небрежное отношение к вещам
сыну 11 лет, всю жизнь он что-то теряет и оставляет (про ручки-карандаши вообще нет и речи, в основном-перчатки, кепки, ветровки, термобелье, полотенце (из бассейна), сменка, шлепанцы (на карате ходит), 1-2 раза в неделю точно что-то происходит, сколько объясняла, ругала, наказывала-все бестолку, смирилась...
мы не богаты, но вещи стараюсь покупать хорошие: они качественнее и значит надолго хватит (остается еще младшему), и потому что сама плохо всегда была одета и не хочу что б мои дети росли с комплексами оборванцев, в итоге ооочень жаль всегда эти шмотки...
ну да ладно, сегодня я с утра в бешенстве-выяснилось что на рюкзаке порвал молнию-просто потому что сильно дергал, когда застегивал, до этого объясняла про молнии на куртке-видела как он застегивает ее, сказала что ремонт будет за его счет(у него есть накопления), случилось с рюкзаком.
что делать?
ремонт за его счет?
купить на его деньги дешевый китайский и пусть с ним ходит? (книги помнутся, он будет промокать)
сил нет, посоветуйте, нет понимания цены деньгам, хотя все объясняю по тыще раз, язык отвалился, все так - как об стенку
я безработная, муж вкалывает как может, ипотека, говорю испортите-не сможем купить даже то, что дешевле, живем от зп до зп
У Вас получается,что ребенок заложник Ваших комплексов "не хочу что б мои дети росли с комплексами оборванцев" ....Не надо ребенку, который все теряет и рвет покупать за ту цену, за которую тяжело будет расстаться..
Я тоже не богата, к сожалению, но я просто не куплю рюкзак за 5тыщ ради какого-то там "качества" - я куплю за полторы на распродаже..
Мне просто не надо,чтобы ребенок циклился на цене и пользовал вещи с особой осторожностью - этож ребенок..
Учтите его мнение, купите подешевле и не трепите нервы человеку.
я так старалась, так старалась((
Ну а шапки-варежки считаю расходным материалом и покупаю самые дешевые почти оптом....
но у дочки рюкзак и ДМ за 600 р третий год
и ничуть не считает себя оборванкой хотя подкладка у него рвется
но удобен, подлец - размер правильный, лямки удобные, тонкий материал, потому легкий совсем, омерзительно ярко розовый ))) зато видно его издалека
и совершенно не напрягает бросить его на пол - давно б пора сменить, но он стойко сопротивляется )))
ну что вы привязались к мешку - не в нем величие
богатые люди могут носит брюки подыргунчики и невнятную курточку и не терять при том достоинства и оставаться известными людьми
и богатыми
а трястись над вещами - признак нищеты
логичный и объяснимый признак, когда в детстве одни сапоги и не дай бог молния в них сломается (была у меня такая история), но надо с ним бороться
и лучше не гнаться до дороговизной, если она ущемляет права пользователя - потому что вы нет у вещей ценности (если это не кольцо с многокаратным брильянтом или особо памятная копеечная побрякушка) - они служат владельцу и в этом их ценность
только так а не наоборот
вы покупаете ту же дешевую фигню, но дороже
качеством она не тянет до реально дорогой вещи
а денег все равно много уходит
сын прав - не покупайте дорогое если не можете по финансам
принцип "не настолько богаты чтоб покупать дешевые вещи" относится к не самым дешевым вещям с качеством дешевки - то чего больше всего в продаже, г по немалой цене
не гонитесь за дороговизной и фирмой - удобство пользования главное
а фирму дети не оценят (и взрослые-то не всегда)
тем более у вас женские комплексы, мужчины часто наплевательски относятся к внешнему виду подавно фирме (пока положение не обяжет), им главное чтоб удобно
уже всех - это двойки по всем предметам
а уж какой рюкзак - пофиг
Я тоже люблю покупать сыну красивые стильные шмотки, он у меня всегда хорошо одет, многие отмечают, комплименты делают, но хотя даже сейчас в кризис могу позволить себе пойти купить вещи по полной цене - увлеченно мониторю Авито и вылавливаю немало интересного. Там и нового много на этот возраст проскакивает заметно дешевле магазина, и б/у дорогих фирм в отличном состоянии - период интенсивного роста ведь, а дорогое фирменное первые владельцы еще и берегут для особых случаев. И распродажи смотрите, конечно. Для рюкзаков и прочих аксов - сайты, тот же алиэкспресс.
