Навязанные комплексы ребенка
Модераторы, не переносите плиз в детскую психологию, там тишина...
Ситуевина. Есть дочь 11 лет, есть ее школьная подружка. Дочь симпатичная, не более того (ну по крайней мере сейчас, что вырастет - ХЗ). Есть некоторые проблемы с весом (полновата, не толстая, а именно полновата). Подружка ПОСТОЯННО гнобит дочь за внешность. Из того что слышала - жирная, страшная, на голове 3 волосины крысиного цвета (медовая блондинка) и тыпы. Каждое фото - высмеивается. Дочь просит не постить фото с ней в мой инстаграмм, т.к. подружка заходит и потом комментирует... Я оставила дочь разбираться с подружкой самой, т.к. вроде большенькая девица и должна учиться контактировать с разными людьми. Злыми, завистливыми, хамами и острыми на язык в т.ч. Но сейчас вижу что ситуация зашла в тупик. Ответить она ей не может, потому как она слово, та в ответ 10. И моя, прямо скажем мямля, а та остра на язык...
Вот вчера был последний звонок. И детям раздали альбомы с фотками... Идем домой (нам всем по пути) и встречаем бабушку. Бабушка просит показать фотки. На что дочь чуть ли не в слезах просит не смотреть потому как фото "позорное", "ужасное", "страшное" и "она урод". Подружка просто смеется в лицо со словами "да ладно, на паспорт оставишь, все равно лучше у тебя уже не будет, коли рожей не вышла"... У меня упала челюсть и хотелось очень жестко ответить подружке. Сдержалась, ответила мягко.
Вопрос в том что данное фото УДАЧНОЕ. Дочь на нем прекрасно вышла.
Плюс к этому подружка, которая гнобит, толще моей В 2 РАЗА (моя 39 кг, подружка 70) при одинаковом росте. При этом откровенно страшна (нет это не мое к ней отношение. Есть девочки красавицы, есть симпатичные, есть не очень. Эта именно СТРАШНА)
Но при этом вот это, прости Господи, чучело просто затюкало моего ребенка по поводу внешности.
Ребенок не уверен в себе. При этом не уверен не только в этом...
Спросила почему она с ней общается вообще - ну потому что когда остальные заняты, эта всегда свободна. И с ней всегда можно погулять если больше не с кем...
Ребенок переходит в другую школу, поэтому общение будет стремиться к нулю. Но самооценка у ребенка уже подорвана. Я, конечно, с ней разговариваю. Но сейчас мнение подружки важнее мнения мамы. Про психолога тоже думала. Но опять же мнение взрослой тетки против подружки.
Что посоветуете?
Про вес - показала бы фотку, но это не этично чужого ребенка...
Ребенок при росте примерно 140 носит 58 й взрослый размер.
При этом всех и вся убеждают в том что у нее "здоровая полнота" и такая конституция, потому как она с младенчества была "крупная", а остальные (кто не тростинки и трепетные лани) просто отжрались.
58. Ребенок бывает у нас в гостях и я вижу ярлычки на одежде. 58 это самый популярный. Есть 56. Есть 60. Но и то и то редкость.
И да про вес я тоже уверена. У меня весы с памятью)))
Но она ведомый ребенок. Не только в этом. Неуверенная в себе. Например она может пойти гулять с одной подружкой, а потом другая обидится что не с ней (между собой не дружат) и ребенок не чувствует себя правой в своем выборе. Чувствует виноватой что обидела подругу. Порывается просить прощения:scared2 И ее каждый раз в таких ситуациях (когда до меня они доходят) надо убеждать в том что она отдельная личность и имеет право делать как хочется ей, а не Маше...
Повторюсь - никаких грубостей я бы не сказала, но совершенно точно мои слова прозвучали бы для нее унизительно и обидно.Причем совершенно не факт,что я адресовала бы данные слова самой подружке - вероятнее всего я адресовала бы их своей дочери, но громко)
Про комплексы объясняла неоднократно.
