С диагнозами и прогнозами от врача и комиссии.. Прошу мнений
Прошу прощения за много слов.
Дочке скоро шесть с половиной. Проблемы есть и с поведением, и с характером и ее нервозностью и плаксивостью, которая всегда и везде вылазят. Я несколько раз писАла тут про нее. И вот
От невролога:
Астено-невротический синдром с Навязчивыми движениями
Интеллект отличный,но есть инфантильность эмоционально-волевой сферы на 4-4,5 года!
Девочка с очень недозрелой нервной системой, тк родилась раньше времени и вот никак не дозреет
Амбидекстра-неопределенная право -леворукость. Хотя все в основном правой делает, но неправильно держит карандаш, неправильно пишет буквы-именно стороны путает)Поэтому витание в облаках, проблемы с пространственным ощущением тела, говорливость, стремится к лидерству, лидер по натуре, но амбидекстерство мешает его проявлять, поэтому переживает очень и нервничает-с этим и Правда большие проблемы-она ведомая очень, достаточно робкая, но пытается все время командовал и вводит. Свои правила, это редко получается -изза этого страдания и переживания.
К школе надо определиться с лево праворукостью.
Как будто есть искривление шеи влево (язык влево, и возможного нарушение кровотоков.)
Речь нарушена дизартрия. (Дочка всегда отлично говорила. В двух садах после проверки у логопеда нам было сказано, что занятия с ним не нужны)
Слышит, но не всё воспринимает как будто. Много говорит, может поэтому заговариваться в конце.
Потом попали на комиссию психолога, нейропсихолога, логопеда и дефектолога. Проводили различные тесты полчаса. И вот. Нарушение пространственнного мышления (дали перерисовать домик с забором с двух сторон, забор с обеих сторон вверх уходил у дочки, графический диктант по клеточкам -она вообще нарисовала палочки не похожие на клеточки и совершенно не туда куда говорили), из 10 названных предметов на память с 5го раза повторила только 6. Логопед сказала что есть общее недоразвитие речи(дочке надо было закончить предложение :"с деревьев опадают желтые листья, и на улице..." Дочка ответила "осень. " "на улице ярко светит солнце", дочка ответила "поэтому лето".). Очень сильно и быстро утомляется. Воспринимает на слух только одно задание и то, до конца как будто не слышит. Старательная, но ей надо все делать именно правильно и лучше всех. Сказали что в школе будут большие проблемы изза всего этого.
Назначили занятия с сентября с логопедом, нейропсихологом и дефектологом. И обязательно обследование и лечение и невролога.
Дочка действительно достаточно сложный ребенок. Но я всегда считала что это изза недостатков воспитания, а невролог утверждает что нет.
Вот такая история.
Мамочки, у кого возможно похожие детки, возможно помочь ребенку жить проще? Выправляется всё это?
Сейчас мы Будем ээг и уздг делать, рентген шейного отдела, окулист с глубокой проверкой
Нам предстоит таблетки наверно пить?
Может кто вообще по всему этому оценить адекватно ли всё сказанное нам?
Заранее большое спасибо!
10 слов от логопеда и я бы не назвала.
Предложения она не так окончила , как надо логопеду? Девочка ответила правильно. Если ее научить отвечать по другому, она научится.
Мой младший 6 классник сейчас тоже никакие клетки бы не нарисовал и не перерисовал. Он научился рисовать недавно, а до 6 кл. я все рисунки рисовала за него.
.
Например, я знаю круглую отличницу до шестого класса (может, и дальше, просто с тех пор не в курсе), которая шла в школу с диагнозом ММД.
По теме - у меня ребёнок с проблемами, но только без отличного интеллекта, отличной речи, без "все надо делать старательно и лучше всех" и вообще без всех ваших плюшек. У нас вообще ничего хорошего до школы не было:) Вот, я как-то до сих пор жива. И даже из школы нас не поперли. Не сказать, чтоб прям успешно, но нормально средне учится, лучше многих, на хорошем счёту в школе.
-С рукой заставил определиться детский эрготерапевт, который замерил время, за которое ребёнок выполнял задание на мелкую моторику правой и левой рукой по отдельности и показал, что правой он делает быстрее.
-Правильно держать ручку научили в школе.
-Зеркалил долго, до 7 лет с хвостиком. Я отбрыкивалась фразой "не подгоняйте, дайте дозреть". Вы видели взрослых, которые зеркалят буквы на письме? Я нет :).
-Если есть возможность, сделайте iq тест wisc 3, описание ваших тестов не внушает доверия.
-Перфекционизм наблюдается обычно у умных детей.
-Мой ребёнок прилично учится несмотря на все проблемы, хотя над речью идёт и ещё предстоит большая работа.
-Да, возможно ребёнок требует чуть больше внимания, занимайтесь.
-Занимайтесь только если у вас хорошее настроение, на позитиве.
