5-летка, нет моих сил! В чем моя ошибка???!!!
Привет всем, очень нужна помощь, я больше так не могу!
Дано: сын 5 лет, очень любимый, в принципе, добрый и послушный ребенок. В садике бесконфликтный, добрый. Очень музыкальный, любит сказки и лего.
Остальная семья, папа холерик, но в ребенке души не чает, если и повышает голос на ребенка, то ОООчень редко. Я, строгая мама, которая очень любит ребенка, но на шею садиться не позволяет и всякое непослушание старается пресекать (в последнее время получается плохо). 3-месячный братик.
Я лежала на сохранении 2 недели, потом родился ребенок и мы приехали домой. Старший был у бабушки, он очень стрессанул из-зи того, что 2 недели он был вдалеке от мамы и папы (у мужа посменная работа, он виделся с ребенком пару часов в день).
И мне кажется, что последствия этого стресса и рождения братика мы пожинаем по сей день. Я не узнаю своего ребенка. 90% времени у нас все хорошо, ребенок ходит в сад, играет, ходит на кружки и секции, играет дома с нами и пр. Но остальное время мы с ним выясняем отношения. Мне кажется, что он тоже, как и муж холерик. Заводится с малейшего моего повышения голоса. Не так сказала- обида, обзывки, начинает пинаться-все это в мой адрес. Все вокруг хорошие, я плохая.
Физически наказывать я его никогда не буду, из наказаний-угол и лишение мультиков (комп. игры не играет). В последнее время его и лишение мультиков не беспокоит. Угол не любит. Сегодня отвела в сад, пришла домой и плачу, нет моих сил. Всю дорогу (пешком) он наматывал мне нервы на кулак, орал и пинался. Я себя вспоминаю, я не представляю, чтобы я так маме грубила, а что в 14 лет будет? Он меня нах пошлет? В чем моя ошибка? Что мне делать?
ЗЫ: братика очень любит.
Собираемся в сад, торопимся, не хочет одеваться, стараюсь спокойным голосом направлять(хотя он большой мальчик, все прекрасно умеет), но если хоть каплю повышу тон, все, обижается, обзывается, дерется.
Вчера шли с горки, он уставший, я с коляской двигаюсь медленно вперед, чтобы догонял, дикая обида, что его не подождали, чуть не огрел меня санками, обзывался.
То же с уборкой игрушек и пр. Все это делал раньше хорошо.
Не хочет одеваться - не повышайте тон, а настаивайте, обижается - опять же, сам себе злобный враг, пусть обижается, никто ему в этом не виноват.
Шли с горки - а почему в его сразу не подождали? Я бы тут тоже обиделась.
Вообще вы какая-о слишком трепетная. У вас ребенок в первый раз что ли отказывается что-то делать или с вами не соглашается? Дальше это только развиваться будет, маленький масик, которому мама сказала и он выполнил по стойке смирно. остался позади - у него будет появляться все больше своих взглядов на то, как ему в мире жить нужно, и с приличной часть. этих представлений вам придется только учиться смиряться и сосуществовать.
Так что Вам седативные в помощь, обзывательства и обиды игнорируем, пинать себя не даем. Орет - пусть орет.
До 14 лет Вам еще очень и очень далеко. Все сто раз изменится.
вы его сделали старшим - он не просил
хорошо что не на братике вымещает дискомфорт душевный
но дискомфорт есть - ревность или как угодно
он не может осознать что это, откуда и как избавиться - отсюда и агрессия
она скорее на себя но себя не станешь санками бить )))
вы стали бы наказывать человека а то что стонет от боли? а сын вы наказываете за это
сделайте его "опять маленьким" - он еще реально совсем маленький и ему нужна мама - не строгая, а сочувствующая и ворчащая на его капризы
и возиться с ним вы должны не меньше чем с младшим - и напоминать и подгонять
и точно таким же (ни в коему случае не бОльшим) раздражением как на мелкого, который не хочет есть-спать и хз почему плачет
равенство восстановить
и жалеть - ну не может он еще справиться с эмоциями, не умеет и не особо их понимает
1) это вам сейчас кажется что он другой. Он остался прежним, но вы подняли требования, ведь он уже такой большой по сравнению с братом.
2) он правда стал неуправляемым. Причина-ревность100%
У моих детей разница 5 лет. У меня были оба варианта