Как накормить соседского мальчика?
Ситуация такая. Мой сын дружит с мальчиком, который живет в нашем подъезде.
У мальчика мама в разводе, фин.положение тяжелое, работает на 3-х работах. Мальчик дома один.
В этом году мальчики (сосед и мой сын) подружились. Сначала играли во дворе, мама Васи (соседский мальчик) не разрешала ему приходить к нам в гости. Потом после долгих переговоров его стали к нам пускать.
Дети отлично играют, мне счастье - они заняты друг другом.
НО мальчику категорически не разрешается есть не дома. То есть играть - играй, а есть иди домой. Причем дома обеда нет, его готовит мама вечером, а днем оставляет перекусы.
И вот представьте ситуацию - 3 часа дня, у нас время обеда, мне надо своего покормить, я бы с радостью покормила Васю, но Вася стоически отказывается, но и домой есть не идет.
В итоге я кормлю своего, 500 раз предлагаю Васе (и словами и на тарелку кладу), он не ест, но смотрит голодными глазами. Предлагаю ему перекусы - не ест. Есть в гостях ему разрешается только конфеты, ими и пробавляется до вечера.
Говорила с мамой, она против, чтобы он ел у нас, мол, он потом плохо ест дома.
Но если он наедается конфетами днем, конечно он плохо ест дома, а если бы поел суп в 3 часа, то в 7-8 спокойно бы смял и мамин обед.
Короче, меня эта ситуация смущает.
Во-первых, ребенок у нас голодный. Во-вторых, я себя как-то неудобно ощущаю из-за этого и из-за того, что он потом после конфет плохо дома ест. В-третьих, я своему лишний раз из-за этого поесть не предложу.
Что бы вы посоветовали?
И почему, как считаете, мама против, чтобы он у нас ел? Мне почему-то кажется, что она считает это неприличным. Хотя мне тарелки супа и порции второго ну нисколько не жалко
А если серьезно, то, видимо, не может она вас в ответку пригласить и накормить. Вот и стесняется.
На самом деле для меня это правда удобно - когда они дома играют и заняты друг другом.
Наверное стесняется. Как бы ее переубедить....
Неважно, почему мама против: есть дома еда, она готовит лучше всех, у ребенка особая диета, не нравится ваша еда, воспитывает гордость,боится быть обязанной, стыдится, что не сидит дома, как вы и по часам ложки не сует - это ЕЕ дело.
Если вы считаете, что ребенок голодает, а мама не принимает вашей искренней помощи - идите в опеку.
Но сейчас вы выглядите, как поучающая Васину мать обеспеченная домохозяйка, упрекающая ее, возвышающаяся над ней и желающая играть в благотворительность с ее сыном.
Я не скрываю, что ситуация, когда Вася играет с моим сыном в моем доме мне безусловно удобна. И благотворительность тут ни при чем, Просто эта ситуация с обедами нарушает мой моральный комфорт, т.к. мне мальчика жалко, что он не обедает, и потому что мне приходится что-то придумывать, чтобы его не обидеть.
Кстати, я работаю из дома и очень неплохо зарабатываю.
Почему вам неудобно отправить мальчика обедать домой? Боитесь, что не вернется развлекать сынАчку? Пытаетесь прикормить, в полном смысле этого слова?
Вам некомфортно, что чужой ребенок не ест у вас дома? Лучше бы вам было некомфортно, что вы ничего не даете сыну, кроме супа и котлет. Короче, займитесь собой не пытайтесь удержать бесплатную няньку якобы благими намерениями.
Про вашу "работу из дома" ответ был предсказуем. :-) А как иначе? Не ради же супа и куриных ног вы зависли дома?
А вот общения со сверстниками ребенку не хватает, и он радостно его добирает с Васей.
Да, мне некомфортно, что ребенок у меня дома сидит голодный, а отправлять его к себе домой мне неудобно, вроде как позвали - отправили, снова позвали. Впрочем так же неудобно, как звать сына обедать, в то время как Вася сидит в другой комнате и не ест.
Вам видимо приходится много работать? Устаете? Очень нервно пишете.
Собстно, я так и делаю регулярно, но я точно причину знаю- та мама боится, что ее оболтус нас объест))) Мне не жалко, но это не мой ребенок, у него есть своя мама, она командует.
Мне как-то неудобно его было выставлять, но если сослаться на маму, то дело другое.
Отправляйте своего туда алаверды на пару часов вечером и в выходные на пол дня без запрета там есть. Мама перестанет чувствовать себя перед вами неловко, что ее ребенок и так пасется у вас на голове часами, так хоть не объедает. И Вася начнет спокойно садится к вам за стол как ваш у них.
заранее можно, конечно, спросить, нет ли у ребенка каких-либо аллергий, но судя по тому, что ему "разрешается есть в гостях только конфеты" - нет
Но в вашей ситуации кормить ребенка на постоянной основе зная что мама не может предоставить ту же любезность хотя бы изредка - ставить маму в зависимое положение и вынуждать ее чувствовать себя обязанной. Не все это любят)))))
Но все равно неудобно как-то.
