поставили аутизм
Девочки,пишу и плачу.Моей маленькой сегодня поставили аутизм.Жить не хочу(((кто с этим сталкивался?Немного расскажу как всё было.
Появилась на свет на 33 неделе.Экстренное кесарево.Весила 2530.3дня в реанимации и 2недели в больнице.Очень было тяжело,ребёнок постоянно кричал,плохо спал.Делали несколько курсов массажей.В 1 год и 2 месяца не ходили и в поликлинике поставили под вопросом дцп,но в 1 год и 4 мес пошли.Сейчас ей 2 годика.Постоянные истерики,стала себя бить по лицу и голове,кричит из-за всего и просто так.На улице может лечь на асфальт и биться головой,это было постоянно,но сейчас стало хуже.
По неврологам ходили каждые 3 месяца,выписывали нам гомеопатию,травки.Но,про аутизм не слова,наша массажистка в своё время сказала,что никаких патологий не видет,просто характер такой.Сегодня для меня был шок,пишу на эмоциях((((Она не разговаривает.Только слоги мамама,папапа,лалала,няняня и лепет появился пару дней назад.Показывает картинки через раз,просьбы иногда выполняет,иногда нет.Любит танцевать и петь.Но очень агрессивная.Выписали фенибут,атаракс,когитум и пантогам.Лечение на 3-4 месяца.Пожалуйста откликнитесь с такой же проблемой.Помогите,не могу больше..............
Если хотите, пишите в личку, здесь откровенничать не хочу.
В свое время прошла все стадии от отрицания до принятия, но вот по Вашим исходным данным сказать, что узнаю аутизм, не могу.
И хде тут про опасность и незнакомых?
но и не за гранью
отклонение естественно есть по описанию
и задержка есть
но в этом возрасте плюс-минус год вполне возможны
полно рассказов как не говорил до 3 а то и более, а потом молниеносно со слогов на предложения - у близкой подруги такое было и аутизм в карте у сына уже стоял, она и не спорила, ну реально почти не говорил, а он в 4 года вдруг заговорил сразу предложениями
и за полгода все пришло в норму по всем параметрам
но все же когда есть отклонения "профилактику" делать надо - она не повредит, а может и облегчит
и верить в лучшее
А потом стоит выдохнуть и заняться матчастью. Диагноз это такой, что единого мнения у врачей нет (зато у каждого врача оно единственно правильное). Возраст у ребенка позволяет очень и очень многое, собственно, я не знаю, кто поставил вам этот диагноз, но почти уверена, что речь не об официальном заключении, после получения которого можно за инвалидностью идти. Возможно, ребенок в спектре, возможно, даже довольно далеко в спектре. Но это не приговор. Моей дочери такой диагноз поставили, когда ей было 2,5 года, и состояние у нее было куда хуже того, что вы описываете. Сейчас ей 12. Характер специфический, конечно, но замечательный человек - умница, отличница, влюбилась вот недавно ).
Просто как мама сходу не стала бы пичкать ребенка препаратами (собственно, свою вытягивали вообще без лекарств). Но вот обследование от и до, сбор информации, мнения еще нескольких врачей - это надо бы. Если есть хоть какие-то проблемы с жкт, то ввела бы диету (ну это личное, на мою диета очень и очень подействовала).
Дочка смотрит в глаза, когда вы что-то ей говорите? Имеется в виду не скользящий поверхностный взгляд, а внимательный в течение нескольких секунд.
Есть ли указательный жест, как она просит что- нибудь? Есть ли другие жесты, может ли она помахать ручкой при прощании?
Подражает ли она вам, может ли например понарошку покормить куклу?
Если все это она делает (особенно смотрит в глаза), то я бы думала скорее о нарушении развития речи, агрессивное поведение она вполне объясняет.
там дети у которых есть проблемы. дети у которых есть аутизм или только признаки, ЗПРР и т.д.
каждая мама сама решает принимать или нет лекарства.
делимся адресами врачей, массажистов, как получить помощь от государства и т.д.
