Манипулятор - 13 лет.
Ой девочки ,есть небольшой проблем-с с подростком. Честно скажу не понимаю, как правильно себя вести. Извините за много букв...
Имеем мальчика 13 лет. Не плохой, более-менее покладистый, учится хорошо, но.... с недавнего времени начинаются "закидоны". Поминаю, что это манипуляция чистой воды, но ничего не могу поделать со своей реакцией на нее. А дело вот в чем:
Конечно ( думаю как и у многих подростков), у моего сына есть любимая фраза на родительские просьбы "да, да, сейчас сделаю", "да, да через 10 мин", "ой я забыл", "ты мне не говорила". Так вот, я чел конечно терпеливый, но любому терпению приходит конец, и после N-х повторов, я принимаю жесткие меры, например, после недельного повтора фразы "уберись в комнате", я могу в один прекрасный вечер смахнуть все в центр комнаты и уже не попросить ,а потребовать что-то сделать (возможно я не права ,но по другому не получается). Так вот, что начал делать мой ребенок... после этого он конечно все уберет, но затем он закрывает дверь в комнату на замок, и я не могу войти. Ну не могу и не могу - пофиг, я бы спокойно все это дело пересидела ,если бы не его закидоны с хлопаньем балконной двери..... Вот тут меня начинает честно колбасить. Головой понимаю - сиди не лезь, никуда он не денется, но блин 11 этаж, фиг знает ,как может переклинить этих "максималистов".... я ж себе потом этого не прощу. Мне приходится открывать дверь ключом, пытаться с ним поговорить, хотя это в тот момент без толку, т.к. он еще не переварил сам эту ситуацию, а я как бы сама очень быстро иду на мировую...
Ну вот ,как вести себя в таких ситуациях??!!
2) Максимально доступно и жестко поговорить насчет шантажа с балконом ( а) фото малоаппетитных кучек, в которые превращаются люди после таких полетов; б) отсутствие перспектив в жизни и собственно жизни из-за пустяков (беспорядка\ссор с родителями\...), и что хуже всего будет ему же из-за фигни (плюс кандидат в лауреаты премии Дарвина) ); в) дать четко понять, что больше вы на данный шантаж реагировать не будете, и если чел такой идиот, чтобы сигать с балкона - флаг в руки.
3) Поставить замок на балконную дверь.)
Прыгнет просто для того, чтобы правым оказаться.
гормоны.
Или вы просто не были подростком.
Ну а предварительно, конечно же, надо замочек на балконную дверь поставить, все целее будет.))
1) зачем вообще замок ставили на дверь чада?
2) почему к порядку и вообще каким-либо правилам в семье с малолетства не приучали?
3) почему замков на балконной двери и окнах нет?
4) почему стиль общения истеричный у обоих - то терпеливый гундеж, то ор и шантаж?
ну и т.д.
Соответственно, все советы уже дали здесь - и замки установить\снять, и правила детю озвучить, за выполнением которых уважительно, но твердо следить.
если так принципиально с уборкой - поговорите, объясните что вы на этом помешаны и пусть пойдет навстречу. вы тогда в чем-то другом уступите.
если с закрыванием тревожно - тоже можно поговорить на эту тему, и разрешить допустим в чем-то другом проявлять самостоятельность и отстаивание границ.
а еще найдите в инете сайт Ольги Шацкой, она как раз по подросткам оч хорошо вразумляет.
Если у родителей правила другие и альтернатив не предвидится - построение.
Собственно как и со взрослыми, как и с детъми. Только последствия разные.
Взрослый может просто уйти, ребенка можно сломать, а вот что выкинет подросток, это зависит от подростка. Некоторые таки да, выкидываются с балкона, надеясь доказать, что они уже взрослые.
Вы довольно много пишете о себе и это все очень вас характеризует, так что и отслеживать не надо, само запоминается. Взять, к примеру, ваши мерзкие высказывания о воевавших и погибших в Великой Отечественной. Или отношение к людям в целом-соседям, жителям Москвы. А мои родители воспитали меня человеком, а не дрянью.
Это очень важно! У вас естъ к кому обратиться, кто бы поговорил с вами на эту тему и помог вам это понять? Может, психолог детский? В школе нету такого?
Представьте себя на его месте. Представьте, что вы живете у свекрови или у своей мамы, и она так поступает с вами, когда вы входите в конфликт.
Собственно, у нас для всех спален/ванных и членов семьи такое правило :-). Если комната закрыта, то сначала стукнуть и спросить. Заходить только после ответа. Потому ни у кого не возникает надобности запираться.
Ну явное же нарушение личностных границ, и очень грубое.
Пусть с любым психологом поговорит, он ей объяснит.
такое отчуждение с пяти-шести лет :(
"если дверь в ее комнату закрыта". Обычно она вообще сидит в зале, как и все мы, собственно.
Но если человек хочет побыть один, то мы это уважаем. Относимся к ребенку как человеку, понимаете?
Кстати, Автор сама решила, что ее сын хлопает балконной дверью с целью показать ей, что готов выброситься из окна от такой жизни. Если одна дверь закрыта, можно сорвать зло на той, что открыла.
По-моему, в таких топах всегда пишут каждый о своем, а получается обо всем сразу, и та самая тонкая грань вообще ускользает.
Судя по моим подросткам (настоящему и бывшему), оба запирались в знак протеста (у старшего, кстати, замка не было, он диван двигал, а мог и шкаф). Но нереально же решить одним махом проблему подростковых протестов, можно только попытаться минимизировать опасные последствия, но при этом всё равно будут иметь место проблемы, требующие решения, возникать конфликты и пр.
И я не жду никаких "сейчас", "забыл", просто прошу убрать то, что должно быть убрано без истерик, без сваливания вещей в кучу и т.п.
Просто прошу. Видимо, убедительно прошу))