первоклаш подрался в школе
Сегодня первый день в школе. И подрался. Учительница сделала мне замечание. Сын активный, у него обостренное чувство справедливости: обидят его младшую сестру - агрессия, толкает обидчика сразу, словесный поток с его стороны (ни в коем случае не матом, но грубо ("козел", "дибил". "убью тебя", "урод", в 7 лет уже нахватался на площадке и в садике, не уследила). Но первый не лезет никогда в драку, девочек не обидит ни за что в жизни. Сегодня один мальчишка побил друга моего сына, сын вступился - учитель на этом и поймала, Максим драчун, маме (мне) выговор.
Семья у нас не маргинальная, я работаю преподавателем в техническом институте, у сына дедушка профессор, доктор наук, бабушка преподает высшую математику (мы живем совсем рядом, но не вместе), семья полная, папа хороший. А сын, боже мой, хулиган и драчун.
Может быть, я все слишком близко к сердцу воспринимаю, но мне кажется, что драки и конфликты - удел детей из неблагополучных семей, боюсь, что про нас будут думать подобное.
В реальности это так: "О! Вижу повод кому-нибудь вмазать! Уже иду!"
Да, ваш сын - неуравновешенный не чувствующий границ не умеющий себя контролировать истерик. И научные статусы и профессиональная принадлежность родителей никак не делает семью благополучной, раз дети за 30 минут свободного времени (сколько там еще их могло быть за 2,5 часа 1 сентября?!)успевают увидеть якобы конфликт (кто кого мог успеть загнобить а эти 30 минут, разделенных на 2-3 периода?!) и устроить драку. А мама утешает себя. что "козел, убью" - это нормально гораздо лучше. чем мат не повод меры принимать, повод объяснит учительнице, что так справедливость восстанавливается, а дедушка профессор.
Если не хулиган в принципе, не обижает девочек (!)
Если может внятно объяснить свой поступок, то ничего страшного!
Конечно агрессия "сразу" не очень хорошо, вот именно с этим и по работайте. А так, молодец, сейчас столько трусов и инфантилов, что просто кошмар!
Вот буквально на днях, начала водить младшую в ГКП и наблюдала такую картину: дети малыши, около 2-х лет. первый день в ГКП. В группе машинки на колесах, два мальчика не поделили, один быстренько влез, второй со слезами и криком убежал. Тут же к нему подбегает его мама которая не видела как все было со словами "Васенька, тебя ударили да? Ая-яй, мальчик драчун! Не плачь мой хороший".....Меня вот это и задело, на второго мальчика сразу повесила ярлык "драчун"
В общем научите своего справляться с моментальной агрессией, но то что за друга заступился похвалите.
поддерживайте сына, скажите , что надо защищать друзей, но учителя по работе должны всех кто подрался отругать. такая у них работа. пусть старается в будущем не влипать.
Скорее всего, двое подрались на равных, а этот "заступничек" не смог вытерпеть, что драка без него проходит, и агрессию деть некуда.
А как связано "обидят его младшую сестру - агрессия, толкает обидчика сразу" и "первый не лезет никогда в драку"?
Вам надо перестать прикрываться бабушками и дедушками, а сына начать воспитывать. Основное воспитание от родителей, которые кроме снобизма пока ничем не блещут.
Мне тут младшему 4-летнему пришлось объяснять, что когда его 12-летний брат говорит лучшему другу: "Убить тебя мало!" он выражается не в прямом смысле, это даже не шутка, а фигура речи ("Убить Матрену мало!" (с)), но такое выражение никак не может быть "расхожим". И повторять мне это придется, я чувствую, многократно. И каждый раз ОБЪЯСНЯТЬ, а не оправдывать это "повышенным чувством справедливости". Поступок-то, конечно, может быть и "дебильным", но лучше доложить о нем воспитателю, и никаким ты не будешь ябедой, зато и конфликта на развернешь. Для воспитателя это просто рабочий момент - разобрать отношения. В начальной школе я тоже против того, чтобы разбираться самим исходя из своих представлений о справедливости. Педагог решит это проще. А если не решит, я подключусь.
Учительницы они всегда такие, сразу делают выводы - когда старший пошел в 1-й класс - его учительница на второй неделе обучения предъявила претензию, что мой мальчик использует тюремный жаргон. Стали выяснять - оказалось, что мальчики дрались, а он сказал: "что вы деретесь, как петухи". Ничего этакого под высказыванием не подразумевалось, а нашей милой учительнице что-то показалось. Тоже переживала, что мы не маргиналы, все приличные люди, папа докторскую только защитил, бабушка консерваторию закончила, я тоже учитель, семья потомственных военных и у мужа, и у меня,а тут...
В голову не берите просто, деточке на будущее скажите, чтобы за языком слегка послеживал, ну и за кулаками тоже:), чтобы лишних скандалов не было.
Да, ребенок у меня был домашний, непристойных слов не знал, старших братьев не имел, такой милый домашний мальчик, которого все обижали, да и с факами был не знаком, не то что мой младший ребенок, который весьма продвинут в этом плане.
Не стала бы я даже переживать что обо мне подумают, главное чтобы сына не запинали в школе дети или педагоги
Ничего в этом нет.
После того, как я увидела синяки, я дала сыну полный карт-бланш на самозащиту.
Драться нехорошо, но иногда нужно сначала дать отпор, а потом разбираться.
Кроме того случая больше драк не было.