Когда и как начинаем воспитывать грудничка?
Вопрос практикам с долгим ГВ. ИВшники при всем моем уважении живут в других реалиях:-)
Есть здоровая девушка 3х месяцев от роду и мать которая готова быть ехидной в полный рост, но пока тряпка:-)
С 9ти вечера, до 8ми утра ребенок получает сисю в зубы и спит (обычно я ее укладываю, а сама ложусь позже, иногда она просыпается, я еще раз ей даю грудь). С11 примерно до 5-6 она спит сама, под утро начинается сосулько-марафон, но я не просыпаюсь, даже особо не в курсе сколько там она спит. Это меня полностью устраивает и менять не хочется.
Вот днем у нас пичалько, ребенок по прежнему хочет дрыхнуть на груди, но я то уже не могу столько времени с ней тусить и поэтому она у меня спит каждые 2 часа по 20 мин на груди+ еще 10 в кроватке-коляске.
жду ваших советов.
Я все пытаюсь соску ей дать, но пока никак
В 3мес была картина как у Вас.
Но я не тороплюсь совсем,мне даже в кайф поваляться было с ним..
С 6 мес до 24 мес - ложилась рядом с ребенком Он сосал засыпал я уходила
После отнятия от груди просто лежала рядом поглаживала спинку ручки пока не заснет и уходила
А вообще-то ваша главная задача сейчас круглосуточно тусить с ребенком, ему всго 3 мес, а не 3 года.
Мне тоже хотелось графика, вначале, пока была совсем не опытной мамкой, потом поняла, что нужно набраться терпения и ждать.
Самые тяжелые первые 4 месяца. У меня ребенок в коляске не спал если она стояла на месте, только катить и побыстрей.
Потом кормление пришло в режим, кормежка раз в 3-3,5 часа.
Последняя кормежка ночью около 24 часов, первая утром около 5 часов, следующая около 8 часов и т.д.
Ребенок спал до 1,5 лет по два раза днем по 2-3 часа.
С 1,5 лет спал один раз днем по 3-4 часа.
Кормила до 2+ лет.
Летом с ГВ вообще красота, я ходила гулять с 13-14 часов до 20-21 вечера в парк (у нас очень малолюдная часть парка). Еда всегда с собой)))
Воспитывать трехмесячного ребенка не пыталась :)
У младшего такой период был, спал только с грудью во рту. Все попытки дать пустышку закончились ничем.
Если не получалось тихонько убрать грудь и уйти - тогда лежала рядом с ним и читала. А что делать?
Но у нас такой период недолго продлился, постепенно выработался такой порядок: сын уснул с грудью во рту, я тихонечко ушла - если проснулся - снова дала грудь пока не уснет.
Ну и слинг выручал, конечно.
с полутора она уже отпускала грудь во сне и я перемещала за спину)
Орать ребенок начал в роддоме. И фиг он ляжет с соской, если он хочет есть. Фиг укачается в коляске по режиму, если этого не хочет. Фиг останется с бабушкой, если ему нужна мама. Неврологически - минимум, ММД, рекомендован массаж и бассейн, обследован у неврологов, педиатров, гастроэнтерологов вдоль и поперек. Остановилась в обследовании я только на этапе КТ под наркозом. Которое было сделано позже по другому поводу и тоже норма. Такой характер... И я, активно борясь против ГВ по требованию, совместного сна (более того, считая его неприемлемым и опасным для ребенка), категорически против и не имея возможности (жутчайшие циркулярные трещины на сосках) висения на груди, с попытками перевести на ИВ - пришла к этому самому висению, СС, ГВ по требованию. Я пыталась с ними бороться до упора, до самого отлучения, я приучала к соске, я утряхивала ребенка в коляске - толку НОЛЬ, кроме моего полного бессилия, усталости, срывов нервных, постоянного противостояния с ребенком.
Я родила совершенно такого же младшего. С ним я не стала бороться, а пошла на поводу у ребенка. Да, я уставала ужасно от висения на груди, от бесконечных кормлений, от таких же бесконечных пробуждений и невозможности отойти от ребенка даже во сне. Но у меня хотя бы не было срывов и постоянного ощущения, что плохая мать - не могу даже приучить ребенка есть по режиму или спать по тому же режиму... Режим дети в итоге себе вырабатывали, но он не имел ничего общего с тем, что было бы удобно мне. Увы.
