Подростку всё пофигу
Продублирую свой пост, здесь народу больше. У меня проблемы с дочерью, не справляюсь. У неё диагностировали гиперактивность и дефицит внимания, но с этим стало намного лучше, медикаменты так и не понадобились, она подросла и может вполне концентрироваться, притом надолго, если хочет. Вот с этим пока никак, ей откровенно пофигу. Учится очень плохо, меньше 50 по 100 балльной системе, т.е между 2 и 1 по болшинству предметов, уроков не делает (только групповые проэкты),в дневник их не записывает. И ей по барабану. Контролировать её трудно, у меня не получается, я поздно с работы прихожу и вечером могу только звонить, мужа дома тоже в это время почти никогда нет.
Моя самая большая проблема в том, что она мне постоянно врёт. Не знаю, что с этим делать. Пробовали разговаривать, убеждать, наказывать, поощрять. Ничего не меняется, руки опускаются, я не знаю как на неё воздействовать. Посоветуйте, может почитать что на эту тему. Дочери 13 лет, она в 8 классе.
Теперь я вынуждена проверять каждый листочек, ежедневно смотреть дневник и проверять каждую строчку. И всё таки это ненормально, она же в 8м классе, а я должна опекать её и контролировать как первоклашку! Все к умные книжки пишут, что в этом возрасте их нельзя плотно опекать, это мол вредно. Короче, я запуталась.
СДВГ без медикаментов не лечится. СДВГ,как правило ,нарушение питания головного мозга по тем или иным причинам.Вы ничего не сделали,чтоб её мозг начал работать,чтоб отделы его работали и взаимодействовали между собой. Что вы сделали? Вы просто переросли тот возраст,когда можно было помочь мозгу медикаментозно. Уговаривая себя,что спасаете ребёнка от химии,вот и спасли ей печень,но убили мозги.Сейчас уже бесполезно что-то предпринимать.
Причинно-следственных связей нет.Логического мышления нет. Она в силу того,что у неё раскомпенсированы нейтронные связи просто не понимает,что неучение уроков это не только двойка,но и отсутствие будущего ,т.е. отсутствие профессии,которую получают головой. Теперь от вас зависит насколько работящей из неё получится:повариха,парикмахерша или маникюрша.
А т.к. вы её ругаете за 2-ки,у ребёнка есть просто повод врать,чтоб "быть",чувствовать себя не такой плохой,как сказала мама.
Извините,но поезд ваш давно ту-ту...
Сдвг там пройденный этап, ребёнок давно не гиперактивен и концентрируется. Тут, судя по всему, остает эмоционально-волевая сфера или педзапущенность, скорее первое, но ни то, ни другое таблетками не лечится. Если говорить про сдвг: про нарушение питания гм при сдвг как правило - неправильное утверждение. Про причинно-следственные связи и логическое мышление - может быть сохранно и то, и другое. Возможные последствия плохой учебы она прекрасно может понимать. Курильщики, знаете, тоже прекрасно понимают последствия курения. Просто их это не впечатляет. Про причины вранья тоже не согласна. Имхо она врет, чтобы бездельничать. Скажешь правду про то, что много задали и ничего не сделано - придётся делать, а не хочется.
А вот так голословно,авось и не от этого и авось не от тогось...это всё досужее ленивых мам.
Если кратко - нарушение логики и причинно-следственных связей- это нарушение мышления, отдельная проблема, она с сдвг не связана, но имеет, в общем, те же причины. В вашем случае сочеталось с сдвг, а в общем случаe совсем не обязательно.
Медикаменты сдвг не лечат, они его корректируют. Как очки не лечат близорукость.
Оно само дозревает. Лекарства и коррекционная педагогика помогают немного облегчить (родителям) жизнь и обучение ребёнка. Например, сильных провалов в учебе можно было бы избежать. Но не самого сдвг.
Кстати, я не писала, что результаты нулевые. Это вы придумали. Я писала, что недовольна. Может, они лучше ваших))
Мы свяжемся и зададим вопрос, действительно ли есть такие средства.. Более того, мое к вам уважение, например, несоизмеримо возрастёт, имей я возможность проверить вашу информацию.
Что касается медикаментов, то ADHD бывает разной степени, и ни один врач даже в самое тяжёлое время не настаивал на принятии таблеток, они говорили, что мы можем попробовать, если хотим, но острой необходимости нет. Сейчас она уже многое может, если хочет.
Всё остальное оставлю без комментариев.
Когда начала врать? Когда начались проблемы с учебой?
Это ее родной язык?
Врет только по поводу несделанных уроков?
Это разве правильно? До пенсии его водить?..
Что вы называете научилась читать? Разве ей не давали спеллинг-слова на неделю начиная с 1 класса? Вы с ней на каком языке общаетесь? Ей на русском сложно вам отвечать?
В первом классе она гениально провела специальную училку, данную ей в помощь по чтению. Та сообщила мне, что дочь делает потрясающие успехи и уже книжки читает, пригласила меня на показательный урок. А та запомнила пару коротких книжек наизусть и делала вид, что читает! По первым буквам, буквы она знала, Я вынуждена была показать "специалистке", что новый текст дочь не читает совсем, ибо не умеет. Бились мы с ребёнком до середины второго класса и когда я опустила уже руки, она вдруг начала читать. Потом правда выяснилось, что она не понимает прочитанное. В 4м классе её наконец протестировали у школьного психолога, отставания в развитии не нашли, а нашли дефицит внимания и трудности с организацией. Помощи от школы как от козла молока, поначалу хоть что-то делали, а потом перестали, у них полно детей с тяжёлыми проблемами, а бюджет не резиновый.
Я с ней говорю по-русски, она мне отвечает по-английски. Я иногда тоже на него перехожу, если хочу, чтобы она точно поняла.
Всё же попробуйте найти хорошего психолога-не для нее , для вас.Следующий год-старшая школа, там на ее оценки может будут не так сквозь пальцы смотреть.
Она у вас один ребенок?
Может быть найдете ответы на свои вопросы, а если нет, то хоть настроение себе поднимите и будете чуть легче относиться к своей проблеме. Это, кстати, тоже иногда помогает.