капризы с едой
блин, не могу больше, задолбал. Сын, почти 13 лет, с младенчества заскоки в еде - не ест мясо, рыбу, да что там, проще перечислить что он ест, это рис (только одного вида) макароны одного вида с томатным соусом, хлеб. ВСе. остальное по настроению которое меняется внезапно. еще он страшный провокатор и любит "вампирить" делает это любым подвернувшимся способом, еда один из самых доступных, например на любое предложенное блюдо он обязательно говорит "а я хочу другое" даже если он сам говорил что хочет именно то что приготовлено. только что я еле удержалась чтобы не вывалить тарелку ему на голову, попросил в макароны добавить яйца, я знала что он это есть не будет, а оставалось последние 4 штуки на завтрак, но он требовал и я сделала, есть не стал еще и орал что за г... я ему вечно подсовываю.
Опупеть, как взрослый человек заботится о том "что подумают". Что они там будут думать это ИХ проблемы, а не ваши.
Это вы видите объективно или она вам ГОВОРИТ?
Представляете, во многих странах люди вообще суп едят крайне редко,т.е. суп не является едой первой необходимости.
Ну орет, и что? Я еще и в подъезд вытолкаю, пусть там поорет, на улице поорет, но не у меня под ухом.
Как только вам станет все равно ктго и что о вас подумает и вы перестанете на задних лапках бегать перед сынАчкой - все это сразу прекратится.
Мой 11-ти летка отказался от тушёной картошки с индюшкой. Я была занята генералкой в доме. Конечно же разозлилась, что нужно тратить время на готовку другого, когда планы по уборке на целый день. Сказала сыну чтобы сам отварил макароны. По моему тону тот понял, что я на пределе. Тихонько сам отварил, сын натёр и пообедал.
-я не буду готовить ничего специально- ни для сына,ни для дочери- не хочешь ходи голодный-это как-то подразумевается-поэтому меня никто не просит о таком.
-я не буду объяснять почему у нас сегодня это и это,а не то.
-я не буду никого уговаривать есть- я зову один раз не пришел- твои траблы- сам будешь греть.
-мне в общем-то фиолетово,поел ли он...Это уже его проблема.
Мне кажется не может нормальный здоровый человек так на еду реагировать. Либо это заболевание (может и не одно), либо психику лечить надо. Бывает у детей избирательность, плохой апетит... но не до такой же степени!
Вы типичная онажемать, извините, у таких матерей ВСЕГДА дети с кучей заболеваний и психами, потому что сильно в попку задуваете.
Я вот сама с сыном села на диету, для диабетиков, очень хорошая здоровая диета, и все, никуда не пырхнется, блюда обсуждаем, едим, готовим вместе.
Рыбу заменяю кальмарами и креветками, не любит рыбу.
Сегодня сделала из фарша говядина плюс грудка, соль перец, желток сосиски из кондитерского шприца на пергаменте в духовке. Жесткие получились, не очень вкусные, но он слупил их за милую душу.
Придумываю новые блюда с мясом, в основном идем по меню.
А мой то младший такой капризный был...... счас и супы ( у нас дома вообще супы едят пару раз в году/) каждый день и яйца, творог полюбил, овощи в духовке ( нравятся баклажаны), салаты, в общем немного терпения и чтобы дома не было никого кто бы нарушал эти правила.
Поведенческие нарушения исключительно внутри семьи там отдельно "прописаны", кстати.
Тут похоже на какие-то проблемы с пищеварением+проблемы с общением. Я бы начала с налаживания более дружелюбных отношений в целом.
У меня примерно того же возраста ребенок, для него еда - это мясо с гарниром, остальное - не еда. Я иногда уговариваю съесть фрукт или овощ за компанию, но в целом не пристаю. Если что, макароны он всегда сам может сварить. Если ему по какой-то причине не нравится то, что я приготовила - он просто не ест, а варит макароны. Если у меня есть настроение - я беру в компанию младшего ребенка и мы с ним вместе готовим что-нибудь этакое по спец запросу. Но все понимают, что это зависит только от моего настроения, и поэтому тот, кто хочет "копченых тушканчиков" - маму не злит :)
Но я не чувствую себя глубоко оскорбленной, если кто-то не ест то, что я готовлю - мне больше достанется.
Так что, если со здоровьем все в порядке, то надо как-то налаживать отношения.
Отсюда поподробнее - и что вы с этим сделали?