Что-то ему там выписали. Какие-то препараты принимали. Ходили на какие-то группы. Посоветовали отдать на бальные танцы. (Отдала) В школе в началке не мог высидеть 35 минут ( в 1м класе) учительница открывала дверь в коридор и он 2 раза пробегал туда - обратно по коридору.
Нынче ребеночку 19 лет.Щколу закончил с золотой медалью Не плохой танцор, учится в ВШЭ на 2м курсе. никак правда не может сдать на права. Мои дети говорят, что он "странный" Да.. он не умеет врать. не гуляет с друзьями, не интересуется совсем искусством. Не поможет упавшему, не подаст руку бабушке, выходя из маршрутки.. да.. немного странноватывй.. Но.. он социализирован. Я недавно с ним ехала в метро - он легко поддерживал разговор. В контакте у него есть друзья из его же ВУЗа. И с ним у подруги гораздо меньше проблем, чем у меня с моим самый обычным сыном.
У другой подруги у сына более тяжелая степень аутизма. Сейчас ему 14 лет. Учится в спецшколе. Но.. я не зная о его проблеме, общаясь с ним не догадалась о том. что он аут. Прекрасно рисует и играет на флейте. Занимается и в худож школе и в музыкалке. Ест только йогурты розового цвета)
Автор, не загоняйтесь раньше времени. Все еще может 100 раз измениться.
Первое!!! Самое важное. Валерьянки себе! Успокоиться категорически. Сейчас аутизм, к сожалению, ставят по делу и без дела, совсем затрепали диагноз. Всех пограничников под диагноз гребут почем зря. Так что не впадайте в отчаяние раньше времени.
Второе. Садитесь изучать матчасть. Повторюсь. К сожалению, сейчас этот диагноз заезжен. И, увы, рассчитывать на врачей можно с ооочень большими оговорками.
Третье. Пять раз подумайте, надо ли вам сажать ребенка на тяжелые препараты. Может, станет реально лучше, а может, размажет симптомы и сделает невозможной нормальную реабилитацию. Тем более такой ребенок маленький. В мое время аутизм официально могли поставить только после госпитализации и консилиума психиатров, а сейчас кто попало сходу готов нарисовать его после одного приема, и сразу же выписать кучу химии.
Кратко моя история.
Дочь регрессировала. Т.е. в 1,5 года она начинала лепетать слогами, все понимала и с удовольствием включалась в игру-"помощь маме". А потом перестала говорить, перестала играть осознанно, появилась непереносимость прикосновений, зацикленность, агрессия и самоагрессия. В общем, ее диагностировали в 2,6, она была....полевое поведение с перерывами на стереотипные истерики. В общем, там много всего было.
Мы пошли по пути диеты и дан протокола. С мыслями "хуже не станет, а вдруг". Установить (читай, полностью поменять) диету стереотипному ребенку была та еще песня. Но через пару месяцев после начала полномасштабной работы она у меня несколько дней подряд проспала ночь, проснувшись с криком два-три раза, а не 10-15, как до того. Вопрос с диетой был решен. Параллельно шло обследование всей возможной соматики, это к врачам. Параллельно налаживали занятия. Занятия тоже по двум направлениям - ролевая эмоциональная игра и навыки - часов 7-8 в неделю со специалистами. Дома продолжала заниматься, это уже сами. Среду отработали, окружение отдрессировали, впечатления выдавали по расписанию и под отчет. Мои основные задачи были: стереотипии, непереносимость прикосновений, эмоциональный фон, впечатления, сброс негативных эмоций (ну и не забываем про медицинскую часть). Собственно, в режиме 24/7, любое действие любого взрослого было продуманным. Я же вела записи, ежедневно.
Диагнозом нас прекратили пугать и сняли с контроля лет в 6. С диеты мы ее снимали уже после 10 (и не сразу получилось).
Сейчас старшенькая - студентка бюджета мгу, умница и красавица. Можно все, умеет тоже все. Характер ага, остался специфическим :).
У вас, по вашему описанию, состояние существенно легче. Да, есть проблемы, их надо решать.
Если хотите, напишите ответом на это сообщение контакты, а потом сотрите, мне придет полное сообщение на почту. Я выйду на контакт (почта, скайп, телеграм).
