поколение "онажематерей"
В свете темы про сестрицу на ДР возникла у меня мысль:а ведь в поколении наших мам онажематерей не было! Ну по крайней мере мне не попадались. В моем,мне под 40, их не так много.а вот барышни помоложе лет на 10 это да..
Стоит забеременеть - фотосессия "в ожидании чуда" в соцсетях, и понеслось ,все масику,ведь масик хочет и брендовые шмотки и дорогущие игрушки интерактивные ну просто необходимы ему! И игрушки из каждого нового мультика,и развивалок несколько с 10-ти месяцев .и "ему все можно,он же ребенок" ..А детишки в массе своей вырастают своеобразными,мягко говоря. ,получая однозначное восхищение родителей и недоумение окружающих и как следствие конфликты их мам с окружающими. Это продукт общества потребления наверно и индустрии материнства.как мне кажется.а вам?
Что касается фотосессий и игрушек... у наших мам не было таких возможностей, так что тут сравнение не показательно.
Сейчас пампер поменял, салфеткой попу протер, белье в машинку кинул,
ребенка в шезлонг, мультиварку загрузил, сама за телефон и давай фоткать)))
И я, грешна, не удержусь иной раз "Контурную карту вовремя заполнить не можешь! Попробовал бы ее над стеклом перевести, да раскрасить карандашами трех цветов все 20 оттенков на ней - я бы на тебя посмотрела!" :-)
Я тоже грешу :)
Чаще всего грожусь, что вместо гугла в библиотеку бегать будет :)
А на сына смотрю - говоришь, говоришь ему, хоть бы понял, как ему хорошо живется. :-) Надо завтра обнять и пожалеть бедолагу, без айфона ходит, жизнь не мила.
Мы выращены бабками, продленками и пионерлагерями. И, видимо, в свою очередь заваливаем детей тем, чего не было у нас- опекой, восхищением...
Ничего себе вы приложили. Послевоенное поколение родилось уже сразу взрослыми.
Так что еще неизвестно, кто инфантилка...
Кстати, ножки Буша и сыр с конфетами у нас на столе в 90 годы появлялся благодаря все тем же бабкам-дедкам, а не матери-отцу.
...Я вот сейчас не могу вспомнить НИ ОДНОГО родителя 46-59 г.р., из моих личных близких знакомых (родители друзей, скажем), которые бы не соответствовали тому что я написала.
Увы. НО сперва о наших родителях заботились наши бабки, дав им возможность закончить ВУЗы, купив машины, "сделав" квартиры, вынянчив детей; а когда они померли, то заботу о теперь уже 60+ родителях взяли на себя мои сверстники.
Мой кузен жил у бабушки несколько лет- родители его жили в двух комнатах коммуналки и им "негде" было разместить ребенка. Да и часто путешествовали.
Родители моего мужа сдали детей бабушке жить, чтоб спокойно заниматься наукой и музыкой.
Родители моей близкой подруги опять же, неплохо работали в научной сфере (сколько там получали МНС в 90 году?), она жила у бабушки. И таких примеров в моем окружении подавляющее большинство.
А знаете, что сделала мама моей подруги, когда ее мать умерла, а отец слег?
Она ПОВЕСИЛАСЬ.
МНС в девяностые (я жила в академгородке, если что) - побросали свои институты и каждый пахал... У подруги мама пошла на почту пенсии разносить (причем почта была в полутора часах езды, а транспорт ходил через раз), а папа охранял ларек по ночами (а чуть позже его стали приглашать несколько раз в год читать лекции в Германию, он широко известный в узких кругах математик - с первой поездки они купили стиральную машинку самую простенькую с центрифугой, предыдущая у них сломалась лет за пять до этого). И всей этой пахоты хватало едва-едва обеспечивать детей хлебом, майонезом и окорочками. Сникерсы покупали на праздники. Инфантилы? Вот уж страшно такую инфантильность представить.
О, нет, одну семью знаю. Там дед - суперсветило онкологии в небольшом городе. Бабушка тоже известный врач (кажется, педиатр). Кормили и поили дочь-тунеядку, ее очередного мужа, двух внуков и народившегося третьего. Да еще потом всю семью в Израиль вывезли. Но это одна (!) семья на сотни в то время.
Кастовой? А лучше как сейчас?
Северная пенсия моей тетки в девяностые не позволяла ей сидеть дома. При том, что работал и дядька-пенсионер, и два теткиных сына.
