Нет сил и терпения больше
1) Дочь - 14 лет: на учебу "на.рать" (с ее слов). Физ-ра - 2, технология - 2, это последние оценки.
Говорю, что дальше, если уроки, по которым у всех всю жизнь хоть были хорошие оценки (труд, музыка, ИЗО) у тебя на 2. На все наплевать. Ненавидит весь мир, чтоб все померли, тут пришла говорит. Все время недовольная, Брату грубо все время отвечает, он к ней, она от него "Чё те надо и тп?". То про самоубийства мне...НЕ слушается. Эти соцсети, блогеры-кумиры у нее, вещи - это ее интересы. Да, мальчики, одна "бедная" моя дочь ни с кем не встречается, только спит и видит, когда у нее будет парень и не докажешь, что вся жизнь впереди и тебе не 30 лет и тебя не бросил с ребенком муж. Не могу удовлетворить ее мат.потребности. Говорю мои обязанности вас воспитывать людьми,одетые, чтоб ходили, чистенькие. кормить, (завтрак, обед и ужин например). И никто меня не упрекнет, что нет кроссовок за 10 тыс.или супер телефона. Стараемся как можем. И классный руководитель все время ей говорит, как она хорошо одевается, нарядно, опрятная в школу ходит, вещи меняет. Но Мало, Мало оказывается, как "бездонная бочка", давай и и выполняй, что скажу.
С отцом пару месяцев не общалась, все гордые ходят, надутые и ничего. Помирились вроде, вчера опять 25, отдали мужу мои родители записку, что дед ей сказал "Позоришь семью неуспеваемостью", а она из-за этого будет прощаться с жизнью.Кресты нарисовала. Мне они не показали ее, только мужу, когда пришел с работы. Утром он ей ответил грубо на все её угрозы самоубийства(((
2) Сын - 10 лет: Лентяй, ничего кроме опять же хбокса и тд не интересует, каждый день одно и тоже, умойся, делай уроки, иди ешь по сто раз,. Говорит: "Что орешь, ты чё КРУТАЯ, королева, должны делать, как ты скажешь". Перечит, грубит, огрызается, нет уважения никакого.
На пару ходят с невыполненными дом.заданиями и совесть не мучает.С младшим мы все делаем уроки, иногда находит, сам. Одни и те же ошибки, нет усидчивости и внимательности.По 4-5 часов может делать. Ужас, нервотрепка.
Я с ними и по хорошему и по плохому, если не понимаете по-русски, говорю, сейчас излуплю. Беру ремень, боятся, притихнут, пару раз ремнем когда рядом хлестану.
Короче ВЫТЬ просто хочется от безысходности(((
Боюсь за старшую.
Вот сегодня думаю позвоню в школу, запишусь к соцпедагогу или психологу, по прощу помощи. Куда еще идти, к психоневрологу в поликлинику...Но решила начать со школы, главное, чтоб хороший специалист попался. Пока без работы я , дома, нужно решать вопрос, а то на работу уйду и все опять на самотек. Вот такие дела!
А трудотерапия какая у них? Что хоть по дому делают?
Начинать надо проводить время вместе, искать совместные развлечения, дела...Не вижу особого смысла в соцпедагоге и психоневрологе - нужен психолог маме.
Детям и без того не сладко от того, что с ними происходит. Моя тоже последнее время начала и покрикивать, и похамывать. Я её осаживаю, а сама думаю "Бедная ты моя, бедная, как же тебе сейчас сложно бороться с эмоциями". Да, жалею, но спуску не даю.
И ещё, видите, что с учёбой швах - берите всё в свои руки. Угу, контроль, он самый. А как иначе? Из того, что Вы пишете, выходит, что Вы свои обязанности пытаетесь переложить на соцпедагога или психолога. Но, поймите, даже самый хороший специалист ничем не поможет, если Вы с мужем не пересмотрите свои роли в жизни детей.
