13
Как побороть неуверенность в себе?
Сыну почти 9лет. Сообразительный, ловкий и красивый мальчик и не потому что мой сын, а потому что есть с кем сравнивать, второй сын не такой красивый и соображает хуже. Но совершенно не уверен в себе. Когда надо освоить что-то новое чтение на иностранном языке, выучить таблицу умножения или научиться кататься на доске, то начинаются слезы, психи и причитания, что ничего не получится, это невозможно и вообще нереально. Хотя в итоге все получается довольно быстро, но это потом, а сначала слезы, нервы и бесконечные увещевания, что все получится, надо пробовать и т.п. Вот как с этим бороться? Не всегда же рядом будет терпеливая мама, которая по сто раз скажет, что ты справишься и все сможешь, если захочешь.
Свернуть
Ответить
Ему астенический синдром не ставили?
Ответить
Нет, ничего такого не ставили, вроде здоровый ребенок.
Ответить
Это не болезнь. Это пройдет с возрастом. Просто у меня один из детей такой и вот описание один в один.
Ответить
На мой взгляд, это завышенная самооценка.
В его голове он - всегда лучший (как и в вашей).
И он боится столкнуться с реальностью и увидеть, что он обычный парень, может проиграть, может и выиграть (если потрудится). Ну а иногда бывает, что потрудился, а не выиграл.
Легче отказаться сразу, чем не дай бог увидеть себя серым.
Автор, а зачем вы ему создали такой воздушный замок и так раздули его самооценку?
Ведь факт в том, что он наверняка обычный парень. Как и все мы.
Ну а если вы хотите непременно убедить весь мир и его, что он такой особенный, то тогда не жалуйтесь. Т.к. мир непременно ему покажет, что это не так. Рано или поздно.
Как бороться - вместе с ним окунуться в ситуации, когда да - можешь и не справиться. И это нормально. Может и не получиться.
Многие так нормально и не научились на доске ездить, ездят как лохи.
Некоторым с трудом дается зазубривание таблицы. Память плохая или не тренированная.
Иностранный язык кому-то сразу, а кому-то потрудиться сильнее.
Учить его трудиться, чтобы получить результат - да, необходимо.
Но убеждать его, что он со всем справится - это своими руками формировать невроз просто.
В его голове он - всегда лучший (как и в вашей).
И он боится столкнуться с реальностью и увидеть, что он обычный парень, может проиграть, может и выиграть (если потрудится). Ну а иногда бывает, что потрудился, а не выиграл.
Легче отказаться сразу, чем не дай бог увидеть себя серым.
Автор, а зачем вы ему создали такой воздушный замок и так раздули его самооценку?
Ведь факт в том, что он наверняка обычный парень. Как и все мы.
Ну а если вы хотите непременно убедить весь мир и его, что он такой особенный, то тогда не жалуйтесь. Т.к. мир непременно ему покажет, что это не так. Рано или поздно.
Как бороться - вместе с ним окунуться в ситуации, когда да - можешь и не справиться. И это нормально. Может и не получиться.
Многие так нормально и не научились на доске ездить, ездят как лохи.
Некоторым с трудом дается зазубривание таблицы. Память плохая или не тренированная.
Иностранный язык кому-то сразу, а кому-то потрудиться сильнее.
Учить его трудиться, чтобы получить результат - да, необходимо.
Но убеждать его, что он со всем справится - это своими руками формировать невроз просто.
Ответить
Я никогда не завышала ему самооценку и она у него не завышенная, а заниженная. Он никогда не готов к победе: зачем идти на соревнования, если я все равно проиграю, зачем играть с тобой в шахматы, если я все равно не выиграю и так всегда. Да, я всегда говорю своим детям, что для меня они - самые лучшие, но для остальных это не так.
Ред. и он по сути своей труженик, может очень долго что-то повторять для достижения лучшего результата, если ему хочется этот результат получить, но начнет все равно со слёз и соплей :(
Ред. и он по сути своей труженик, может очень долго что-то повторять для достижения лучшего результата, если ему хочется этот результат получить, но начнет все равно со слёз и соплей :(
Ответить
Ну вы задумайтесь, почему он говорит, что он не выиграет в шахматы и отказывается?
Потому что он сильно боится проигрыша. Страх.
Почему он так боится проиграть?
Потому что если он проиграет, то увидит себя недостойным.
А в его голове, он - достойный (на высоте, умелый).
А тут он реально имеет шансы оказаться не достойным (в низине, не умелый).
Этой вот пропасти он и боится. И это реально больно видеть.
Легче сразу отказаться, но остаться в иллюзии, что ты на высоте.
Это завышенная самооценка. То есть в жизни пытаешься себя тянуть до мнимого уровня в своей голове.
Уберите эту пропасть, покажите ему постепенно, что во-первых, он обычный, а не на высоте вовсе.
Во-вторых, может проиграть и это нормально.
А тем, что вы ищите способы и дальше ему внушать, что он самый лучший, вы ему жабу просто подкладываете.
