Насторожило. Отношение дочки ко мне
Дочке почти 5.
Ситуация номер раз. Однажды сказала мне, что мечтает стать русалкой, плавать в море, находить сокровища. Спрашиваю: как же ты будешь там одна? Без меня? Отвечает: да... Я найду там себе новую маму-русалку, буду с ней жить в море.
И ситуация номер два. У меня умерла мама, её, соответственно, бабушка. Пришлось дочке говорить, что бабули больше нет, рассказывать, что все люди однажды умирают. Стою мою сегодня окно, прошу мужа меня подержать. Дочка интересуется, зачем меня держать? Отвечаю, зачем... Она задумалась, потом спрашивает: мам, а ты когда умерешь? Я: надеюсь, не скоро. Она пропускает мой ответ мимо ушей и размышляет дальше: хм, ты умерешь, кто же нам кушать будет готовить? Папа не умеет. Я тогда к тете Марине ( моя сестра) пойду жить. Да! Точно! Я так хочу у неё жить!
Я в шоке. Ночь, я уснуть не могу. Я помню себя... Мама - это весь мир. Мама - это авторитет, это друг и подсказка, это человек, которому рассказывалось все. А у меня мой ребёнок спрашивает, когда я умру? Я понимаю, что она не осознаёт факта смерти. Но она осознает, что "умру" - это отсутствие мамы. И она спокойно находит место, где ей будет интересно.
Что в наших отношениях не так? Я для ребёнка просто служанка? Обслуживающий персонал?
. Явно я маму разочаровала. Меня мама часто сравнивала с другими девочками:"вот Маня,маму обнимает,целует,помогает,а от тебя не дождешься" итп в подобном духе. Естественно,я делала все,чтобы не быть похожей на пресловутую 'Маню". Мама меня раздражала а я ее.
Если вы будете любить вашу дочку, общаться с ней и прочее, она вас тоже будет любить. Любовь и зависимость - это разные вещи.
это всего лишь модель, игра, в реальности она не представляет как это что мамы нет
себя вы помните с сильной зависимостью, которую трудно преодолевать
она есть у всех, а вот способность переключиться - мало у кого
но моделирование далеко от реальности
пусть моделирует долго-долго
В ее отношении к Вам - все так. Она пока толком не представляет конечность смерти, она думает: "Мама умрет, а потом появится опять. Поживу у тети Марины и приеду снова к маме".
В Вашем к ней отношении прослеживается излишняя экзальтированность и требовательность. "Она мне трудно далась", "я в детстве была совсем другой"... Вы пытаетесь "вытребовать" у дочери лишние проявления любви, доказательства, что без Вас ей будет плохо и тяжело. ИМХО, я бы на это обратила внимание, потому что ситуация говорит больше не о ней, она говорит о Вас.
Сын 5 лет. Тоже так же мне говорит, что вот ты (мне) умрешь и "буду с папой я жить и....мы будет тогда с папой веееесь день телевизор смотреть и в айпаде играть и даже в садик ходить не буду"...
Даже особо внимания не обращаю:) Потому что я прекрасно вижу и знаю, что он меня очень любит, но и тем не менее он очень самостоятельный и самодостаточный (если можно так выразится про ребенка, конечно) и не цепляется за меня абсолютно - это я считаю плюсом скорее, чем минусом.
Я сама прекрасно помню как ко мне пришло осознание, что мама может умереть, настолько это было ужасно, что запомнила на всю жизнь. Мне было лет 6-7, я уже спать легла вечером и тут меня как прошибло, что мама может умереть и ее не будет нигде и никогда. Меня прошибло холодным потом, такой жуткий и липкий ужас, я начала плакать от ужаса, что может настать время когда я не увижу свою мамочку. Помню так хотелось выйти к родителям, но побоялась, что меня начнут ругать, что я еще не сплю.
Так что не торопитесь обижаться на дочь.
Я была другая: стеснительная трусиха)))
Видимо, тут "играют" именно мои комплексы. Я слишком люблю дочь, она слишком трудно мне далась(( но я её никогда ни с кем не сравниваю. Она поводов не даёт.
Говорить стал поздно,только после занятий с логопедом .Вернее говорить на "нашем" языке,говорил на каком то своём языке.
Привязанность только к старшему брату,ни к маме ни к папе нет. У меня ощущение что задержка развития. В четыре года не знал цвета,стишки не рассказывал. Очень добрый. Но хорошо и много говорит.Рассуждает.
Воспитанник мой стихи до сих пор с трудом запоминает, 7 лет, зато считает хорошо, и других " отклонений" нет. Говорить поздно начал, годам к трем. Но это для мальчиков считается нормальным.
– Умру...
– Тебя в землю закопают?
– Да, деточка...
– Здорово, я тогда буду крутить твою швейную машинку !
Расслабьтесь, осознание смерти нак необратимой потери к детям приходит позже. И бывает даже очень тяжело это происходит, с ночными рыданиями и истериками.