Забудьте про свои комплексы и введите режим разумной экономии на ребенке, чтоб нервы себе не трепать.
но не могу - мне стыдно будет от знакомых
или ушел во дворец творчества в шапке, вышел без нее, ждал на ступеньках-ветер был приличный, холодно, прихожу -где шапка? ну там где-то...
стоит, мерзнет, но пойти найти, или вспомнить, что он был в ней...рррррррр
покупаю новые только на выход, ну и обувь
неужели это не лечится, значит мне надо смириться и покупать все самое дешевое? все равно потеряет...
Ваши комплексы - только ваши. Покупайте ребенку только то, что не жалко порвать и потерять. Возможно, когда нибудь он сам захочет обладать дорогой вещью, но может быть и нет :)
А если бежал, упал и порвал, то другое дело. Если вещь типа штанов - на замену. Куртки могу и зашить. В любом случае я редко из-за вещей ругаю детей. Какие б не были времена, но мальчишки и рваные штаны - неразделимы :)
а из совка те кто не был допущен к кормушке почти все такие
меня вылечил дресс-код на работе
так допекли костюмы, что мятые джинсы и растянутый свитер стали доставлять удовольствие
но это перерождение годы заняло
и все равно в глубине души к вещам отношусь трепетно и трудно бывает побороть негатив от пятнышка соли на сумке
или зеленого пятна на белых брюках летом на даче
а дочка следует принципу удобства - ну что что белые, зачем такие купила, понятно что испачкаются
ну и давлю в себе
Недавно поставила ноутбук на сиденье ПЫЛЬНЫЙ! больше он в моей машине не ездит, наводит стерильность в своей. :)
Как боремся - покупаю себе неубиваемое. Муж купил чехол для читалки, с которым её можно ронять (до этого я убила 2, при том, что читалка - самая ценная материальная вещь для меня вообще) . Телефон уже много лет умоляю его не покупать мне никаких "нормальных телефонов" - меня полностью устраивает мой дешёвый самсунг, он сто раз падал на асфальт и рассыпался там на части, плавал в унитазах и лужах - и всё ещё работает. 3 тыщи вроде стоил.
Вам надо не по цене ориентироваться, а по неубиваемости. Чтобы молнию можно было дёргать, коленки протирать, а хоть бы что. Такое бывает, выбирайте по отзывам.
А вот с потеряшками не знаю как бороться. Сама всё ещё теряю, бывает.
не умеет пользоваться дорогой вещью - значит покупайте дешевую
ничего не промокнет в декатлоновском рюкзаке - вполне они нормальные и недорогие
а как помнется учебник в жестком тяжелом переплете? купите папки для тетрадей - в них не помнется
у хорошего рюкзака молния выдерживает и не такие издевательства, но - дорого
а фигня за дорого - ломается всего лишь чуть реже чем за дешево
если не можешь купить реально хорошую вещь потому что дорого (а сейчас просто позорно все дорожает) имеет смысл покупать дешевые и почаще менять
и ребенка это не напряжет - не переносите на него свои комплексы
я строгая мама, правда, могу перегнуть палку, т.е. меня "заносит", на эмоциях могу что-то сказать, потом приходится делать, т.к. надо отвечать за слова)), первый раз из своих денег он оплатил термобелье, конечно он оплатит ремонт рюкзака (очень надеюсь что молнию можно вшить), просто денег он не зарабатывал, они подарены-поймет ли он что? вот в чем вопрос, как донести что не надо терять/рвать чтоб не делать ремонт/не покупать новое? аккуратность наверно с рождения или можно что-то сделать? он вообще весь такой-порывистый, эмоциональный, видит только то, что ему интересно, бытовые вещи-чхать
у меня к Вам вопрос(я Вас читаю))), подскажите, как не втягивать себя в препирания с ребенком, я завожусь с полпинка, сыпятся угрозы, повышаю голос, раздражаюсь, в итоге - отношения с сыном построены так-пошел, сделал, закрой рот (к своему стыду признаюсь), потом себя ругаю, но когда он начинает меня троллить-крышу сносит((