Возможно, если бабкам-дедкам и после войны приходилось бороться за выживание, то и их дети, наши матери, не с золотых тарелок едали, и детей, наше поколение, растили по-другому.
Моему папаше в 76 году на свадьбу подарили машину и квартиру. У моих ВСЕ было, бабки-дедки смогли заработать на благополучие себя и своих детей. Причем квартиру с машиной подарили родители- учитель и инженер завода, даже не главный инженер, а так, "полевой".
Живи, радуйся. Спецшкола, Артек, музыкалка, институт иностранных языков, молодую семью обеспечили, ребенок на бабках... А спился.
Из этой нехитрой истории я сделала простой вывод. Детей надо растить в труде и нужде. Никакого "пусть поживут, пусть у них будет то, чего у нас не было". Простая еда, простые радости, минимум игрушек. Пусть будет стимул добиваться благ самому.
Впрочем, моего отца растили как вашего. Пахал и пашет до сих пор, 62 года. О лагерях (не Артек, но тоже надо было постараться) и ВУЗе вспоминает с теплом. Родителей обожает (дед умер, бабушка живет с моими родителями сейчас). Вывод?
Но есть вещи, которые с очень большей вероятностью вызовут претензии у детей и негативные результаты воспитания - физическое насилие, эмоциональная холодность, лишения типа голода из-за родительского безделья...
"При этом можно воспитать идеального и козла одними методами просто потому, что дети разные. А можно одного лупить, а другого гладить и получить козла и идеального человека (при этом не зависит - лупили или гладили)... "
Насчет в труде и нужде. Когда в труде и нужде все вокруг - обиды на жизнь нет. Просто пытаешься добиться лучшего, когда вырастешь.
А когда вокруг то с айфонами последними. и в импортных тряпках, а ты в нужде и не один год, нормальный-то может получиться, а может обозленный и завистливый тип, что скорее всего. Или пессимист по жизни неисправимый с неизлечимой депрессией. Не та сейчас жизнь. С другой стороны будешь баловать - легко эгоиста получить. Так что где там эта золотая середина.... Тяжело сейчас растить детей.
Мамина кузина - профессорская дочь, рожденная с золотой ложкой во рту - почти в 80 лет еще работает, была ликвидатором в Чернобыле, кормит все свое семейство до сих пор и успокаиваться не собирается
Я ни разу не видела инфантилов из послевоенных детей.
Отец - после школы поступил в училище, закончил с красным дипломом и поступил в МАИ, потом - аспирантура. КОгда я родилась - работал на производстве и подрабатывал, где мог: переводы, лекции. Отец его умер, а мать - моя бабушка, работала на швейной фабрике, кстати до 70-ти с лишним лет. Какие инфантилы, о чем Вы?
В 90-е годы - наша семья жила хорошо только потому, что мама к тому моменту работала во внешнеторговой организации, где был налажено обеспечение сотрудников. Им денег часто не платили, а продукты привозили на работу. И вещи.
Я тоже пошла работать сразу, как школу закончила. Потому что мамин муж, как год умер, брат был на 10 лет меня моложе. Бабушка уже старенькая.
Мои родители уехали из своих семей в юности, они стали взрослыми, родителей мужа опекали и они остались детьми, мы с мужем вырвались и сумели повзрослеть, наши друзья до сих пор под опекой. Мы смогли отпустить дочь, а вторые друзья свою до 30 лет нянчат. Так что дело не в поколениях, дело всегда в конкретных людях и условиях.
Да, все равно поступали. Но не было корреляции умный и знающий - поступил, средненький - нет. Как повезет. Вы готовы проверять на своем ребенке - повезет-не повезет? И знать, что соседская туповатая Машка занимается с нужным репетитором и поступит, а твой ребенок, умный и знающий, может оказаться за бортом? Единицы родителей были на такое готовы. Некоторые - от банальной физической невозможности платить, увы.
Они только дали мне денег на курсы при ВУЗе, которые я и посещала. И все. Далее я даже не ставила их в известность, как я занимаюсь на этих курсах, потом сколько баллов я набрала на экзаменах. Они почему-то были уверены, что мое поступление - это нечто само-собой разумеющееся. Мало того, я и сама была в этом уверена, почему-то:-D Поэтому когда мне пришло письмо о зачислении, это было воспринято как должное. Но меня, конечно поздравили, обрадовались, и даже подарили мне крутой музыкальный центр в честь этого события:-D
Я, золотая медалистка (а потом краснодипломница) два месяца ходила к репетитору с протекцией, которая с первого занятия откровенно сказала, что я все и так знаю, она просто продиктует мне несколько скользких вопросов. Ну и подстрахует на экзамене (я один сдавала). Ни до, ни после родители моей учебой особо не интересовались. Перед экзаменом все равно тряслась ужасно.