И как общение организовать вне приема пищи?
Они встречаются во дворе в час дня, гуляют, потом идут к нам домой и сидят у нас до прихода мамы.
Пару раз я приводила своего домой, кормила и обратно выходили гулять, но моему рано обедать в час, он ест в 3. Не менять же ему режим из-за этого?
автора прекрасно понимаю. если бы подружки дочери отказывались от обеда, я бы очень стремно себя чувствовала.
Речь идет о случаях, когда взрослые сами предлагают детям поесть у них.
Если вас это не напрягает, то можно можно и каждый день кормить. И завтраком, и обедом, и ужином.
А если напрягает, то просто не нужно предлагать поесть у вас.
В чем сложность то?
Как может кормиться каждый день подружка, которую не пригласили к столу?
а на лето вообще все разъезжаются.
А конфеты я уже от безысходности даю. Я так поняла, мама ему разрешила когда-то в принципе угощаться конфетами. Вот он буквально это и понял. Я бы лучше ему фрукты давала, все полезней.
Убрала все. Теперь своего только обедом кормлю, все фрукты вечером.
Дают - бери и спасибо говори. Можешь дать, давай и не жди никакой ответки. Жизнь, она настолько полосатая, сегодня одно, а завтра все наоборот... мудрее надо быть...
ЗЫ дающие люди никогда не рассуждают с позиции, что я богат, а ты "нищеброд" -и я сделаю милость и накормлю тебя. Вот если это понять, то и принять помощь можно без потери своей гордости. А бедные люди, сами себе надумывают, что их унизить хотят.
и если мне будет нечем кормить ребенка, то и отказывать кому-то накормить ее я не буду. потому что интересы ребенка на первом месте. у меня. а у вас - ваши комплексы.
Может вступите в сговор с ребенком, ты кушай, а маме мы не скажем) - не педагогично ни разу, да, знаю..
А предпочла бы я поговорить с мамой: Галя, мне будет только в удовольствие, если твой ребенок будет с нами обедать, вы никак не стесняете нас и ответку я не жду!
А вообще Вы правда считаете что не раз в две-три недели а каждый день отправлять ребёнка обедать к соседям- нормально?
- теть Сонь я кушать хочу, у вас есть хлебушек?
Ребенок действительно голодал, моя мама (теть Соня) быстро ему донесла, что когда кушать нечего, пусть не терпит, а бежит к нам. Когда были трезвые нормальная семья была, мать наводила в доме полный порядок, обед из 3 блюд и тп.
По сабжу: автору будет лишь комфортнее если ребенок будет нормально питаться, не вижу ничего ненормального в ситуации. У меня самой что-то от наседки есть - вечная тяга всех накормить, да. )))
Да я, честно сказать, хотела подговорить его маме не говорить, но все же некрасиво да и все равно ведь вскроется, будет вообще нехорошо, перестанут пускать совсем.
Выгляжу я хорошо, тут Вам придется поверить на слово, готовлю вкусно и здоровую пищу.
Представления о питании могут быть другими, не спорю.
Мальчик говорит, что обеда нет, есть бутерброды. Ну может врет, я не проверяла.
Маме эти посиделки безразличны, думаю, ей.все равно - дома сидит мальчик, или у нас.
Мальчику понятия не имею, но могу предположить, что приятней играть с ровесником, чем дома одному сидеть или одному во дворе играть.
Хотя вот выше хорошо мне подсказали, как можно это сделать..
Она убирает квартиры частным образом и моет полы в магазине.
До развода, кстати, они хорошо жили (в фин плане), квартира ей после развода осталась. Дома не была. С мамой общалась только по поводу мальчика, уговаривала ее пускать Васю к нам домой. Как-то пыталась уговорить, чтобы он у нас ел, но она очень жестко отреагировала, я не стала дальше лезть, еще перестанет его вообще пускать.
Мне кажется, она очень переживает из-за изменения финансового положения. Хотя кто ее знает, может я за нее придумываю.
в каком месте она контролирует ребенка, если он у нее не ест?
В каком месте - ну ей виднее, понимаете?:-)) Ну, вот так. Либо - либо. Вам же тоже виднее, как лучше, как нужно, как единственно верно - не так ли?
Я у нее спросила, можно ли ему конфеты, она сказала можно.
Но что-то я засомневалась, может она не поняла, что он только конфеты и ест весь день?
Ребенок автора в час во дворе и потом пинает балду с чужим мальчиком до вечера. Он не учится? Уроки не делает? В кружки/секции не ходит?
Автор квохчет дома, но при этом весь досуг и занятия ее ребенка - Вася. Вся заслуга автора - корм.
Автор, это на вас надо в опеку заявлять, вы не занимаетесь ребенком.
Нет, получаю меньше мужа, но работаю на удаленке.