Уважаемая подруга, боюсь, Вы ничего нового матери ребенка не откроете. Она знает о проблемах, просто не хочет их с Вами обсуждать. Заболевание ребенка - тяжелая тема и очень интимная для родителей. Как правило, ни родственники, ни тем более "подруги-приятельницы" не посвящены в это.
Вы обследования прошли? ЭЭГ (а еще лучше ночное ЭЭГ), аудиограмма, вызванные потенциалы, УЗИ шеи? Что-нибудь "не то" нашли? Эпиактивность точно не подтверждена? Прежде чем давать лекарства это все надо выяснить.
Так же это ЗПРР корректируется занятиями с дефектологами. Можете сами поискать все эти методики. Сейчас вам с дочкой нужна игротерапия, играйте с ней.
Но давайте откровенно: ИМХО, Вашей девочке не поставили диагноз "аутизм", а предположили. Возможно, даже записали в карту под вопросом. Потому что ни один вменяемый врач (невролог он или психиатр) не поставит этот диагноз на основании одного(!) приема и анамнеза со слов встревоженной матери. Как ни один вменяемый врач не поставит под вопросом "ДЦП" в 1,2 года только на основании отсутствия самостоятельной ходьбы в 12 гестационных месяцев. (NB - что такое "гестационные месяцы", Вы должны знать). Если все-таки поставили, то ищите другого врача.
Если ребенок недоношенный, то по неврологии она, скорее всего, проблемная. В 33 недели структуры головного мозга еще не дозрели, созревать им приходится в стрессовых условиях, отсюда обычно - задержка развития. У многих недоношенных детей есть задержка психического, моторного и речевого развития. Многие ее не перерастают, им требуется помощь. Препараты, прописанные Вашему ребенку, это ноотропы (пантогам, фенибут), общетонизирующие (когитум), седативные (фенибут, атаракс). Странно, что Вам их не назначали ранее, обычно неврологи предпочитают назначать эти препараты курсами с периода новорожденности.
Поэтому порекомендую сейчас не слезы лить и не хоронить себя раньше времени, а поискать хорошего невролога, желательно с опытом работы с недоношенными детьми. При этом возьмите для приема карту из поликлиники, где есть полная информация, включая выписку из больницы, где девочку выхаживали. Возможно, придется сделать транскраниальное УЗИ или даже КТ и ЭЭГ. И уже с открытыми глазами начинать коррекцию. Есть негласный закон коррекции (не всегда верен, но в моем случае совпало точно) : сколько развивалась ситуация до начала лечения, столько же будет проходить коррекция. Поэтому к 4 годам Вы и Ваша малышка все преодолеете.
Могу Вас ободрить: мой старший сын в 2 года тоже не говорил и бился головой об пол. Все вышеуказанные препараты мой сын принимал с года и до 8-9 лет курсами. Сейчас ему 12, он успешно учится в школе, увлекается иностранными языками и радиоэлектроникой.
Мой младший сын (родился на сроке 32 недели с весом 1610 г) немного отстает от нормы по психическому и речевому развитию. По мнению нашего врача, диагноз ЗПРР мы снимем к 3-4 годам. Пьем пантогам и Магне В6, в атараксе и фенибуте пока нужды нет.
Имхо, найдите хорошего специалиста, прекратить ориентироваться на какие-то дурацкие таблицы норм, почаще держите ребёнка на руках, постарайтесь предупреждать истерики. А таблетки пить до консультации с Профессионалом не стоит.
Не даю гарантию 100% , что поможет, но у нее подход мне понравился больше остальных. Еще можете попробовать пробиться на консультацию к Шишкиной Наталье (в инете чудологопед). Очень грамотный логопед-дефектолог. не думаю что возьмет вас на занятия, но то, что направит вас на нужные вам обследования, это точно.
Это что, такая редкость найти логопеда, умеющего работать с малышами? Или мне не везет просто...
Вы с Натальей Шишкиной занимались? Или может быть кого-то еще порекомендуете?
