Не могу быть мамой двоих детей одновременно
Старшей 6, младшей 10 месяцев, мужу 32)) я все ждала и ждала, что станет лучше, адаптируюсь, наладится, но что то херня какая то из всего этого выходит.
Вводные. Старшая дочь (6 лет) - характерная особа, но мне почти всегда удавалось с ней договариваться, порой это требовало кучу времени и колоссальных усилий с моей стороны, но мы приходили к консенсусу. Так было вплоть до рождения младшей дочери, в какой то момент я поняла, что у меня нет ни сил, ни времени уговаривать и успокаивать старшую по часу в очередном припадке и жизнь моя стала кошмаром. Дочь ревнует, требует внимания, истерит, младшую тоже в шкаф не засунешь, муж хочет ласки и нежности и они просто разрывают меня! При чем с каждым по отдельности, не важно с кем - все идеально! Сегодня отправила мужа гулять с младшей 1,5 часа, в это время занималась только старшей, подбирали вещи для отпуска, устраивали показ мод)) повесилились, все было отлично, пока дочь не увидела новый купальник - истерика! Не тот! Должен быть с "юбочкой!" Мы вместе с ней заказали ей новый купальник на море, но в последний момент из ИМ позвонили и сказали, что доставить не смогут, а дочь была на даче и я на своё усмотрение купила ей другой купальник, максимально похожий на тот. Дочь увидела - в слезы, орет, не тот! Я - тот не привезли, оштбка в магазине, этот был максимально похожим на тот. Ор, слезы, боль.)) в этот момент приходит с младшей муж - та пищит, хочет есть, начинаю раздевать, кормить, старшей в этот момент приперает достать планшет, а у него сломалась зарядка, бежит ко мне, помогаю ей с зарядкой, скачай игру, не ту, как у Маши! Мелочь хочет на руки, плачет, старшая ревет из-за купальника, планшета и вообще о своей трудной жизни! Я рычу на мужа, чтобы уже помог с детьми! Итог: все ревут (мелочь хочет спать и ревет), старшая по накатанной, её надо мыть после дачи, времени уже 21:30, а я все утераю ей сопли и решаю её вопросы. И всем от меня что то надо! У меня нет времени посидеть спокойно на кухне с чашкой чая, подумать, одно психи и вопли. Как совместить одновременно двоих детей и при этом не поставить крест на себе?!
Про занятия улыбнуло.
В нашей семье вдруг случилась мода на выражение "мне скуууучно"
маму тут же "осиняло":
- Скучно? Зеркало иди протри.
Сразу все скучающие хватались за мячик и конструктор :) Не-не, уже не скучно!
Но зеркало всё же протри :)
Вы взрослая, вы родитель, вам надо уверить себя, что все, что вы делаете-правильно и обсуждению не подлежит. Не дети вами должны управлять, а вы ими.
Я никогда часами не уговаривала и колоссальных усилий для этого не прикладывала. Со старшей, правда, компромиссы очень легко искались, ее легко было отвлечь в нужную мне сторону, с ней можно было договориться почти обо всем. С младшим намного сложней, он товарищ упертый и упрямый, но если он отвергает все предложенные мной варианты в течение 5-10 минут - значит я волевым решением сообщаю ему как и что мы будем делать, и мы беспрекословно следуем моему плану. Сейчас, в 3,5 стало намного легче договариваться.
Что еще нам в момент рождения и вообще в первый год младшего помогло, я считаю, это то, что со старшей очень много говорила о младшем, рассказывала о малышах в целом и о нашем в частности, многое для малыша делали вместе со старшей (естественно, только то, к чему у нее было желание, например при смене памперса она выбегала из комнаты с криками - фууу, какашки!), но у нее не было оторванности от процесса, не было четкого - я с младшим, она одна. Кормлю младшего - она с нами, младший плачет у меня на руках - старшая пытается его успокоить тут же - погремушками-рожицами-разговорами, первую ложку прикорма гордая дочка давала братику :) Конечно, и у нас бывали непростые дни, но они все ж скорее исключение, чем правило.
Мужа привлекать почаще, по возможности именно к младшей - погулять, вечерами поиграть, а вы в это время со старшей, причем уговоры и истерики стараться сводить к минимуму в эти моменты. Где есть возможность - уступайте дочери, где нет - не надо оправдываться и чувствовать себя виноватой, коротко объясняете почему нет и дальше закрываете эту тему.