-Не давайте себя съесть, у вас самый лучший ребёнок несмотря ни на что и она должна это знать.
Ну говорено уже многократно. Режим дня, спорт не высоких достижений. а для здоровья. Обычная программа, не гимназия. Побольше гулять, пораньше спать. Ну НЕТ другого способа "лечения", нету!!! Вы на таблетки собираетесь сажать ребенка из-за того что она не однозначно праворукая или потому что не смогла распространенным предложением ответить в 6 лет на вопрос чужой тетки?
...я б в школу отправила на год позже.
...с графическим диктантом не справится ни один шестилетка, которого этому специально не учили.
Сегодня в метро много езжу, вот и решила написать
Ну вот подскажите какой спорт? Гимнастика игровая, гимнастика с элементами Танца, айкидо... Ничегл ей не подходит( достижений не требую. Для здоровья хочу чтобы ходила. Замечание сделали -переживания, поругали истерики дома, не получается -плАчет вечерами и идти никуда не хочет до слез.
В школу в этом году даже не планировали
Режим достаточно строгий всегда был, отдыхает достаточно, гуляем стараемся
Я ничем не хочу хвастаться и тп. Я вижу как ей сложно живется в мире обычных детей-одни переживания изза действительно ерунды. Она только с младшим братом 3х леткой сеья чувсивует отлично.
Есть Вальдорфские школы. Частные. Зачем вам пичкать ребенка таблетками ради сответствия марширующему строю морально-устойчивых винтиков?
И школа в 7,5, а не в 6,5 конечно.
В школу собирались изначально в 7,9.
Просто иногда мне сложно с ней( и ей с собой . Она сама страдает от того, что все время страдает. По любому поводу, доводя себя до истерик( и да, они не всегда предсказуемые и простыми методами не купируются.
Насчет медикаментов я и сама пока сомневаюсь.. Посмотри что покажут обследования и невролог что скажет
Вы, возможно, не видите и не слышите себя со стороны, но первое , что бросается в глаза - какой-то неумеренный накал страстей почти на пустом месте. Да, какие-то проблемы есть. И что? Таких детей едва ли не большинство. У моего собственного ребёнка из Вашего списка почти всё имеется либо имелось.
Единственное, что меня беспокоило бы из названного Вами - навязчивые движения. Однако, если я Вас правильно идентифицирую, вспоминая Ваши предыдущие темы, в Вашем случае это всего лишь дрыгание ногами, вроде так?
Что толку гадать пропишут ли Вам таблетки? Вы еще не сделали обследования и не показались неврологу.
И очень хорошо, что в школу она пойдёт в 7,9. Год в таком возрасте - это большой срок. Ребёнок может измениться и дозреть очень ощутимо. Сужу по собственным детям и детям знакомых.
Порблемы с координацией очень хорошо у нас решались с помощью айкидо и игр с мячом. Прям прорыв был.
Вот если честно, может быть парадоксальный совет - почитайте что-нибудь этакое... про тех детей, у кого действительно серьёзные проблемы. Кто реально с диагнозами и прогнозами.
Да я и правда в панику впала после такого. Надо успокоиться
неопределенная левоправорукость - и тут же автор пишет, что в в-основном все делает правой рукой... это как? и далее еще получается что... "от этого... говорливость":-о
стремится к лидерству, но... ведомая и робкая:-о
речь нарушена... при том что "дочка всегда отлично говорила":-о
далее вообще фантастика. заборы на рисунке с обоих сторон уходят вверх!!! ну это шизофрения естественно сразу же:-о все следующие задания по речи и я сама вообще не поняла как делать, и что от нее хотят, видимо как и сам ребенок. ну светит солнце, ну лето, и чего??? а надо было ответить, что это африка? или надо было "день" ответить? логопед серьезно думает, что девочка не знает, когда солнце светит ночью или днем? огроооооооомные проблемы будут в школе, ага. у кого с кем только я понятно)))) у того самого логопеда в школе проблем не было??
имхо, мамаше с себя надо было бы начать. у такой мамаши еще просто чудо какой скомпенсированный ребенок)))))
P.s. На вопросы продолжить предложения ответила бы почти также, как Ваша девочка)
Вот так отвечать надо. А не "это осень". Вы прям как не с евы.
...Совсем уже крыша поехала у мамаш, заняться нечем, штоль, больше...
Я не хочу делать из ребенка больного, но проблемы есть -нужны просто занятия я думаю. Возможно у Вас другом дети?
И поэтому Вы так говорите.
Да, дочка хочет быть впереди, если что то не получается -очень и очень передивете или когда не удается по своим правилам играть-это такие нервы и раздражение. И да, с чужими взрослыми людьми она робкая несмелая-за 4 года сада пару раз всего что то у воспит попросила, в остальных случаях -я боюсь, я лучше потерплю и тд.
А насчет памяти. А ребенок вообще долее называть 10 слов?