Про подружку - дочь так называет.
То что друзья так не поступают объяснялось неоднократно.
Но все дома, в спокойной обстановке.
имхо
"Маша, что за тон, что за выражения? Ты почему позволяешь себе говорить такое моей дочери? Пожалуйста, огради ее от своего присутствия или я буду вынуждена поговорить с твоими родителями".
Почему Вы промолчали??? Не понимаю.
Жесть. Я не верю, что это правда. Такого не бывает.
Мне нужно научить своего ребенка отвечать и защищаться, а не учить других воспитывать их детей.
За слова "урод" и "рожей не вышла" - у вас нет претензий??
Вам самой приятно такое слышать? Вообще, в принципе?
Сидя дома и обсуждая "а вот надо было бы сказать так" Вы никогда ребенка ничему не научите. Дети воспитываются не на словах, а на примерах. Если Вы никому не можете дать отпор, то как ребенок этому научится?
Если моя - буду "работать" с ней.
Спросила почему она с ней общается вообще - ну потому что когда остальные заняты, эта всегда свободна. И с ней всегда можно погулять если больше не с кем..." (с), тс
Иногда разговоров мало, надо банально применить "лом". Сначала корректно, по возможности.
Потому что она обращалась не ко мне, а к дочери, а в детское общение я не вмешиваюсь (пока нет криминала. Напрасно, видимо)
Я не промолчала, я прокомментировала фото (что на мой взгляд оно отличное) внешность дочери (что на мой взгляд она симпатичная и имеет все шансы вырасти красавицей) и что подружка уж точно понятия не имеет что и кого ждет в будущем...
Но очень хотелось прокомментировать саму подружку. А еще больше что бы дочь прокомментировала, но увы...
Вы мама, Вы должны своего ребенка защищать, а Вы ведете себя как чужая тетка, которой наплевать. И при этом, Вы заботитесь о другом ребенке, о его чувствах.
Пардон, да в такой ситуации на*рать мне было бы на всю политкорректность. Один раз не поняла бы, я бы и грубее сказала, и нашла бы способ, оградить ребенка от этой идиотки.
Я, если что, тоже не бой-баба, но такое бы пресекла уже давно и уж тем более при мне.
При мне такое впервые, стратегия не выработана, поэтому побоялась наломать дров.
Научить ребенка выражать свое недовольство тем, что ей говорят, а не глотать обиду, хлопая глазами.
Одна маленькая хамка оскорбляет, а трое стоят и слушают молча.
Пусть учится дружить с этой девочкой, если хочет, но пусть говорит о том, что ей неприятно.
В данную секунду девочка стоит рядом с ребенком и оскорбляет его. Надо отреагировать на конкретно это оскорбление. Здесь и сейчас.
Просто потому, что нормальный человек не может не отреагировать на такое.
1. Не чужому ребенку
2. Не когда для меня это неожиданность
Т.е. если у меня были такие знакомые я была готова к такому поведению и отвечала. От неожиданности и сейчас так не смогу, наверное... Но дочь то знает все приемы "Маши" и вроде должна быть наготове. Ан нет.
Плюс к этому когда я ее спросила почему она в таких случаях не отвечает стало понятно что "Маша" всегда переговорит ее. И последний "раунд" все равно останется за ней. Но вот почему моя зная все это просто не пропускает мимо ушей все это мне не понятно.
Со взрослой т.з. я бы назвала их отношения приятельскими. Но почему-то этот далеко не близкий человек имеет огромное влияние на ребенка...
Дочь взяла б за руку и увела. И чо мне за это было бы? Да срать я хотела на эту Машу.
Объясните дочке значение слова "друг".
И да компания для нее очень важна, она ярко выраженный экстраверт
Да я не ввязывалась в перепалки. И если человек меня обижал и тыпы - уходила и больше с ним не общалась. Если хотела общаться - отвечала, но это редко и с людьми обидевшими случайно\со злости, а не систематически.
Но тут просто девочка для битья - и не отвечает и не уходит.