2. Давать мужу четкие указания. Отправлять старшую к папе (как в случае с зарядкой).
3. Нанять помощницу хотя бы на частичную занятость.
4. Независимо от воплей домочадцев и наличия домашних дел, сдавать папе детей на 2-4 часа в день каждые выходные и уходить из дома.
Выделяйте время на одного ребенка, на другого, на себя, на мужа. Если вы заняты, то старшая занимается своими делами и ждет, пока вы освободитесь. За исключением экстренных ситуаций.
В той ситуации, что вы описали, вашей ошибкой было продолжать заниматься старшей, когда у вас была на руках голодная младшая. А также не стоит решать вопросы тогда, когда пора спать.
Пока что нашлось - совместные игры в " малышков" и какое-то совместное валяние - щекотание. Вот в эти моменты я радуюсь. что их двое, как им хорошо друг с другом и не разрываюсь. Но пока это отдельные моменты.
Да, полюбили вдвоем еще зубы чистить.
Все, меня тянут уже...
Почему в 6 лет ребенок до сих пор не приспособлен к саду? Ведь эти все болезни - это по сути способ не ходить туда. Ребёнок сам выбирает болеть, что бы вы не говорили. А у нее уже в этом возрасте должны быть там подруги, такиииие важные дела, что вообще не до вас.
Ну, а купальник юбочкой - это просто трэш. Что еще за показы мод дурацкие? Лучше бы что- то приготовили с ребенком, одновременно о жизни бы поговорили, детские энциклопедии почитали. Кого растите- то?
А так - да, устроит. Такую ж и в купальнике привези - все равно будет надутая и сидеть. К этому к семи годам привыкаешь постепенно. У меня старший такой. Хоть обскачись вокруг - все равно пойдет повод обидеться и всех построить. Долго не могла понять, что надо просто отдыхать и расслабляться, а не переживать по поводу изображения жертвы.
Итак, вы просите у мужа лексус/шубу/кольцо, получаете шестерку с пробегом 200тыс (свекровин спортивный костюм, сковородку) И? Ваша претензия "какого фига?"- это избалованность?
И более приближено: вы в долго ищете в магазинах слитный купальник, находите тот, в котором выглядите стройной ланью, покупаете, дома разворачиваете, а там не тот, что вы выбрали, а тот, что висел рядом. Максимально похож, из той же коллекции, но раздельный, трусики шортами и с юбочкой, и верх другой формы с оборочками. Вы, как не капризная и неизбалованная дама, будете искренне рады?
Зачем было создавать изначально иллюзию выбора? Зачем показывать, что мнение дочери что-то значит, что она взрослая и к ней прислушиваются?
Автор с ребенком не завтра на море улетает. Да и на любом море купильников продается детских вагон и маленькая тележка.
Вы про купальник не ответили, который вы купили, а дома оказалось, что не тот. Будете ходить в том, что вас не красит и вам не идет?
Моя старшая сейчас уже была готова закатить скандал по поводу того, что потеряна некая такая-то вот такая юбка, но я очень быстро дала координаты. Облом. Страдание приходится отметить. Но, о счастье, на градуснике всего +20. Это мало для этой юбки, вот и повод убиться об стену. Я уж привыкла за 14 лет. Ну такой вот человек.
Переживать, ныть и оплакивать горе, типа потерянной юбки или помятого важного листа можно, портить жизнь другим нет. Я искренне считаю, что об этом можно и нужно с ребенком говорить, учить его жить рядом с другими людьми, с другими характерами, с другими привычками.
Но зная, насколько для моего Мистера Нет важна какая-то вещь, я не буду ее трогать без его ведома или выбирать ее за него, и напротив, зная, что он искренне не понимает, как можно выбирать плавки (ему достаточно, если они хотя бы примерно подходят по размеру , маркировка плюс минус 3-4 года к его размеру его устраивает), мне не придет в голову тащить его в магазин на примерку, провоцируя непрекращающееся вытье и истерику.
Как тут одно время писали, автору же не вчера ребенка выдали. :)
Вот недавно купила сыну и дочке часы наручные. Сын очень хотел давно, причем зеленые)) Дочка вообще желания к ним не проявляла. Но случайно увидев в магазине недорогой вариант, я взяла сыну - с человеком пауком черно-красные (зеленых не было)), дочке белые с белоснежкой, очень красивые.
Пришла домой, дарю. Сын - 100 ласковые эпитетов в мой адрес. Мамочка, спасибо, какие хорошие часы, мне так нравятся и т.д.