На полном самообеспечении поступала только одна моя подруга. Потому что мама у нее училась в другом ВУЗе и сразу сказала, что если что - пристроит к себе. Подруга набрала третье по баллам место в потоке. Скользкие вопросы задавали (заранее списала у меня).
И, кстати, про пенсии. В 90-е бабушек собирающих бутылки я встречала в разы чаще, чем бабушек способных поддерживать с пенсии детей. Пенсии моей бабушки-ветерана труда, хватало только на продукты и лекарства.
Насколько разный опыт. Я из российской провинции, если что.
Мама и моя свекровь сами детей растили, заказы с икрой это фантастика!!!
...Да и вообще, как материальное благополучие или неблагополучие 30 лет назад могло повлиять на количество онажемам СЕЙЧАС? Автор про сейчас спрашивает.
Я очень очень не согласна про бабушек-дедушек, мало кто мог помочь чем, в школу ходила с 1 класса сама с ключом на шее как и все мои одноклассники.
Про повлияло или нет не знаю. Я онажемать! Мне мамы не хватало, она все время работала, а я была предоставлена сама себе, как и мои одноклассники, бабушки у всех были видимо в деревнях. Моя одна со мной просто не сидела (не любила меня), вторая умерла. А уж заказы с икрой... смешно.
Помню, нам на политинформации лектор говорит, вы знаете, почему партия приняла Продовольственную программу? Народ хором: ну как почему, потому что жрать нечего. :) Неет, говорит лектор, так неправильно, а правильно - потому что НЕКОТОРЫХ продуктов немного не хватает, (типа, перекос небольшой).
Так что в 80-х некогда было квохтать сидеть, надо было из очереди в очередь шмыгать успевать, чтобы твой ребенок кроме макарон серых еще хоть какое яблочко или сметанку поел. И ребенка с собой в очередь, чтобы на двоих дали.
И у всех моих родственников и знакомых ситуации похожи на мою, а не на вашу (только обычно те, кто тут "родителями" называются, ВО всё-таки получали при поддержке своих родителей).
Какое-то у вас другое окружение...
Муж мой - за молоко, хлеб, брата (в сад, из сада... разница 5 лет).
А родители наши были именно инфантилами - это сейчас, с высоты опыта :) хорошо видно
Я не отрицаю, что ваша мама могла быть очень странной. Но большинство вещей, которые вы перечисляете - были совершенно нормальны для залюбленных и занеженных детей нашего поколения (я чуть младше вас).
Потом можно продолжить общей теорией поколений.
Там все по полочкам разложено.
Не исключаю, что термин "инфантилизм" трактуется каждым в меру собственных взглядов и знаний
Здесь у большинства анонимов и неанонимов родители возраста примерно моей старшей сестры. Или чуть старше. Или чуть младше. Отсюда и такие полярные ответы :)
Но у многих, как я понимаю, даже уже скорее 50-х годов.
Судя по опросам, очень многие евские барышни - ровесницы моих племянниц
Хотя мне поколение 2000 жалко, если честно. Они будут тихими, как те, в 30-х, кто молча сносил беспредел государства :(
Плюс разное понимание термина "инфантильность" :)
Скажем, я более самостоятельна и независима в решении различных проблем, чем мои родители. Мой ребенок может сказать, что его родители для него - каменная стена, я так сказать про своих не могу. Недолюбленность моих родителей их матерями (в силу объективных причин) дала свой результат - они не умели дать детям в полной мере то, что необходимо. Одеты, обуты, накормлены - это главное, остальное неважно. Но недополученные любовь и заботу искали в детях. Отсюда и результат - дети самостоятельные, родители - их дети.
Ну опять-таки, мои мысли вытекают из означенной выше теории. С других точек зрения что-то, возможно, выглядит иначе. Вон, пишут же про то, что родители деньги зарабатывали, им было не до чего. Ну так и мы зарабатываем. И моя матушка, например, никогда не работала так и столько, как и сколько работаю я. И ответственности у нее столько не было. И по времени меньше. И по нервам. У них было просто с работой - НИИ, с 9 до 18, час обед. Сложно с обеспечением продуктами, да. Особенно в конце 80-х, но дети помогали все-таки. Как в НИИ работали можно увидеть в советских фильмах. Не напрягались, чоуж.