Ну может в вашем окружении так принято. Только я ни себе ни детям такого окружения не желаю.
и не умеете ответить
и трусите
дочь берет пример с вас
как ей научиться если вы себя ведете "уходила и больше с ним не общалась"
девочка для битья
только вашей дочери общаться хочется, она на готова уходить
Не надо скандалить. Не надо пытаться им что-то доказать.
Расставание и игнор.
На следующий день моя пошла в игнор, чуть ли не до требований со стороны девочки принести ее подруге "Маше" извинения, обвинила в заговоре против "Маши", сказала, что ничье собачье дело лезть в её отношения с "Машей".
1. Ее ребенку как раз очень близок человек с таким "быдловатым" поведением, бестактным и "простым", как шутки Петросяна.
2. Есть комплексы, которые возбуждает в ребенке этот человек, а общение ребенок все равно поддерживает.
а не корчит в обществе быдла кисейную барышню - это неумно так же как материться в приличном обществе
автор и ее дочь - типичные жертвы
воспитанный человек такое ч... не выбирает в подруги
а жертва всегда выбирает тирана
ЗЫ Новая школа не по причине "Маши" конечно же...
в первую очередь вам
и следом дочке
потому что вы не примете ни один совет - вы даже саму ситуацию реально никак не примете, куда уж советы
Мы пришли в школу в 5 класс и не сразу получилось влиться коллектив, так как уже были свои "группы" Было много зазнайства, насмешек - сейчас этого нет, очень сдружились все
Частично надеюсь на новую школу - там нет младших классов и 5 все приходят в новый коллектив в первый раз. Шанс начать с чистого листа...
Имхо, в 11 лет девочка вполне соображает, что говорит заведомо гадость. А значит, и в ответ ей тоже можно сказать гадость. Чтоб прочувствовала, засранка маленькая.
Пока вы будете мямлить, вместо того чтоб защитить дочь, ваша дочь будет страдать от таких вот мелких стервозин.
Что совершенно не отрицает того факта, что ваша дочь вполне может быть красавицей. И того факта, что у детей может быть совершенно другой взгляд на красоту. В моем классе официально признанными детьми красавицами были весьма страшненькие девочки и девушки.
Одна моя знакомая комментирует активно каждую фотку моей дочери, мои не комментирует. Я у нее как-то спросила, что за фанклуб. Она сказала, что эта внешность является ее эталоном и она просто не может сдержаться и восхищена. Я ей почему-то верю.
А вот таким я, кстати, не верила бы. Не представляю, как я считаю эталоном красоты какого-то чужого ребенка и фанатично слежу за обновлениями фоток этого ребенка. У вашей знакомой нет своих детей, своей личной жизни? Странно как-то, вот честно.
Во вторых мои знакомые мне комментируют моих детей, если
1. Встречают их
2. При встрече просят показать фото
У знакомой своих детей нет пока, ей 30 лет, купили только вот с женихом дом, готовятся к свадьбе, так что у нее все хорошо.
Мне тоже нравится единственный из всего окружения ребенок, вот просто умиление вызывает каждый раз, когда я ее вижу, хотя я к детям равнодушна совершенно, а вот от этой расплываюсь, хотя и родители ее, и дети другие говорят, что ребенок с отвратительным характером, не могут справиться.
Я была новенькая, открыла красавцев- а там семья весьма далекая от канонов красоты.... Ну, я удивилась, потом уже, значительно позже, тему завела- мол, зачем откровенно некрасивым обязательно писать , какие они красивые? Ну, можно же как-то по-другому, мол, интересные хотя бы... От, как меня затюкали.. мол, они же люди хорошие, а ты сволочь бездушная...
Так что я думаю если уж говорят комплименты твоим детям, то как минимум половина из них вполне искренна.
Если в новой школе дочка снова выберет себе в "подруги" ту, которая самоутверждается за счет других, это будет уже система.
Что надо было бы сделать - дело десятое. Что можно сделать сейчас?
