Разрывается между двумя папами
Прошу помощи проф.психолога, если сюда вдруг забредет.
Ситуация сложная.Речь о моем внуке 7 лет.
Дочь ушла с малышом от мужа-деспота и тирана.Через некоторое время вышла замуж за хорошего парня.Отношения нового зятя с мальчиком сложились очень хорошие, буквально с первой встречи.Мальчик САМ стал называть отчима "папой", без всякого нажима, без наших просьб.Все было отлично.Но тут биоотец стал более чем активно влезать в жизнь этой семьи.Если раньше сын ему был абсолютно не нужен, то вдруг стал очень востребован.Начались диктаторские условия-обязательные встречи чуть ли не каждый день, с обязательными ночевками по выходным.Мальчик шел к нему вроде бы без особого желания.Учитывая деспотичность биоотца, предполагали, что ребенок просто боится сказать ему-не хочу.
Новый папа очень болезненно реагирует на вот такие контакты, встречи с био, уходы с ночевкой.И понять его можно-относится , как к родному сыну.Воспринимает все эти уходы к био, как предательство.
Пытались говорить с мальчиком (ему сейчас 7 лет), говорит, что туда идти не хочет, но боится отказаться, так как био начинает давить на психику-ааааа, значит ты по мне не скучаешь???аааааа, значит меня ты не любишь..Но мы подозреваем, что мальчик лукавит, и идет туда с желанием.То есть нам говорит-не хочу, но иду, а на самом деле вполне хочет, но понимает , что этого говорить нам не стОит..Короче ребенок стал заложником дрянной ситуации.
Новый папа все понимает, но не может смириться с тем, что мальчик идет туда..Дочь плачет, так как видит, что все это разрушает отношения между ней и мужем.Она то защищает сына (дескать, он боится отказать тому био), то обвиняет сына в якобы нечестности-имея в виду, что ребенок туда к био идет вроде как с желанием.
Что делать? Как сделать, чтобы новый папа не обижался.Как сделать, чтобы сын не ходил к био ЕСЛИ не хочет, а если хочет, то как это сделать менее болезненно для нового папы, который его безусловно любит.Но новый папа из-за всех этих ситуаций уже начинает , кмк, охладевать к сыну, так как воспринимает все эти вещи не иначе, как предательство.Вот что делать? Био-гад по человеческим качествам.Это я знаю точно.Даже не обсуждается.Даже мотивация всех этих встреч с сыном- разрушить новую семью дочери- уже приносит определенные плоды...
Дайте советов, прошу Вас...
ребёнок в школе? всё чётко расписать, сколько дней сын у папы, сколько у мамы.
как происходят встречи? надеюсь, не на территории мамы?
Понимаете, все организационные моменты учтены, все, как Вы говорите.Определены дни встречи, день с ночевкой (выходной.) там , на территории био..
Тут другое..Тут именно вопросы к мальчику..Привожу вчерашнюю ситуацию, чтоб не тратить Ваше время на обтекаемые факты.
Вчера новый папа весь выходной проводит с мальчиком на соревнованиях.Сидит в спортзале весь день, переживает, болеет.Приезжают домой...и мальчик сразу же хватается за телефон, чтобы позвонить биоотцу...Папа от обиды уходит в другую комнату.Мама пытается выгородить мальчика, дескать, наверняка био попросил позвонить рассказать, как прошли соревнования..На самомо деле, био не просил и даже не вспомнил про соревнования..Но ведь там, на соревнованиях, был с сыном новый папа.Переживал, как за родного.. Ну не может он не обижаться на мальчика.И мы с дочерью понимаем, что мальчик САМ захотел позвонить био..Вот как эту ситуацию разрулить? Новый папа говорит дочери-у меня руки опускаются..ведь я все для него стараюсь и все делаю и все отлично, пока не возникает тема био..
Да, еще, новый папа настоял, чтоб дочь отказалась от алиментов, дескать, сами вырастим, сами все , что нужно купим..А получается, в благодарность за все это -вот такое "предательство" мальчика...Мы его ругаем-он рассттраивается, потому что тоже не понимает-что он сделал не так..Короче, тупик какой то....
Хорошо, как даже с учетом такой обидчивости не очень хорошего нового папы как все же сделать так, чтобы ребенок и с тем и с тем был дружен, искреннен и предан? Возможно ли это?
В вашем конкретном случае единственный, кто ведет себя адекватно - это ребенок. Но под давлением взрослых вынужден лукавить и выкручиваться, чтобы всем угодить...
Ребенку можно сказать, что все вокруг рады, что он общается со своим отцом, но объяснить, что то, что доставляет радость ему, не обязательно должно радовать маму и отчима - они скучают, когда он ночует не дома, им его не хватает на совместных прогулках и т.д.
Маме - перестать сглаживать углы. Новый муж вполне себе взрослый, чтобы понять - ребенку по какой-то причине важно, чтобы био отец присутствовал в жизни ребенка. Прекратить этьу конкуренцию между новым и старым папой за ребенка - это в принципе -то и разрушает климат в семье. Помочь новому мужу найти нишу в общении... Как минимум можно помочь новому мужу увидеть плюсы того, что ребенок ночует у отца - оргии устраивать, пока дитя дома нет :)
Отчиму- перестать вести себя как ребенку
Вправлять мозг в этой ситуации нужно отчиму. Да, он молодец. Но что мешает быть молодцом и сейчас? Или проблем в жизни больше не будет? Будет еще много разных ситуаций, и пубертат мальчика и т.д....и что ж теперь, опустить руки и на начать обижаться?
в данной ситуации новый папа ведёт себя хуже ребёнка. я с тобой сходил на соревнования, теперь ты должен дружить только со мноооооой:) детский сад ей богу.
