Работающие родители подростка
Как вы контролируете ребенка? Уроки еще туда-сюда, если откровенно врет или лентяйничает, то можно учителю позвонить, в школу подойти, родителям позвонить (тоже нужно время). Когда у него свободное время- где он, с кем он? Например мой ходит играть в футбол к школе, там и ровесники, и взрослые играют, хз чему научат. Домой приходит- смотрю, чтоб без травм, без посторонних запахов, чтоб вымылся. Смотрю с кем уходит гулять, где гуляет, чтоб не обманывал, чтоб в определенный час был дома. Контролирую, сколько за компом проводит времени, что именно там делает, заставляю вспомнить про книгу и задание на лето. Смотрю, чтоб ел что надо, а не бутеры. И тд и тп. Не то, чтобы весь день у него за спиной, но вроде при своих делах, но он всегда на виду.
Как вы контролируете детей 13-17 лет, если вы и папа ребенка работаете полный день?
А так вроде вы все делаете. Еще звоню на мобильный-придумываю УВАЖИТЕЛЬНУЮ причину звонка и внимательно прислушиваюсь к окружающим шумам. Если старший на ДР/вечеринке/дискотеке-ничего не придумываю-предупреждаю, что буду звонить каждый час-полтора. Он должен ответить и сказать, что все в порядке, или НЕ в порядке-тогда я тут дже приеду заберу, или он сам звонит если что то случилось:) У нас это обязательное условие. Постою, послушаю. Мне это актуально 10 и 17 лет:)
Моя мама, например, тоже не знала много чего....
Так и девочка. Звонишь- говорит дома, сплю, а у самой парень в кровати!
Это как в анекдоте:
- сынок, давай поговорим о сексе
- да, пап, чего ты хочешь узнать?!
Сейчас то читает, то в компе (отдыхаем мы вместе). Потом лагерь. Потом 2 недели работы у отца и еще пара недель отдыха.
Такой тотальный контроль .. навевает сравнение с ковровой бомбардировкой :)
Он играл в футбол и в "стоп-земля" :)
Слышать? Ну сказал он вам, что в классики скакал, устал, болит голова, пошел спать. Вечером, к вашему приходу, уже никаких следов.
А у вас фантазия или личный опыт?
И если мать неспособна увидеть, проанализировать, понять, значит придется ей использовать тотальный контроль. С логичными последствиями. Как и если что-то упущено, если у ребенка уже есть определенные сложности, не исправленные на самом старте.
Так понятнее?
Я как раз такой ребенок, в прошлом, который был всегда на виду и под контролем, но который виртуозно успевал: а) сделать все, что считал нужным, б) сделать вид, что все как всегда. Видимо, это деформация восприятия на почве личных воспоминаний, но я совершенно не полагаюсь на собственный внешний присутственный контроль собственных детей.
Увы, гиперопекаемые дети "под носом" у родителей могут вляпаться в те же самые ситуации, что и "дети улиц".
Но все же вовремя почуянный запах алкоголя, курева, изменения в поведении и круге общения возможно отмониторить только на месте.
Например, мой в футбол ходит играть на стадион в команду 16-30-летних, мне беспокойно.
- болела голова?
- да!
- а укол куда??? О_О
- вы подумайте какая связь!
На еве прям особые дети какие- то!
А ведь наркоманы, алкаши, беременные девочки тоже бывают из очень приличных семей.
Что же вас так ударило, ажно покалечило?
Не вы ли десятком строк выше доказывали мне про то, что мой сын пьет-рожает-гуляет? Да и камень про семью и воспитание метнули прицельно :)
Ответить по теме - не? Не умеете?
Климакс?
Тогда понятно в чем проблема с ребенком
Обсуждаем вот...
Ваше мнение уже понято и посчитано- ваш ребенок не нуждается в контроле, тк у вас исключительно положительная семья, благовоспитанный юноша и полная пожизненная страховка от алкоголя, наркотиков, секса, плохих компаний, дурных помыслов.
Конечно, я не хочу сказать, что ваша дочь гулящая ( моветон какой- то, что за слово?), но глупо как- то давать ей характеристику исходя из статистики по знакомым семьям или даже по прообразу старшей дочери.
но тут верить ребенку нужно. объяснять, что отзвон- это не тотальный контроль, а успокоить маму.
но у нас в семье принято, в принципе, куда то кто то уехал- позвони, как добрался(я про поездки на дачу, к родителям и тп)
комп не контолю почти. у ребенка плотный график (занятия выбирал сам) + домашка. если за компом- значит все вполнено
Так вот за эти полгода ребенок пошел вразнос (не сделанные уроки, проблемы в школе и еще некоторые неприятные моменты, писать не буду, но это хуже уроков).
Сейчас буду работать первую половину дня не из=за младших, а из-за 14-летней девочки
Только от следов избавления от запаха не додумался избавиться, дурачок)
Щетка мокрая, ополаскиватель открыт, глаза перепуганные.
При этом он не бухой был, просто пробовал, но я заловила. Но факт- то в том, что родители его приятелей, приходя вечером, ничего не замечали! И гульки продолжались, пьяные мальчики бродили по раЕну, их снимали на телефоны, выкладывали в вк и ютубе... Школа узнала первее родителей, короче. А своего я вовремя изловила.
А сейчас каникулы, вопрос контроля стоит остро. МальЧЕГ преодолел долго мучавшую его стеснительность, в любой компании быстро становится своим, вышел во двор или пошел к школе - уже с кем- то завязался. Чаще на почве футбола, конечно, но тк товарищи по команде могут быть очень взрослыми - меня мучают всякие мысли... А то как решат отметить успешный матч!