Поругались на днях, моя психанула: "Все, - мол, - пойду к подружке жить", - и давай чемоданы паковать. Ну мы ее кой-как вернули, пожалелись и разошлись. Сидит вчерась на кухне и выдает мне: "Нет, это нехорошо. когда дети живут не в семье. Не пойду никуда. Дети должны жить с родителями, которые о них заботятся. Ну только если родители умерли, тогда можно. Вот если ты умрешь или тебя машина собьет, мам, тогда пойду к Марии жить". Задумалась я крепко...
А что такое приют она в курсе, она его через день видит, папа там работает
А жалеть я ее перестала аккурат лет в 8-9, потому что поняла: человеку нужны, необходимы, и отрицательные эмоции - тоже. вот прямо необходима профессионально поставленная сценическая ссора, спор, разборка. Хочу Вас предостеречь: не надо предлагать ей "собираться и уходить", потому что эту слабость она воткнет Вам шпилькой спустя и 5 лет, эту Вашу непоследовательность: "Ма, хорош грозить, все равно ничего не сделаешь, вот помнишь, тогда...?".
С уходами тема такая скользкая, понимаю. До этого она угрожала выброситься из окна или броситься под машину, бабушка сдуру среагировала, и моя по накатанной стала отрабатывать сценарий, чтоб вызвать эмоции. Я не реагировала, отвлекала. Теперь играет с уходами, но тут опять вопрос, как реагировать? Я вижу, что она сейчас просто играет на нервах, хочет позлить. Жалела, чтобы дать положительные эмоции, но все она стала только требовательнее и наглее в высказываниях и поведении, пришлось зажать гайки. Самое последнее чего я хочу - это чтобы ребенок сделал вывод, что всем пофиг, что с ним и где он, но и позволять помыкать и шантажировать тоже не выход.
А что вы имеете ввиду под постановочным спором, разборкой? Мне кажется у нас и так много ссор и ругани.
Что я имею в виду? То, что Вы подумали: пока не разо*рется со мной от всей души, ни сна, ни покоя. Ей нужны эти эмоциональные перекаты, как по порогам сплавляются, знаете? Я первые годы просто дохла от этого, теперь привыкла...почти. У меня нет выбора: я обязана давать ребенку ту форму добра, которую он от меня хочет получать, а не ту, которую я почитаю за правильную.
Театральный мы пробовали, не срослось почему-то, поэтому свои таланты, опробирует на мне. Думаю, в театральном кружке не ужилась по одной простой причине - режиссер мешал :) у моей актрисы весьма взбалмошный и неукладчивый характер. Как у вашей с умением подчиняться режиссерской воле?
"Ежель" - какое чудесное слово:-)) На диету - отож:-) Я же тоже человек, часто ей приходится есть "мою еду":-))
Представляете силу моих впечатлений, если именно с ее 9-ти лет помню всё, пошагово?:-)
С учетом того, что детей, кроме этого ребенка, у меня предостаточно и есть на кого переключиться:-))
Но старшая пытается занять 90% моего пространства. Мне кажется, будь она у меня одна, была бы уже трагедия.
Я вида не подаю, но как неисправимый оптимист надеюсь на чудо, что и у моей какой-нибудь интерес отыщется по душе. Жаль девчушку, мыкается, место себе найти не может, всем подражать пытается, под всех подстраиваться, ей говоришь-говоришь, что ее любят такой как есть, а она не верит, а пакостей наделает, по ушам получит и вот тогда уверена, что все вокруг злые крокодилы, а она одна бедная несчастная больная хромая птичка.
К моей "ежель" можно и как существительное применять :) Ого-го какие колючки умеет выпускать.
Я не представляю как вы справляетесь, мне вторая "беспроблемная" солидно добавляет ложку ревности старшей в бочку не совсем уже и мёда наших отношений. А если их больше двух... Тут точно придется становиться в круговую оборону.
Я, кстати, наоборот отключаюсь после выкидонов старшей. Она вытягивает из меня все эмоции и силы. Цыганский гипноз, чес слово, забивает все каналы болтовней, мельтешением, дерганьем, - и все, клиент готов :)
Поддержу Ваш оптимизм:-)
Почитала Вас, и даже легче стало, все же встретить товарища - оно и на душе теплее:-))
Потерпите. наберитесь силы духа:-)
Такой уж наш путь:-)
Честно говоря и в голову не пришло не спать и переживать из-за этого. Для детей это какие-то абстрактные перспективы. Вы же не боитесь вторжения инопланетян, не рыдаете из-за этого ежедневно. А мало ли, может стоит...? ;) Или вот сменой полюсов пугают, извержением вулкана в США, ядерной зимой, глобальным потеплением, беженцами из Сирии.
Ну понятно дело, ребенок третий, я уже всего наслушалась, но он так дотошно выяснял все подробности нашей грядущей смерти, что я себя уже в гробу представлять начала, мы уже и смеялись и сердились, а он вновь и вновь возращался к этой теме.
Толковый малый ))))
Ничего! Любим друг друга.Сейчвс ей стыдно, (я рассказала),просила извинения за детские поступки.Дочери 11 лет.