У меня с мамой были сложные отношения, но именно в моём подрастковом возрасте мы с ней стали лучшими подружками. И это была целиком её заслуга. До этого я её тоже воспринимала, как "принеси-подай".
Абстрактные знания детям ничего не дают, как впрочем и взрослым.
Вы ей карманные деньги-то даете?
Квесты - куча сейчас. Вместе походите.
Фитнес, бассейн.
Мне кажется их чем-то занять нужно...
Мат потребности, это да... Не знаю, насколько это педагогично, но можно поощрять за хорошие оценки и наказывать за плохие. Например: за "5" - 100р (или вашу сумму), за "2" - минус 100р... За 3 - ничего, За 4 - 50р. Суммы от балды написала, для примера. Пусть копит сама себе на гаджеты. Выдавать по итогам месяца можно.
И младших тоже обязательно занять чем-то!
Все будет хорошо)
Да и правда наплевать на учебу-то.
Неладное творится, нельзя это так оставлять.
К психологу хоть - правильно
Изо дня в день одно и тоже по сто раз говорить,с ума сойдешь.
Учителя в классе сходят с ума от непослушных детей и их много, а я дома от своих с ума схожу.
Я им говорю поменяю вас на детей из ДД, чтоб почувствовали разницу.
Никогда бы не подумала, что так будет, что старшая будет озлобленная. У нее опять БОЛЬШАЯ ревность и еще эгоизм 200%, какая-то жадность. Я с ними и папа любим пошутить, по-дурачиться, нормальные мы родители, стараемся все для них.Сама я добрая, отзывчивая, сколько им из жизни таких положительных случаев рассказывала, о хороших поступках, что хорошо и что плохо, вроде и понимаю, слушают, соглашаются. Конечно я и требовательная. Но ничего лишнего не прошу, просто объясняю, что каждый отвечает за свои обязательства, слова, поступки, учиться им нужно, я уже свое отучилась. Младший, что на это говорит опять же, мне указывает, что делать, чтоб шла Я на работу деньги зарабатывать. Отвечаю, с голоду не помираем и буду дома пока вы не научитесь себя вести.. Согласна надо было раньше как то по другому вести. А я никогда раньше, до лет 10 когда старше было, не говорила, что у нас нет денег, думала-это не их проблемы и они не должны знать, откуда я взяла деньги, чтоб у них было на равне все со сверстниками, ну конечно не равнялась по людям с ОЧЕНь хорошим финансовым благополучием. Старшая может опять же, если найдет убраться (помыть полы, посуду). Ничем не увлечены. На госуслугах смотрели им занятия, не подходит . Старшая не хочет ходить в другую школу например , где другие дети-подростки и заниматься в таком же актовом зале. То тут приспичило, пойду на большой теннис. Хочу и все, но не в школу, а на платные занятия в специальный спортивный центр. Мой ответ, сейчас, когда я не работаю, а тебе срочно понадобились курсы, у нас нет возможности их оплачивать... Все надулась, она решила че-то заняться, я же не могу удовлетворить ее потребности. СТУПОР какой-то!
Вы - какая то повернутая на учебе, там (возможно) нормальное общение заменяют подачками ввиде материальных благ.
понятно что работают ради денег
но когда ради денег то это еще никого не мотивировало на учебу
а раз "вы отучились" логичны ответ "ну и не лезь "
Библию что ли почитайте - ту байку где одна хозяйка вокруг стола суетилась чтоб накормить до отвала, а гостю всего лишь надо было поговорить по душам
положительные случаи - слащавая тоска видимо в вашем исполнении получается, сказочки, для подростка хуже чем ничего
а учатся на ошибках - и чужих тоже, а не на положительных примерах
вам нужен психолог а не детям и побыстрее пока не упустили совсем
у вас нет авторитета а вот почему - это лучше чтоб спец со стороны посмотрел
Возьмите себя уже в руки и оборзейте по жизни. Определитесь, чего сами-то хотите. И поставьте фильтр на уши, мало ли, что подростки болтают. Они хотят с Вами контактировать, в Вы - хлоп в обморок. С перепугу они все дальше и дальше пытаются Вас "реанимировать". И так день за днем.