Есть правила, выполнения которых требую - все они завязаны на ее безопасности и моих за нее переживаниях:
Информировать, где она находится, информировать, если меняет локацию, есть собирается вернуться поздно- информирует когда, где, с кем вернется, обязательно- если задерживается...
Поездки- только с другими взрослыми ( есть некоторые исключения), ночевки- только в разрешения и при наличии телефонов других участников...
тьфу-тьфу-тьфу - полет нормальный
Те, кто думают, что ВСЕ КОНТРОЛИРУЮТ находятся в жестокой иллюзии.
Мысли и стремления человека (ребенка) все равно контролировать невозможно, а мысль - это первый шаг к поступку.
Это надо понимать и принимать.
Можно создать свод правил про отзвоны, контакты, мотивируя тем, что "мама нервно неуравновешанная, прости и пойми ее, позвони ей"))))
У меня пока сыну 13 лет. Я не всегда знаю где он, и с кем, но приходится доверять. Муж мой имеет более свободный график и может приехать (заехать) домой в любое время. Деть это знает и поэтому, особо нигде не болтается и домой без спросу тоже не водит.
Живем в доме с КПП и охраной, они всех детей знают в лицо. Кто приходил, кого приводил тоже видят.
Пока как то так...
Это хорошо, когда хотя бы один из родителей имеет возможность внезапно дома появляться, очень ребенка дисциплинирует. Если и зародится мысля какая нехорошая- хоть подумает, что его дома прижопят.
Это в 99% случаев ваша иллюзия. Так хочется думать всем родителям.
А точ, что тотальный контроль это заблуждение это и так ясно
Но в целом да, я знаю из чего жизнь моего сына складывается. И таки он не пьет, не курит и не колется)Для того,чтобы это знать не нужен тотальный контроль.
Мне в общем-то не особо важно- скажет ли он мне правду, или скроет что-то..Мне важно,чтобы у него голова на плечах имелась.
Но а как их проконтролируешь-то?
Я их всегда пугаю, что выложу фотки в соц сетях., чтобы родители увидели. Иногда действует...
Мы живем рядом с жд, в подмосковье, несколько смертей уже за лето, дети 12-14 лет и, что характерно, все из Москвы! Вот скажите, что эти дети делали на железной дороге в подмосковье одни?! Что они маме по телефону рассказывали? Что около школы гуляют?!
об том и речь
Понимаю, похоже на строгое заключение, но все это делается не регулярно и ненавязчиво. Типа "я мимо проходила" ( а я ведь действительно проходила мимо!)
Именно потому что топ про это, я и написала.
Я пишу не о фактическом обязательном тотальном контроле и постоянном нахождении дома, а о том, что он знает, что в любую минуту этот контроль может его настигнуть.
Знаете, я вот спустя годы так это вижу: один опекун полностью подчиняет свою жизнь подопечному, прочие члены семьи создают опекуну условия для осуществления этого проекта (контроль, отслеживание по координатам, система "неожиданных проверок", отслеживания и формирование круга общения, организация эффективного насыщенного полезного досуга), подопечный подчиняется и даже учится получать удовольствие, что ему почти не нужно принимать основных решений, но все усилия прикладывает к тому, чтобы получать те самые "бесконтрольные" фрагменты, "водиться" с теми, с кем нельзя, ходить туда, куда "не положено" и делать то, чего "не велено". Все при деле. И все довольны.
вопрос изначально был задан с условиями, если оба родителя работают. У меня тоже все расписано, но пару-тройку дней все одно ребенок сам дома остается.
А вообще для глупости много времени не надо, крыша есть в любом доме, например, и не дай Бог....
Так что только говорить, говорить и говорить, что они для нас БЕСЦЕННЫ. Пусть хоть на 10% эта инфа дойдет и остановит от глупостей
http://eva.ru/travel/messages-3260790.htm
КОляка C.B.
Допишу. Мне довелось познакомиться тут с полковником полиции (женщина). Она рассказывала о том как наставляла свою дочку 15 лет перед походами на первые вечеринки. Она вдолбила ей одно важное правило: пить только из того бокала/стакана, который был наполнен при ней и который она ни разу не выпускала из рук. Поставила где-то стакан, выпустив из рук - берешь новый чистый. Обычно "новичкам" наркодиллеры подсыпают в напитки дурманящие средства, когда те зазеваются и оставляют свои бокалы на стойке бара, на столе и тп. С такими, кто теряет над собой полный контроль уже легче "иметь дело".
На здоровье! Она еще говорила о том, что на вечеринки никогда не надо приносить никакие сумки, верхнюю одежду с карманами и тп. Или не оставлять ее на вешалках, спинках стульев и тп. Особенно там, куда идешь и не знаешь доподлинно весь контингент присутствующих. Наркодиллеры, опасаясь облавы полиции, подбрасывают "товар" в чужие карманы или сумки. Потом надо оправдываться и доказывать, что к тебе это отношения не имело.
Нельзя ходить с незнакомыми и показывать им подсобные помещения: подвалы, чердаки, сараи, гаражи и тп. Но, это больше к девушкам, наверное, отношение имеет. Хотя сегодня никто не может быть застрахован.
В случае задымления/пожара не разыскивая свои вещи, бежать к выходу. Если возникнет толчея, то стараться протиснуться к двери вдоль стены: так быстрее всего покинуть помещение.
В чужом незнакомом доме никогда без сопровождения хозяев не ходить по другим помещениям, там, где нет гостей или хозяев. Иногда после таких вечеринок пропадают вещи и хозяева могут обвинить гостя в воровстве/порче имущества.
При любой опасности не кричать "Помогите!", а кричать "Пожар!" По статистике люди быстрее реагируют именно на такое предупреждение об опасности.