Я - главный враг своего ребёнка
Никогда не думала, что напишу такое, но после рождения младшей дочери отношения со старшей резко испортились. До родов дочь (6 лет) готовилась к рождению сестры вместе с нами, ходила на УЗИ, разговаривали и пр. Но когда я приехала из роддома, старший ребёнок показался мне просто огромным монстром, мне буквально было неприятно её нахождение слишком близко ко мне, что она лезла в общую постель (отселила её во время беременности). Вообщем, была жесть, меня штормило по страшному, но вроде эмоции улеглись, жизнь наладилась и вот 3-4 месяца все по плану. Но я устаю с младшей (плохо спит по ночам), а днем нужно развлекать старшую, которая не ходит в сад. Поспать днем возможности нет, копится усталость, а вместе с ним раздражение на старшую дочь, я её постоянно дёргаю, покрикиваю, времени стало в два раза меньше и старшая вдруг показалась мне такой медлительной((( я ничего не могу с ней делать, раздражаюсь. Поехали на днях в бассейн с ней вдвоём, очень уж она хотела мне показать, как научилась плавать. Я оставила младшую со свекровью на 2 часа, дочери озвучила, что у нас есть время с 12 до 2-х, плаваем, быстро сушимся и домой, к тому же в процессе купания оказалась, что дочь в машине открыла вторую дверь и машина стоит с открытой дверью. Я начинаю её быстрей мыть, сушить, она телется, останавливается около каждого столба, все читает и вот я уже через 20 минут начинаю покрикивать - давай быстрее! Что ты тянешь! Итог - долгожданный отдых вышел каким то кошмаром. И так во всем. Я знаю, что вина моя, что надо лучше организовывать процесс, но я постоянно нахожу повод "придраться" к дочери, саму уже тошнит от этого менторского тона, понимаю, что ласкового общения очень мало, дочери хочется больше со мной говорить, а я все "быстрей-быстрей, давай-давай" и только раздражаюсь. Интересует опыт мам с 2-мя детьми, как найти нежность и тёплые слова для старшего ребёнка? Как держать себя в узде?
я сама думаю если бы на меня так орали я бы застрелилась( а я ору
Проблема не в ребёнке, а в вас! И надо её решать, пока не искалечили психику ребёнку!
У меня старший с СДВГ .ему просто нереально сказать давай быстрее,он от одних этих слов умрёт на месте. Да дети они такие,но они не могут быть сразу взрослыми и самостоятельными и делать так ,как хочется маме. А мама может! собрать себя в кулак и быть мамой для всех детей.
5лет назад,когда я только планировала младшую ,столкнулась в магазине с "вами".Маманя так ворковала с коляской и так шипела на сына 5-летнего,тыркала его ,рычала,меня только от одного вида этой твари переворачивало. Так и хочется сказать таким "убей первого, раз он тебе уже не нужен,чем причинять ежедневную боль".Это как каждый день уши,нос ,глаза,руки,ноги вырывать.Детям ежедневно больно от вас,от вашей неприязни и нелюбви.
Откуда в вас столько злости к детям?
Я до сих пор люблю БМ и что? Это не мешает мне любить НМ. А разлюбить ребёнка.....за гранью всего.
А вы вот прям сейчас поставьте себя на место своего ребёнка и подумайте ,что она сейчас чувствует.Ещё немного и вы добьётесь своего-она вас будет ненавидеть и будет ненавидеть свою сестру. Вы видимо счастливы от того,что все вокруг несчастны?
У меня старший с СДВГ .ему просто нереально сказать давай быстрее,он от одних этих слов умрёт на месте. Да дети они такие,но они не могут быть сразу взрослыми и самостоятельными и делать так ,как хочется маме. А мама может! собрать себя в кулак и быть мамой для всех детей.
5лет назад,когда я только планировала младшую ,столкнулась в магазине с "вами".Маманя так ворковала с коляской и так шипела на сына 5-летнего,тыркала его ,рычала,меня только от одного вида этой твари переворачивало. Так и хочется сказать таким "убей первого, раз он тебе уже не нужен,чем причинять ежедневную боль".Это как каждый день уши,нос ,глаза,руки,ноги вырывать.Детям ежедневно больно от вас,от вашей неприязни и нелюбви.
Откуда в вас столько злости к детям?
Потому, что она просто этому пока жизнью не научена, ну не был ребенок пока в таких обстояельствах, когда в семье не один и надо в своих действиях оглядываться на кого-то еще. И Вы в таких обстоятельствах не были.Потому и не замечали эти лишние 20 минут пешей прогулки с чтением всех надписей на столбах, не раздражались на требование внимания и неумение где-то себя занять, да много чего не замечали. Это не плохо, просто не было необходимости жить в другом ритме и темпе. И у ребенка такой потребности не было. Теперь есть, так учитесь вместе организовавать свою жизнь, быт и досуг.
Не верю в то, что можно разлюбить своего ребенка. Начать видеть его иначе - да, острее реагировать на недостатки - да, раздражаться от усталости - еще как, требовать и ожидать большего - запросто. Но не разлюбить, это все-таки паталогия психики, явление единичное, т.к. женщине материнский инстинкт привит генетически и отказ от потомства программой не заложен.
У меня тоже не равное отношение к моим сыновьям, а с рождением треьего ребенка, подозреваю, будут еще трансформации. И с рождением младшего сына отношение к старшему сыну определенно поменялось. Он в свои 2 года перестал быть для меня беспомощным младенцем, коим до этого времени являлся. Я увидела его двухлетним ребенком, который уже прошел достаточно большой путь в своем развитии от грудничкового периода. Могу сказать, что сыну это мое изменение сознания пошло на пользу - я стала ожидать от него действий по возрасту и он постепенно научился действовать по возрасту и брать на себя определенную ответственность за себя и свои поступки. И Ваша доска научится, просто дайте ей и себе это время.