психолог не заклинатель что скажет волшебные слова и - другие дети
но оценить со стороны ваше поведение и методы воспитания может - и все белое в ваших сказал окажется хорошо если не черным
вы забыли свою молодость
судите проштампованными мозгами взрослого
и не нужно им ничего и итого что вы внушаете
потому что вы не в состоянии объяснить главного - ПОЧЕМУ это нужно
и ваши слова превращаются в нотации
да кто ж их слушает?
Они то не дождутся, когда же я пойду на работу
Короче, ИМХО, не оправдывайтесь перед дочерью, не уговаривайте ее, не заламывайте руки. Она сейчас - как маленький ребенок, который орет от бессилия, потому что не может говорить. Вот и она орет, потому что смутные ощущения какие-то есть, а как донести то, что она хочет, она пока не понимает. Переходный возраст, одним словом. Насчет учебы - может, условия поставить? Хочешь кроссовки за 10 штук? Изволь закончить полугодие с условием: столько-то "пятерок", столько-то "четверок" (но не ставьте заранее провальную цель, отличницей за месяц она не станет, пусть вытянет те предметы, которые требуют простого приложения сил).
ИМХО по поводу младшего сына: он копирует сестру. В этом случае я доношу до ребенка (моему старшему 12 лет), что "то, что положено Юпитеру, не положено быку". Да, она может мне хамить, а ты - нет. Потому что вот. Потому что маленькому ребенку попу вытирают, а школьнику - это стыдно. Потому что девочка может поистерить, а мужику - не по ранжиру как-то. Кстати, гораздо лучше, чтобы это не Вы сказали, а Ваш муж. Мужской разговор в этом возрасте лучше действует, чем материнские увещевания.
То, что не понимает, не успевает... Ну, объясняйте, терпеливо, еще раз и еще... Я понимаю, что Вас еще и дочкины истерики выматывают, но младший не виноват. Я со своим сейчас задачи разбираю подолгу, потому что в математике он ни разу не гений, а в 4-5 классе идет материал, на котором строится потом вся алгебра, геометрия, физика и химия. Упустит в азах - потом труднее будет догнать. А если сейчас азы затвердит, как Отче наш, то потом, даже если что-то где-то из-за лени и раздолбайства не усвоит, сможет догнать.
Опять же я боюсь за старшую, за её вчерашнюю записку с крестом и могилой, с пометкой "скоро, ждите..!" Сколько в новостях пишут, что дети с жизнью прощаются, я же следом. Да, она все себя сравнивает с братом, я им объясняю, что девочки и мальчики разные и по натуре и по характеру и по поступкам, что он мальчик и младше на 4-года, что тут сравнивать.
У сына впереди 5-ый класс, 2,3 и 4, все подряд получает. Старшая была хорошисткой до 7-го класса (сейчас 8-ой). А потом добавилось пару уроков, а съехала по всем.
Просто следите за ней. Не допускайте крутых истерик, пусть ворчит себе ровненько.
вот в этом вы ошибаетесь. Детство у них уже прошло (у девочки точно), а взрослость еще не началась. И чувствует она именно так...
Вообще. от Вас такой дремучестью веет, Вы уж извините.
Вам важно, чтобы они сыты, обуты, одеты, чтоб "аккуратненько, и не поддувало".
А им совсем другое надо, вы на их место встаньте хоть на секунду.
И , я не призываю, опускаться до ИХ УРОВНЯ самоконтроля и прочая, и не за панибратство. Но , чтобы для себя понять. надо уметь вставать на место оппонента
а вы в курсе какие задачи у дочки по алгебре? а тема по истории? а как у сына с почерком
уж не говоря о том что было в классе за день, кого спрашивали кто как ответил, какие радости и огорчения за день случились
какие фильмы они смотрят? какие вы им предложили? что молодежь слушает из модного, какие стили, какие увлечения
одеты-сыты - это же так мало
тем более девочка, ей в армию не идти, хоть 10 лет можно поступать.
