Переход в новую школу
Расскажите, пожалуйста, про школу., как быть убедить... Ребенок поступил в 5-й класс, 11 лет . Что-то страшно переходить в новую школу. Прошел тестирование,рекомендован к поступлению. А сейчас появилось у него категоричное нет и истерики, слезы, не хочет никуда переходить и хочет остаться в своем классе. Его все устраивает, у него друзья, школа рядом с домом, учеба на 5 и 4. Минусы: слабая программа ( дополнительно сами занимаемся) , отсутствие мотивации в классе, новый классный руководитель никакая. Остальные учителя поверхностные.
До новой школы ехать на метро. В класс он попадает в сложившийся. Программа углубленная, обширная. Школа топовая. Тестирование проходил ради интереса и оценки полученных знаний.Узнав результаты , очень хочу перевести в новую школу , по ряду причин , тем более когда знания и желание есть, тесты прошел, но как донести это , успокоить ребенка... . Не пожалеем ли потом? Вариант - друзья будут и тут и там , станет их больше не действует...Вариант - что проучившись одну четверть ,если будет все плохо, тоже не то, т.к. настраиваться будет на возврат. Но если сейчас оставить его и на след год попробовать снова , отрыв от программы школ будет большим и без репетиторов не обойтись.Посоветуйте идеи и варианты как действовать, как настроить на учебу.
Кстати, в новой школе с сильной программой дети были совсем другие, какие-то тихо-зашуганные малыши, хотя и пятый класс. Мой сильно выделялся. Он хоть и хороший парень, не хулиган, но он привык, что школа - это весело, это друзья, это приколы и был просто в шоке.
Привык бы наверное, но я не смогла это терпеть.
На нем лица не было, он выглядел как маленький старик! Данунафик, учится, доволен, пусть учится.
...не перейдя -не поймете....а вернуться обратно всегда сможете
Знаю ребенка, который в 6 класс перешел, но он переходил из класса, где у него не было друзей. Ему было все равно, где учиться. В новом классе он - серединка на половинку, друзей нет, но и врагов пока не нажил.
Я ужасно скучала по друзьям и по учителям, даже прогуливала новую школу и ездила в старую, чтобы просто повидаться со всеми. Мы до сих пор встречаемся с одноклассниками и нашей учительницей )))
Так что переводите... Вернутся можно всегда..
Причина та же: слабый класс, ребёнку скучно, "не растёт".
Ребёнка готовили половину учебного года точно: периодически обсуждали недостатки образовательного процесса, поведение/мотивацию одноклассников. Полгода назад категорически не хотел (была мысль "сорваться" посреди учебного года). Здесь друзья, первая влюблённость в одноклассницу, учительница, которая очень любит детей.
Что сделали мы: договорились в новой школе о встрече с классным руководителем, с психологом (в школе очень серьёзная психологическая служба), с учителем английского (в новой школе 5 уроков вместо наших 3-х). В хорошую погоду походили, погуляли по району (он шикарный: зеленый, чистый, красивый), побыли на территории школы, где веселились местные мальчишки и девчонки.
Уже на первой встрече с классным руководителем ребёнок сказал о том, что хочет там учиться. Назад возвращаться очень не хотелось бы. Будем смотреть по ребёнку.
Третья школа устраивает и меня и ребенка по всем параметрам.
Главное, когда ребенок приходит в класс, у нас учитель знакомит его с учениками, просит детей оказать внимание ребенку. На первых порах нужно прислушиваться к ребенку, спрашивать про детей в классе. С УЧИТЕЛем держать контакт постоянный. Главное не бросайте ребенка первый месяц, мол сам осовится. Процесс освоения зависит полностью от класного руководителя. Я бы на вашем месте познакомилась сейчас с этим учителем и спросила как у них проходит процесс внедрения нового ученика в сложившийся коллектив ( какой нибудь ритуал, все к примеру рисуют ему рисунки, или на листе бумаге каождый пишет пожелание новому ученику).
Расслабится можно через месяц, если все будет хорошо.
А с друзьями из старой школы нужно поддерживать отношения обязательно, если там были хорошие настоящие друзья.