Благими намерениями и добрыми советами
Почитала тут осенью тему о сложных отношениях ребенка с лидером и советы, как решить конфликт и травлю.
У моей дочери (4кл.) та же ситуация: девочка-лидер (отличница и активистка) подтравливает мою дочь. Я как тут многие советовали организовала ДР на весь класс - все пришли и вроде были рады, чуть потеплели к дочери, снабдила ее всякими модными штуками, которыми она смогла бы расположить к себе коллектив, и вроде бы даже это работало. До сегодняшнего дня-(((
Дочка принесла на всех угощение - мое фирменное печенье, очень вкусное, правда. В момент, когда моя открыла пакет: "Налетайте, с наступающим всех!", лидерша собрала вокруг себя свою свиту и этот момент послужил тем, что все отпрянули от лидерши. Печенье стали брать и угощаться, хвалить. Тут лидерша резко всех окрикнула: "Да бросьте вы это вонючее печенье, голодные что ли? Вы не понимаете, что она тупо пытается вас купить и просто прикармливает как собачек?!".
Печенье никто не бросил, но от дочки отвернулись: "Ты че, правда что ли это ради дружбы??". В общем, криво это все и не знаю что делать. По форме лидерша очень груба, но по содержанию права. Просто хотели "наладить контакт", а все то вышло как-то очень неприятно. Дочка верила, что у нее потихоньку все налаживается, а тут:-(( Что делать-то?
Ситуацию может переломить только активная позиция Вашей дочери. Не Ваша, а ее. Если она научится отвечать обидчице остроумно и жестко, если она сама перестанет вздрагивать от звука ее голоса. А до тех пор - Вы можете ее хоть "заучить", ничего не изменится.
Кстати, интересно, у той девочки есть "свита", а у Вашей - есть подружки? Не весь класс, а именно подружки?
Ну и небезызвестное "Чучело" - вам в помощь. Даже если уже читали-смотрели, можно перчитать-пересмотреть.
Всегда были, есть и будут лидеры и изгои и ничего вы с этим не поделаете. И то и другое врожденное, можно только изменить СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к этому. И вот эти заигрывания как ДР и печенье смотрятся со стороны убого и все прекрасно все понимают.
Потому, что принести что-то вкусное, пригласить к себе, быть в теме модных игр и гаджетов - это совет для ребенка, который со всеми ладит, но не уверен в себе. А не для того, кто забит и отвержен. И не для того, кто решил стать лидером.
Я понимаю, что вы стараетесь для дочери, но ваши ухищрения белыми нитками шиты.
и праздник, и модные "штуки"
просто дальше надо было переориентироваться на маленький кружок единомышленников.
и печенье принести для 3-5 близких по духу. Там глядишь и остальные начали бы просить штучку.
А без повода, без дня рождения, например - такая раздача слонов выглядит по-детски и очень неестественно. Всё таки не первый класс.
У меня дочка тоже на этой неделе печенье носила, сама пекла.
Так она не будет угощать всех в стиле "Налетайте, с наступающим всех!"
Фыркнет , что больно жирно такую вкуснятину всем без разбора давать...
Так что вернулись к тому, с чего начали - надо самооценку повышать.
ППКС)))
моя тоже не станет всех подряд угощать. только "своих".
Дочке автора следует быть поуверенней в себе и научиться парировать нападки.
Угости приятных тебе людей, а Люся своих подружек сама угостит.
Мой сын периодически тоже что-то берет в школу и угощает. Но своих друзей и подруг. Не весь класс.
А что до угощения, то у нас тоже чаще всего угощают друзей, а то могут притащить на всех большую пачку m&m's, упаковку сушек или по братски разделить те 4 мандарина, что тебе выдали на перекус.:-)
По себе знаю, как оно если человек не приятен.
Поэтому странно, что такие слова пришлось услышать в ответ на безобидное угощение. Ищите корни в поведении дочери. Возможно, присутствует наигранность, заискивание, неестественность поведения..
Я сама была такой в чем-то, как Ваша дочь.. В сад не ходила, и детей боялась.. Не знала, как контакт наладить.
Годы жизни я потратила, чтобы "воспитать" себя сама. Никакая мама тут не поможет, нужно САМОЙ научиться общаться максимально естественно! Сейчас этой проблемы нет, много друзей и близких приятелей, но коллектив все равно не люблю..
Где вы увидели?
Объясняют как могут ситуацию, каждый со своей колокольни.
в принципе вы все правильно делаете стратегически, но в тактике проигрываете. ввязались в войну с лидершей за влияние, значит надо быть готовым к отпору с ее стороны. тут одними печеньками не поможешь. надо также уметь быстро реагировать на стуацию. это сложное искусство, и тут главное на полпути не сворачивать.
меня смущает в основном то, что если вы советуетесь по этим вопросам на форуме, то реально вам и ребенка будет научить не просто. ту ведь девочку скорее всего ничему не учат даже. слизывает у мамы такое поведение или у старшей сестры по наитию.