Попробуйте поручить ему организацию питания для вашей семьи. Для начала составление меню на неделю. Пусть почитает и вникнет что человеку необходимо в сутки получать и зачем это надо, потом пороется в примерах и составляет меню, пусть рецепты находит и даже что то готовить пробует. А вот в каникулы кухню отдайте ему хотя бы на пару недель. Хвалите его достижения, даже если не сильно вкусно получится. И он почувствует себя семье необходимым и вы сможете отдохнуть и самое главное убрать вот эту установку, что он слабенький и немощный и его надо кормить. По сути ребенок неосознанно ведь и протестует против этого.
Обвиняет он...Попробовал бы меня в чем-то пообвинять мой сын - получил бы четкую промывку мозгов на предмет кто тут и что кому должен.
Сейчас в сети гуляет Данечка которая едет к голодающим детям...Ну вот учитесь у папахена Данечки вести диалог...Серьезно.
Значит издаете приказ по семье, что три дня в неделю готовит Андрюша. Он в эти дни шеф повар. Он и разгребет ситуацию с вкусно, не вкусно с младшими. Заодно на себя в этом плане со стороны посмотрит. Каково это, стараться, готовить, а едоки свое фи в ответ демонстрируют. Полезно ему это будет.
А генералить кухню потом надо всей семьей, включая Андрюшу.
А вот если вес низкий - еще раз обследуйте ребенка. И не только гастроэнтерологию, но и неврологию, психиатрию посетите. И если здоров или имеет болезни, для которых такое поведение не является симптомом - см. пункт первый.
В нормальных условиях мать готовит приемлемую пищу для всей семьи. Вряд ли кто-то назло напихает лука в суп, если ребенок не ест суп. И каждый день будет варить уху и жарить рыбу на все три приема пищи, если ребенок не ест рыбу. Не нравится ужин, можно разогреть суп с обеда, но бегать и готовить новый ужин ради одной истерички, манипулирующей едой и близкими - никто не будет. И этому надо учить с шести месяцев ребенка, с первой ложки прикорма. Поесть - задача ребенка, а не его мамы. Само собой, в разумных пределах.
Есть много блюд, которые я не люблю. Причем, бывает, я готовлю их для домашних, но сама не притрагиваюсь.
Я так понимаю, что с определенного возраста ребенок должен уметь правильно вести себя за столом. И мне кажется, что это время начинается где-то в старшей-подготовительной группе сада.
Но, конечно , если в моей семье что-то особенно не любят, я не готовлю это.
В общем я не понимаю, почему Вы уступаете с яйцами, но упорствуете с макаронами против винегрета.
И еще по моим представлениям 167 рост, 45-47 вес - это худой, а не плотный:think
Но он последнее время ест все,что не прибито, реально как мужик полноценный)))6 котлет на ужин)
Мне вот он не кажется дрищом, а "плотный" - в смысле "плотность тела высокая"- да, вот на это похоже:) "пухлый" -нет, совсем даже за уши не притянешь.
Мой по котлетам как-то не очень, хотя, бывает, просит вторую. Мой любитель супчика навернуть дома, только отобедав в школе, а потом ещё раз навернуть.:)
Сам-то ребенок что-нибудь говорит по поводу своего ора и пищевых предпочтений? Как-то рассуждает на тему взаимоотношений и климата в семье?
Ежели б сын автора так себя вел - автора бы это так не раздражало, мне кажется.
Я вот не ем мёд, холодцы и прочие заливные, куриные крылышки, крольчатину, морепродукты. Не ем ничего, где сочетается тесто и сладкая начинка, будь то курага, яблочная начинка или крем- для меня это бутерброд из хлеба с конфетой, ну почти как котлета с конфетой:) - я такое буду только в состоянии крайнего голода) У меня свекровь любит готовить все перечисленное:) и охает, какая я привередливая - мне отдельно готовить надо.:) При чем тут воспитание? Я её люблю, она мировая бабуся, но есть я это не буду, пока совсем уж не оголодаю.
Люди имеют право на предпочтения в еде.
Сейчас вспоминаю свое детство и смотрю на своих всеядных сыновей. И вижу, что у меня просто невозможно есть хлеб ВМЕСТО еды, а в моем детстве мне со вздохом отрезали очередную краюшку "совсем ведь ничего не ест". Еще бы - на хлебе с молоком можно бесконечно долго жить. Другое дело, что я разгребаю последствия таких пищевых привычек уже четвертый десяток.