я 5й ребенок в семье, мне скоро 40, воспитание было строгим-я до 16 да и потом молча выслушивала все претензии со стороны родителей, у нас вообще не принято было перечить, никаких тебе переходных периодов, как щас модно (у меня 2 сестры и 2 брата), и меня раздражает такая разболтанность со стороны моих детей, я слышу как многие дети разговаривают со своими родителями-ужас, мои конечно себе такого не позволяют, но старший всегда, с младых ногтей пытался меня прогнуть. такой мужичок, сопливый
извините за много букв, может посоветуете что почитать, про 12-14 летних пацанов, непростые отношения сейчас вообще накалились а то ли еще будет((
Тут вот младшие дети разгрохали мой планшет, потому что старшие оставили его без присмотра, это 100% будет ремонтироваться за мой счет, потому что "такая куча детей" - исключительно моя "халатность", но если я просила старшего сына (тоже скоро 12 лет исполнится) пойти на футбольное поле в кроссовках, и только перед игрой переобуться в бутсы, а он пренебрег этим, то испорченные длительным пешим ходом по асфальту шипы на бутсах - не мой сектор ответственности. "На свои, мой друг, на свои...". Мда-с. Такой порядок. Тут я не готова пойти на коллегиальность. Порядки дома пока устанавливают взрослые.
И не так давно, кода пубертат старших стал входить в расцвет, я категорически запретила себе бывать втянутой в конфликты (поддаваться троллингу). Но это отдельный разговор.
Покупайте вещи попроще. Тем более сын вам об этом прямым текстом говорит. Главное чтобы удобные были. Тем более дети растут быстро.
Сломалась молния? Обещали за его счет отремонтировать? Ну так сходите, отдайте в ремонт и эту сумму из карманных вычтите. Делов то рублей на 300. Все дешевле, чем новый рюкзак покупать.
И да, старший сын не виноват, что вы не работаете. Равно как не виноват, что у младшего - проблемы в учебе.
Автор ЗНАЕТ, что ее сын все теряет. И при этом продолжает покупать ему дорогие фирменные вещи, не имея при этом возможности. Опять таки шанс, что нефирменная вещь останется висеть в раздевалке и т.п. - гораздо выше, чем если эта вещь была бы фирменной.
А молния - она у многих ломается. Мама моя - так постоянно ломает. Хотя к вещам бережно относится. Но в любом случае - автор пообещала отремонтировать на карманные деньги? Ну так обещания надо выполнять.
Мыши плакали, кололись...
По поводу хороших вещей - вас спрашивали по этому поводу? Я тоже относительно неплохие вещи всегда покупала старшему, хотя он и был растеряхой. Есть младший мальчик- качественные вещи после одного ребёнка ещё в очень хорошем состоянии, на младшем потом прилично смотрятся.
Брыкается, но ищет. В основном это мелкое, то есть не куртки-обувь, а кофта школьная, сменка, чаще всего - танцевальное. В лагере вот ледянку забыла. Ручки-линейки-стерки улетают как в пропасть.
Но надо сказать - в большинстве случаев вещи (не ручки) находятся.
Из странного - однажды потеряла новую кофту (второй раз всего надела). Очень она мне нравилась. Потом сопротивлялась, искать в "потеряшках" не хотела. Но я настаивала. Раз посмотрела - нет, другой - нет. Нашлась через пару недель. То ли из какого-то кабинета долго несли... то ли еще что-то.
Ручка у рюкзака оторвалась - ремонтировала я за свой счет.
А вот ковшиком она орехи колола (!!!), изуродовала ковшик - купила новый за счет ее карманных денег. Не орала, сказала ей об этом спокойно. Лишь выразила удивление столь странным способом колки орехов (у нас есть орехоколка, да)
Насчёт "уберите и перестаньте" - убирайте сами. В первую очередь тщеславие своё, и подальше.
