Нужны советы. Болезнь-соцсети. Длинно
Здравствуйте , девочки. Очень нужны советы мамочек и возможно уже психолога. У меня двойняшки - девчонки 10 лет, в мае будет 11. У одной из них был уже первый всплеск переходного периода, еле пережили: упертость, обидчивость, истерики, непослушание. Первая дочь теперь успокоилась. Сейчас все с ней ровно.
Теперь этот ужас начался у второй, но тут хлеще. Она занимается в танцевальной школе, коллектив очень большой и разновозрастный, есть девочки и по 14-15 лет, продвинутые, много чего советуют, того, что не нужно. Если ты без айфона, то ты лох, если ты не в Контакте, то тоже лох и т.д. Айфон она имеет, а вот в Контакте не разрешаем регистрироваться. Если ребенок в коллективе говорит, что родители не позволяют зарегистрироваться, то ей советуют отвечать: РОДИТЕЛИ, не лезьте в мою жизнь. Во второй четверти дочка сильно скатилась. Все выходные сижу с ней уроки делаю с истериками, капризами - сил нет. Сколько бы я с ней не сидела, результаты плохие. Четыре тройки в четртверти. На данном этапе жизни, подруги в танц школе для нее являются авторитетом. Я не разрешаю регистрироваться в Контакте. Все причины оговорены, все рассказали, разжевали.Так она дома поймала сеть незапороленную какими-то соседями, которая ловит только в углу возле окна, зарегистрировалась в Контакте и все время сидит и строчит подругам с которыми каждый день видится, общения ей хватает с лихвой в школе и на танцах (5 раз в неделю по 4-6 уроков), учителя говорят, что слишком болтливая на уроках, угомонить сложно. Ей еще и переписываться надо. Переписка с ошибками, русский язык скудный: ОК, хор, СПС- а всего 4 класс, нужно развиваться, а они деградируют. И сестру зарегистрировала. Я их вычислила. Провела беседу, простила. Акаунт удалили. Через пару дней она опять там. Где-то еще у нас за домом ловит сеть, она утром вместо того, чтоб в школу идти - ловит волну. Просто болезнь. По танцам по устным предметам 4 "хвоста", хоть убей - не учит и все. Учителя грозятся отчислить - а ей без разницы. Вместо уроков- переписки сплошные. Наверно все скажут, что надо попробовать разрешить ей официально. Я хотела это сделать, с определенными условиями, если подтянется, сдаст хвосты, так она не хочет сдавать ничего. Айфон отобрали т.к.сеть находит везде. Сейчас без телефона. Отец ушел на работу, убрал айпады и сказал не брать. Она взяла и каким-то образом начала переписку с айпада, которая начала сыпаться мне на телефон будто с номера телефона мужа. А это оказалось она. Я начала переписываться с ней. Привет, как тебя зовут, сколько тебе лет и т.д. т.е. она пытается знакомится. Дочь недавно поделилась с моей сестрой, что ей в Контакте один ненормальный писал, предлагал непристойности и неприличную фотку ей прислал. Вот этого я и боюсь.Я все понимаю, время такое, никуда не деться, но Контакт- это такая помойка, дети не созрели для этого мозгами. Не понимаю, как с ней быть. Не разрешать- будет врать и изворачиваться, если разрешить - она там жить будет и ей совсем не до уроков . Мы постоянно в ссоре с ней. Я понимаю, что окружение на нее хорошо влияет, особенно старшие по возрасту. Танцы тоже жаль бросить, 7 лет занимаемся. Психолог нужен мне? Или ей?
"Переписка с ошибками, русский язык скудный: ОК, хор, СПС"
И что???? вас саму читать невозможно.
Абзацев нет, запятые от балды, ошибка на ошибке..
И да, ребенку в 10-11 лет важно, чтобы его телефон был не хуже, чем у других. И да, у других детей много айфонов в этом возрасте. Даже в плохоньком классе.
Я понятия не имею, где и с чего сидят дети. Мой 12тилетний сам попросил мне отключить интернет, когда стал зависать с телефоном и ему стало это мешать учиться. Пока обратно включить не просил. Попросит - сделаю, думаю, скоро и ВК какой-нибудь разрешу, если попросит. И да, куплю айфон. Просит, знаете ли, а пятитысячный китаец задолбал висеть и косячить.
