Ребёнок в 3,8г
Нормально, что ничего сама не хочет/не умеет делать? Напр, кричит из другой комнат "мам, хочу какать", как будто не в состоянии сама сесть на горшок. Надо обязательно сказать" какай". Столько раз уже говорили на эту тему - бесполезно. Будто разрешения просит. Уже стала говорить "нет, не разрешаю", думаю, может дойдёт. Рыдает, потом садится на горшок и делает дела. Вроде через какое-то время привыкла и сама садилась, а сейчас замечаю - опять двадцать пять. Вот только что опять пристала. Говорю, что не разрешаю. Рыдала, рыдала и не села-таки на горшок.
Или например попила и говорит "мама, поставь стакан на стол". А сама что, не в состоянии? Ну, и подобные случаи...
В ясли пошли в 2,1г с удовольствием, дома ей было скучно одной, старший в садик тогда ходил, а общаться она любит. В яслях одевалась сама полностью и себя обслуживала: ела, руки мыла, трусы перед горшком снимала/натягивала и пр. Одевала всё, даже узкие колготки и зимнюю одежду/шлем, оставалось только молнию на куртке застегнуть. Летом отдыхали от садика. Я старалась не приучать к тому, что я сама её одеваю, давала самой одеваться. Но то ли переросла этап "я сам", то ли летом отвыкла от одевания (футболку да шорты и всё - гуляй), а одеваться сама перестала вообще. Даже носки или трусы не в состоянии одеть, а уж что говорить о колготках. Прям не может справиться. Думала, пройдёт. Так нет. Сейчас уже год прошёл с того времени, а всё не научится никак. Пыталась всеми известными мне способами, чтобы одевалась сама. И в игре, и уговорами, и зубозаговариванием про "мама так рада, что сама одеваешься", и что ребята сами одеваются, и что "ты у нас оказывается ещё маленькая" , и ругалась, и даже наказывала, когда из-за таких сборов мы опаздывали. Ничего не помогает. Ну, сейчас может надеть что-то лёгкое и всё.
Не пойму как ещё нам можно изменить ситуацию? Прям неумеха какая-то стала и плюс ко всему дёргает по пустякам постоянно (с теми же кАками).
Сын в 9 лет не в состоянии одеться так, чтобы меня не дёргать: а что, а где лежит (сто раз показывала в шкафу, что на вешалках - уличные футболки, на полке лежат домашние). Вчера одевался сам на улицу. Одел домашнюю футболку с пятном :-7
Есть такие мужчины, такие мелочи не для них... Мой муж бы тоже вытащил первую попавшуюся футболку и не заметил бы на ней пятна.
Нафига вообще вам "домашние" футболки? У меня все пятна отстирываются, и все вещи можно носить и дома, и в люди.
Открою вам секрет: она таким образом хочет обратить ваше внимание на себя:)
И совсем не потому, что его мало, апотому, что ребёнку много внимания не бывает-ему всегда хочется немножко больше мамы:)
Моему 5, тоже ещё сообщает, заодно типа подгатавливает меня, что скоро позовёт вытирать попу:)
что-то вы из мухи слона раздули...
Если что, у меня вполне себе развитый, нормальный и самостоятельный пятилетний ребёнок всегда перед сим процессом подходит и говорит- Мама (Папа), я пойду покакаю. Автоматически получает в ответ: давай! И спокойно идёт делать свои дела. Занимает 10 секунд и минимум моих говорительных усилий. Даж не представляю, что я начала бы пререкаться с ним на тему: а я вот не разрешаю тебе какать. Зачем 'цирк' устраивать?,???
Младшей 5,6, тоже обращается с этими: "пойду в туалет, возьму попить, достану карандаши..." - ребенок просто в контакте со мной. Посторонних людей ей в голову не придет беспокоить по такой чепухе, зачем ей контакт со всеми подряд.
Ребенок Вам доверяет, открыт для Вас, а Вы беситесь. Зря.
никогда б не подумала, что это кого-то может раздражать:)))