Мой ходит в частный сад на полдня. Там у него и айкидо, и шахматы, и танцы, и подготовка к школе.
Еще на плавание с папой ходит два раза в неделю, занимается с тренером.
Дома я работаю и Васе конечно рада, т.к. он дает возможность мне в том числе поработать пару лишних часов :)
Шестилетний мальчик таких благополучных родителей гуляет один?
Потом проводит часов 6 с непоймикаким Васей? Потому что маме надо работать?
Это вместо того, чтобы остаться в саду до вечера играть в шахматы?
Родители выкидывают бабло, но 6 часов в день уличный Вася перетягивает канат на себя?
Надо лучше готовится, автор.
Вася не непоймикакой, а хороший мальчик, развитый, воспитанный, умный, играют вместе хорошо. Я рада, что они дружат.
Кстати, до развода родителей ходил в тот же сад, что и наш, только на год старше, тогда они не общались плотно.
Я не очень в курсе подробностей. но папа там видимо зарабатывал хорошо, а мама не работала, после развода пришлось ей выйти на неквалифицированную работу.
Мой в саду только занимается, а играть там некогда, по 10 минут между уроками. Скучает по общению с детьми, поэтому я конечно очень рада, что они играют.
Этот сад в принципе на полдня, там нет групп полного дня. Это даже не сад, а вроде развивающего центра, где идут уроки по очереди.
Школа хорошая, английская.
А куда ему деваться то? Мать работает. Отец ушел. Опека что сделает? В детдом его отдаст?
Это, действительно. чёрт знает что, когда ребенок до вечера живет на одних конфетах.
Другие пришли в гости, мама привела троих , принесла печенья и сладких напитков. Моему нельзя, налопался. Больше не приглашаем.
Есть гости, которые едят то что мы, их приглашаем.
Вообще еда стала точной преткновения в дружбе у младшего сына. Старший ел все, и ничего ему от этого не было. Младшему многого нельзя, что едят в других семьях. У него низкая инсулинорезистентность.
Ну я б что-нибудь точно придумала.
Телевизор они не смотрят, гуляют, играют. В том числе в шахматы, то есть не совсем балду пинают.
У Васи, кстати, второй разряд по шахматам, мой будет получать по идее второй разряд через пару недель (если получит)
Тем более вы достоверно не знаете, что она там ему оставляет. Я уже с 7-и лет ела дома одна, оставленное мамой. И разогревала на газовой плите. Правда, когда было неохота, то и не ела, тоже вот так гуляла. Но это не означало, что мне нечего было есть. Просто лень и неохота.
домой, обедать тем, что Бог послал, а не сидеть глотать слюни, она дура совсем? что ребенок переживает в это время? опять же кислота желудок разЪедает, так и до гастрита недалеко
В случае автора я бы забила и спокойно кормила своего, чужие тараканы в моем доме не приживаются)
1. Аллергия.
2. По убеждениям в том числе и религиозным у них ограничения в еде.
3. Да брезгуют, у вас может и чисто, а у других тарелки мухами засижены...
Просто спокойно принять чужую точку зрения и не называть это прибабахом.
Но у нас такой колхоз, слава богу, и не принят. И не понимаю, зачем он нужен, если до дома дойти 5 минут.
могу угостить соседского ребенка супом, если ходили за грибами - но это как добычей похвастаться. а так - каждый сам к себе домой.
а как иначе планировать время - ты приготовил обед на 3 дня на 3 человека, а тут прибежала ватага и все смели - и назавтра опять к плите??? а если я хотела с утра уехать на речку и вернуться к ГОТОВОМУ обеду??? неееее.... я так не играю))))
в школе где учится мой ребенок нет ГПД, есть группы развития, в месяц с питанием получается 6 200
Моему вот скоро 11, я его одного не отпускаю.
В общем, на прошлой неделе подловила маму мальчика, вроде объяснила ей ситуацию, 10 раз сказала, что меня не напрягает покормить ребенка. Что в итоге он ест одни конфеты, может из-за этого не ест дома.
В итоге на следующий день мальчик сказал, что мама не разрешила ему к нам приходить до 3 часов, приходить можно только после того, как он съест оставленное дома. Пришел к нам в 4, от конфет шарахался с ужасом и смотрел жалобно.
Я поняла, что результат разговора какой-то кривой получился, подловила маму второй раз уже сегодня.
Еще раз поговорили. Договорились теперь так - раз в неделю ему можно есть у нас, в остальное время он ест дома и приходит к нам после трех.
Ему можно у нас есть фрукты + 2 конфеты в день (я обещала контролировать).
Вроде нормально поговорили. Посмотрим, как получится.
подружка и ее семья..дружили мы хорошо...подружка угощала..чем было..но вот слышала не в глаза, а так скажем шепотом ее родители говорили что нехренвсехподряд кормить...и вы знаете...после этого как бы голодна не была и не хотелось бы есть...не ела при родителях этой подруги...шобы не объесть ненароком...
Иначе даже не напрягалась бы в этой ситуации.