Читаю с телефона, начиная с третьего айфона - как был мой минус, посаженный в школе книжками, так никуда и не делся.
У Вас телевизор дома служит подставкой под цветок? А в аквариуме Вы храните книги?
Что поставите на айфон, то там и будет. Телевизор у меня был хороший, с выходом в интернет, возможностью использовать для демонстрации фотографий. А я, дура такая, просто его смотрела, надо же. И не знала, что это неправильно. А модель эта была куплена за качество изображения и качество сборки... Аквариума нет, но даже если бы я в нем книги хранила - вам-то какая разница? Может, мне так нравится? Дизайнерская находка.
..." Телефон за несчастные 10 000" мамадорогая, совсем народ очумел... кризис у них, блин)))
Мой недобитый четвертый айфон при мне уже много лет (не помню год выпуска, куплен при самом старте продаж), стекла била раза три под замену, года два назад решила не менять - теперь у меня расхлестаны оба стекла, верхнее раза три (младший ребенок кидал на плитку при первой возможности), год назад я с сумкой и телефоном упала в воду, даже не сразу достала телефон и просушила, валялся почти час в мокрой сумке. Хоть бы чихнул, звонит, в интернет ходит, подвисает, но по сравнению с телефоном сына - почти идеален. Сейчас в интернете висит предложение купить его за 8000 рублей. Как вы думаете, я сейчас рада, что сэкономила?
Насколько я помню - вы не в России, но те, кто согласен, что 10 тысяч за телефон дорого - предложите варианты сенсорных звонящих и невисящих телефонов дешевле, буду очень рада.
И при этом весь топ автора убеждают в том, что она лишает ребенка того, что ему можно и нужно по возрасту... То ли я как-то неправильно понимаю, но по мне так всучить ребенку телефон за 900 рублей и отправить его в школу - это как раз самое что ни на есть лишение ребенка того, что есть у всех его друзей и не один год... И это не вконтактик, а возможность переписываться с учителем и другими детьми в закрытой группе, попросить дать домашнее задание, если не был или не записал, очень удобное общение с родителями и родственниками, книжки-фильмы-игры на случай ожидания или длинной дороги, музыка в телефоне... Нет контактика - мать не понимает, ребенок будет искать обходные пути и скрываться. А дать кирпич - так сразу ребенок проникнется, мать полюбит и ни в какой контактик не захочет? Ну не глупость ли?
И вконтактике сидеть, и в вайбере домашку спрашивать, книжки на электронной читалке, музыка в мп3 плеере.
Мой 10-ти летка сейчас с Алкателем за 650 рублей.
Связь отличная, зарядка раз в две недели.
Он не пищит от восторга, но относится абсолютно равнодушно, знает за что получил.
И как стационарный комп взять с собой в поликлинику или длительную поездку, которая для ребенка из Подмосковья случается раз в две недели точно - музеи, театры и прочие радости большей частью в Москве?
Во время поездки, длительной, да, из МО в Мск ехать долго, нельзя просто послушать музыку? ПООБЩАТЬСЯ со своим ребенком, ведь у нас так мало времени на общение, только "какделакаквшколе", а ПОГОВОРИТЬ времени так мало... В слова поиграть))) Обсудить сплетни,книжные новинки, в конце концов это отличное время послушать аудиокнижку с занудными Отцами и Детями...
В поликлинике мы не сидим столько, чтоб это стало проблемой)) И, да, у нас (в нашей поликлинике) дети сидят с бумажными книгами.
И да, иногда приходится долго сидеть в поликлинике. У моего ребенка есть проблема со здоровьем, требующая регулярных визитов к конкретному врачу, принимающему только в самой дурацкой детской поликлинике. И когда я тащу туда старшего, его портфель (да, расписание приема иногда радует), сменку, перекус, младшего, его игрушки и зимнюю одежду - мне явно не хватает еще и бумажной книжки сверху. Думаю, это отличная идея.
