Посоветуйте,плз
Дорогия мамы. Посоветуйте пожалста кто что думает, скажите.
Имеется два дитяти, 6 и 7 лет с неск. мес.
Тот, что больше, записан в школу и идет в первый класс с сентября. Ходил на подготовит. курсы при школе. Левша, поздно начал говорить, диагнозов по неврологии нет. Мальчик ответственный, усидчивый, но не хватает на лету. Читает медленно, так же медленно и все остальное делает.
Младший заикается, диагнозов по неврологии нет. Сам мелкий, шустрый, дерется со всеми подряд, даже с большими ( по поводу есс-но). Читает бегущую строку !!! Его даже не учил никто читать, нахватался сам, играет в игры карточные, стратегии на равне со взрослыми, его ничто не смущает. Так же в ходу игры на реакцию типа Барабашки,Глубзы.
В чем вопрос.
Дети оба не садовские, старший ходил на курсы , к коллективу вроде как приучен. А мелкий нет. Абсолютно независим, способен, хватает на лету, но мал по возрасту и росту, заикается.
Хотели отдать мелкого на курсы, да вот с мужем задумались, что его там только испортят, потому как опережает он вроде как. Отдавать в первый класс боязно, видна незрелость. Со стороны родственников следуют советы отдать обоих в один класс, если у мелкого не пойдет-забрать. Я подумала, может заниматься с ним год дома и потом сразу во второй класс?
Посоветуйте пожалуйста!
Спасибо.
Чтение бегущей строки ни о чем не говорит. Здесь еще важны плавность, выразительность, понимание текста, а не рекламной бегущей строки. Я знаю детей, которые читали, как 3-4-классники и в 4 года.
В чем еще опережение? Что он у вас умеет больше, чем положено по возрасту, кроме карточных игр?
Пока я вижу логоневроз и проблемы с социализацией.
Плохо и то, что вы с мужем однозначно уже считаете его гением, который не нуждается в обучении и даже неумение ребенка общаться в социуме выставляете как заслугу.
Я вижу здесь весьма проблемного ребенка.
Про дошкольные курсы - обязательно идти. Что там испортить-то могут? Из талантливого ребенка бездаря точно не сделают :) А залог хорошей учебы это далеко не только хорошие способности, гораздо важнее работоспособность и адекватность поведения. 1-2 класс можно и на дошкольных знаниях хорошо пройти (и то, если это не только чтение), а потом учиться надо будет всерьез. Тогда этот недостающий год и будет сказываться.
в обычный класс нет однозначно.
у меня вторая тоже так же от старшей всего нахваталась и сильно сообразительная. и я никак не подозревала что именно ей в 6.10 начинать школу будет сложнее и вообще весь первый пройдет, чем старшей в 7.5 - всей из себя стеснительной,нежной.
У сына друзья-близнецы, их отдали в один класс. Парни были просто счастливы, когда после 7го класса появилась возможность разойтись по разным профильным классам. Они нормальные, умные, хорошие ребята, но банально устают видеть друг друга круглосуточно.
Нет у вас никакого опережения. Чтение - это еще не "опережение". Чтение до школы - это вообще не показатель готовности или не готовности.
Лучше всех отдавать по возрасту.
И правильно уже сказали - не считайте своего ребенка гением. Он не гений, а вполне обычный неглупый ребенок. Просто соображает на данный момент быстрее старшего. Так просто все разные. Может быть рассмотреть для него вариант гимназии и спецшколы с интересной подготовкой, но не более. Прыгать через класс не нужно.
P.S. Если что, я сама бегло читаю с 4 лет, "хоть никто и не учил!", в школу пошла с 6-ти, чтобы с братом-погодкой в один класс. Муж у меня - тоже 6-летка ранний, а его старший брат прыгал в общей сумме через 2 класса. Мы оба никому не рекомендуем отдавать детей раньше, хоть учились все на хорошо/отлично. :)