в кабинет. Подошли 4 парня, по лет 11, встали рядом "со своим", кот. впереди нас стоял, типа они тоже занимали( в кабинете очень долго, по минут 20 всякие нормативы сдают), так мой мне сказал " ну и что, я не спешу, пусть идут".
У меня вялый мужик растет? Это в крови? Ни я, ни отец его, не имеем подобного.
И в спортдиспансере это, в общем, штатная ситуация, обычная. Драться, что ли? Или Вы с ним до сих пор в диспансер ходите и Вас саму это напрягает?
По поводу важных встреч - придет с опытом, как только впервые ощутит, что у него проблемы из-за неумения их организовать. Видимо, для него данная встреча не была такой уж важной.
С батареей у Нокиа - знаете, еще и не то бывает. Я однажды транспортировочные болты у стиралки забыла выкрутить, хотя мне было уже за 30 и это была, наверное, уже 5-я стиралка:-) Затмение нашло:-)
(Ржу над лампочкой по интернету, извините:))
Искать телефон учителя у дежурного - мне кажется, почти никто не станет.
Футбол считаю очень сложной игрой, требующей и способностей, и опыта.
Очередь - да просто не скандалист он.
В очереди за себя постоять не всегда нужно. Если кто-то приходит и встаёт к "своим", которые впереди вас - в такой ситуации, вы считаете, надо свои права отстаивать? Я так не считаю. Если кто-то влез без очереди,то можно, но когда кто-то встал к другу, который занял ему очередь - имхо тут не нужно права качать.
Не его телефон, его попросили, его отправили, его к репетитору записали.
Нужен длительный опыт решения собственных проблем.
Мы поздно "отпускаем" детей в самостоятельную жизнь из-за опасностей современной жизни.
вот, когда он САМ, по СВОИМ делам смотается через весь город и поцелует там дверь, потому, что телефон забыл - начнёт в голове откладываться.
Ну и склад характера, куда же без этого?
мой вчера ступил так ступил. пришёл к бабушке, а ключи в другой куртке. бабушка работает через дорогу. телефон сел. 3 часа сидел в подъезде, мозгов не хватило дойти на проходную и попросить охрану её позвать, даже к соседям не постучал, чтобы позвонить хотя бы
Ему просто незачем было совершать манипуляции с телефонами, отсюда скука и нежелание.
То же и с учителем.
Трудности- это когда чел вне зоны комфорта борется за место под солцем. Поверьте многие оказываются смекалистыми и выносливыми. Но вот проверить это в обычных условиях сложно
К слову сказать - у меня есть подозрения,что это чисто гендерное - дочке 10 - и с ней априори такой фигни не может произойти - батарея будет испробовала всеми вариантами..
А в остальных случаях - симки, бабушки с паспортами, очереди - тупил бы точно также.
Правда, я сама в ситуации с очередью тоже скандалить бы не стала
Это не гендерное. Это разный склад ума.
Могу поспорить, если бы ЕМУ было важно, он бы сделал. В Ваших примерах ЕМУ было неважно. Симка и телефон для бабушки, встреча с учителем (оно ему надо вообще?), в диспансере правильно сказали выше - ему драться надо было? Понятно же было, что конфликт выйдет, да и спорная ситуация в общем.
Вот если бы Вы сказали, что ЕМУ подарили очень нужный ему гаджет, а он не стал разбираться, как его включать.... Тогда да, больше по теме. А так, парень просто пофигист.
Кстати, это не плохо совсем.
Я такая, например :) Сама не буду разбираться в том, что мне неинтересно, всегда ведь найдется такой, как Вы :), который полезет в инет и все сам сделает.
Лень - двигатель прогресса, известно же :)
Отец мне лет с четырех мозги промывал, что прежде всего надо думать. В любом деле сначала надо подумать что ты делаешь, зачем ты это делаешь, какой результат ты хочешь получишь, как это сделать чтобы получить нужный результат и т.д. И своих детей учу так же. И ой, как все это не быстро до детей доходит.
А вы хотите чтобы ребенок вдруг начал решать задачи, которые и взрослые то запарывают частенько. Учите, наставляйте, подсказывайте что и как сделать и какие есть варианты.
Помню старшая дочка лет в 14 приходила и спрашивала у нас: "А если сделать вот так и так, что выйдет, а если вот так поступить, то что получится?" А мы рассказывали. Она даже возмущалась: "Блин, почему я не могу так все рассчитать?". Но научилась. Опыт нужен. Во всем нужен опыт и нужно думать.
Поэтому ребенка не ругайте, а учите.
С батареей непонятно, видимо детка не фанат телефонов - мой бы долго ее приделывал, а если не вышло - то пошел бы в гугл, и погуглил - как на телефон батарею ставить. Но у меня достаточно любопытный и ответственный мальчик - учителя бы ждал долго, а если не дождался, то пошел бы к завучу, узнавать - где Марь Ванну носит, если она ему встречу назначила. Приучайте решать проблемы на месте, вещайте об ответственности и т.д.
А уроки вы его проверяете, напоминаете ему о них, о футболе, о каких-то вещах?