Поэтому моя точка зрения - это моя точка зрения :) Она такова :)
Мы с мужем сейчас пытаемся быть как раз такими родителями. Получится ли - время покажет
Любовь, она разная бывает... как показала жизнь. Мы любим. От противного - не так, как любили нас
Не меряйте всех по своей матери. У меня была и любовь, и восхищение, и опека, но онажемамства не было. Ах, да, на продленке и в лагере я не была. В яслях и даже в саду - тоже.
И поэтому я - здоровая мать, и моя дочь - тоже.
Вы - род инфантилок и онажематерей? Сочувствую.
никто из-за них с другими не ругался, всегда и у всех был виноват свой ребенок, о чем популярно и публично объяснялось не отходя от места и участников конфликта, если вдруг он возникал на глазах матерей или сообщался им.
не у всех, конечно, но у многих
"Однозначное восхищение родителей" - необходимость для комфорта ребенка и для уверенности в своих силах. Я такого восхищение, увы, не получала, и это мне сильно мешает в жизни до сих пор. Напротив, вечные сомнения в моих возможностях привели к комплексу отличницы и постоянному желанию сделать все настолько идеально, чтобы наконец родители заметили мои успехи.
Испортить любовью нельзя. Даже если кому-то хочется доказать обратное :)
А то, что пузики фотографируют и масикам покупают... ну так возможность есть :) В нашем-то детстве такой возможности не было :) Да и желания у родителей моего поколения не было - они просто не могли желать как-то баловать своего ребенка, будучи сами детьми. Мое поколение стало родителями своим родителям, к сожалению
Поколение Неонажематерей кончилось на детях, рожденных примерно до 1995 года.
поколение инфантильных родителей. когда "дядей федором" был ребенок.
не все, конечно. к счастью, не все. но как же много...
просто финансово я тогда была прижата, вынуждена была экономить, поэтому днем мне было проще застирать пеленку, чем менять подгузники после каждого мочеиспускания)
ну вот и т.о. у меня ребенок рано стал ходить на горшок. хотя точно возраст не назову, не помню.
как и почему ваш ребенок "отказался" от памперсов?
если вы ссыте в трусы и вам сухо, то зачем нужен какой-то горшок - мне он вообще не нужен был никогда, верите?) Кстати, не забывайте, что "будильник" у детей включается в разное время. У кого-то в год, у кого то в 2,5 (про энурез не будем, хорошо?). Пока мой ребенок писался ночью -он спал в памперсе и я не вскакивала ночью сажать его сонного на трон.
как и почему ваш ребенок "отказался" от памперсов? - заинтересовался горшком.
ночью мой ребенок тоже спал в памперсе. вы до крайностей-то не доводите.
и это не ваш ребенок отказался. а вы перестали надевать. как и я.
Отказался сам - стягивал как обычные трусы и садился на горшок. Я перестала надевать их когда поняла что функционал памперса нам более не пригоден
Я спать пойду, хорошо? Пока нас с ДЗ не перенесли)))
я по-любому за максимально близкое к натуре воспитание, кормление и т.д. хотя сама та еще наседка)))
Вот и получается, что в любом случае одна из нас будет в глаза детей ехидной - у нее дочка с полугода растишки с растворимой кашей ела. :-)
А вы попробуйте сделать так, чтобы ребенка в саду не кормили ВСЕМ. Я каждое утро говорю, что из меню ему нельзя. Но во-первых, запрещено приносить замену, а в саду ему никто отдельно кашу на воде не варит. А во-вторых, кто проверит - дали ему апельсин в запарке или не дали... Благо, состояние кожи пока позволяет его лечить без строжайшей диеты (и все же воспитатель очень душевная и старается - а со старшим мне такой не попадалось ни разу), будет хуже - заберу из сада, хотя мне это очень тяжело в физическом и финансовом плане.
Моя мама и свекровь - из послевоенного поколения. Инфантилизмом там и не пахло.
Она этого не понимает, я говорю-мам, это не повод для гордости что ты не кормила меня с утра , не проверяла уроки... ей не понять, она реально не понимает, спорит, доказывает всегда что-то хотя явно не права.
Собственно и к внучкам так же относится, не любит детей :), грубоватая. Я вообще другая.