Думаю, что отличной идеей было бы реорганизовать свой быт так, чтоб хотя бы одному, не нуждающемуся во враче ребенку не приходилось проводить два часа в поликлинике, ожидая непонятно чего.
Плеера у ребенка нет и не планируется. Давно уже все можно залить в телефон и слушать при необходимости, а не таскать с собой дополнительно еще устройство. Я и сама забыла, когда последний раз плеер в глаза видела.
Я не знаю, как вам реорганизовать пространство и время, одного вашего поста для этого мало. И тема топа другая.
Мой вопрос к вам: ждать чего-либо без телефона ваш ребенок не может? Боится остаться наедине с собой? Не умеет себя занять, развлечь? Настолько не развито воображение, нет интересов кроме игр? А чо он уроки-то не делает в поликлинике, пока ждет? Моя, помнится, успевала все прорешать, русский сделать, барашкову на подоконнике поликлиническом...
Вы пишете, что навороченный телефон нужен чтоб "возможность переписываться с учителем и другими детьми в закрытой группе, попросить дать домашнее задание, если не был или не записал, очень удобное общение с родителями и родственниками, книжки-фильмы-игры на случай ожидания или длинной дороги, музыка в телефоне."
Отвечаю.
Когда ребенок в школе, он может общаться с людьми вживую. Когда он дома- выходить в ВК и др сети со стационарного компа.
Переписка с учителем у нас по емейл, это деловое общение, не вижу повода слать учителям чмоки через соцсети.
Попросить домашнее задание можно со стационарного компа через любую сеть или по мейлу.
С родителями ребенок общается дома. С вами ребенок через ВК с телефона разговаривает??
С родственниками- скайп.
Книжки с телефона? Пожалейте глаза ребенка. Для книг есть книги. Бумажные.
Фильмы с телефона?? Смотреть, как гномики бегают? Мы смотрим на большом экране.
Игры в телефоне? Больше подростку себя занять нечем, штоль? Ну можно часок втупить в каникулы, но не с телефона же! есть большой комп, удобная клава, отличный звук... ГДЕ они у вас играют в телефонные игры? В школе? В транспорте? Привет глазам передайте. Что они ждут у вас так регулярно и долго, что приходится занимать мозг играми? Просто постоять, посмотреть по сторонам нельзя? Дать отдохнуть голове... Остаться наедине с самим собой уже не могут, надо жвачку обязательно?
Музыка в плеере.
Или просто телефон купите без наворотов для связи.
Но если в контакте, хоть видно, что с друзьями и одноклассниками болтает, то в игре вообще хрен разберешься кто там есть кто и что пишет.
Три раза ха-ха-ха :)
Ну так и снять можно там же :)
Не прельстила их, видимо, наша квартирёшка, да еще и про бабушку с братом, которые днем дома - я рассказала. Но страху я натерпелась - мама дорогая! Еще раз напомню, что я была гиперответственной, очень умной и развитой не по годам девочкой. А мой сыночек порой через неделю не помнит, о чем мы с ним разговаривали. А из многочисленных разговоров о безопасности в лифте (навеянных недавним случаем) вынес одно "мам, опять ты всякого бреда в интернете начиталась, ничего не случится!" И вот как с ним?
А вот если ему в соцсети представятся одноклассником, вероятность 99 %, что он поведется... Взрослому-то звонят и говорят ночью, что его сын в аварию попал - не догадывается перезвонить и уточнить у сына лично, а уж ребенок в 12 лет.
Впрочем, о чем спор. Степень заботы о безопасности у всех разная. В моей семье принято о детях заботиться максимально долго, до тех пор, пока ребенок сам не скажет - хватит. А кто-то трехлеток дома одних оставляет, чтобы учились самостоятельности и с первого класса с ключом на шее в школу отправляет. Их выбор и их дети, вопросов-то.
А соцсетях она вполне реальна, риск в разы больше. Вред для психики в обоих случаях очень серьезный. Это для взрослого "подумаешь, какая-то фотка", а для ребенка - формирование будущей сексуальности.
Временить с этим делом лет до 18 тоже смысла нет.
мы раньше с новинкой во двор неслись.
а теперь дети не гуляют.
нет такой смешанной компании, где и постарше и помладше, и девочки и мальчики и всё это без взрослых.