Если будут советовать групповую логоритмику и платно, это деньги на ветер(( заниматься с ребенком специалист должен индивидуально, ну или на крайний случай в параллели такой же ребенок.
Я таки добилась занятий с Наташей, только после занятий с ней я увидела результаты. Но нам еще оооочень далеко до того что-бы можно было выдохнуть(.
У Наташи очень тяжелые детки, от которых просто все отказываются, инвалиды..., насколько я слышала новых деток она сейчас не берет, но на консультацию к ней попасть можно. О ней почитать можно в интернете, есть свой сайт. есть группа в вконтакте. Почитайте.
до этого усиленно занимались в центрах реабилитации и поддержки. Там вполне нормально занимаются, но как показала практика, успешно только с обычными детками (по моему мнение, которые рано или поздно и без занятий догонят сверстников) Со сложными там не долго задерживались. меня год зомбировали, что вот-вот ребенок заговорит, причем я каждый раз верила.
Странно.
Моя заговорили в 2.2, до этого я к неврологам и не ходила, только планово.
Многое можно скорректировать, даже если предварительный диагноз подтвердиться. Опять же, аутизм вовсе не приговор. У него столько разных вариаций, что угадать невозможно.
Можете прочитать книгу "Даниэль молчит". Автора не помню, но она легко в сети ищется.
Вот сейчас у нас переходящий из рук в руки дефектолог, через него так же ищем неврологов, логопеда. Прям хоть тайное общество отрывай, чтоб с особыми детьми заниматься.
Начните с фенибута и магнелиса, запишитесь на плавание или хоть где нибудь тренируйте тушку, и через месяц будет ошеломляющий результат, от дури избавитесь и ребенка с мужем мучать перестаните
Если у нее есть время носиться по врачам, то время на бассейн найдет.
Орать на любой раздражитель (не факт, что этот раздражитель НЕ смена ритуала) - признак аутизма.
При атипичном аутизме вполне есть мимика и жесты, даже глазной контакт есть.
Найдут хорошего врача - глядишь и головой биться перестанет, и заговорит.
Вообще, я бы, наверно, эпиактивность проверяла с этим битьем головой.
В общем, здоровья ребеночку, пусть у них все хорошо будет!
И все правильно! Ребенок с рождения "подозрительный". В год и 2 ДЦП был ПОД ВОПРОСОМ. Читайте внимательно. И хорошо, что ребенка действительно НАБЛЮДАЮТ.
А головой биться перестанет и заговорит только от выполнения рекомендаций врача, а не от хорошести этого врача.
А Вы знаете как ставить или опровергать диагнозы удалённо?
А лечение? Это же кошмар, 4 препарата сразу в кучу.
Да, я могу со всей смелостью удаленно сказать, что такой врач - сумасшедшая. На нее надо писать жалобу, как минимум. А совет мой - не принимать пока препараты и искать другого врача. Надеюсь, у автора хватит на это здравого смысла.
Лечение тоже стандартное. Вы сами придумали про "4 препарата сразу в кучу"? Ну и кто Вам доктор? Я читаю черным по-русски "лечение расписано на 3-4 месяца". Никаких "в кучу" нет.
Еще раз спрашиваю, Вы умеете ставить или опровергать диагнозы удаленно?
Конечно же, я не могу ставить диагнозы на расстоянии, равно как я не могу ставить их лично, потому что я не врач. Как, впрочем, и вы. Суть моего совета - подождать с лечением и консультироваться дальше. Почему этот вариант вызывает у вас такой протест? Ведь общаясь с врачами столько лет вы не можете не понимать, что они РАЗНЫЕ. Бывает, что в одном и том же кабинете с утра принимает чудо-врач, которая лежачего поднимет, а с обеда в этом же кабинете сидит уже другой врач, который своими назначениями здорового с ног свалит. Сейчас век интернета, есть отзывы, специальные форумы, можно найти очень много информации. Какой смысл сидеть сложа руки? Ведь время очень ценно, потеряешь - не вернешь.