но можно измениться
нужен специалист - сама вы не справитесь, потому что вы такая же
а нужен другой идеал, другой сен-сей
А почему вы ее сразу в инстаграме не заблокировали? Она ведь пишет с аккаунта матери? Ну вот и был бы подходящий случай донести до матери неприемлемое поведение ее ребенка.
А это касается только внешности вашей дочки? Потому что при такой отмороженности было бы логично, если бы она в подобном ключе комментировала и вашу внешность, одежду, квартиру, машину, зарплату и т. д.
У старшей дочки была такая подружка в в начальной школе.
У нас частная школа. И во втором классе мою дочку выбрали фотографироваться на рекламу школы. Это была реально лучшая ее фотография! Ей сказали, в какой одежде прийти (в школе нет формы), причесали очень классно! Я любовалась, все родители мне говорили, какая замечательная профессиональная фотография получилась.
В школе плакаты, проспекты и открытки с той фотографией были повсюду, конечно. И вот каждый раз, когда они мимо такого плаката проходили, подружка дочке говорила, что, мол, позорная фотография, стрижка кривая, выражение лица тупое, одежда позорная. "Я понимаю, конечно, что тебя заставили в тот день надеть эти ужасные штаны, но ты их лучше больше не носи, они слишком красные!", "Бедная, тебе пришлось фотографироваться в этой ужасной рубашке, ты в ней выглядишь как старушка!" "Меня, а не тебя должны были сфотографировать, потому что я намного красивее, я выше тебя, я блондинка и у меня глаза голубые, а у тебя уродливые карие глаза как у чурок!"
И моя дочка правда верила в весь этот бред!
Я ей каждый день говорила, что это манипуляция, и объясняла, почему, и говорила, что подружка ей завидует, ей хотелось бы так же прославиться на всю школу.
Но как дочка бедная мучалась! Ни разу больше она не согласилась надеть те штаны и рубашку. Ей подарили несколько плакатов и проспектов с ней на фотографиях, но она их все выкинула, потому о ей было "стыдно".
И то, что говорила та девочка, перевешивало мои слова в сто раз, к сожалению:(
С тех пор прошло 4 года, дочка с той девочкой уже не дружит. Смотрит на это задним числом и говорит, что, на самом деле, очень классная была фотография. Жалеет, что выкинула все плакаты. А тогда она как под заговором колдовским была:(
Как то со временем у сына появилась толерантность к таким вот гадским (несчастным) детям.
Вашей бы дочери организовать досуг, раз с той девочкой только и можно гулять, это уже ваша забота.
Девочку ту конечно трогать не стоит, неизвестно что она дома расскажет, потом мамаша вам же волосы и выдерет все нафиг.
Дочери постоянно говорите что красивая, волосы вот у нее такого цвета, в какой специально тетки красятся, глазки, ножики.... я своим парням всегда это говорила ( папаша затюкивал). Но они и на самом деле симпатичные, знаю что всегда найдется гад или гадина которая сможет одним словом разрушить чувство собственного достоинства.
К психологу не мешает сходить, но берегитесь психологов, которые начинаю выковыривать проблемы и решать их одну за другой. Я к такой случаной попала с ребенком, вот у нее одна проблема решилась, она тут же другую нарисовала.... бросила я ее еле еле.
именно оттуда растут ноги у низкой самооценки. оставьте машу в покое. вам уже здесь столько человек написало, что проблема в вас. вы никого не хотите слышать, а ищете крайнего, т.е машу.
Успокойтесь, проблем с агрессией у нас в семье нет. Много-много поколений))))
Мою дочь какое-то время троллила одноклассница, критикуя волосы, одежду, манеры... Немного комплексов привилось, но относительно полезных- например, тщательно следить за состоянием (чистотой) волос и одежды. Она и раньше не была грязнюлей, сейчас стала очень аккуратной во внешнем виде, хотя, в комнате-шкафах бардак (ой, извините- творческий беспорядок:)) )
Питание и нагрузки я налаживать-всю, но она сама-сама лучше знает, конечно, в таком-то возрасте.
