100 р от незнакомца.
Сыну 8 последние пару месяцев разрешаю ему сходит в дворовой Радеж, дорог переходить не надо, магазин виден из окна.
Сегодня попросил отпустить его за сухариками(раз в месяц покупает 1 пачку), взял 40 рублей и пошел. Вернулся с большой пачкой чипсов.
Оказалось, что чипсы стояли не на той полке, на название товара на ценнике он не посмотрел, увидел, что 36р и хапнул, на кассе выяснилось, что денег не хватает, чипсы стоят 80. Тетя, которая стояла на кассе за ним дала ему 100р, моя милая сиротинушка взяла чипсы, 20р сдачи и галопом ломанулась домой.
Дома :
- я же говорила 100 раз, у чужих людей нельзя брать деньги - я не брал, она их дала кассиру.
- с чужими людьми нельзя разговаривать - я не говорил(даже спасибо не сказал, молодец!), она сама сказала кассиру, чтобы мне посчитали.
Сидим теперь пялимся на эту пачку. Женщину не найдешь, чтоб деньги вернуть, чипсы вернуть? Как поступить?
Деньги брать от чужих людей нельзя и точка. Как тут и кто может обмануть? А уж чтобы в в 12-то лет его можно было легко обмануть в этом возрасте!.... нет слов. Вопрос, кто занимался воспитанием этого ребенка, что ему до сих пор непонятно, что деньги протягивают не родители, а другие люди и он не может отличить одних от других.
Я бы, но это я, чипсы бы выкинула...
вы не доплачиваете в магазинах, когда со сдачей у кого проблема?
я всегда рубль-два-десять могу доложить, чтоб быстрее уйти с покупками, потому что меня дети ждут в школах-кружках-дома...
и мне докладывали на даче в сельмаге, вот реально 1,5 руб не хватало, жутко было неудобно, хотела просто оставить какую-то покупку, но это возврат-галь-где-ключи.... ждааать... мужик за мной в очереди ждать не захотел, со мной дети и большая телега еды... дети спросили - объяснила, что дядя дал нам деньги, чтоб мы быстрее ушли, что в деньгах его мы не нуждаемся, и можно было оставить одну из 3 пачек крупы, НО - это заняло бы время.
б) жаль ребёнка, если он обратно побежит домой за деньгами
в) человек может реально забыть/потерять деньги.
дети обычно спасибо говорят, взрослые чуть ли не в ноги кланяюся, от последнего меня коробит.
зы. учите говорить хотя бы спасибо
Объясните, что в следующий раз его очередь "бросать добро в воду" - добавить кому-то..
У меня нет паранойи, и я не внушаю детям, что кругом враги. Но ничего брать у незнакомых людей нельзя. Это аксиома.
В данной конкретной ситуации ребёнку деньги в руки не давали, но беспокойство мамы вполне оправданно.
Вы, безусловно, вправе иметь свою точку зрения. Я спорить не буду.
Давайте заменим чипсы на блокнот? Пришел за тетрадью, увидел блокнот, подумал, что он тоже стоит 7 рублей, а на кассе оказалось - 107. НИКАКИХ ВАРИАНТОВ, кроме вернуться и попросить эти 100 рублей у мамы не может быть в принципе. Это такая точка зрения, а не догма. Просто некоторые так считают. Вы считаете иначе, ничего больше. Все люди разные.
*причем тут 100 рублей.....?*
Мне было неприятно и даже стыдно. Координат своих люди не оставили.
Думала я долго над этой ситуацией. Наверное, если бы ребенок покупал чипсы и колу, никто бы не отреагировал в очереди.
Поэтому я приняла опыт к сведению, мысленно поблагодарила этих людей и научила ребенка считать в уме цену товаров в корзине.
Может иногда нужно относится проще, не надумывая себе всякого...
В магазине встречала больше в южных регионах такое, что детям добавляют взрослые или на булку, то на еще какую ерунду. У нас в городе иначе и с гуляущими детьми, и с покупками. Не добавляю, не приходилось никогда. Но задумалась над созданной ситуацией, спрошу у ребенка, разрешает ли мама, знает ли она и где она в его 8 лет. Честно. В Норильске спрошу.
Я тоже не позволяю брать угощения от посторонних людей. И так же оцениваю риски, когда предлагаю сама. Но. Не угощения. И не навязывать. Не в незнакомой месте (улица, магазин), а в школьном кафе, при том дети там чувствуют себя спокойно и это далеко не ежедневно происходит.
И что такого, что ребенок смущен, какая в этом проблема-то? Пусть он будет лучше смущен, чем возьмет. Ой, не дай бог ребеночек смутиться, это ж так страаашно, никак нельзя такое допустить, надо ребеночка сразу успокоить, дать ему конфетку, денюжки и т.д. Очень интересная позиция, меня такое всегда удивляло. Смущение - это показатель того, что ребенок не знгает как поступить в этой ситуации. А это говорит о том, что родители никогда с ним не проговаривали обычные ситуации в магазине, только и всего. Или вообще не ходили вместе, чтобы ребенок сам делал покупки и расплачивался на кассе, то есть проделывал весь процесс сам, но вроде как вместе, прежде чем выпустить одного.
Если ребенок смущен, то кассир вряд ли будет смущен. Он просто сделает возврат пробитого товара, если денег нет, и все дела. Но у меня ребенок в 8 лет не ходит один по магазинам.
Остальные разговоры вообще не в кассу про 12 летних подростков.
Странные мамы, если честно. Раз пошел ребенок такого возраста один в магазин,сначала все обычно оговаривается: на сынок, вот тебе 100р. Чипсы стоят 40р. Сколько тебе должны дать сдачи? Правильно. Если чипсы стоят больше, то у тебя есть в конце концов телефон с калькулятором. Берешь калькулятор, вычитаешь из 100 рублей цену чипсов и получаешь сколько тебе должны. (потренироваться при этом вместе, если цена с копейками и т.д) Кроме того, ребенок должен хорошо знать, как выглядят монеты любого достоинства. Если денег по каким-то причинам не хватило или ты их потерял, на кассе извиняешься и просишь сделать возврат товара, потому что у тебя нет денег. Все. Деньги от других людей брать нельзя, потому что цели у этих людей могут быть разными, это во-первых, а во вторых, сынок, надо привыкать жить по своим средствам с самого детства, потом переучиваться будет уже поздно. Нет денег - иди домой, бери деньги от родителей. Если конечно дадут. Вот из таких мелочей складывается сначала воспитание, а потом отношение к другим людям в зависимости от их поступков.