Вам надо контакт наладить, это сейчас первичней, чем ее успеваемость
Терпение и такт, как говорила героиня Э.Рязанова))
У дочки все плохо: парня нет, денег нет, с учебой проблемы, по-этому нужно на себя руки наложить.
Мы живем с моими родителями и раньше они все время вмешивались в воспитание, они же не слышат за стенкой, что мы несколько раз говорим "Делайте уроки", "Делайте уроки", а когда начинаем спустя 2-3 часа говорить уже на повышенном тоне "Вы будете делать уроки или нет", они бегут заступаться. И детям говорили, вот родители будут вас ругать, приходите к нам мы вас пожалеем, а мы, родители плохие, что-то требуем от них не по возрасту, программу 11-го класса. Хотя у самих просто среднее образование с окончанием вечерней школы. Это все дало о себе знать, что мы теперь не в авторитете. Сейчас написала мне "изложение на тему, почему не хочу жить" на 4-ре листа. Муж говорит посмотри у нее руку, посмотрела, а там царапины. Сказала правда, что поняла, что больше делать так не будет....
Читать сложно, понять еще сложней.
Куда-то торопитесь?
Поймите- успеваемость, это еще не вся жизнь. Это важно, но в данный момент, важнее наладить контакт. Или, хотя бы не разрушить окончательно то, что есть.
Не трогайте ее уроки , представьте, что она заболела и не может учить...
Просто найдите другие темы для разговоров, кроме ее поведения и учебы.
Представьте себе, что у Вас есть непутевая приятельница, с которой Вы бы иногда выбирались бы в кафе. Вы о чем бы с ней говорили? Неужели: Маша, ты опять поменяла мужа... как тебе не стыдно. Маша ты уже пять лет не работаешь, так нельзя..."
Попробуйте с этих позиций на дочь посмотреть. Можете ХОТЬ НА КАКОЙ ТО ПЕРИОД не касаться ее ответственности, но продолжать с ней общаться?
Ну пусть будет рада. Ваша цель сломать стереотип вашего общения
PS Вы книги по подростковой психологии читали, хоть какие?
Вот там про ВАШИ случаи написано: если вас очень беспокоит настроение вашего подростка, относитесь к нему как к больному, и ждите, что "это пройдет"
Вы излишне впечатлительная, Ваших детей это во-первых пугает, во-вторых они этим пользуются. Как пример случай с записочкой. И по статистике кстати, тот кто пишет записочки "покончу с собой, плачьте все" и всем их заранее предъявляет из окна никогда не выбрасывается :) Настоящие самоубийцы это тихо делают. А записочка демонстративное поведение с целью что-то получить. Получили, мама занервничала, Давай-ка еще подавим, пока мама нестабильна. "А вот у Маши новая юбка, а ты на мне экономишь" Мама начинает объяснять в голосе звучит попытка оправдаться. Отлично продолжаем. Оправдывается значит? Значит где-то не права, ну раз где-то не права, значит будем считать, что не права, когда уроки заставляет делать. Не будем делать!
И дальше по нарастающей.
Вам надо как-то собраться. И показать, что Вы принимаете решения. Причем трезвые решения. На теннис платный нужно не отдавать не потому что денег нет, а потому что платный он имеет смысл когда наработан определенный навык, который ПРИ ЖЕЛАНИИ можно где-нибудь и в бесплатном месте получить. Ах, не хочешь? Значит не хочешь.
И Вашим детям не хватает именно общения с вами. Такого общения где нет слово надо, должен. Быстрее ищите какое-нибудь общее занятие, раньше было нужно, конечно. Ну хоть какую-нибудь передачу по телику вместе смотрите.
Кому посмеяться
https://www.youtube.com/watch?v=4Qh-LMc4UGg