И ведь странно их трое и тетя совсем другая, нежная, теплая. И бабушка у меня была ангелом, всех любила, обожала. Осоденно меня :)
Вот сегодня с подругой вспоминали. Я из семьи, где была залюбленной доченькой и внучкой. Бабушка жила с нами. В первом классе мне постоянно ставили на вид, что моя сестра двоюродная уже год, как умеет сама заплетать косы и мне пора учиться. Я учиться не хотела. Неоднократно говорилось, что пора и "стыдно в твоем возрасте не уметь". После летних каникул во втором классе меня перестали заплетать и мама, и бабушка. Есть фотки - я с кудлатой головой. Через месяц замечаний вполне терпимо стала плести две косы (одну смогла сообразить через год, наверное, не раньше), дома ходила с хвостами. До сих пор была уверена, что это нормально было для детей этого возраста. У нас к концу началки причесывали двух девочек - Машу и Яну. Что вызывало обсуждения в кругах оставшихся девочек как что-то совершенно удивительное. Сейчас я понимаю, что все просто - у Маши были длинные кудрявые волосы, совершенно непрочесываемые (массажка была дефицитом), а у Яны косы до колен в руку толщиной. Все остальные девочки причесывались сами и, если делали это неаккуратно, тут же выслушивали замечания от очень активной и придирчивой учительницы. Раз в пару месяцев мама могла по моей просьбе соорудить на голове что-то необычное, типа колоска или корзиночки. Но это было, скорее, некое поощрение и ласка, нежели ежедневный уход за ребенком. Косы в школе девочки плели сами.
а где она грань между нормальностью и "онажемерностью"?
А развивающих занятий и раньше было много. Меня в 4 года в музыкальную школу отдали, мама пианино купила (сильно экономя на всем остальном). Моя подруга на танцы ходила, ее мама в 90-е полы мыла в поликлинике (она была процедурной медсестрой, а чтобы дочки ходили в художественную школу и на танцы, взяла себе ставку санитарки). А еще помню мальчика Васеньку, за которым до 9 лет бабушка хвостиком ходила, и каждый раз когда Васенька с велосипеда падал, ему царапинку промывали перекисью, йодом заливали, чуть ли не скорую вызывали. :)
А еще есть подозрение... :oops Раньше женщины здоровые были, детей носили и рожали легко, затяжелела - не переживай, чуть-чуть помучаешься и свободна.
А сейчас рожают те, кто в 50-е бы не доносил до середины или родил бы инвалидов (например, я), поэтому отношение к результату иное. Ребенок воспринимается как нечто чудесное и доставшееся в муках и страданиях. Берегут излишне именно из страха потерять. И даже те, кто легко вынашивает и рожает, в ЖК прессуются на темы "беременность - это суперважно". Культ беременности и младенчества какой-то. :)
И чесслово,я не понимаю,почему желание вырастить хорошее потомство сейчас -стыдно,обзывается "онажемамством" и пр.? Что плохого в опёке? в желании получить из ребётка толк? Были б у меня возможности я б чаще возила,отправила в хорошее учебное заведение,наняла личного тренера. Т.е. мамствовала гораздо сильнее).
Подруга. Ее мать настоящая онажемать. Забота, лучшие врачи, бесконечные больницы (я с тем же диагнозом только на диспансеризацию по вызову сама ходила), освобождение от физры, контроль общения, лучшие репетиторы и ВУЗ, устройство на непыльную работу. Работу подруга бросила через пару лет (там же так трудно! аж лаборантом на кафедре впахивать) под прикрытием нужд ребенка (на тот момент уже пятилетнего и ходящего в сад), детей ее растит все та же бабушка (потому что как их утром в сад отвести без помощников или вот надо старшую в бассейн, а младший в это время спать должен), если один ребенок заболевает - его (не здорового!) тут же отправляют к бабушке, чтобы не заразил второго ребенка и подругу с мужем, деньги бабушкины смело используются на отдых и другие необходимости семьи. Зато подруга тоже онажемать. У ее дочери серьезное заболевание (не слишком приятное, нужно ходить по неврологам-психологам), его лечат покупкой собаки. Зато каждый день подруга с дочерью вместе учат географию и историю (а то ведь четверка будет!) и подруга созванивается с дочерью несколько раз за учебный день (а вдруг у доченьки что-то случится, а она знать не будет)...
Так что не панацея это, не панацея ни разу.