Дочка - за секунду перекосилось лицо и вопль - а почему не розовые??? Т.е. она на них практически не взглянула, но ей уже что-то было не так. Она их в принципе не хотела, но ей уже что-то не так. Это невыносимо конечно.((
и зачем покупать часы пятилетнему ребенку, который их
а) не хочет вообще
б) наверняка не умеет определять время
???????????
Но он, как я написала, прореагировал отлично и на красные. В этом и прикол. В характере.
Дочка про часы не говорила ничего вообще. Но я купила просто так, за компанию, т.к. они недорогие. Она не говорила что хочет розовые, или белые, или желтые. Она ничего про часы не говорила. Но увидев белые с белоснежкой - сразу скривила лицо. Я уверена, принеси я розовые - лицо было бы точно таким же кривым.
И да, вермя определять они не умеют. Именно поэтому я и не заморачивалась с покупкой хороших часов. Потому что знала, что это увлечение на пару дней. Так оно и есть в принципе. Сейчас часы лежат на тумбах, не вызывая интереса ни у сына, ни у дочки.
Но речь о другом. О первоначальной реакции. Я привела реакцию сына, и реакцию дочки.
И это не только на часы. Так у нас на все.
вопрос риторический.
Сын где-то увидел часы и каждый день спрашивал - ты купишь мне часы. Он любил одно время на руку что-то надевать, типо браслета. Потом он прикипел к зеленому цвету, и все просил зеленого. Но он такой, что ему можно купить красный и объяснить, что зеленого не было. Радости у него будет столько же, сколько и от зеленого.
Поэтому когда я случайно увидела приличные часики по недорогой цене, я сразу вспомнила о детях)) и купила, т.к. знала, что это все ненадолго.
Реакция была ожидаемая - сын рад, дочке все не так.
Представляете как бы я расстроилась в данной ситуации, купи я дорогие часы?
Там суть в том, что утром дети просыпаются и у них подарки в кровати. У пессимиста - лошадка в красивой коробке, а у оптимиста - куча говна.
Пессимист увидел лошадку- и запричил - у, деревянная, а я хотел настоящую. Ууу, коричневая, а я хотел серую в яблоках.
А оптимист увидел кучу говна и радостно говорит - а ко мне живая лошадка прибегала))
И вот еще. Выбрали по экрану. А в реале цвет оказался не тот, сиденья другой формы и колеса на два дюйма меньше? И что, тоже в истерику впадаете?
И где-то вне скандала потихоньку объяснять ребенку, что далеко не все в жизни бывает так, как она хочет. И иногда с этим надо просто смириться. И пойти навстречу близким вместо продавливания собственного желания.
И, что характерно, однажды кто-то полюбит такого человека страстно и безотчетно, таким, какой он есть, и еще и будет считать такое поведение милой эксцентричностью.
Насчет полюбит - не знаю. По мне так все же больше надежды на то ,что созреют какие-то центры в мозгах. Потому что эти страдания вынесут мозг напрочь при тесном семейном общении, если это не твоя личная кровиночка, к которой по определению чувства глубоки и есть огромный потенциал мириться с этим. У меня в детстве были подобные задатки, я их полностью переросла с окончанием подросткового периода... Воспитывали именно так. Где-то порой и пожестче, могли словом приложить или жестко не отреагировать (времена, опять же, были другие). Совершенно точно, за новым купальником мне никто бы не побежал.
Точно-точно - "казалось дикостью", но тогда в нашем Париже не было метро, и именно поэтому к нам не прижимались:-)
Ну и вообще, цвет чего угодно, это прям важно. Я вот недавно отказалась покупать утюг на том основании, что он противно сиреневый. И не подходит мне в комнату под цвет. Хотя утюг нужен. и по функциям и цене подходил.
В ситуации с купальником как минимум позвонила бы и предупредила, когда выяснилось, что выбранного не будет. Дальше обсуждала бы, как исправить ситуацию. Искала бы другой только вместе. Или описывала бы словами, что есть чего нет.
По-моему, именно так и чувствуется любовь и уважение - по вниманию к важным для тебя мелочам.
Ей не сказали "да пошла ты со своими желаниями, ходи в этом", от автора получение нужного купальника не зависит и поменять его в данный момент невозможно. Да, девочке стоит расстроиться, но смириться, а не поганить настроение всей семье. Да, данный навык приходит не сразу, но к школьному возрасту он уже худо-бедно должен быть.