ввязавшись в такую войну вы имеете все шансы проиграть, и все будет еще хуже, чем было до этого. да, и лидерство нужно отнимать очень постепенно, чтобы лидер не почувствовал подвоха, пока у другого не будет уже достаточно авторитета. предложить печенье в пику той довочке - это значит спровоцировать ее на конфликт. надо было предлагать, когда ее рядом не было. это тонкости, которые вы какбЭ должны были знать прежде, чем свою дочь печеньем снабжать.
вам можно сейчас дать сколько угодно советов, но они все не будут работать, потому что вы не видите ситуацию хотя бы на один ход вперед.
печенье надо раздавать, когда лидерша в туалет вышла.
Трёх зайцев бы убила.
Во-первых ей бы не досталось.
Во-вторых она была бы вынуждена спрашивать: Что происходит? Что раздают?
В- третьих просто плюсик от нейтральных участников.
Вы же первая влезли в это противостояние нечестными методами...
Печенье не поможет- его съедят, а дружить будут с тем,кто интересен)
У Вашего ребенка прямая задача - по минимуму пересекаться с лидером - читай тихонько сидеть в уголке(потому как ваша же расстраивается из-за травли) - так чего ради вы это затеяли?
Вам не переделать систему...Ваша девочка не станет душой компании... Ну так не злите лидера)) Сидите в уголке и дружите с другими мышками.
Самый худший способ поднять свою самооценку пуием опускания других. Тогда и объясните ребенку, что ее мама такая же дура, которых полно вокруг.
Все действует, не так сразу как мечталось бы вам, но действует.
Она аутсайдер? То есть с ней никто не общается? Никто не дружит? Ее дразнит девочка-лидер и ее подружки?
Или она достаточно популярна, но регулярно сталкивается с одноклассницей-лидером?
ИМХО, Вашей дочери надо найти группу подруг и самоутверждаться там. Потому что лидером можно стать только стихийно. Это зависит от характера и харизмы. А пытаться устроить борьбу в классе, надеясь перетянуть класс на свою сторону, чтобы самой стать лидером - сверхзадача, непосильная для ребенка.
Вам дают советы все со своей колокольни ( кто то в тихую привык дружить с одной девочкой и поступил бы по одному, кто то борется за лидерство и поступил бы по другому, кто то привык хитрить и посоветует вам что то свое , кто то поддерживает хобалку и говорит что "лидераи рождаются") Я вот все время думаю чем руководствуются хамы , а оказывается они просто думают, что хамство это лидерство, ну может в хамстве вы и лидер и кто так думает это признает, ваше первенство- это прекрасно :) флаг вам в руки !Все собственно, кто высказывается прав, по своему ,со своей точки зрения.
Но вы запутались, а от этих советов запутаетесь еще больше.Вас же никто не знает, не знает вашу дочку, какая проблема чего она хочет. да и вы не знаете людей которые все это пишут, может встретите в жизни , и скажите "чур-меня", и вот эта страшная тетка посоветовала мне то-то . а я на своем ребенке испробовала...
Вам нужен хороший психолог, который задаст ей и вам нужное направление, .
Я знаю такую ситуацию когда мальчику объявили байкот, всем классом, и с помощью психолога выруливали, кстати один из советов, ему купили гаджеты и весь класс клюнул, Надо было ситуацию повернуть как то .
Не надо быть ханжами, мы все стараемся хорошо одеться например и хорошо выглядеть, что бы другие члены общества нас приняли, и что бы противоположный пол в нас оценил, и если какая нибудь курица скажет да ты своей внешностью всех покупаешь, что теперь изуродоваться и в лохмотья.что бы было честно.Это один из примеров. но мы все завоевываем друг друга, при помощи материальных ценностей и это нормально человек материален. Но не только материален и этого ни в коем случае не надо забывать. а том так можно позаботиться о материи что душа взвоет...
Вернусь к теме . Если вам это поможет и защитит вашего ребенка, то печеньки однозначно.Просто одними печенками ситуацию не решить. только и всего.А плохого тут ничего нет. нужно научиться отвечать.Хотя бы знаете " не суди о других по себе,имя ее. хотя бы это" Отвечать надо обязательно. нельзя давать в обиду. вам нужен независимый специалист, которой будет на вашей стороне и поможет в том числе заготовить некоторые фразы. произнеся их она поймет как новые строить.
Сейчас в школьную жизнь не суюсь, его не травят, надеюсь, но и нет у него друзей там. по месяцу и исчезают, а мне надоело. это не в моих силах, да и на футболе я лично видела отношения, долго не понимала, в чем дело. В сыне. Тяжело ему в жизни будет((. В плане учебы - в лидерах класса, с ЧЮ, красивый мальчишка...а вот так. У нас травили очкариков, с деффектами каким. полных и тд. Вы лично ничего не сделаете, не располагает ваша дочь к себе, не притягивает. как и мой сын. Поверьте. весь класс "лидера" слушать не будет. А с печеньем вы зря. еще проблем подкинули - лидер- умненькая..и подленькая..жизнь)