Ссоритесь в пух и в прах?
С подростками? Ограничим возраст 11-15 лет. Я постоянно держу в голове мысль, что только бы не как мои родители со мной. Не кричали, а в "молчанку играли", между собой тоже, месяцами. Но речь не о молчанке.
Бывают у вас мысли вроде - "все, пусть сам заводит будильник, ищет себе завтрак, может уроки не делать, ложится во сколько хочет, идет без бутербродов в школу(не ест в столовой),забывает/опаздывает" и тд. Блин, как вспомню себя в детстве, неприкаянная ходила... и родителей понимаю, повод был...как не злиться?Но так тоже нельзя. Договариваться по хорошему не получается - уроки, порядок, начал огрызаться..эх возраст (12). Как не крути, пару дней сухое общение по минимуму...заставляю себя в нормальное русло переходить..но так тяжело после ссор., зная, что повторение не за горами. Только детские воспоминания и подгоняют - сейчас с родителями и братом нет общения, все отдалились уже очень давно, у отца другая жена. С мамой общаемся, в основном по телефону, видимся редко, живем в 30ти минутах езды. Как ваши ссоры проходят глобальные, с мыслью "ВСЕ!"?.. Или не ссоритесь так? Налаживаете контакт потом легко? У сына все по кругу. все наши ссоры в основном по нескольким поводам.
тут дело не в ваших отношениях, а только в вас и вашем отношении. нуждно для себя понять,в аша ли ответвенность этот чертов будильник или нет. если не ваша, то чего обижаться, париться? это как девушка сына к примеру, у вас есть хоть какая-то ответвеннсоть за то, дала грубо говоря она ему сегодня или нет? нет никакой ответвенности, ну так и с будильником.
а если вы ответвенность свою за побудку чувствуете, то и будите, и не злитесь за то, что он там что-то не так делает. как не злитесь на младенца, что обкакался.
А когда начинается - еле хожу, не хочу, недовольное лицо...Не каждое утро, конечно. Не знаю...Просто не вставать? мне так в детстве этого не хватало..
Отношения с мамой сложные,но вполне дружелюбные.Раз в год капитально ссоримся,но это когда что-то замалчивалось ,а потом вылезло и каждый не ожидал результата).Стараемся договариваться на берегу,чтоб избежать ссор.Но всегда говорим друг другу что любим и всё сделанное не иначе как ошибка и недоразумение,а не специально задуманный акт вандализма.
У меня самой сыну 12.Наше утро с 1-го класса начинается так. Я встаю,готовлю завтрак и бужу ребёнка.Пару раз мама проспала (((( Ребёнок сделал выводы,заводит свой контрольный будильник на часах и кладёт их под подушку). Ест быстро,одевается нехотя,помогаю на куртку нацепить портфель и выпинываю из дома). Поначалу погавкивала,т.к. ребёнок шумный,крикливый мог за полчаса поднять на уши не только младшую сестру,но и всех соседей. Сейчас подшучиваю над ним по утрам.Потому как подросток ) :то зубы забыл почистить,то умыл только правый глаз).Если вижу,что где-то бешу его своей опёкой,стараюсь ретироваться вовремя. Люблю его) .Стараюсь общаться на его уровне,без нудения .Вздыхаю,охаю,кряхчу,стараюсь менять тактику в борьбе за чистоту. Уроки отдельная песня,сейчас уже сам старается по-быренькому решить то,что может,но всё делает наскоком и грязно,бывает заставляю переписывать,но без фанатизма.Т.е. отличника не ращу).У ребёнка есть свой ресурс и это надо знать и видеть,бывает,что нет смысла дожимать-только психику портить.Опять же я в семье "хороший "полицейский,деть знает что придёт папа с работы и он то вынесет мозг ,если что).Проще до папы дело не доводить.Да и вообще стараемся не конфликтовать,да бывает накричим,но когда прям пипец как накипело,но это ооооочень редко. Когда тридцать три причины одновременно свалились в кучу. Ну и день лени никто не отменял,летом можно делать всё что хочешь,с перерывами на помощь маме и бабушке.Но ребёнка никто не дрессирует.
Вы подумайте , чего ЕМУ (вашему сыну) хочется, может быть совсем иного ему не хватает.
Может он мечтает с Вами в доту сразиться, а вы и не подозреваете и о совместных завтраках мечтаете?
Как только Слава позавтракал, Слава - человек. Слава приходит в норму, Слава начинает быстро собираться. :)
Он даже с женой по этому поводу ругался. Помнится, она приходила к моей маме плакать, пока моя мама не посоветовала первые полчаса утром банально молчать и варить ему кофе. :)
Так что примите ребенка таким, какой он есть. :)
В то же время, чем выше уровень интеллекта, тем вариативность ритуалов более разнообразна. И у человека есть множество вариантов ритуала приёма пищи, в зависимости от места, в котором он находится:-)
у человекообраных ритуалы принятия пищи НАМНОГО более разнообразны)))
совместные трапезы - важнейшая часть социума. (в обсуждаемом случае это важная часть ячейки этого социума - семьи). всегда и везде при любых важных и не очень действах люди подкрепляют их угощением едой и напитками. а вы в них смысла не видите.
вы не понимаете ни сеймейных трапез, ни общественных конечно тоже, хоть в них и участвуете.
а для этого нужно быть самой собой, позволять себе быть человеком со слабостями и ребенку своему тоже позволять то же самое.