Меня возмущает подобное охаивание врачей, не зная ВСЕЙ ситуации. Вон ниже одна тоже пишет "посетите нормального врача". Я попросила у нее координаты этого врача. И что в итоге? Мы были у этого "дохтура", хоть его и нахваливают даже здесь, на еве. А по факту фигня фигней, а не врач. А пишут, что, типа, нормальный. Ту да же Зайцев из Невромеда, а ведь его некоторые рекомендуют как нормального невролога.
При этом, в ситуации автора, все назначения вполне стандартные. Точно такие же назначения и я в свое время получала от 99% всех столичных нормальных неврологов.
И нормальность врача сразу сложно определить, ИМХО. Я за то, чтобы к разным сходить, узнать разные мнения. И самой при этом вопрос изучить.
у меня ребенок аутист и не надо ездить по ушам что и как делает аутист
У меня у самой атипичный аутист.
Если бы мне кто дал этот совет когда моему ребенку было два года.Это бы лучшее что я могла сделать.А мы имеем сейчас вилы относительно учебы и прочего.
Это не аутизм,а аутоподобные симптомы по причине органического поражения.Прогноз сложно сделать,но помогать ребенку надо.
Нейролептики я не давала например.И вам не советую.Тут надо выстраивать развитие вручную с помощью кропотливой работы специалистов.
А теперь думаем как со всеми этими гиа, егэ и прочее
Если нет жалоб, то снимайтесь с учете в пнд и живите обычной жизнью.
Если психиатрия ваша цветет и пахнет, то уж не о гиа и егэ точно печалиться нужно.
В пнд не были ни разу и психических симптомов явных нет сейчас(в общем то явные они и были только в возрасте ребенка автора 2-4 года).
Ребенок нуждается в индивидуальной сдаче экзаменов,а оформить это непросто
Если хотите пример, моему ребенку в спеццентре при московской больнице не буду говорить какой, поставили 100% диагноз, очень нехороший, пожизненный, сказали, что всю жизнь у них наблюдаться будем теперь, таких единицы с таким диагнозом (тоже неврология+страдает весь организм)... Перепроверили, были у других врачей, у генетиков. Не подтвердилось! Мать( меня) в дурку загнали, поседела вся, не спала два месяца, диагноз страшный ставили ребенку!
Так что автор то что ваша не говорит это не такая большая беда.
Врач тоже выписывал кучу лекарств, толку ноль (ругаю себя что всю эту дрянь пихала в ребенка), но состояние было примерно как у вас. правда аутизм нам не ставили но ставили СДВГ + еще какой то диагноз (не помню), здесь на еве мне посоветовали невролога, когда к нему приехала ( дочке было 2,7) он сказал что до 3 лет ну ни как нельзя ставить такие диагнозы опираясь только на отсутствие речи. Да у вас еще с поведением проблемы, но по мне так это просто огрехи "воспитания",либо такой ребенок.
Сходите к нормально врачу.
Так что, в одном Вы правы, надо искать НОРМАЛЬНОГО врача, прежде чем слушать разных шарлатанов.
Мне бы не хотелось что бы автор съездила и расстроилась.
А лет через 5-6 эти же советчики будут тут заводить темы "помогите убрать неадекватную девочку из сада/класса". Курицы не понимают, ЧТО они делают этими своими глупыми советами "саморассосется".
И, да. Бывает, что рассосется. Бывает, что нет. Если маму напрягает поведение- надо обследовать ребенка.
А у автора уже и жизнь остановилась :)
Автор испугался.понятно. но давайте посмотрим вокруг. когда чья-то мама слышит, что у ее ребенка рак, она же не говорит ну ничего пройдет. попьем таблетку...
Да страшно, будет тяжело... но поплакали и все . надо заниматься ребенком и тогда можно много добиться.
вот когда диагноз ставят в 6 лет лет. это жопа. это столько потерянного времени. вот там все очень сложно.
