как сказать дочке про ее особенность или не говорить?
Дочка родилась недоношенной.Были проблемы по неврологии. Много занималась с ней массажами, лфк и тп и тд. в 1.5 года невролог нас "отпустила", в смысле что серьезных проблем мы избежали. Но осталась до сих пор небольшие нарушения равновесия (дочка всегда много падала), небольшая неуклюжесть в некоторых действиях, ну и эмоциональные особенности(застревание на отриц эмоциях).
Сейчас дочке 6. Любит танцевать очень. Дома танцует довольно неуклюже, не всегда попадая под музыку.Почти год ходит на танцы с элементами гимнастики. Я не видела за это время что они там делают, только дочка рассказывала -растяжки, всякие упражнения и дочка переживала что танцев нет как таковых. Но говорила что и хвалили и ругали.Поставили им цыганочку. И вот в декабре был открытый урок. Полчаса упражнения, потом танец. Я была шокирована. Я просто сама классикой занималась 10 лет, не полный профан, в общем было ощущение, что дочка первый раз все делала, забывала отставала упражнения как то все не так делала, ооочень видна была ее неуклюжесть, коленки везде торчат, бегает и ходит на пятках)долбит ими по полу) , в музыку часто не попадает, витает где-то и тп. Потом преподавательница(молодая девочка довольно таки) сказала, что у Маши есть проблемы-что как будто тонус в ногах или что-то такое. Но она понимающе к этому относится. Бедная моя девочка(( Она грезит танцами на сцене, просится на танцы где танцуют именно танцы, пляшет дома, говорит что она лучше всех танцует,а тут я поняла, что ее проблемы после рождения они имеют последствия, и что серьезными танцами ей не заниматься.
Я ее хвалю,спрашиваю что не получается, говорю-старайся и всё получится,но не могу ей сказать что у тебя такие вот проблемы и никуда тебя не возьмут в серьезные танцы. Поняла что надо ей сюда ходить, тк такие упражнения полезны для нее(ходила с ней и к ортопеду и к неврологу). Но что-то серьезное ей не видать(( Да даже не серьезное, а как я занималась в коллективе-нас дрючили у станка, мы много выступали и тд.
Как мне себя вести с дочкой? Какое то чувство что я ее обманываю... А может так и надо создавать иллюзию...
Побольше уверенности Вам! Тем более говорите, что это полезно будет для дочки и педагог не против заниматься дальше.
Пускай ребёнок продолжает заниматься. За достижения - хвалите. То, что не получается - мягко корректируйте.
Рано сейчас какие-то серьёзные выводы делать))
Пусть занимается так как может и столько сколько хочет. Никогда не говорите ей что она обязательно будет на главных ролях (вот это именно создает иллюзию) - просто адекватно говорите что у нее получается хорошо, а с чем надо работать. Делайте упор на ПРОГРЕСС которого она достигла, а не на успехи.
Мама ее с рождения списала, а теперь еще собирается ребеночку объяснить что на самом деле она дура неспособная ни к чему, и о танцах тем более ей забыть надо.
Про недоношенность, конечно, можно сказать, но без связи с особенностями. Про особенность я бы не говорила, возможно, вообще никогда, и на это есть официальный повод: врач вас "отпустил".
А вообще, довольно сложный вопрос. Все зависит, как пойдёт дальше. Вполне может пойти хорошо. Если не пойдёт, придётся принять как данность, не объясняя ребёнку причины. У меня есть личный опыт, довольно неоднозначный.
Есть ещё такой момент, как ваша память. Вы можете оценивать ребёнка неадекватно- ну то есть, вы не можете в точности помнить, какими были ваши движения в именно этом возрасте, вы помните более поздние, более удачные годы.
Возможно, ей просто хочется в ярком костюме на сцену к апплодисментам - а это очень даже возможно и при описанных вами проблемах. 6 лет- она еще маленькая, и хорошие занятия -ей оооочень-ооочень полезны.
Возможно вам стоит поискать танцы, которые больше самодейтельность, чем серьезный спорт, и такой коллектив, который неугомонный руководитель таскает везде, где только есть шанс выступить. Естественно, речь для вас больше о групповых занятиях...
ей всего 6 лет и в ваших силах помочь ей дальше развиваться
Пы Сы: Мы иногда смотрим видео с тех открытых уроков, очень смеемся как раз над музыкальностью.
Да и на танцы мы изначально пошли для здоровья, для красивой осанки, длЯ красивой походки и тп)
Я наверно впечатлилась тем, что не видела ее занятий и вот увидела( видела как другие танцуют девочки, изначально более неуклюжие которые были. Дочка реально на фоне них...( я показывала видео знакомой, которая в танцах уже 30 лет-она сказала даааа, неуклюжая конечно видно.