Добрая,независтливая,самостоятельная язва))))
Панацею от чего вы ищете? Если ваша подруга не побросала своих детей ради"карьеры" она не имеет право жить?
А если у человека смысл в жизни не работа,а нечто другое?До вас не доходит?
В СССР был культ рабочих и крестьян и все пахали, ударницы труда, доска почета. Допахались, что рожать бабы перестали и СМИ создало культ материнства и все ломанулись в него.
Своей головы нет? Если бы была, то не было бы этой чрезмерности, спокойно бы бы реализовались во многом одновременно. Потому что сейчас тенденция крайне печальная, опять переборщили, неважно все кроме масиков, люди собственную жизнь сливают под придуманный кем то образ. Это же бред. И это все приобретает форму какого гротеска. 25-30-летние мамаши в саду истерят, что их деточке на ковер три одеялка не подложили, и требуют!!! нанять врача, что бы тот на входе всех детей проверял, а тут вдруг кто то кашляющий прорвется и ее ребенка заразит. В школе истерики, в поликлинике вечные вопли, в детских центрах вообще кошмар творится. Толпы невмяняемых мамаш, готовы стащить с карусельки чужого ребенка в тот момент, когда ее собственный туда захотел. И самое печальное что ее мозг в этот момент не способен мыслить, ее клинит на "мой масик хочет" и все. Это зомби, а не человек.
Блин, а если завтра СМИ создаст привлекательный образ женщины-защитницы родины, все толпой на войну в танках поедут? Я вот серьезно уверена, что так и будет.
А с вами ясно: вам ваша работа важнее ребёнка, вы готовы и с температурой сплавить своего, попутно наплевав и на остальных детей и родителей.
Но чужие истерики лечить за свой счет я не буду. Пусть эта истеричка жопу поднимет, и занимается со своим ребенком зарядкой, температурный режим наладит в помещении у себя, не кутает ребенка, постепенно его закалит, оздаравливает летом и т.д. Пусть сама жопой шевелит.
Вы всех под одну гребёнку, а по факту просто плюёте на людей ради своих хотелок. Ваш мозг не в состоянии даже подумать, что у детей разный уровень иммунитета и здоровья.
И сами подумайте, пока процент таких мам еще не слишком критичен в своей массе, и я очень, что надеюсь мои дети успеют подрасти. Но скоро их станет больше, пуповое поколение начало рожало, вот тогда повеселитесь от души. Ибо когда в коллективе 2-3 пупа, то еще их на место поставить можно, а когда их будет больше половины, то они глотки друг другу грызть начнут, выясняя кто из них пупее.
Интересно: если ваш ребенок хочет в туалет, вы тоже его сажаете на людной улице: нуачё, пусть остальные своих детей закаляют жизненными реалиями. А если кому-то не нравится публичное ссанье - те истерички. Это согласно вашей "логике".
А по факту у вас ни совести, ни интеллекта, потому что плюёте на здоровье окружающих.
Я не собираюсь подстраиваться под кого-то.А из сада да ,забрала обоих,потому как мои просто не выздоравливают уже от чужих соплей и таки я б не стала ставить медсестру на входе,я б просто яду больным капала и усё).Зае...ли своими соплями есличо).
Вопрос только в том, что успешность у нас последние годы зачем-то связывается с воспитанием онажематерью. Нет, это не так. Более того, тотальная опека и гипертревожность на ровном месте вызывают у ребенка изменения поведения, которые плохо совместимы с самостоятельностью, успешностью в карьере и умением правильно воспитывать детей.
Я полностью согласна с высказыванием о некоей тенденции на впадение в крайность. Если ребенок, то все - весь мир умер, один масик на свете. Да, моя подруга до полугода гуляла с дочкой на руках, потому что ей не хотелось класть ее в коляску, так она ее любила. Вопрос - а если ребенок гуляет с коляской - его не любят? Или если ребенок на руках гуляет - его точно сильно-сильно любят? Замена чувств на действия... И объявление действий - чувствами.
При этом смешно то, что чувств может быть тонна, но зачем-то человек начинает приплетать к ним показуху, суматошное движение, бессмысленные действия.
Для меня онажемать- это мать,которая в попу дует,с каждым пуком несётся к врачам-платным,воспитательниц строит,в лагеря не сбагривает.
Моя бабушка такая,моя мама такая,я не отстаю)))) Всё лучшее -Петям!!!!