-Дорогая, мне позвонили из магазина, к сожалению, купальника, который ты выбрала нет. ...Да, мне очень жаль...Да, он был очень красивый, но увы...Я понимаю, как ты расстроена, я тоже расстроилась...Послушай, а давай я куплю тебе другой? У него там рюшечки, тут звездочки, и на попе рыбка? Нет? Ну хорошо, тогда, мне кажется, ты сама выберешь себе купальник, когда мы приедем на море, ок? Сможешь выбрать любой.
...КАк вы там на даче, как бабушка? Что ты делаешь? Вы встретили Машу? А Катя подросла... И бла-бла-бла в другую сторону.
С чего это я веду себя как капризная девочка, интересно? А вы не ведете себя как нерешительная инфантилка, боящаяся слово деточке поперек сказать?
Нет, я веду себя не как девочка, боящаяся поперек сказать, а как взрослая тетя, дающая ребенку право выбора. Автор, купив купальник без согласования, права выбора не оставила- только повод для скандала. В моем случае у ребенка хотя бы были варианты "скандалить или нет".
Ребенок уже привык что его мнение не уважают, может, начав играть в подобие демократии, родители добьются снижения количества истерик?
Неужели ВЗРОСЛЫЙ не найдет способов остановить скандал в зародыше? Не все, но хотя бы каждый третий? Не верю, ибо пример перед глазами. Есть у нас такая девочка. На которую жалуются именно теми же словами. А теперь как это выглядит со стороны: Экскурсия по городу. Устали. Одна из мам говорит другим мамам:"Там за углом кафе, накормим детей молроженкой?" мамы ВСЕ согласны. Детям объявляется, что скоро кафе-мороженое. Воспрявшие дети без вытья шагают еще километр. Приходим в кафе, все прилипают к витрине. И тут...одну маму переклинивает:"Нет, Маше нельзя мороженое, она может закашлять, я куплю ей пончик." Оба-на. Все с рожками разноцветного щастья и только Маша...Маша закатывает скандал. На мой взгляд, вполне обоснованный и ожидаемый. Нам это преподносится как:"Избалованная Маша, вообще тогда ничего не куплю!"
Маша вполне может знать, что ей в кафе мороженое нельзя. И если это давно оговорено - ее истерика всего лишь избалованность и попытка продавить маму под осуждающими взглядами заядлых подруг, любящих пообсуждать ее на форумах. Моему младшему много чего нельзя. И он знает, что я у любой витрины могу запретить ему... да почти все. Да, может и поплакать, а я, ехидна такая, не поведусь ни на его плач, ни на взгляды окружающих. Уже достаточно велась со старшим, потом не спала ночами и лечила его именно я, а не умницы, считающие, что я лишаю его вкусненького.
Но вопрос не в этом. А в том, что всегда есть некие моменты, которые за ребенка решает мама. И ему полезно четко это знать. А не думать, что он может делать что угодно - есть мороженое, когда болит горло, выбирать купальник, которого нет в наличии в магазине, требовать себе айфон вместо самсунга, не приходить ночевать домой... Всегда есть грань, за которой власть ребенка заканчивается. И если ему можно выбрать себе мороженое вместо пончика - это не значит, что можно закатывать истерики из-за купальника, не давая семье спокойно поужинать.
...А ведь и вы и мама маши свято верят в свою правоту...
Ладно, я вам подскажу)) Читаем историю про Машу сначала: Все идут... "Тетки, там за углом кафе-мороженое, пойдем?" "Нет, моей Маше нельзя." "Ок, тогда за другим углом булочная. Булки всем можно? ОК? ДЕЕЕЕЕТИИИИ! Идем за булочками!" Фсе щастливы.
Где вы видите "лишь бы не орал"?
Окажется, что Васе нельзя булочки. Дети хором начнут ныть, что хотят мороженое. По пути булочной нет. Ребенок давно знает, что в кафе ему дадут пончик и пончики любит... Да миллион причин. Но вам хочется думать, что вы лично умнее, ваши дети никогда не истерят - кто вам доктор?
И еще раз вещь, которую вы тоже никак не можете понять и вряд ли поймете. Далеко не каждую истерику надо предотвращать. И уж подавно нельзя позволять ребенку истериками добиваться желаемого. И если мороженое нельзя - его нельзя и до истерики, и после.
А вот если мама то разрешает ребёнку мороженое, то запрещает, не объясняя почему, то ведётся на истерики, а то нет, истории с машей будут повторяться бесконечно.