Потерял вещь, ну так спросите что он планирует теперь с этим делать? Она ему нужна или нет? Пусть сам решает. Нужна так пусть подумает где купить. У вас уже и взрослый, сам может купить. Один раз за ваши деньги, если потеряет, то за свои. Когда человек эту цепочку, от решения до приобретения, продумает сам, он эту вещь не забудет.
Вы воплотили эту банальную цепочку в жизнь?
Или вы святая?
Ну показали ребенку, что всем насрать на его игрушку и его расстроенные чувства.
Все теряют зонтик, перчатку, мелкие и крупные вещи.
если вы такая идеальная, то вероятно не с этой планеты.
Я на фитнесе месяц назад купальник забыла, тоже не надо было возвращаться чтобы саму себя повоспитывать?
Наверное поэтому я не и стремлюсь держать контроль над детскими вещами, мне хватает своей ответственности. Ребенку в сад в понедельник отдаю пакет с вещами на неделю, он все приносит в конце недели. Он сам приносит карандаши из сада когда их пора точить. Напоминает мне, я точу, и он утром помнит что их надо взять, а я об этом даже не думаю. Я что совсем по нынешним временам ехидна?
Как вы теряете нечто мелкое, так ребенок автора теряет что-то покрупнее.
Он тоже расстроен, он тоже ищет, он каждый раз искренне даёт себе и маме обещание следить и больше так не поступать.
Зажигалки и ручки я почему то не считаю какой то ценностью, не помню откуда это пошло, когда это началось , но я знаю зачем мне это надо. Я таким образом могу позволить себе быть безалаберной.
Кстати, может попробовать ребенку дать что то что он сможет терять и тогда он сможет не забывать более ценные вещи?
нет, не так: они ПИПЕЦ как ценны для него.
Форма с тхэквондо , это практически фетиш.
Потеря - катастрофа.
Всё равно теряет.
Вот так мозг у человека устроен.
Включается рассеянность на некоторые виды этой самой мозговой деятельности и хоть кол теши.
И прекращение секции по причине потерянной формы- это так и останется навсегда этим поступком: я перестал ходить на спорт, потому что потерял очередную форму, а родители не захотели мне её покупать. Вы считаете, это умнО? Сами так делали? И что делать с потерей школьных вещей? Перестать ходить в школу или как?
Ну вот такая я не современная мама в этом.
Зато я пишу свой настоящий опыт и неанонимно, а не гоню пургу без связи с реальностью, как вы.
Поехала в музыкальную школу, потеряла деньги на обратную дорогу. Шла обратно - 1,5 часа вдоль шоссе. Долго и страшно. Должно было чему-то научить? Ни фига.
Недавно вот - читала книжку в кровати, положила очки на пол возле дивана без чехла. Муж встал ночью попить воды, наступил на них, сломалась оправа. Новые обошлись в 7 тыщ, очень ощутимая сумма. 1-ю неделю они у меня лежали на ночь в чехле. Но только неделю.
я теряла страховые полисы, банковские карты, чековую книжку на работе, соседи мне регулярно возвращают мои ключи, забытые в общей двери...
Я не могу себе позволить быть безалаберной, но я безалаберная.
Ничего он не будет планировать, просто на урок его не пустят.
Столько карманных денег у ребенка нет.
Но инициатива должна быть ребенка. Он об этом должен думать, а не я. Это у него вещей не хватает.
а теперь сильно напрягитесь и попробуйте осознать, что все дети разные.
У меня тоже есть идеальная дочка, которая за 12 лет даже ластик не потеряла, даже скрепочки в коробочке под учётом.
А есть мальчик, который за один месяц может потерять сменку, форму, пенал и мобильник.
Ну нет у него сейчас карманных денег и что?
Поменял телефон за 20 тыр. на 800-рублёвую нокию.
Не восторге, но не ропщет...
Дальше-то что? всё равно теряет и будет терять вещи.
Что вы автору хотели написать?
или вы реально думаете, что дело в том, что вы идеальная мама? :):):):):):)
для меня одежда-внешний показатель "такой как все" потому что кто так не жил не поймет моих страданий...