И да,я тоже не поведу деточек в поликлинику к ЛОРу ,потому как бесполезное занятие,я на дом платного вызову,не потому что у меня ж..па ленивая,а потому что в поликлинике нет врачей))) и что?
Каждая мать прежде всего думает не о том,что о ней подумает какая-то Маня,а о своих детях и своём комфорте). Имеет право за свои деньги.
Я вам могу мильён примеров привести ,когда такая пи..додльная маманя,которая бдит свою карьеру ,кормит из-за своей лени детей копчёной колбасой по утрам и всем семейством попадают в больницу с синегнойной палочкой)))).Думаете,среди карьеристок нет пох..сток? И думаете они на каждом углу не пи..дят,какие они любящие и заботливые матери?
При этом ,зная,что у ребёнка куча диагнозов,заводят собачку и по выхам водят её на тренировки))))) Объясняя всё это тем,что ребёнок попросил.
т.е. нормальная мать эта та которая придумывает себе трудности и героически их преодолевает типа похода в городскую поликлинику, а если мать хочет этих трудностей избежать до все у нее уже диагноз -онажемать да еще и к тому же ленивая.
а по вашему подцепить в поликлинике грипп это не аргумент его туда не тащить?
Вы пишите страшные вещи!
Моей дочери 21, она поколения 90-х. Гаджеты и прочие приблуды появились у нее гораздо позже современных детей.
И только в ее подростковом возрасте я поняла, почему миллионеры на западе не балуют своих детей, а заставляют их рано подрабатывать, пусть даже и на заправках!
Ребенок в жизни которого есть все и даже больше, все потому, что позволяют родительские финансы, со временем превращается в монстра. Мама-папа в шоке, конечно, да поздно уже!
Сразу видно, что вы абсолютно не грамотны и у вас очень скудный опыт воспитания, иначе такую чушь никогда бы не написали:)
1. Мы Петечке (2 годика) купили планшет! Теперь нам так удобно ходить в кафе/гости/магазины и тд.
2. Вы знаете, я не знаю, как бороться с Петечкой (8 лет), он совершенно не читает. Ему интересен только планшет! (да, интересно, с чего бы это)
3. Я не могу у Пети отобрать планшет - он мне не отдает/закатывает истерику/ обижается (Взрослая тетя 40 лет НЕ МОЖЕТ!!)
4. Нет, я не учу Машеньку мыть посуду и полы, зачем?? Выйдет замуж, еще намоется!
5. Если мы идем в магазин, то возвращаемся оттуда с игрушкой. Не могу ей отказать - она же хочет!!
А еще у нас есть онажебабушка, аааааааа!!! (это уже про нас)
Тим, ты хочешь чаю?
Хочу
Сиди-сиди, я тебе сама принесу!!!
Как же меня это беееесит. На мои бесконечные разговоры "ты ему еще попу пойди вытри!" - моя мамуля заговорщецки перемигивается с внуком и счастливо улыбается. Типа ,кто же побалует, кроме нее!
Поднимала очень даже, и у 10летки, и даже у 11летки. Портфель как портфель. Дочка просила чуть-чуть подержать, пока она одевалась, или мы к врачу зашли, или еще что-то. носит всегда сама.
но портфель оч тяжелый я из гаража еле тащу его
так все-таки портфель? не наличие сопровождающего??

внучка и живет у нее, почему не знаю, мама точно есть.
А мне вот в жизни пригодился ручной труд, знаете ли. Благодарна тому трудному периоду, когда научилась что то делать, даже через не хочу.
Вам просто надо оправдать своих родителей, что они вас заставляли, вот и повторяете сценарий.
Вы все понимаете буквально. Мыть пол и готовить еду - это аллегория. Я про то, что нужно, чтобы человек умел работать вообще. И руками, в том числе. Почему сейчас учёбу в школе поевозносят, как мега достижение? Мой ребенок учится и делает уроки сам. Я даже не знаю, что ему задают. Это-нормально. Ненормально сидеть с детем до часу ночи, собирать ьему портфель и нести его в школу.
Я так же росла. Кмк, это нормально. Не понимаю, почему учеба и спорт должны быть помехой обычным домашним обязанностям.
О каком профессиональном спорте идет речь, когда у него тренировка судя по всему в 19.00 начинается? Это вообще не о чем. Аноним выше не я. Но он тоже, видимо, имеет представление о профессиональном спорте.