Знаете, вот пишу, и понимаю, что просто переживаю за дочку, что вдруг ее не захотят взять в какие-то другие танцы, вдруг окружающим эти ее особенности сильно заметны будут. Что это проблемы со здоровьем, которые может более серьезные чем я думаю.. Тоже мои комплексы видать. Просто она уверена что отлично танцует, дома например, а тыкать ей, что ты неуклюжая неправильно и заблуждаться так сильно тоже неверно..
Запуталась я
Больше спор не придумали)
Мне сейчас просто показалось, что Вы ее слегка...перебдиваете - можно понять, недоношенность, проблемы..Но ради ребенка это нужно в себе изводить.
Я Вас прекрасно понимаю..Но я считаю,что "жалеть" своих детей могут только те, чьи дети здоровы...Такие как мы не имеем права ребенка держать под колпаком под эгидой "переживала что вдруг дочке тяжело из-за здоровья" - спорт нужен прежде всего тем, у кого проблемы.
Я понимаю, что такое увлеченный ребенок. Мне кажется, что моя дочь танцует с рождения :) и в возрасте 4, 6 и 8 лет я слышала что-то о том, что нет слуха, нет чувства ритма и еще многое другое... мой ответ- ей нравится, и пока нравится- пусть танцует :)))
Сейчас все хорошо и с ритмом и со слухом и вообще :)
врали?
на еве любят любую особенность темперамента и характера на неврологию списывать. медлительный - неврология, необщительный - неврология, слишком общительный - неврология. всю жизнь люди были разные. были тормоза, были замкнутые, были электровеники, всегда считалось это хаорактером, про который говорят, что с ним человек родился. у человека не может все получаться хорошо, и человек не может быть такой же как все остальные люди - иначе это были бы роботы.
а так соглашусь-не всегда просто особенность темперамента это болезнь
Ну да, у нас имеются логопедические проблемы, девочка не всегда поднимает сложную речь, может тормозить, но усидчивая и старается, а тут вдруг аутистические рисунки, тоже сижу и думаю, что дальше делать, искать другую студию или здесь оставаться и пытаться научиться...
ваш препод разводит вас на дополнительные занятия, других версий у менянет.
нет, она, конечно понимает, но вот если заумно что-нибудь ей сказать, то не поймет. Логопедия и плюс жили какое-то время не в России. Сейчас еще почитала тему "ММГ", много что и у нас присутствует, правда дочка не гиперактивная, поведение супер, усидчивая, но плохо обучаема, стихи выучить не может, пишет медленно и с ошибками и т.д. Но именно в рисовании и во всяком творчестве соображает быстро... Ее всегда и все выделяли, но не художники, а здесь преподавательница художница. Другой студии пока не нашла рядом с домом, походим пока в эту и посмотрим... Дочка говорит, что все хорошо и ей нравится там. Значит на дочь препод не наезжает, решила мне все высказать...
Ребенок родился с проблемами, затем после курса лечения и наблюдения вы начали считать, что все с некоторыми оговорками нормально. А потом приходит этот момент. Когда вы своими глазами видите, что ребенок все же заметно отличается от сверстников, и будет отличаться еще неопределенное время.
Но пашет, т.к. ему это нужно для здоровья, для положительной динамики (а она в неврологии идет годами). Он наравне со здоровыми участвует в соревнованиях.
Поэтому на вашем месте я бы сказала девочке про ее проблемы, а из занятий танцами сделала бы способ эти проблемы решать. У нее будет цель не только в самих танцах, но и в решении своих проблем со здоровьем.
У меня ребенок понимает, для чего он так плавает. И хотя ему нравится плавание (как и вашей девочке танцы), он еще понимает, что ему надо решать его двигательные проблемы, и над этим работает. И, да, я про 6летку!
Думаю, что ничего говорить не надо. Если готова трудиться - будет получаться.
Мой сын с психологическими особенностями. Первый серьезный разговор о них был в 9-10 лет в ответ на его вопрос "Мама, почему все говорят, что я странный?"
У моей доношенной, но с неврологическиеми проблемами девочки были проблемы с координацией движений, очень помогли занятия айкидо.
Пусть занимается танцами, раз ей нравится, они ей на пользу, а о будущем говорить в 6 лет ещё так рано.
У меня с 1 класса "нет голоса" да и "медведь по ушам прошёлся".
До 11 класса доказывала себе и маме, что это ошибочное мнение. А так хотелось все эти годы, чтобы в тебя верили ПАПА и МАМА.
И я всегда "пышка", какая гимнастика?!
На худ.гимнастику записалась в ВУЗе ( вместо физ-ры ) и стала ощущать себя звездой. Предпочитала на сцене не выступать, но тренировки обожала. По окончанию учёбы даже "корочку" вручили.