Переходный возраст начался?!... Что же делать дальше?
Сыну 11 лет. Что делать, как реагировать на его взрывы, обиды, крики и противостояние уже не знаю. А ведь это только начало, как я понимаю...
Сегодня.
Сын на спортивных сборах с понедельника, горло заболело, сипит дико. Решила приехать вечером после работы лекарства привезти, фрукты, да и он спрашивал, когда приеду. Утром позвонила предупредила. Вечером приехала, он радостно встретил. Привезла фрукты, лекарства и деньги. Когда достала лекарства и стала объяснять, что от чего (спокойно, не строго) взбесился, сказал, что ему ничего не надо, что пить ничего не будет. (лекарства не противные, например, Оки для полоскания, от кашля сиропчик). Я не спорила, просто оставила. А он надулся и в телефон уткнулся. Когда встретил попросил помочь со стиркой. Я его и спросила дабы перевести тему, так чем тебе помочь? 'не знаю, ну давай ещё приказывай дальше' и все сквозь зубы и обида страшная. Ну я его спросила, тогда я поеду? Езжай. Проводишь? Проводил. Я чмокнула. Ушла. По факту 10 минут у него была. Звонит через 5 минут ревет навзряд. 'почему нельзя по нормальному? Зачем ты привезла лекарства? Ты все мне приказываешь' бросил трубку. Через 5 минут попыталась позвонить-скидывает, написала смс-я уезжаю? Не хочешь со мной прогуляться? И понеслась... Да мне насрать езжяй куда хочешь ты меня не любишь... Я ответила: почему? Потому что лекарства привезла? И переживаю, что ты ещё больше разболеешься?
Ну и дальше:
Все надо было мне испортить, кто тебя просил привозить фрукты, ты даже не спросила моего мнения, а потом говоришь что ничего за меня не решаешь, кто тебя просил привозить лекарства, я не заболею я принимаю витамины ем еду и хорошо сплю у меня иммунетет нп ослаблен тренироваться могу и это самое главное! Мне не плохо у меня не болит горло и я не кашляю все хорошо! Откуда ты знаешь будучи в москве какие мне надо лекарства, как я себя чувствую и как веду!
Отсиань от меня ты обо мне не заботишся ты издиваешься!
ТЫ НЕ ЛЮБИШЬ МЕНЯ!'
И вот это ты меня не любишь всегда... Ни разговоры, ни обьяснения-ничего не помогает. Если ссоримся я вспыхиваю, но быстро отхожу, а он может по две недели со мной не разговаривать. Папы нет, нет страха, безнаказанность... Ну а как наказывать?! Ремень? -Он сильнее уже. Отбирать гаджеты-уже бесполезно. Запретить любимое дело-запретила. Милее, сдержаннее не стал. Я конечно не ангел, ещё тот танк и организатор, но слишком сильно я не опекаю, отпускаю, координирую только график. У него все время стараюсь, либо спрашивать, либо согласовывать...
А у него прям приступы гнева бывают. Срывается на мне. И когда после ссоры обсуждаем-он спорит только ради того, чтобы поспорить. Нет белое это чёрное. И ты не права, мама.
Я переживаю дико и не понимаю, как с этим всем справиться. Реально боюсь обращаться иногда. Он из меня все соки пьёт. Просто эти противостояния из-за чепухи добивают. Мне реально страшно думать, что же дальше будет...
Я - такая же. как Вы, и старший сын такой же:-) Но если мы решили уйти, то уходим, если решаем вернуться (царь мы или не царь, мы свое слово дали, мы и назад возьмем:-)), без лишних согласований:-)
а вернуться хотела, потому что мне и его и себя жалко, надеялась сгладить конфликт. в результате - он ревет, я реву...
Просто примите свои темпераменты. Вы неперевоспитуемы. Но это не значит, что у вас с сыном плохие отношения.
да не остыла я, просто было реально очень обидно, что я потратила три часа времени ради 10 минут общения и полночи рыданий. и я знаю, что ему тоже от этого плохо было... вот и хотелось мягко сгладить конфликт...
"Когда приедешь?" - "В воскресенье, сынок, в субботу я хотела бы отдохнуть..." Все.Ему 11, Автор, не 5. Хочешь быть взрослым и независимым - будь им. И не выпендривайся.
И да, общаться и жить с танком типа Вас неприятно. Меняйтесь))Мальчик вырос.
Лекарства привезли - отлично - пить или не пить сам решит - он уже не маленький а ситуация не криминальная
Привезли фрукты - отлично - предложили - надо - нет. Не надо- увезли.
Я не такая как Вы) Я просто никогда не делаю лишнего даже из соображений заботы - поэтому данные проблемы отсутствуют как класс.
Я бы на вашем месте схватила в охапку, расцеловала и не выпускала, пока не оттает.
По своему ребенку вижу тоже самое, сперва будет вырываться и показывать взрослого, а потом прямо обмякает в руках и вся злость улетучивается.