Вы ж понимаете, что вы старательно натягиваете сами знаете что на глобус. Решили доказать, что вы в белом пальто, а мама Маши - дура... Но в реальной жизни такого не бывает.
Да, я могу пойти туда, где моему ребенку нельзя ничего. Потому что другому ребенку, мне и мужу можно и мы хотим есть. Возьму аллергику с собой сушек и он будет их грызть. Если нет варианта, когда все будут довольны. А думаете, что мне надо всем людям вокруг мороженое запретить, если моему нельзя, да? Впрочем, тут такие мамашки регулярно бывают, я уже привыкла.
И самое смешное - вы вообще как меня читаете-то? Я ,собственно, первая говорю о том, что вестись на истерики нельзя. Это вы - оппоненты к данной точке зрения. Перепутали малость?
Вы не хотите спросить у ТС, почему ей 1,5 часов наедине с шестилеткой не хватило, чтобы ребёнка после дачи помыть, накормить, планшет зарядить, игру скачать, а купальник вообще не доставать именно в этот вечер, зная о том, что старшая так реагирует, а младшая с папой вот вот придёт уставшая и голодная. ТС специально своей семье устроила этот тёплый вечер?
Вы о шестилетке судите, как о трехлетке. Вообще-то это возраст, когда волевая сфера неплохо развита, а общение истериками уже должно быть на излете. А так да - мама должна была предупредить, увидеть, найти правильный купальник и станцевать на задних лапках перед всей семьей...
Ващет да. Мама должна предупредить, увидеть. Танцевать на лапках не надо, есть куча других способов воспитания.
Вопрос "почему мама не занималась старшим ребенком, а устраивала показ мод" остается открытым.
Автору ребенка не вчера выдали, она знает, что не справляется с двумя одновременно, но тем не менее доводит ситуацию именно до "от меня всем одновременно что-то надо".
На всяк случай. Если истерика с порога (рассматриваем приезд с дачи), то ребенок волочится за ухо в ванную и туда плюхается прям в одежде. И душиком его поливать до полного прекращения истерик. Контрастным. Заодно постираете и помоете.
Одно дело понимать, что тебе это нельзя, и другое дело откровенно соблазнять желаемым. Он ребенок. И если он увидит, что все едят мороженое, навряд ли он радостно скажет - да, я аллергик, мне нельзя. Зачем ребенку лишние переживания?
Мы вот тоже выходим после занятий с несколькими девочками, идем на площадку. И иногда мне так хочется купить мороженое в палатке себе и своим детям, но мы покупаем после прогулки, т.к. одной девочке нельзя. Ну и зачем я буду провоцировать ребенка на истерику и неприятные эмоции?
У меня сыну тоже не все можно. Он в саду спокойно говорит, что мне нельзя сок яблочный, который обычно приносят дети на др. И отказывается от него сам. Не ест яблоки сейчас, которые любит. Не ест чупа-чупсы. Он спокойно на это смотрит в магазинах и не буянит. Но, блин, создавать специально ситуацию, когда я дочке куплю чупа-чупс и она будет его сосать, а сын смотреть - я не буду. ОДно дело понимать, что нельзя, и другое дело - чувствовать грусть от этого.
СПЕРВА мама сказала:"Пойдем есть мороженое", а ПОТОМ, когда ребенок уже выбрал, какое, она ВДРУГ передумала. Вы, правда, считаете, что мама права?
И что вы такая упертая?
И нет, никто не идет навстречу в реальной жизни. "А мой ребенок не любит брокколи, как твой вообще эту дрянь ест"... И в принципе они правы. Пищевые и прочие запреты ребенка - дело его родителей и его собственное, и никак не должны ограничивать других детей. Представила себе толпу детей, радостно скачущих километр после фразы "А там вас ждет паровая брокколи, ура". Самой-то не смешно, умная вы наша?
1. мамы договорились. ВСЕ СОГЛАСНЫ ЕСТЬ МОРОЖЕНОЕ.
2 оповестили детей
3 прошли еще километр (это не меньше 20 минут)
4 пришли в кафе, выбрали
5 и только тут мама Маши передумала.
Люди, Евы, я что, правда не права??????????
второй вопрос лично к вам. Вы никогда не ходили в кафе? Почему вы думаете, что все кафе узконаправленные и в одном дают только булки. а в другом только брокколи?)))
