Про разное отношение к детям.
2 дочки у меня, разница 3 года. Люблю обеих очень сильно, обе желанные и запланированные. У них совершенно разные характеры: старшая - спокойная, умница, старательная, вежливая, симпатичная; младшая- шебутная, своевольная, грубиянка, ленивая, но тоже умница, легко ей все дается, красивая. Понимаю, что они, когда вырастут, будут считать, что я любила больше старшую (ну младшая, думаю, так будет считать) потому что претензий высказывается больше младшей, ибо старшей не за что высказывать. Я понимаю, что уже сейчас у младшей проскальзывает: "Вы меня не любите, любите только А." это не правда, люблю обеих, но со стороны дочки выглядит, наверное именно так: я ж постоянно ее ругаю за проступки, заставляю убраться, выучить уроки, не грубить бабушке, не хамить дедушке и т.д. Что делать-то? Предвижу лет через 10 здесь топы от младшенькой, что мама меня никогда не любила...Возраст у них 12 и 9 лет сейчас.
Я как то видела единственного ребенка, который рыдал после того как мать его наказала: "Ты меня не любишь, я для тебя плохой." А мать сидела, глазами хлопала и почему то молчала. Тогда я обьяснила мальчику: "Ты хороший и мама тебя очень любит, но в данном случае ты поступил плохо, неправильно, за это и был наказан. Сделай выводы, и впредь не поступай плохо, ты же знаешь правила. А сейчас ты можешь исправить свой поступок извинениями и признанием своей неправоты".
Детям важно быть хорошими в глазах родителей. Говорите с ними, обьясняйте, что хорошо, что плохо. Ребенок будет знать правила, будет знать что делать, если уж случился проступок. Как можно получить ваше одобрение. И ему и вам будет легче если вы четко сформулируете правила.
То что проскальзывает - это просто манипуляция..
Подобного рода претензии я слышала исключительно от дочери, которой никаких замечаний в принципе не делалось...Это манипуляция..
Я, кстати, из спокойных умниц-любимиц, ежели чо:)