Считаю, что друзей в этом возрасте НУЖНО модерить.
Пока можно еще это сделать. Пока они еще нас слышат.
Я уже писала как-то, что двух таких "подруженций" дочери я извела.
Давненько, правда, дело было - одна в 5 лет, вторая в 1 классе.
Не таких троллей, как у вас (для меня такое общение вообще за гранью!), но с задатками.
Просто запретила общаться - никаких гостей, никаких совместных мероприятий.
И - беседы, беседы, беседы...нескончаемые. О том, почему люди себя так ведут.
И да, учить давать сдачи.
Это еще столько раз во взрослой жизни пригодится, к сожалению...
Если родитель видит, что ребенок не в состоянии дать отпор самостоятельно без ущерба психическому здоровью - он обязан вмешаться. Если видит, что ребенок справится сам - он наблюдает. В этот и состоит роль воспитателя, я так считаю)
Хотя может кому-то проще по психологам потом мотаться...
если ребенок не может ответить на оскорбление этому человеку, он не сможет ответить и другому такому же. вы можете, конечно, растить оранжерейный цветочек, выпалывая все "сорняки", только что будет дальше? в классе под 30 человек, любой может что-то сказать.
Не смотря на ваше вангование выше - ребенок мой и я отлично вижу ее что она экстраверт. Она была ОЧЕНЬ общительной в год. В 11 - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. У нее достаточно друзей. А приятелей я не всех по именам в состоянии запомнить. Но ей мало общения. Всегда мало и всегда, наверное, будет. Возможно потому что людей с такой потребностью к общению крайне мало. Остальным Нужно меньше. Поэтому, в т.ч., очередь до этой подружки и доходит...
http://www.psychologos.ru/articles/view/introversiya_i_ekstraversiya_v_socionike
я как раз не циклюсь) мне и одной хорошо, и не одной хорошо, вот уж с общением никогда не было проблем.
дети из-под такого контроля родительского обычно стремятся вырваться. все друзья вашего ребенка вам никогда нравиться не будут. это невозможно. всех будете выпалывать? это еще получится, пока ребенок пешком под стол ходит, а дальше от вас просто будут все скрывать.
два. можно подумать, что мать впервые видит эту девочку. где раньше были ее глаза, уши?
три. если уж мать не может открыть рот и осадить 11летнего ребенка, то чего ждать от девочки?
4. есть вероятность, и она крайне высока, что девочка эта дочери автора очень нравится. да, может, она стесняется сама открыть рот, зато ее прет, что ее подружка это сделать может, а тут и Даша (хз, как зовут дочь автора) рядышком, в лучах славы.
потому 5. не нужно идеализировать своего ребенка. удовольствие в таком общении она явно находит.
Ваш ребенок не будет - мой будет. Или ваш эталон и по его образу и подобию все жить должны?
2. Не первый. Где раньше были - почитайте первый пост.
3. Я вполне в состоянии осадить равного себе с ожидаемым хамством. Аналогия понятна? Или разжевать?
4. Я где то писала обратное? Ей что то нравится, в том и проблема
5. При чем тут ее удовольствие? Наркота это тоже удовольствие, только вредное. И я вижу вред для своего ребенка и это моя проблема.
6. И да у меня не стеснительный ребенок. Совсем. Не остра на язык - да. Близко принимает - да. Но не стеснительна вообще. Или для вас не способность хамить окружающим = стеснительности?
2. уточните, пропустила.
3. не понятна. разжевать. видимо, вас ни в грош не ставят друзья вашей дочери. вопрос - почему?
4. не вижу противоречий.
5. не вижу, в чем вред.
6. у вас, ребенок, может, и не стеснительный. выходит, прикидывается паинькой при вас, коль выступы подруги для нее - норма.
7. речь не о "неспособности хамить", а о неспособности кого-то прервать, осадить. для вас это равноценно?
8. возвращаемся в пункту 4. я предлагала вам нахамить подруге дочери?