Потому что он сильно боится проигрыша. Страх.
Почему он так боится проиграть?
Потому что если он проиграет, то увидит себя недостойным.
А в его голове, он - достойный (на высоте, умелый).
А тут он реально имеет шансы оказаться не достойным (в низине, не умелый).
Этой вот пропасти он и боится. И это реально больно видеть.
Легче сразу отказаться, но остаться в иллюзии, что ты на высоте.
Это завышенная самооценка. То есть в жизни пытаешься себя тянуть до мнимого уровня в своей голове.
Уберите эту пропасть, покажите ему постепенно, что во-первых, он обычный, а не на высоте вовсе.
Во-вторых, может проиграть и это нормально.
А тем, что вы ищите способы и дальше ему внушать, что он самый лучший, вы ему жабу просто подкладываете.
Ответить
Ну как я ему внушаю, что он самый лучший? Я ему этого не говорю. Тем более, что вот реально нет ничего такого, чтобы он делал бы лучше всех остальных. У него младший брат, на уровне которого да, он несомненно, "быстрее-выше-сильнее", но только в силу разницы в возрасте, может из-за этого он в душе считает, что он самый-самый. Мое отношение к обоим ровное, без перегибов.
Ответить
Ну вы не цепляйтесь за слово "внушаю", у меня не было цели сделать вас полностью ответственной за его самооценку. Мы все влияем на своих детей, но еще и много других факторов есть. Да и какая разница в целом, как она создалась - эта несчастная самооценка.
В общем, мой совет был - показать ему аккуратно реальность.
А реальность в том, что он - такой же как и все прочие парни его возраста, и это - нормально.
Можно какую-то игру придумать, проигрываем специально или еще что-нибудь.
А уж прислушаться или нет, ваше дело конечно.
В общем, мой совет был - показать ему аккуратно реальность.
А реальность в том, что он - такой же как и все прочие парни его возраста, и это - нормально.
Можно какую-то игру придумать, проигрываем специально или еще что-нибудь.
А уж прислушаться или нет, ваше дело конечно.
Ответить
ИМХО, в 9 лет еще пока "имеет право" на умеренные слёзы и психи. Главное, чтоб не прогрессировало. Увещевания не должны быть бесконечными и стократными. Пусть начинает потихоньку делать выбор учиться или не учиться.
Ответить
10
Я скептически отношусь к уверениям "у тебя все получится",считаю, что это штамп из ТВ-рекламы и не больше.
Считаю, что надо говорить по делу: можно попробовать это и это, давай пока поставим цель вот такую, попроще и посмотрим. Не давить. Особенно в таких вещах, как доска. Он должен сам принять решение, что он хочет попробовать снова. Насчёт "получится" имхо надо говорить только в сочетании с "я полагаю" и аргументируя, почему вы так думаете. Голословное "получится" подрывает веру, когда расходится с реальностью.
Считаю, что надо говорить по делу: можно попробовать это и это, давай пока поставим цель вот такую, попроще и посмотрим. Не давить. Особенно в таких вещах, как доска. Он должен сам принять решение, что он хочет попробовать снова. Насчёт "получится" имхо надо говорить только в сочетании с "я полагаю" и аргументируя, почему вы так думаете. Голословное "получится" подрывает веру, когда расходится с реальностью.
Ответить
А что у среднестатистического ребенка не получится выучить таблицу умножения? Конечно получится.
Доска, может неудачный пример, но это было его желание и он очень ее просил и осваивал самостоятельно по видео из ютуба, потому что в этом мы с мужем не помощники. Кататься научился, это еще в прошлом году было, причем за пол часа. До этого были чтение, прописи, самокат, велик, коньки, ролики, лыжи и т.п. но тогда он был совсем маленький и на слезы особо внимание не обращали. Неважно что, но если он этого не умеет, то боится даже пробовать учиться, даже если хочет сам.
Доска, может неудачный пример, но это было его желание и он очень ее просил и осваивал самостоятельно по видео из ютуба, потому что в этом мы с мужем не помощники. Кататься научился, это еще в прошлом году было, причем за пол часа. До этого были чтение, прописи, самокат, велик, коньки, ролики, лыжи и т.п. но тогда он был совсем маленький и на слезы особо внимание не обращали. Неважно что, но если он этого не умеет, то боится даже пробовать учиться, даже если хочет сам.
Ответить
Абсолютно верно: "я считаю, что получится, потому что у среднего ребёнка это получается примерно за .. занятий".
Я за то, чтоб ребёнок понимал, получится или нет- зависит от него, прежде всего.
Уверенность в себе - это прежде всего знание своих возможностей и трезвая их оценка. Нет опыта - нет уверенности. То есть это нормальный этап, имхо.
Я за то, чтоб ребёнок понимал, получится или нет- зависит от него, прежде всего.
Уверенность в себе - это прежде всего знание своих возможностей и трезвая их оценка. Нет опыта - нет уверенности. То есть это нормальный этап, имхо.
Ответить