Тест на запоминание 10 слов - этот ведь не просто с одного раза повторить слова. Надо смотреть, есть ли положительная динамика в запоминании, как ребенок удерживает уже произнесенные слова плюс добавляет к ним новые после повторного прочтения. Затем оценивается, как он воспроизведет слова спустя какое-то время. Да, максимум 6 слов после всех попыток - это мало для шестилетки.
А вы я вижу большой профессионал - "а зачем с ребёнком дольго разговаривать? 10 минут вполне достаточно для постановки диагноза".
В одном вы правы: я действительно большой профессионал. Остальное вы всего лишь придумали.
вы прежде всего сами себя слегка дискредитируете как специалист такими заявлениями. вы ребенка не видели сами и представление о нем не имеете. нормальный врач к слову никогда не начнет ставить диагнозы со слов мамы. а вы даже результата исследования не видели, а не то что живого ребенка)))
особенно мне понравилось, про материал интересный и детям в него интересно играть. ну видимо стоит продолжить мысль, что если вдруг ребенку неиентерсно, если вы, как хороший специалист, коим себя считаете, не смогли заинтересовать ребенка - то это очевидно проблемы ребенка))))
в этом отличие хорошего специалиста от плохого - не лепить налево и направо диагнозы, а очень очень очень хорошо обо всем подумать, взвесить, посмотреть еще раз, понаблюдать в процессе. а увас как все просто: методика отличная, с ребенком мне остаточно разговаривать 10 минут:-D это с учетом простите его расположения к вам??? ну крутяк)))
Так, давайте по порядку. О каком враче и каких диагнозах вы сейчас говорите? Кто ребенку за глаза поставил диагнозы? Покажите этого человека.
Логика - не самая сильная ваша сторона. Разные бывают ситуации, ребенок может не пойти на контакт, но я никогда не писала, что у хорошего специалиста незаинтересованный ребенок - проблемный. Из совершенно простого посыла вы сделали неверные выводы.
И снова, поскольку вы так уперлись в диагнозы: покажите скорее, кто и где их здесь налепил.
Или, может быть, вы случайно (ну совершенно случайно) приняли меня за одного из тех специалистов, что лично знакомы с ребенком автора?
вы написали, что хороший специалист с ребенком контакт найдет, предполагая, что девочку смотрел именно хороший спец, а значит ребенк не стеснялся и не зажимался.
вы написали, что методика хорошая, и по ней сразу все видно.
вы сказали, что результаты девочки минимальны для ее возраста.
у меня то как раз с логикой все всегда было хорошо. и логически из этих высказываний следует, что вы заочно назвали девочку с проблемами, требующих коррекции. вы зочно назвали специалиста, о котором вы вообще ничего не знаете - хорошим. вы на полном серьезе считаете, что проблемы диагностируются за 10 минут включая время на налаживае контакта с ребенком. вы считате, что какой-то один тест, будь он хоть сто раз замечательный, выявит полную картину личности с его сильными и слабыми местами.
и мне лично из всего этого видится только одно. что вы сами специалист сомнительный.
"вы написали, что хороший специалист с ребенком контакт найдет, предполагая, что девочку смотрел именно хороший спец, а значит ребенк не стеснялся и не зажимался" - врете
"вы написали, что методика хорошая, и по ней сразу все видно" - да, именно так, я знакома с методикой нейпропсихологической диагностики, умею работать и знаю, как много она может сказать о ребенке.
"вы сказали, что результаты девочки минимальны для ее возраста" - врете
" меня то как раз с логикой все всегда было хорошо. и логически из этих высказываний следует, что вы заочно назвали девочку с проблемами, требующих коррекции" - потрудитесь изложить связно, чтобы было понятно, о чем речь. Пока это бессвязный набор слов.
"вы зочно назвали специалиста, о котором вы вообще ничего не знаете - хорошим. вы на полном серьезе считаете, что проблемы диагностируются за 10 минут включая время на налаживае контакта с ребенком. вы считате, что какой-то один тест, будь он хоть сто раз замечательный, выявит полную картину личности с его сильными и слабыми местами" - врете
Все изложенное вами дает достаточные основания утверждать, что вы первостатейная врушка. Соответственно, говорить с вами больше не о чем.
во всех абсоблютно своих профессиональных навыках вы полностью раскрылись, так что разговаривать с вами действительно больше не о чем)
тут еще был один логопед, очень профессиональный, он так запятые расставлял, закачаешься. тоже от высокого профессионализма очевидно.
Дочка пишет и рисует правой, ест тоже ею. Держит очень неправильно ручку.
Но если поставить тарелку и ложку слева положить, то будет левой есть
Нога опорная левая. Глаз правый.
Хорошо, что вы сейчас, до школы, беспокоитесь о коррекции. Из того, что я прочитала, основания для беспокойства есть. И поскольку появилась возможность поработать над исправлением бесплатно, надо, конечно же, ею пользоваться. И не останавливайтесь в исследованиях, доведите до конца.