Как воспитывать?
Всегда считала, что лучшее воспитание - личным примером. Не понимаю, где что делаю не так. Сыну 8, скоро 9. Ни здрасьте, ни до свидания, ни спасибо, ни пожалуйста ... На мелкую просьбу что-то сделать может ответить "не хочу", может заявить перед другими людьми, что он своих родителей не слушается, и в самом деле ведёт себя иногда как нарочно назло всему. С другими, кстати, вежливее, но вот именно с нами родителями это ужас. Мне стыдно приглашать других родителей с детьми в гости или встречаться с ними, потому что я не знаю, как он себя будет вести. На замечания дерзит, тоже в присутствии других. Уважения ноль.
Научите, как мне на это реагировать. Чувствую, что люди уже косо смотрят, типа мы его не воспитываем совсем, но это не так. И разговариваем, и занимаемся, в меру балуем, в меру строго... Помогите, девочки (((
Перед другими постоянно пытается показать, какой он крутой, и родителей в грош не ставит, провоцирует ситуации, когда я должна его приструнить, и устраивает "показательные выступления".
Сдается мне, что при таких выкрутасах ваш муж вас никак не защищает. Его задача воспитывать, когда вам сын грубит.
У нас похожая ситуация была со средним сыном, ему как раз скоро 8. Заранее предупреждала о правилах поведения, и о том, что надо здороваться и т.д., это перед походом в гости к сестре моей, или к маме. Был период, когда игнорил всех и все, не удосуживался ответить на приветствие. Ор не помогал. Помог способ, о котором рассказала выше.
Папа его раньше баловал, теперь наоборот пытается гайки закручивать, а сын уже отпор дает не по-детски. Так-то муж меня защищает, вчера он с нами не сидел, но услышал через окно (мы в саду были), потом вечером с сыном разговаривал, а тот только и твердит "ну и что, а мне все равно, а я не хочу и буду", а у самого глаза на мокром месте. Мне кажется иногда, он придумал себе имидж мальчиша-плохиша и пытается его всеми путями поддерживать.
Я стараюсь на людях такие ситуации обходить, которые могут к выяснению отношений привести, но иногда не получается не вмешаться.
Кстати, да, заранее проговаривать помогает, спасибо, забываю иногда.
Не надо пытаться обходить ситуации, надо втупую брать "быка за рога", вам терять нечего, пора начинать "выяснять отношения" тут же и сразу же. Вам уже этого не избежать, разговоры "потом" уже не помогают.