а голод общения в человека природой заложен.
и эту потребность надо восполнять, потому это настоящая жизненная потребность.
если так всё плохо с осознанием безопасности в интернете, то да, полный запрет.
Вообще никаких планшетов, айфонов, вайфаев....
Подождать пару лет, а то и больше.
появятся мозги - появится интернет
Она в 12 лет вообще никого не френдит.
Страница закрыта.
Соседа по даче не пустила, пока допрос ему не устроила.
Хотя у него и фото есть. Не поверила, что он :)
И про взрослых прикидывающихся 13-ти летними девочками получше меня расскажет.
И на юзерпике у неё мультяшка.
но я, конечно допускаю существование 12-ти летних безмозглых выкладывающих свои голые попки....
Кнопочный получаешь за то, что врала, нарушила договорённость.
Сама себе злобный буратино.
что значит "орала" ? Раз орала тем более посылается нахрен.
Чтобы не позориться в школе достанешь свою нокию за 800 рублей один раз в раздевалке, перед дорогой домой.
Общаться будешь дома пару часиков перед сном, в обмен на чистую комнату и сделанные уроки.
10 лет! ДЕСЯТЬ!!! Не 15-17, когда гормоны и переходный возраст.
Айфон правда только вот на грядущий др лежит... Чего не даете ребенку пользовать соцсети то?Чего ради вступать в контры с ребенком,когда объективно не сможете уже через год сдерживать данный функционал..только доверие ребенка терять..Нет в контакте ничего страшного.
тетки, утра, кремптица, волшебница, гоу в книги на вопрос отвечать, писателей угадывать! я уже час мозг морщу, буквы а и ю залипли))
опасности есть, да, но они больше в вашей голове. Следующий шаг - не отпускать ребенка из дома - на улице опасно и людей много неадекватных же, и матом там могут говорить - о ужас, деточка услышит.
следить за безопасностью надо обязательно, но не таким унизительным способом. У вас уже отвратительная ситуация: вы, самые близкие, не доверяете друг другу. Это гадское, в семье такое невозможно - она от вас с рождения ожидает поддержки, понимания, защиты, если понадобиться - это ваша функция. А вы вместо этого унижаете ее, нотации читаете, пальцем тычете, подловить пытаетесь, чтобы доказать что-то только для вас значимое.
а она в ответ вас врагом видит, от которого надо самое важное скрыть. Продолжите в том же духе, будете ловить дочку в Сирии в объятиях ИГИЛовца, который в том месте, где у нее к вам должна быть вера безоговорочная, заложит то, что ему надо. А вы о существовании ловца душ и не будете подозревать.
если учится плохо и понимает, что виной айфон, ставьте ограничение на него - скачайте прложение в апсторе, ограничивающее время пребывания в интернете. У моей такое - час доступа в будни, три часа в выходные + оповещение какие сайты посещаются. Она знает, что у нее час всего и тратит его как захочет - соцсети, или кино или еще что. При этом она в доступе и у нее нет запретов на то, что ей важно.
про оповещение не рассказывайте только.
Условия такие те - вот программа, она ПОМОЖЕТ нам с тобой учиться лучше, и при этом ты общаться сможешь спокойно
Мою дочь еще подкупает то, что я и сбее такую программу ставлю, когда надо сдать проект большой и отвлекаться нельзя. Я ей говорю - у меня такая же абсолютно проблема, доченька, так и подмывает в фейсбук залезть, или почту проверить, или форум почитать. Так что вот.
Обязательно 2-3 человека в классе с допотопными кнопочными с формулировкой "Ааа.. фигня, опять предки отобрали на неделю в воспитательных целях"
Про контакт он так и говорит друзьям: " мама не разрешает".
Да, он посмотрит ту же порнуху у друзей в телефоне, но это будет 5 минут, а не 5 часов ночью в комнате.
Да, он поиграет в игрушки у друзей, но это будет полчаса, а не полдня дома.
А ежедневные запреты и ограничения только хуже влияют на отношения. Так один раз запретил, ребенок смирился и ок. А ежедневные разборки в формате: "ну, еще 5 мин..." только к ежедневным нервотрепкам приводят.