Про оценки
Ну вот, свершилось. Мой ребёнок в первые дни третьего класса понял, что делай домашку или нет- результат один- двойка. Последствия закономерны: "делать не буду!" И что делать?!
Подробнее- мы не в России, Прибалтика, оценок в началке НЕТ! Вообще, ни в какой форме. Контрольные оцениваются в процентах, полугодия/ годовые- в уровнях. Никакие помарки за ошибки не считаются, оценивается результат. Но мы в русской школе и у нас учитальница ввела такую систему- "отлично!"- идеальная работа, "хорошо"- 1-2 ошибки/помарки, и "см"- всё, что хуже-т.е. двойка. Сегодня был как раз "разбор полётов"- дети задания не читают, до конца не выполняют. Заданий масса- спиши, разбери каждое слово по составу, подчеркни, расставь ударения- из 24 детей все задания выполнило 4ро детей. Мой в том числе. Оценка "см" (т.е. двойка)- одна ошибка, две помарки. Было бы куда перейти- бежали бы, но это единственная русская школа на доступном расстоянии. Что-то я в ступоре.
Понимаю что на русском форуме вопрос не очень уместен, но у нас большая деревня.
Или вводите новую систему, типа "Ша!, теперь тебе отметки ставлю я"
И ставьте свои "пряники" - поощряйте и одаривайте за хорошие аккуратные работы вместо учителя.
Национальные школы очень отличаются в качестве образования, да и с русскими именами-фамилиями не очень любят брать.
И это Прибалтика, где русскоязычного населения добрая половина.
Бороться ИМХО, Вам не с оценочной системой надо, а с обилием ошибок и помарок в домашнем задании. В классе проследить за этим не можете, так хоть дома пусть тренируется. Кстати, "см" никогда двойкой не считалось. "См"= "удовлетворительно". А "удовлетворительно", хоть и приравнивается к тройке, но оценка все-таки положительная, а не отрицательная.
А почему помарки кому-то мешают я не понимала и никогда не пойму. Особенно в век когда от руки вообще за пределами школы не пишется ничего.
См у нас это два т.к. если сдать пустую тетрадь тоже будет см.
Понимаете, какое тут дело... Учитель не Вы, а другой человек. И этот человек определил, что за 1 ошибку он ставит "4", а, если к этой ошибке помарки прибавляются, то "см". Вы, как родитель, можете только определить, надо Вашему ребенку выполнение ДЗ для него же, нужно ли стремиться к безошибочному выполнению, или нет. Ну можете еще ногами проголосовать: к директору сходить, в другую школу перевестись. Собственно, свое мнение и отношение к ситуации Вы уже высказали: "А почему помарки кому-то мешают я не понимала и никогда не пойму. Особенно в век когда от руки вообще за пределами школы не пишется ничего.См у нас это два т.к. если сдать пустую тетрадь тоже будет см". Скажите ребенку тоже ничего не делать и пустую тетрадь сдавать, если всем так легче и проще.
например, 4 с минусом
но если вы считаете, что написано на 2, почему хотите 5?
Может быть все же рассмотреть вариант перейти в другую школу? Если нет другого третьего класса с другой учительницей.
Альтернатива - поговорить с ребенком, что оценки учителя вы ему разрешаете игнорировать, но учиться писать все равно надо. Не для учительницы, а для себя. Так что теперь оценки ему будете ставить вы.
А в целом - жуть, конечно.
Задайте себе вопрос, можно ли конкретно эту работу ребёнка назвать хорошей, с любой тз, вот по-любому хорошей? Вы себе придумали, что "см" - это два и сами же обиделись.
Автор
Автор
Причём в тестах не снижают балл даже за левой ногой написанное, если оно читаемо - не положено.
Ничего умного посоветовать к сожалению, не могу. Я просто взяла обучение в свои руки и контролировала домашние задания, заставляла переделывать то что неправильно, орала дурным голосом про профессию дворника, которая ему светит. Увы, без помощи школы, мотивировать ребёнка в таком возрасте нереально. Так что ваша система с "отл" и "см"ещё не худший вариант. Поговорите с учительницей и объясните все как есть, что если она уж взялась придумывать свою систему оценок, то пусть делает это нормально. Но вообще "см" это разве двойка?
На мой взгляд мой ребенок, который формально учится "без оценок", оценивается куда чаще, чем я в младшей школе, когда за всю неделю можно было получить всего 5-6 оценок, включая проверку домашних работ.
Кстати, наша учитель говорила, что дети очень критичны к себе и к друг другу. Но вся эта система построена на том, чтобы получить именно результат. А не оценку. Оценка - только инструмент, чотбы помочь определить слабые места и дойти до цели.
Тьху, нечаянно галку анонимную поставила. Эллисив.