а дети они не дураки, они прекрасно понимают кто друг, а кто вдруг. так вот био это "вдруг"
Пусть ребенок какие хочет строит отношения с био, с чего он лезет в них????
Решили быть умнее папы, про всякую грязь просим не рассказывать. И конечно много разговоров с моим мужем на тему того, что все же у сына есть отец, ты должен это принять, ты ведь понимал это когда мы решили связать жизнь друг с другом. Ты можешь стать ему самым лучшим другом, так сделай это! А пока он ребенок...и оценить все сможет только спустя много лет, где то после 18 точно.
Сейчас больше всего плохо ребенку, он ведь тоже видит все эти обиды, и папы и отчима. Пожалейте его, пусть сам выбирает. И не надо от него сейчас ждать отдачи и здравых рассуждений, все придет со временем. А так вы рискуете потерять ребенка вообще!
В общем отдать должное моему мужу, он держится молодцом, при ребенке не показывает своих обид, когда все же тот высказывается "словами биопапы", а спокойно поправляет, объясняет ит.д. Только искренняя любовь к детям творит чудеса. Пусть он просто его любит, не за что-то, а просто так, я бы даже сказала воперки всему.....хотя это и есть самый сложный момент с "не родными отцами".
Я сама выросла с отчимом. При этом плотно общаясь с папой. И в пубертате мне вообще крышу сносило. Я и кричала на него, и на его просьбы помочь маме и т.д. говорила, ты мне никто! не указывай!.....В общем кошмар. А этот человек вырастил меня с 6 лет. И все что у меня ыбло было благодаря ему. Папа всю жизнь был гол как сокол. Даже алиментов не платил.
И только спустя много лет, я попросила у отчима прощения за все, я так плакала, мне было очень стыдно!!!
Попытаться объяснимть отчиму, что у каждого взрослого должно быть свое место в мире этого ребенка и претендовать на то, чтобы занять как можно больше места и отвоевывать авторитет обидами- крайне глупо и непродуктивно. Авторитет и любовь завоевываются с помощью любви, заботы, внимания, понимания - кол-во времени, проведенного вместе важно, но не первостепенно. Первостепенно - качество общения.
Если мальчик реально не хочет - то он согласится. Если же лукавит, то забейте и составьте четкий график с био.
И еще для меня странно. Вы бабушка, вам в первую очередь в данной ситуации должны быть важны чувства внука, а у вас, видимо так же как у вашей дочери, на первый план выходя чувства взрослого мужика, который не может справиться с чувством ревности и собственности. По хорошему, маме с сыном к психологу бы сходить. Только проверенного найти.
Мальчика как раз мы понимаем.Как и то, что он стал заложником данной ситуации, созданной взрослыми. Но обида нового папы как раз в том, что сын на словах говорит, что туда не хочет идти, а сам получается хочет.То есть врет.Врет опять же ради того , чтоб нового не обидеть.Плохо ребенку.Плохо дочери с мужем.Вот и прошу подсказать какой то компромисс при всех исходных данных, как всех не обидеть, а в первую очередь ребенку не чувствовать себя виноватым и спокойно общаться с обоими папами?
Я как бабушка как раз ЗА ребенка.в первую очередь.И дочери , и зятю говорила и обсуждали, что это мы, взрослые создаем такие сложные ситуации для детей.. Просто , теперь уже и я не знаю-как себя вести, кого защищать, как разрулить данную ситуацию.
И верно пишут выше, что ребенок со временем и сам поймет кто из пап прав, а может быть и с обоими так и будет в хороших отношениях, для ребенка это было бы идеальным вариантом. А вот отчиму со своими комплексами и неуверенностями нужно бороться. И странно с его стороны ожидать от 7-летнего ребенка взрослой реакции на нехорошее поведение био папы в прошлом, о котором кстати ребенок вообще может не в курсе.
Обида нового мужа матери понятна, но справиться с нею и не ставить ребенка перед выбором сможет только очень мудрый и добрый мужчина. А так разрывать ребенка "Либо ты меня любишь, либо его"... Чем он ведет себя иначе, чем биологический отец, автор? Так же эгоистично манипулирует ребенком с помощью своих обид, заставляя его сомневаться в своих чувствах и врать... :( Намекните ему об этом.
С бывшим дочери Вы ничего не сделаете. Вы можете только уговорить Вашу дочь и ее нового супруга быть мудрее и верить в то, что время расставит все на свои места. И не нагнетать обстановку.
Пусть ваша дочь заботы о малыше почаще поручает новому мужу. Надо чтобы он отвлекся от старшего. И вот в том момент когда раслабится новый муж перестанет соперничать и бывший.
В первую очередь это нужно донести до отчима!!!
Просто акцентировать, что вы все рады, что он стал ребенку родным и так сложилось, что у ребенка два отца, как у большинства - две бабушки. Но вы-то все взрослые люди, и надо просто радоваться, что много людей любят мальчика, а не перетягивать его каждый на себя.
Это не семья рушится , это четверо взрослых рушат жизнь ребенка. Не только отцы, но и мама с бабушкой. Взрослые заставляют врать ребенка , ну невозможно не врать , если ребенок понимает, что от него хотят услышать не правду, а только комплименты новому папе. Вы перекладываете всю вину на ребенка, вешаете на него непомерный груз выбора, да еще и вменяете в вину разрушение семьи. Бедный ребенок, вы ничего страшного не боитесь, что будет в переходном возрасте... что это может быть не только агрессия, уходы из дома с такими "все понимающими родителями", суициды в конце концов.
Надеюсь я Вас хоть немного запугала и у Вас мозги встанут на место. А то Вы вместе с дочкой похоже в такой зависимости от нового папы ( психологической, финансовой, не знаю), что кроме как его желаний ничего не видите.