Робкий ребенок.... Ну как помочь???
6 лет дочке. Астеничная. Эмоциональная. Очень обидчивая. И.... Робкая наверно. Она боится что то попросить у чужого взрослого (воспитательница), она не умеет защищать свое и отбирать. Эх. Вот в саду. Общается с мальчиком . Один день в восторге от игр с ним. 2 вечера страданий -он вырывает игрушки из рук, я ему не даю, он все равно забирает , мам, я не умею отбирать свое, не могу! Говорит я никогда не смогу сказать что меня обидели кому то чужому . Говорю не дружи-не буду. Через день-мам, он мне нравится.К воспит боюсь подойти спросить помощи, прям до слез все это(( если кто то из детей-дома с подругой или с сестрой) начинает из вредности что то дочке говорить -например дочка говорит что желтый это ее любимый цвет, а подруга назло что это только ее любимый и спорят и дочка нервничает очень и очень, до слез
Ее задевает любое слово сказанное кем либо в ее адрес. Робеет от всего и от всех
Есть такое детки?
Ну как им помочь в этом мире??????
Очень переживаю за дочку(
Помочь здесь можно только одним, любить, жалеть, не давить на ребёнка, не пытаться сделать её самостоятельной раньше времени. Девочка вам доверяет, все рассказывает и это отлично. Можно попробовать найти какое нибудь занятие куда приходят семьями. Например ориентирование -отличный семейный вид спорта.
А что не было? Да почти все дети через это проходят. Сегодня все замечательно и лучшие друзья, а завтра что то не поделили. Дети учатся жить, это нормально.
Может ей рисовать начать - на бумагу выплескивать эмоции?
у меня вот один в один ребенок был.
еще и драться сам лез.
тоже учили-учили что так не надо.
а воспитатели задрочили так, что ребенка как подменили к 6 годам - боится теперь сдачи давать, тк очень ругают.
прокляли себя, что отговаривали драться. пусть лучше он бьет, чем его.
Ребенок любимый, объективно очень красивый, учится на 4ки в среднем. Т.е комплексов у него быть не должно. Всегда говорила ему, что о молодец, умница и красавец. Ну вот так, такой характер.
моя такая же с младенчества, очень осторожная и робкая. тоже 2 класс. тоже впадает в ступор. всех везде пропускает, всегда последняя, всем уступает и тд. повезло, что с учительницей "на одной волне", та тоже спокойная и моя стала намного увереннее в последнее время. с англ то же самое, что и у вас, но в последнее время выровнялось. читает быстро, но тихо. выезжает тоже на письменных работах, но в последнее время и за устные ответы ставят 5. учится очень хорошо, почти без проблем, быстро все запоминает, пишет аккуратно и без ошибок. внешне красивая стройная девочка. но всегда на заднем плане.
тормошу ее постоянно. были у невролога- все нормально. отправила к психологу. пока не были.
стараемся как можно больше бывать там, где есть дети. музыкалка, танцы. каток, театр, экскурсии и т.д.
и что важно, появилось несколько подружек. вместе гуляют, ходят в гости. дело потихоньку продвигается. но в классе ни с кем не дружит.
дома, если очень постараться, могу вывести ее из себя и получаю взрыв эмоций, кричит и скандалит! считаю, иногда полезно.
Тоже в классе ни с кем не дружит. Есть пара друзей во дворе. С ними он меняется конкретно: бесятся, играют, шкодят. Мой даже пытается руководить и спорит и тд, потому что чувствует себя в нужном месте в нужное время с ними, раскрепощенно, рот не закрывается.
Тоже вытаскиваю на экскурсии, прям силком, но без особого энтузиазма. С мамой вдовем - пожалуйста, с с классом надо уговаривать.