В 8 школа, до 18 там. С 18.30 д 20.30 тренировка. Поесть надо - 30 минут. Вечерняя гигиена 30 минут. Полы помыть с пылью - пусть 30, форму погладить 15, посуду убрать 15, кот - 10. Итого спать он идет в 22.40, правильно? А когда он играет, общается со сверстниками, разбирает с вами непонятные в школе вопросы, учит стихи наизусть и делает проекты???
В 17-30 забираю, в 18 тренировка до 19-30, в 20 дома. Вынести посуду 15 минут??? Я канеш не знаю, какая у вас квартира, но нам хватает и минуты) Гладит форму он не каждый день и это занимает 5 минут. После еды моется, читает перед сном. Уроки учит на продленке, там же делает проекты и учит стихи.
Выше вы русским по белому сказали, что забираете ребенка в шесть, теперь уже в пять тридцать.
5 минут погладить форму??? Из чего она у него? Уж насколько я суперскоростная, но недели две назад мне в аналогичном топе сказали, что даже рубашку гладить взрослым женщинам минимум 15 минут. А форма? Брюки, стрелки, пиджак, жилетка... Детям все же покупают примесные ткани, не чистый акрил, нужна тряпочка, пар. Не представляю.
За минуту? Посуду за всей семьей, протереть стол, убрать остатки еды в холодильник (или что вы подразумеваете под странной фразой "вынести посуду")?
Шишки и листики мы уже проехали. Инфо для проектов подбирает в школе на компе, им разрешают пользоваться в классе. То, что вам там рассказали про глажение рубашки -смешно. Пиджаки мы не носим, только жилетку. Что там гладить 15 минут??? Через тряпочку, да. Посуду и еду, ну 2-3 минуты.
Шишки и листики проехали во втором классе? *даже не знаю, какой смайл поставить* Информацию для проектов сам находит, компилирует, формулирует по теме и выдает готовый проект, оформленный и распечатанный? Да ерунду, простите, говорите полную. Или школа какая-то странная, или на продленке с ними супергениальный учитель занимается.
Впрочем - да, да, именно так и учится ваш сын. И спорт профессиональный, и книги успевает читать, и фильмы смотрит, и стрелки во втором классе за пять минут на брюках выглаживает. Действительно, очень смешно.
Ну и ниже почитала, я думала, правда, а оказалось больше разговору :-) Подрастет, поговорим :-)
Ну доросли, сначала до садика, потом до первого класса, потом до второго. Пока ещё никто и ничего мне не доказал. Хотя стращали....)
Как в моем детстве приходила женщина и убирала- так и сейчас приходит. Стирает и сушит машина, посуду в посудомойку закладывает муж. К какому труду и зачем меня пыталась приучить советская школа - для меня загадка.
Это не значит, что надо оградить детей от реальной жизни полностью, но не возводить это в культ приучения к труду. Хочешь помочь - велкам, нет такой возможности - ни разу не проблема.
моя мама всегда так говорила, я до отъезда из дома ничего не делала
сейчас своя семья, рассуждаю так же
А вот у сестры (избалованной в детстве) всегда порядок идеальный и в кулинарии она просто бог.
Часто жила у нее и тогда завтрак, обед и ужин подавался мне в комнату с песнями и плясками.Стирать, убираться, гладить и т.д. научилась когда жизнь приперла.
И семьи которая бы развалилась у меня тоже на тот момент не было.
С другой стороны - моя подруга. Типичная приученная - мытье полов с сестрой по графику, посуда так же, готовка - мама заставляла, но в итоге две лосихи в 20 и 22 года сидели голодные перед холодильником, забитым рыбой и окорочками ("их же готовить надо!") Живет одна 15 лет. В квартире срач, полы моет раз в несколько месяцев, готовит раз-два в месяц (остальное время ест на работе плюс покупает готовую еду, пиццу и прочее). И куда делось приучение, а?
Наш дедушка обучил мою племянницу варить кофе, когда той было 8 лет. В небольшой джезве, на медленном огне. Терпеливо караулить, дождаться появления пенки, отставить и поднять пенку опять. Сначала под дедушкиным надзором, потом сама.
Как же она гордилась, когда переливала этот кофе в небольшую чашечку с блюдцем, рядом укладывала конфету или печенье, и важно относила бабушке, которая смотрела телевизор. Та приходила в полный восторг от такого сюрприза! А иногда и бабушкиной гостье такой кофе сервировался. Ребенок получал массу комплиментов и ей это нравилось.
Выросла, кофе варить умеет и любит.