Вопрос - мама Маши клиническая идиотка? Нет? С чего ж вы чем дальше, тем более идиотским выставляете ее поведение в попытке доказать свою точку зрения?
И это - без "людей" вы сами для себя ничего решить не можете? Про инфантилку я уже писала, да?
Про кафе - именно поэтому я не вижу никакой проблемы зайти с ребенком, которому нельзя мороженое в кафе мороженое. А вы истерите по этому поводу уже фигову тучу постов, считая, что только там Маша увидела мороженое и захотела его вместо разрешенной сладости.
Мерзко все-таки осознавать, что любая твоя подруга обязательно гаденько обсудит за твоей спиной твое воспитание ребенка, да еще и приукрасит для наглядности, едва ребенок будет вести себя чуть хуже, чем ангелочек с картинки...
Ну и второй подрастет. А вообще без сада с двумя - это жесть.
Прислушиваться к ребенку не равно потакать капризам.
Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного.
— Отец, — жеманясь и краснея, сказал старший сын. — Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь Ахуя из соседней деревни. Он такой… такой!.. он как Бьякуи из «Блича»! Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но… извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь Ахуя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?
— Папа, — потупясь, сказал средний сын. — Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но… извини, яхочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мыс Пикачу будем кушать только растительную пищу!..
— Папа! — сказала любимая дочь Мастера Вана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. — Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену своего мужа, умелую хозяйку и заботливую мать многочисленных внуков, но… извини, этого не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем «Матисе» и куплю тебе замечательное кресло-качалку…
Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но таки не издал ни звука. «А нужно ли? — подумал он вдруг. — Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!»
— Хорошо, — устало сказал он, — живите как хотите.
…Прошло десять лет.
Дети жили как хотели. Старший после долгих хворей и мучений умер от СПИДа. Средний все больше времени проводил в свинарнике, пристрастившись к паленому эрготоу и всех хряков научив выпивать вместе с ним; время от времени он просыпался, некоторое время философствовал с Пикачу о том, что наш мир — это не более, чем скопище зловонных нечистот, и снова засыпал. Дочь поначалу разбогатела в городе. Но в один прекрасный день она пресытилась партнерами по бизнесу, и все они показались ей чересчур стары и немощны для ее ложа. А молодой любовник, которого она за справедливую цену наняла для оказания сексуальных услуг, ловко подделал ее подпись, перевел на себя все ее активы и оставил без гроша; дочь вернулась к мастеру Вану, душой устремилась к самосовершенствованию и проводила дни под засыхающим утуном, неустанно читая мантру «Все сволочи… все подонки». Мастер Ван исправно выносил за нею горшок и с ужасом думал о том, кто же будет это делать, когда сам он вконец одряхлеет: ведь Небо не послало ему ни внука, ни даже внучки.
Как-то он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.
— Как поживаешь, сосед? — спросил Мастер Ван. — Все ли в порядке? Что детишки?
Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил:
— Старший сын увлекся расшифровкой эпитафий на древних надгробиях, познает величие прошлого и хорошо зарабатывает. Он женился, живут душа в душу, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южной границе. Он начальник «длинной сотни» конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят. А дочь — что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков…
— Невероятно! — вскричал Мастер Ван. — Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?!
Мастер Чжан степенно кивнул.
— Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!
— Я просто сказал им, что если они не перестанут валять дурака, я переебу их лопатой.
…С тех пор учение Свободной Личности в Поднебесной пошло на убыль, а учение Просветляющей Лопаты расцвело. О, страждущий Просветления! Стань на Путь Лопаты! И да будет тебе Нирванна.
И самое главное, что может выбирать ваша дочь? Конкретно, в чем вы даёте ей "много выбора"?
любят взрослые с больной головы на здоровую переложить. где-то услышали, что в детях надо уважать личность, и даже попробовали, устроили показательную демократию, видимо только с одной целью, чтобы потом предъявить, мол Я ТЕБЯ ВЕДЬ СПРАШИВАЛА. надо же не спрашивать, у уважать личность ребенка со всеми телодвижениями, которые с этим связаны. и даже если не получилось купить нужный (ну бывает), потратить пять минут своей энергии, чтобы дочери это сообщить с сожалениями и утешениями. ну даже если и пяти минут собственной энергии было выделить невозможно на утешение (ну тоже бывает в крайнем состоянии замотанности), ну хотя бы из нее виноватую не делать у себя в голове с трехэтажными доказательствами ее неблагодарности.