У ребенка будто стержня нет, не знаю даже как объяснить. Он и в мероприятиях массовых не участвует. В саду их как-то заставляли. И один раз он там даже разбесился и чуть ли не сорвали выступление, ржали. Я тихонько была даже счастлива))) Мне иногда думается, что лучше сорви-голова, чем такое.. Его ж каждый и пнуть и обидеть может, а он промолчит. Всегда да, последний, на фотках чуть ли не прячется... ходит уже вжав плечи...
Как-то показывали видео с утренника. Меня не было. Пригласили артистов. Все дети визжали от восторга, выскакивали, отгадывали загадки. Мой сидел, вжавшись в стул и ни разу не встал.
Я его уже практически не ругаю и во всем поддерживать пытаюсь.. И все коту под хвост. И дело не в оценках, дело в самовосприятии. Подарили конфеты на какой то праздник, дети его окружили и все разобрали, а он промолчал, домой ничего не принес. И так постоянно. Учительница сказаал, что будет счатлива, если мой кому-то врежет. на перемене у стеночки стоит. Вы понимаете. Одно дело девочка. А такой мужчина по жизни? При том у нас все мужики львы и не робкого десятка. И сын лев. Хотя вот дедушка говорит, что в детсве был забитый прилично, и в молодости маме предложение сделать не мог, целоваться не умел. Зато потом как отрезало, строит всех, и во всем "имею мнение - хрен оспоришь".
а и даже лучше если не выкрутились - вы же теперь понимаете как надо было воспринять и кк действовать, вот расскажите как не получилось и было неприятно и стыдно и плакали, но все прошло
и как надо бы было себя преодолеть что не оказаться в щекотливой ситуации
невролога подыщите - он может пригодится в дальнейшем
как и психолог, но с этими сложнее
чувствительный тип, в школе тяжело им адаптироваться
привыкают, научаются но лучше если есть поддержка на случай перегрузки нервной системы
Все постепенно выправилось и нервная систем закалилась. Что помогло по моему:
- любить, быть рядом, не отмахиваться от детских страхов и переживаний. Ночью очень часто бегала при первом всхлипе, долго дочь засыпала только со мной и т.п.
- ходили на разные занятия - много новых людей, новые впечатления.
- спорт : тут нам конечно еще повезло - спорт понравился, совпали и данные, и похвалы тренеров, и амбиции ребенка. Хотя были и грустные и тяжелые моменты.
В общем к 8 годам от робкой девочки почти ничего не осталось, так отдельные минифобии, которые уже не мешают жить...
курсы и треннинги, любые направленные на уверенность в себе, обучающие общению, конфликтологии (управляемый конфликт), вообще дружбе в целом - и это будет лучше, чем просто психолог, т.к. на треннингах есть группа, т.е. отработка навыка происходит сразу в группе.
сказкотерапия - я сама не испытывала, но дочке подруги помогло
можете потихоньку начинать сами с ней заниматься. почитайте на эту тему - огромное количество упражнений, в частности: мягко лупим ребенка подушкой, ребенок должен защищаться руками ногами, в идеале нападать в ответ; общение на улице с заранее подговоренными взрослыми (знакомый продавец в магазине, врач в поликлинике и т.д.) - в идеале должен спокойно беседовать на отвлеченные темы 3-5 минут, читаем стихи на улице сначала тихо, потом громче и громче, во весь голос и т.д.
и главное поймите - ключ ко всему - ребенок боится конфликтовать, т.е. он боится хорошего общения, потому, что боится, что это хорошее общение может перейти в конфликт, а в конфликте чувствует себя неуверенно. Надо научить ребенка именно конфликтовать весело и непринужденно, тогда он перестанет бояться любого общения, перестанет стесняться и т.д.
Что предпринимаю. Во-первых, много с ней беседуем, прорабатываем проблемные ситуации, проговариваем. Но пока все-равно даже что-то против другим сказать боится.
Во-вторых, пошли в театральную студию. Там умеют раскрепощать детей. Несколько раз выступали на сцене (не громко и немного стесняясь, но это уже хорошо).
В-третьих, думаю что надо все-таки идти к психологу, пока не поздно.