Своих я пока гоняю. Кстати, мне тоже раз в неделю приносят домашнюю работу на оценку. Тогда я отрываюсь :) Но у меня сейчас младшая в первый класс пошла. И старшая отрывается, оценивая ее по всем системам сразу: и по-русски, и по-норвежски.
В началке пока не было оценок так и было
Отлично и хорошо с наклейками
Все что не дотягивается - не оценивается
Вам кстати нарисованные оценки нужны или знания?
вот оценок и нет потому - только хорошие
ваш не дотянул - это не оценивается оценкой, и не важно это 4 с минусом или два с плюсом
с чего за слабую работу ставить пятерку?
не считайте детей идиотами - они прекрасно знают, что в школе ставят оценки и что солнышко - это пятерка и не просто так оно рисуется
не важно на каком языке иероглиф, важно что он означает в переводе
оценки надо ставить с 1 класса
школа - не детский сад, и это миндальничание бессмысленно
оценка - это просто оценка уровня знаний
не всегда получается сразу - это нормально
огорчение - правильная реакция, надо еще поработать значит
а отсутствие оценок - ненормально
учеба без оценок - это ИБД, иллюзия учебы, демотивирует
измените отношение к оценкам - относитесь как к ОЦЕНКАМ
а не денежным бонусам
как сказала одна мама из дочкиного класса на очередную двойку сына - "есть еще над чем работать"
идите в другую школу, где учеба чисто на совести родителей и школа не оценивает никак - там будут другие
В Россию не планируем, никакие русские егэ сдавать не будем, но промывать ребёнку мозги не дам. Подрастёт- поймёт что правда не одна и историю можно читать по разному.
Позитивная мотивация назывется.
Вы не понимаете потому, что вы в России, у вас система образования такая.
А во-вторых, скажите ребенку, что он учится писать, а не получать оценки. И ни к чему зависеть от чужой оценки своей работы, а по-жизни и действий. Эдак он будет обижаться на каждого осла, которому вздумалось его оценивать.
К идеальной и придраться нельзя.
Вы покажите нам фото, может там действительно и до двойки-то не дотягивает?
Нет возможности учителя искать :(((((
Автор.
Ну и выписывайте его. Значит снова пусть прописи пройдет, это помогает.
Мою дочку с неврологией так выписали за началку, ну прямо до каллиграфического почерка, все буквы ровные, соединения все правильные, учительница их выписывала три года с этими правильными соединениями. А в первом классе ребенок не мог прямую палочку нарисовать, настолько рука не слушалась. Правильный почерк нужен для того, чтобы меньше уставала рука, потом пойдут большие обьемы и легче будет тем, кто таки усвоил правильное письмо в началке.
Что значит "правильные соединения"? Их кто "правил"? У нас 3 учебника- во всех по разному, то сверху, то снизу одна и та же буква. А еще и местные буквы и английские...
В дневник ессно идёт оценка за контрольную(((
Сегодня я (!) уже наревелась - сил нет, а только начало(( 5 класс. Математика, чтоб её.
По остальным предметам нормально.
Автор
У них там дом и родина.
У нас вон таджики понаехали, работают дворниками, малярами, электриками, их дети тут не учатся. И кажется вообще нигде не учатся.
Ну какая им тут нахрен родина?
Я в России не хочу специальных таджикских школ, почему прибалты должны жаловать русские школы?
Есть дети, которые учатся в национальной школе, говорят с акцентом, считают себя отдельным пластом общества и мне плевать 5 лет тут его семья или 25.
( это я про таджиков, если что)
Прибалты (Литва-Эстония)- вполне доросли, у Латвии другие беды из-за очень высокого процента русских и других понаехавших.
Про Норвегию у меня другие сведения и из первых рук. Речь про начальную школу.
Что вы пытаетесь мне доказать? Либо ваши дети русские, либо норвежцы. Если норвежцы- зачем им ваша культура? Менталитет, культура, традиции, религия- многое разнится. Ты не можешь быть двух вероисповеданий, ты не можешь праздновать День Победы и учавствовать в параде потомков СС. Так что выбор делать приходиться.
Мои дети-русские, это не мешает им ни говорить на местном, ни знать местные традиции, ни слушать рассказы о том, как местным жилось при СССР, им не надо делать выбор. Да, слушать про традиции индейцев им это тоже не мешает, и финские сказки читать, и китайские...
Частные школы - ваше личное дело, любой каприз за ваши деньги. А насчет "образования на родном языке" для всех вы сильно погорячились. Максимум, что вам гарантировано - языковые курсы, где ребенка научат говорить на норвежском и помогут перевести терминологию. Но это все.
Русских куча, но они как раз самодеятельность.
Про русский язык, вопрос сложный. Говорить при русских родителях и домашнем русском языке дети будут, а вот как говорить, это уже и есть дело родителей.