И не понимают мамы проблемных детей, что это просто слова. Собака лает, ветер носит. Аутиста никто не ВЫТАЩИТ. А не-аутиста - и вытаскивать не надо было, сам скомпенсируется при наличии хоть какого-то внимания к нему от родителей. Успокаиваются мамы проблемных детей. Ведь в два года "ну, подумаешь, все орут, все не играют, все не говорят"... А в школе - "он неадекватный, вы его не воспитывали, идите с ним на домашнее обучение..." И бежит мама сначала за ремнем, потом по неврологам, психиатрам, гомеопатам и шарлатанам, толку-то...
Реальная история из жизни моей подруги. А в два-три года я была единственной, кто не говорил ей "ну, ерунда, подумаешь, орет, агрессивен, не может находиться в обществе, не играет". И подруга считала, что я придираюсь к ее мальчику. Ведь невролог при осмотре в сад в поликлинике пишет "норма" или "ММД", а это не диагноз. Пишет, ведь подруга не рассказывает ему, как ведет себя ребенок на самом деле. Ведь они "все такие" и "он просто активный".
И отдельная тема с истериками по поводу диагнозов. Диагноз, какой бы он ни был - настоящий, под вопросом, с истерикой плохого врача "где вы были все эти годы" - это всего лишь слова. Ребенок-то от этого не меняется. И вчера он был такой же, как сегодня, от предположения в карте он не изменился и это самое предположение нужно только для того, чтобы дальше искать способы помочь ребенку. А не для того ,чтобы страдать и ужасаться.
Короче дочке соседки сейчас 7, отличная девчонка, говорит хорошо, но сама по себе не разговорчивая. Т.е. незнакомому человеку может и слова не сказать, что бы ее не спрашивали, будет стоять и молчать.
Начать с этого, потом двигаться дальше. На аутизм не похоже!
Если что, тоже реабилитировали недоношенного ребенка.
Когда все обследовано и традиционная медицина бессильна, еще можно к альтернативной обратиться, но начать с нее....деньжат так нехило выложить остеопату, а потом начать разбираться, а нужно ли все это было...хотя остеопат убедит, что нужно.
Я не успокоилась,так-как согласна,что надо искать и причины и врачей.Лучше всё исправлять раньше чем ждать,что будет поздно.Были в 6,были на Каширке.Диагноз неврозоподобный синдром.Из лекарств оставили пантогам и когитум.2 месяа пантогам,потом когитум.Пьём 3 дня уже,она перестала спать днём вообще.По поводу аутизма сказали на каширке,что очень рано смотреть.Пока не видят!+занятия с дефектологом обязательно.Для девочек,которые мою тушку отправляют в бассейн))
Спасибо.Мои 48 кг жира ходят 4 раза в неделю в зал,с ребёнком сидит подруга.А по поводу мужа моего я думаю это другая тема.Но,всё равно спасибо,что за него беспокоитесь).
Дефектолога нашли уже?спасибо
На пантогам у моего ребёнка совершенно сносило крышу. И так-то энерджайзер, а с пантогамом было вообще нечто.
А вообще, мой старший на него тоже давал перевозбуждение. А младшему - шо слону дробина. :)
http://mirnov.ru/arhiv/mn869/mn/10-1.php
Выдержка из этого интервью:
Приведу поразивший меня случай. Полгода назад я консультировал мальчика с аутизмом, осложненным судорожным синдромом. Он не шел на контакт, не развивался. Много лет им занимались педагоги, логопеды, психиатры - результаты более чем скромные. В лаборатории АНО “Центр биотической медицины” был проведен элементный анализ волос и крови и обнаружен грубый дефицит марганца. Это типично для детей с задержкой речевого развития и аутизмом. Ребенку был назначен прием препарата марганца. Больше никаких дополнительных препаратов и медикаментов. Через некоторое время мальчик начинает разговаривать, причем не только с матерью, но и с окружающими. Контактирует, отвечает на вопросы даже посторонних людей. Судороги, припадки не беспокоят. А скоро он пойдет в школу. И таких случаев быстрого достижения лечебного эффекта при различных тяжелых хронических заболеваниях достаточно много.
(это центр биотической медицины доктора Скального. Анализы на микроэлементы по волосам очно и заочно)
Это дневник мамы аутиста. Сейчас парню 19, закончил обычную школу.
Интересная и информативная книга.