Ведь по идее - Вас от себя должно тошнить, не так ли? Есть же куча мам, которые с 2,3,4 детьми прекрасно справляются, вы им завидуете - вам это не дано... Конечно, Ваш уровень интеллекта не позволяет Вам изменить эту ситуацию и крайней у вас получается дочь...
"как найти нежность и тёплые слова для старшего ребёнка? Как держать себя в узде?" - так для мам этот вопрос обычно не стоит) Мамы обычно справляются и для них естесственно любить своего ребенка) Это просто вы слегка недоделанная неумеха.
но проблемы это не решает, т.к. нужно как раз наоборот(
приходится работать над собой постоянно, любовь - это каждодневный труд
1. ваш ребенок не изменился, изменились вы, вам и лечиться.
2. успокоительные курсом. Те, что совмещаются с гв. ДЛИТЕЛЬНЫМ КУРСОМ, иначе не поможет.
3. не старайтесь разорваться. Мелкий ребенок может подождать. Орет- ничего, легкие разрабатывает. Сперва домоем ручки (дозаплетем косички), потом пойдем спасать младшего.
Меня лично спасло только рождение третьего)) Сразу все таракашки разбежались)))
Не в тему, но напишу. Я к первому мужу после родов охладела, да и ко второму тоже после того, как от него детей родила (двойня). Вот к ним равнодушие, даже развелась с первым, со вторым живу, но нет с моей стороны уже тех пылких чувств.
Всё обязательно наладиться! Я себе твердила -она маленькая, она моя, ей нужна я и тп, насильно себе выделяла дочке только наши с ней полчаса игр или чтения, писала ей любовные записочки, маленькие сюрпризы и тп. Но думаю наладилось все просто со временем. Ей 6. Младшей 1,6. Обожаю обеих)) но по разному))
И еще был такой момент: я всегда обожала запах старшей дочки. Уткнешься ей в шею, она так сладко пахнет. После рождения 2 ребенка перестала его чувствовать совсем.
Но у меня как-то хватило сил и здравого смысла не дергать ее. Наоборот, старалась быть с ней почаще. Хотя сын родился очень беспокойный, крикливый. Честно говоря, мне тогда казалось, что моя жизнь закончилась. Но я понимала, что дочка не виновата в этом точно). Уж не знаю, насколько мне это удалось, но ей сейчас 13 лет, вроде все у нас хорошо.
Возможно, помогло еще и то, что сыном занималась только я. А дочке внимание уделяли все остальные: муж, дедушки-бабушки. Она вообще не почувствовала глобальных изменений в жизни. Ее водили на любимые занятия, в театры, музеи и т.д. Т.е. ей не пришлось сидеть дома и наблюдать, как мама занимается только братом.
Автор, Вы просто должны сама себе сказать, что не имеете права портить психику своему ребенку. Пусть сейчас это идет не от сердца. Считайте это своим долгом, следите за собой, останавливайтесь вовремя. А потом все наладится. Малыш ведь растет, станет полегче))
Действуйте не чувствами, а мозгами. Следите за тем, что говорите, как себя ведете, обнимайте, целуйте, хвалите через силу. Оно пройдет, если вы все правильно сделаете.
Для меня самое ужасное было - запах. Старший так хорошо пах, пока младший не родился, и так ужасно после появления брата. Прошло постепенно.
не могу((
но мы были готовы, т.к. ходили на курсы, нас предупреждали
С другой- а кто не один ребенок в семье ( у кого есть брат, сестра) , вы вспомните сами, неужели одинаковое всегда к вам отношение было? У многих моих вполне взрослых знакомых еще дележка родителей не закончилась. У нас с сестрой тоже, но я просто добровольно вышла из процесса без обид)))
У меня есть приятель ( муж подруги) , сам всего добился, бизнес, деньги, родителям квартиры- машины- поездки, боготворит их, а они... любят-умирают другого сыночка- бездельника с возом приключений на свою ж! И вот, представьте, взрослый, состоявшийся мужик по настоящему страдает!
Таких выросших детей с чувством вины или иными комплексами, которые не позволяют им отпустить проблемы из детства и жить спокойно, я тоже знаю. Жаль их.
Видимо, когда я родилась, мама допускала какие-то ошибки, и это наложило на психику сестры неизгладимый отпечаток.
Я уж не знаю, что именно и как делала моя мама, но сестра такая коза с детства, а я спокойная, послушная была. Сестра меня всегда обижала и вот в этом мамина ошибка - нельзя было этого допускать. Потому что сестра потренировплась на мне, потом еще пару человек прогнула, а сейчас пожилая мама у нее маршем ходит! Мама переживает, просит не связываться с сестрой, говорит " она тебя убьет!", а та такую красаву из себя строит, такая типа несчастная, добрая... психологом детским работает!!!! Дома просто демон! Все соседи слышат, как она орет на мать и свою маленькую дочку.
Автор, обязательно что-то делайте с этим! К психологу сначала, оно потом пройдет точно, главное чтобы психику за это время не испортить!
Потом выровнялось, но очень по -разному все равно.
Запах вот не вернулся, а мелкой 10,5 лет уже, тащусь от ее запаха около шеи)
Не хочу больше рожать никого, раз не умею одинаково, боюсь таких же проблем.
Желаю Вам удачи и здоровья!
Ну и подключайте родственников! Может та же свекровь раз в неделю заберет детей на прогулку, а Вы поспите. Папа в выходной? Вам уже полегче будет.