пришел ребенок....с порога...-мам, дай мне нитки, а там все поправил, надо подшить тока немного....
это он бюджет свой защищает)) промолчала, говорю придет отец-решай с ним, сделаете-ходи, нет-оплатишь ремонт, ходит паинькой)))
А что отец ребенка говорит? Он с вами согласен?
Мальчик ваш - молодец. Сам поправил, нитки попросил. Не поняла - зачем вы его к отцу при это отправили?
Своих детей никогда не ругала за забытое, разбитое, поломанное. Если это не специально (но с таким пока не встречалась).
Есть вещи, а есть дети. Он на разных полюсах. Дети мне дороже.
у моего такой http://www.shkolnikoff.ru/katalog/products/rjukzaki-shkolnye/rjukzaki-oxford/rjukzak-molodezhnyj-oxford-sine-chernyj
муж посмотрел, сказал что можно зашить, я бы не смогла, у меня не хватит сил, там мужские руки нужны
с вещами я поняла, ругала за то, что по его вине мы вещи вынуждены покупать по 2-3 раза, говорю что теперь значит не купим его какую-то хотелку (согласитесь-шапки нужны и перчатки тоже, без шлепанец 2 недели ходит-это 3-я пара потерянная с сентября!!!) проблема-пофигизм, рассеянность, несобранность, если бы раз в месяц-да на здоровье! девочки-каждую неделю, а то и по 2 раза!!! многое находим, но проблема остается, был бы глупым-так нет, почти отличник, учится сам, должен быть везде первым, участвует во всем! (он сам такой, я не заставляю)
мы переживаем как он будет жить во взрослой жизни-это ведь уже гораздо серьезнее тряпок-но это уже бОльшие проблемы, нежели сейчас
говорю: попу поднял-оглянись, что после себя оставил! ну это же элементарно!!! просто оглянись!!! с чем пришел-с тем и должен уйти!!!
это же подготовка к самостоятельной жизни, я должна его научить ценить то, то есть, что бы не тратить на это вдвое больше
по вашим сообщениям я прихожу к выводу что это не лечится, грустно, но это будет его жизнь, такая вот, потеряшная((, я делаю что могу, вот и спрашиваю может что не доделываю?
вот пришел вчера-ключами дверь открыл и повесил их на крючок! клянусь, 50миллионов раз говорила-клади обратно в сумку, ведь получится так, что меня дома не будет а твои ключи в квартире!!! будешь как дурак стоять под дверью!!! нет, опять 25! последний раз я его предупреждала, что больше класть ему их обратно не буду, жаль что каникулы-значит после них проучу - специально с младшим пойдем в магазин-пусть с полчасика помаринуется на площадке, я зверюга?
Все эти "с чем пришёл, с тем должен и уйти" тоже не работают, можно беситься, орать, наказывать - не работает. Именно потому, что навыкам собранности человек не обучается у взрослых, эти навыки у него сами вырабатываются. Можно жёстко поступить один раз- после этого он будет конкретно этот момент контролировать усилием воли, то есть специально. Но системно, внутренне, собранности не прибавится от наказания, она только сама приходит.
Почему вы думаете, что не пройдёт? Я таких рассеянных взрослых ни разу не встречала. Мой вон стал лучше, хотя физиологически пубертат ещё не полностью прошёл.
Шлепки покупайте такие же, самые дешевые, по 90 рублей. Есть шанс, что в какой-то момент у вас будет два шлепка из разных пар, главное чтобы на разные ноги)).
С пятого класса - прибавились телефоны. Ни о каких дорогих смартфонах речь вообще не идет, покупаются самые дешевые "звонилки", последние три года из личных средств.
Вот, неделю назад потеряны очередные кроссовки. Перчатки и шапка. Осенью потерял новую куртку в поездке, просто где-то забыл. Игровую приставку забыл в автобусе, после экскурсии. Ручки/линейки покупаю в Ашане пачками.
Я не ругаю уже очень-очень давно. Зачем? При этом, в экспедициях/походах/лагерях - не теряет ничего и никогда, с самого раннего возраста.