2. Я надеялась "научить плавать". Расчитывала что ребенок сам найдет способ противодействия. Не нашел.
3. Потому что друзья моей дочери/соседей/прабабушки это не мой круг общения.
Разжевываю. Я могу осадить людей своего "уровня". Не ребенка и не чужую бабушку. Но Маша для моей дочери - это ее уровень. И я хочу что бы она то же могла. Я не прошу ее осаждать взрослых. Или 3-х леток. Но подружку по моему мнению должна уметь. Это то чего я от нее хочу.
5. Адекватная самооценка это очень много.
6. Какая каша у вас в голове...
адекватная - это какая?
у меня сложилось ощущение, н-р, что вы любуетесь собой и дочерью, хотя несколько расстроены ее полнотой (но, понятно, подружка ее - жирная и страшная, как иначе). объективно, наверное, они обе жирные. только у вашей язык в жопе, потому что при такой маме лучше вслух не выражаться) а вторая молодцом, хотя бы озвучить может.
по мне так у вас ваще крыша протекает.
Я несколько расстроена ее полнотой, но эта не та полнота с которой невозможно бороться (в отличии от подружки). Объективно - вот эта ее подружка - свиноферма. Моя - полновата. Подружка Саша и подружка Лера - так же полноваты. Подружка Настя и Аня - нормальные (в том соотношении роста-веса в которых я бы хотела видеть свою дочь). Подружка Рита - тонкая и звонкая. Она гимнастка. И вот ей я откровенно любуюсь, но вот такого для своей дочери не желаю. Для не спорсмена это все-таки маловато.
Еще раз - не смотря на ваши фантазии у ребенка большой и РАЗНООБРАЗНЫЙ круг общения. Есть худые, есть толстые, есть красавицы, есть обычные, есть бойкие, есть тихие, есть воспитанные, а есть не очень.
Вот эта конкретная "Маша" - жирная, страшная хамка. И это объективно))))
Учитывая что дочь в принципе не любит фоткаться (я тоже) и фоток у нее мало и те на 99% общественные, думаю нет.
Я своему сыну обьясняла подобные ситуации со взролосой точки зрения и говорила что каждый человек в нашей жизни несет для нас урок, который мы должны выучить, запомнить на всю жизнь и научится как справлятся с подобными ситуациями в будущем. Сыну счас 21, говорит что со многими ситуациями справляется намного лучше чем дети из сахарных семей, в которых дети были ,,защищены,, от взрослого мира.
Все.
У меня в инстаграмме 8 фото)))
Так что ваши фантазии имеют мало общего с реальностью.
"Некоторорые совсем сбрендили с СС" - это не про меня. У меня более чем умеренное отношение к СС. А вот у вас и у предыдущего оратора - нет. Резкое отрицание это тоже "сбрендили", как стотыщ фоток...
Ну и не комплексы дочери прививают, а хамоватая подруга. Комплексы, это когда есть по поводу чего комплексовать. Если ваша дочь считает, что она действительно могла бы быть худее, пусть займется волейболом. Или плаваньем.
Не считает себя полной, значит пусть имеет смелость послать такую подругу.
ПС, подозреваю выше почти двести постов то же самое говорят.
У меня нет фото старшей дочери в инстаграмме. Вообще нигде нет. Младшей - есть. И мужа есть. И много чего еще есть. СЕМЕЙНЫЕ ФОТО. Не их. Мои с ними.
Она считает себя полноватой.
Плаваньем-хореографией она и так занимается. Много лет. Велик-ролики-скейты-коньки - постоянно. Но такой обмен веществ. Сладкого поменьше трескать надо. И лучше сейчас, потому как потом этого будет не достаточно.
"Пусть имеет смелость"))))) Так ей и передам))))
Это характер, это нельзя поменять словами, слова мамы что её ребёнок никакой не урод самооценке не поможет( мне не помогало).Всегда будут такие одноклассники-однокурсники-подружки так называемые...