Но у меня один ребенок, у вас другие проблемы, поэтому индивидуальное внимание ценится больше.
Я единственный ребенок.
Но я же понимаю, что это не конец истории. Не по поводу лекарств, так по поводу ещё чего-нибудь будет недовольство...
По идее - переходный возраст - это возраст переходный ко взрослому. Взрослые люди не истерят и ищут причины событиям своей жизни в себе (ну те взрослые, которые сформировались без инфантила)
Зачатки такого поведения я наблюдала у сына - лет в 9-10 - он тоже пытался пообвинять меня в своих проблемах. Но я как-то быстренько устранилась и сейчас в 14 - если он что-то забыл - четко знает кто в этом виноват.
Интересно,что у дочери такого в принципе не наблюдалось - вполне возможно,что это гендерная черта)
ставим пластинки, надо сходить на рентген, согласовала с ним заранее, что узнаю расписание и может быть во вторник среду ему надо будет пойти. в понедельник вечером договорились, что завтра перед тренировкой он идет. наступило время идти - нет, не пойду и все. я ему обьясняю, что другое время нам будет сложно найти, потому что потому... и бесполезно. дальше ссора и опять выматывание мне нервов...
В тоже время если я собираюсь записывать его к врачу - я перед этой записью обязательно уточню - нет ли у него других планов и тогда в день Ч - он будет а)знать заранее и б) будет готов.
Я позиционирую отношение к подросткам как ко взрослым людям всегда - представьте,что на месте сына - Ваш МЧ например.
По ортодонту - кому нужно к нему идти. Я вот так села бы и серьезно поговорила с сыном - посмотри сынок вот твои зубы - само оно лучше не будет, будет только хуже, делать что-то надо сейчас. Встретив твой активный протест - само собой я не буду никуда прыгать и ничего делать - но и ты тогда будь добр запомни,что потом, когда время будет упущено - в этом будешь виноват только ты, и зубы в общем-то тоже твои...
Я как мама полный пофигист, но сейчас вот в 14 я получила весьма привлекательную картину - у меня деть который реально вытягивает из меня что ему делать в случае необходимости)
Т.е. если он заболевает - он позвонит и спросит как я думаю, что ему выпить, когда собирает вещи - спрашивает что ему лучше взять.
Т.е. это не я прыгаю за ним, названиваю и требую, а он за мной..так что мой лозунг - больше пофигизма.
а по тому что вы описали - я так и делаю согласовываю заранее. тока при "вспышках" все мои согласования заранее могут гореть синим пламенем у него...
2. мой приезд был согласован.
дело не в приезде, а в общем стиле общения, просто вчерашняя ситуация - это свежий пример.
И стиль общения отсюда же проистекает. Они привык, что он Вас дергает, как куклу, а Вы и несётесь. К врачу хочу-не хочу, туда, сюда. Вы решаете эти вопросы и только Вы. Если Вы считаете, что нужно к врачу, то никаких обсуждений. Бухти, ной, но иди. Вопросы здоровья не обсуждаются. А в других ситуациях дайте больше свободы. Поговорите с ним на эту тему, что есть вопросы, где мама решает, а есть - где он. Распределение ответственности поможет избежать конфликтов на пустом месте. Но это, конечно, не на раз-два реализуется, нужно осознать.
я пыталась ему предложить решать самому - он помыкался недельку см согласованием всех действий, и сказал, что не хочет - давай типа я решаю только про свои выхи гулянья, а ты все остальное.
надо и правда попробовать проговорить какие именно вопросы решаю я, а какие он. но результативность данного разговора сложно предугадать...
у нас была история с утреннем вставанием в школу - была дикая ругань, когда я будила (хотя для меня это было проявлением заботы о нем, может потому что меня не будила мама, я всегда сама вставала). в результате, нашла совет от одной мамы - переложить ответственность на него, пусть сам встает. и о чудо! вместо негатива утром, у нас прекрасные завтраки появились.
Если автор пишет, что у них ВЕЧНО "ты меня не любишь", этот вопрос надо было разъяснить давно, задолго до спортивного лагеря, выяснить еще на корню, чем вызвано это мнение или это шантаж?
А то получаются какие-то заигрывания....
В общем-то, не суть - происходит это на людях или нет. Еще малышам говорят: сначала успокойся, потом мы поговорим обо всем спокойно. Вы так своему сыну не говорили? Что за надрыв, за истерика? Может ему не в спортивный лагерь, а в театральную студию?
Ну а то, что брыкается... пусть. Становление мальчика, видимо, не может проходить без этих импульсивных скачков. Опять же гормональный фон , с которым вы точно ничего сделать не сможете.
По поводу бесконечных "не любишь меня" - чистой воды манипуляции. Не ведитесь, не оправдывайтесь. И продолжайте заботиться о нем. 11 лет это не невесть какой богатырь, чтобы бросать его в самостоятельность с головой. Это еще тот же ребенок, который только-только перестает им быть. Его свобода действий в рамках разумного, очерченных Вами, разве это гиперопека.....