ну понятно, что в теории все легко, на практике это требует большой работы над собой. проснулись утром и подумали, хотите ли вы вставать или нет, надо или нет. и честно отвечайте на тот и другой вопрос.
Да, я не разговариваю, день- полтора. Иного способа не вижу показать, что он вышел из берегов. Сам себе будильник и еду - честно говоря, нет, таких мыслей не возникает. Почему-не знаю. Но у нас будит его отец, я как правило не могу встать сама:). Еду делаю, молча. На секцию он у нас сам собирается и уходит. Как-то неактуально почему-то.
На самом деле помогли даже не взаимные извинения, а какие-то шаги навстречу. Я перестала контролировать его в мелочах (например, проверять портфель, как в младших классах, позволив ему пару раз получить замечания за отсутствие необходимых предметов), а он стал выполнять мои указания по поводу оформления работ (раньше игнорировал, мол, нам учитель ничего по этому поводу не говорит). Улучшение ситуации налицо. :)
По поводу режима (во сколько вставать, когда ложиться, что и когда есть) мы не ссоримся. Я просто предупреждаю, что во сколько бы ты не лег, встанешь ты в 7 утра. И в школе будешь спать и косячить от недосыпа. Меня мама третировала сном в этом возрасте, это привело к неврозу, связанному с засыпанием, и проблемами со сном до тех пор, пока я не стала жить отдельно от мамы. До сих пор в гостях у мамы я засыпаю с большим трудом, нервничаю. Поднимает его утром отец, у него не забалуешь. С тем фактом, что не ест в столовой, я тоже смирилась давно - готовлю с собой бутерброды.
Но у меня сын толком в пубертат-то не вошел, пока на пороге стоит (несмотря на возраст - 12 лет). Поэтому все у нас еще впереди. Учитывая его упертость и принципиальность и мою вспыльчивость и гневливость, чувствую, будет еще то времечко...:fight2:fight3:fight1
Я отношусь с пониманием, но иногда, она выходит из берегов и у меня лопается терпение - тогда ор крики, потом сутки обиды- потом остываем и разбираем проблему.... и снова любовь-дружба
Но я не бужу, не контролирую...Ложится когда хочет, я просто не переживаю на эту тему..
В общем, ссоры, если и бывают, то мелкие, и сразу миримся.
Мне очень помогал муж, если он был дома, он просто блокировал конфликт в стадии зарождения. Он умеет и видеть берега, и находить правильные слова, и отделять главное от неглавного.
Сейчас дочке 18, отношения хорошие, она выросла очень хорошим человеком, как-то вопреки моему воспитанию. Надеюсь с младшей не повторить своих ошибок, хотя у той характер куда более сложный.
Вы руки не опускайте, вода и камень точит ;-)
Пару дней сухое общение - это ж себя заставлять надо, помнить о чем-то там. Нет, это не для меня.
Я интроверт больше чем дочери.В магазинах бывают проблемы, в основном из-за меня, я не люблю шоппинг.
По качеству приготовленных уроков тоже могу выступить, но несколько лояльно, если ребенок попросит помощи. Если будет заявлять, что ему ничего не надо и он ничего делать не будет, то разразится гроза. Обычно, меня стараются до такой степени не выбешивать.
Вопросы, по которым не парилась даже в д/с и началке:
1) ложитесь во сколько хотите, но встанете все равно в 7.
2) все в портфель положили или нет - это не моя проблема
3) не успел/не хочешь позавтракать - будешь завтракать в школе
У меня с дочкой самое тяжёлое время было это 5-8 классы. Когда она уже не признавала, вернее ооочень редко признавала то, что я ей сама покупала, а сама точно не знала, что она хочет. Вот прям ваша картина. ОООчень тяжело было. Особливо "истерики" перед школой "мне нечего надеть". РРРРРРРРР. Вот в 8-ом я просто с подружками её завозила в ТЦ, там они сами ходили, выбирали, я потом приезжала и расплачивалась.
Один плюс с дочкой повезло - обожает шоппинг.
В последнее время немного легче. Контакт есть. ТТТ
Сын совсем другой. С 8 лет сам заводит свой будильник. Встаёт, будит меня и вместе с ним мы собираемся. С 11 сам собирает себе еду в школу и я могу вставать чуть-чуть позже. О таком со своей старшей я даже и не мечтала.
Относительно одежды-редко что-то просит.Иногда прошу поехать со мной,что бы купить ему джинсы или еще что-то-не хочет,говорит,что все есть...Заказываю одежду в интернет-магазинах в основном.
Что касается бытовухи,то он вполне ответственный(в папу). Будильник сам себе заводит,сам встает,умывается,зарядку делает,постель через раз заправляет,но я не настаиваю,т.к. у меня это лучше получается.Если я болею или просто выспаться хочу-приготовит незатейливый завтрак и еще младшего брата покормит.Каждый вечер душ(без напоминаний). Спортом занимается 6 раз в неделю,ездит на тренировки в центр самостоятельно.
Ссоримся бурно и громко, но никогда не ложимся спать в ссоре. Миримся быстро и..бурно, опять же.
Со мной тоже родители молчали. Это ад, ну его нафик, никому не пожелаю.
Ужасно себя чувствую, если ссора произошла перед сном. Пару раз такое было. Не выдерживала, приходила к полуспящим детям, мирились...