Моей дочке почти 2 месяца. Любит тусить на ручках, не без этого. И вся семья любит ее на ручках носить - тоже да. Но спит она либо в кроватке. либо в коляске, либо в шезлонге (если уснет вдруг). Может в день 5 раз поесть, а может 8 - это к относительности режима. Но после еды висеть на груди ей некогда и не за чем - мы (т.к. со мной вместе) песни поем, предметы разглядываем, гимнастику делаем, уроки у сыновей проверяем, по дому дел тоже никто не отменял. Естественно, никто не станет будить спящего ребенка, чтобы покормить по часам, как никто и не будет оставлять голодным. потому что время еще не подошло. Но плюс-минус трамвайная остановка грудничок повторяет день за днем, и в этом его зона комфорта - в монотонном и систематическом повторении привычных вещей. Причем сам строит этот режим и ритм, и, если ему следовать, какие могут быть проблемы?
ПыСы: моя знакомая на днях продала коляску. Купили в марте в ожидании дочки, в июле продали. Аргумент железный - коляска нам не пригодилась, т.к. дочка привыкла гулять на ручках.
Я таскала его на руках сразу после операции. Не потому, что мне это доставляло удовольствие, а потому что никаких других вариантов не было. Держалась за стенку и таскала, потому что лежать или стоять с ним было нельзя, благо, на первые часы после операции приехала мама, но долго сын с ней общаться не хотел. Ну вот так прям и приучала, приучала все полтора года.
У моей подруги точно так же орала искусственница. И она искренне и от души завидовала мне - я хотя бы могла приложить к груди, если ор был совсем невыносим.
А с режимом - все предельно просто. Вчера он уснул в 10, а сегодня, хоть ты убейся - он в 10 спать не ляжет. И все, весь твой режим летит на северо-запад. А завтра опять ляжет. А послезавтра ляжет, но три раза проснется в процессе... Вот такой режим. Кстати, с младшим, который "по требованию" все было гораздо проще. И режим он соблюдал по снам довольно четко, разбудила его соседская собака - дал грудь, спит дальше, режим не сбивается.
Я так же переложила уже годовалого младшего сына к себе в кровать, т.к. начался новый этап развития с купе с гиперактивностью и очень высокой возбудимостью. Стал часто просыпаться ночью, а просто проснуться и лежать не умел, надо было орать дурниной. Проскакав 2 ночи без сна, на третью сломалась и забрала под бок. До года при этом отлично спал в своей кроватке. А с года до 5ти спал со мной, отселяться отказывался. И, да, было проще плыть по течению и не спорить. Из чего не следует, что не было иных комфортных вариантов. Просто я их не искала, а достигнутое обоюдное спокойствие устраивало.
После полугода ребенок реально стал нормально спать днем. :)
У сына со сном в принципе было плохо из-за неврологии, поэтому "воспитывать" его в этом направлении я и не пыталась, просто ждала, пока наладится. Дневной сон стал беспроблемным к году, и почти до 6 лет ребенок днем спал.
Жесткий режим - ваше все. Он нужен и вам, и вашему ребенку. Постепенно она привыкнет и будет спокойна.
Какой советский подход?
Кормлю по требованию. Спит по требованию. Колики были - два месяца спали в маминой кровати. Мы на прогулку в 9.00 ходим, потому что она засыпает в это время. Я режим под ее ритмы вырабатывала.
2. У меня ребенок спит 14 часов в сутки.
Режим должен соблюдать ребенок, а не мама. Дети вообще любят последовательность и монотонность, это дает им уверенность в родителях. И вполне себе сами устраивают себе некий режим. А вот то, что насаждает мама, чтобы ей было удобнее с ребенком (сама не замечая, что таким образом она усложняет себе жизнь) - это не режим...
С тз здравого смысла имеют право на существование следующие варианты:
- принуждение (насильственное приучение) к тому, что явно полезно, а бросить можно в любой момент
- предложить попробовать что-то, что не слишком полезно, но удобно и не слишком вредно, но при необходимости возврата возможны проблемы с отказом от этого
Вариант "насильственное приучение к тому, польза чего очень сомнительна, и возможны сильные проблемы при отучении" мой мозг отказывается воспринимать как здравый.
Ночью к году тоже стал спать лучше - полночи в кроватке спит сам, а потом уже перекочевывает под побочек к груди. Меня все устраивает со всеми снами...
2. в любом случае любое воспитание в таком малосознательном возрасте присходит по факту. если нет времени и реальной возможности у вас сосунить с ребенком, то он довольно скоро перестанет ее требовать. проорется так сказать. только вопрос - пойдет ли ему это на пользу. вы все таки гв ради пользы затеваете, а то может вам пока не поздно на ив уже перейти, или на смешанное, и соску в зубы. потому что в три месяца как раз это самое время, позже ребенок добровольно от груди уже может не отказаться.
честно гря, без понятия, что такое этот сайт лялячка, первый раз слышу))))
Берете ребенка, заворачиваете в пеленку. Кормите. Отрыгиваете. Кладете в кровать. Уж с соской или нет, вам решать, но он существенно облегчает ребенку жизнь. Уходите. Ребенок спит. ВСЕ.