75
Профориентация для школьника
Прошу совета у многомудрых ев :-)
Имеется дочь 8-классница. Неплохо бы уже сориентироваться в плане профессии, но никаких явных предпочтений нет :-(. Хочу протестировать ее где-нибудь, но где? В интернете, конечно, находятся различные заведения, предлагающие подобную услугу. Но хотелось бы реальных отзывов...
Свернуть
Ответить
А Вы реально думаете, что склонности определят профессию? Если бы я учитывала свое тестирование склонностей, для меня вообще бы работы не нашлось :)
Ответить
Не знаю. Но других идей все-равно нет. Почему бы не попробовать?
Ответить
Если вы в Москве, могу посоветовать. Мои дети, и многих знакомых прошли профориентацию там. Я очень довольна. Сначала ребенок проходит тест, который выявляет способности и увлечения. Затем по результатам - беседа с психологом. Полное попадание с обоими моими старшими детьми. Кое-что с дочкой стало открытием, но движение в сторону этого открытия показало, насколько точно все было определено.
Ответить
Напишите, пожалуйста, в личку. Хочется убедиться правильно ли мы направление выбрали. :-)
Ответить
И где? Пишите сразу здесь, многим же будет полезно.
Ответить
Я написала в личку, т.к. не уверена, что в открытую не примут за рекламу. Попробую, рискну, но могут удалить :)
Ответить
рискните:) я жду тоже.
Ответить
10
Ой, напишите, пожалуйста и мне!!! Ledney@mail.ru
Уже записала дочь, но хочется и в проверенное место сходить.
Большое спасибо!
Уже записала дочь, но хочется и в проверенное место сходить.
Большое спасибо!
Ответить
Пишите всем!!!!
Ответить
В таком случае, думаю, ребенку нужно получить базовое гуманитарное или техническое образование в хорошем вузе. А там уже человек сам сообразит. В школе обычно видно, к чему душа лежит, к математике или литературе... Есть, конечно, дети, у которых и то, и это идет прекрасно, но таких меньше. Да и то видно, усидчив ли он, интроверт ли, экстраверт. То есть любящие и внимательные родители способны подтолкнуть ребенка в правильном направлении. Профориентация - тоже замечательно, может предложить какой-то альтернативный вариант. А ориентироваться нужно на профессии будущего, и это не юристы-бухгалтеры.
Ответить
В том-то и проблема, что все идет ровно. Получить базовое образование в ВУЗе мне кажется уже не очень актуалынм вариантом. Это неплохо прокатывало в времена моей молодости. Сейчас у жизни иные требования.
Ответить
20
Это все теория, а на практике:
- ребенок идет ровно по всем предметам, средний бал 4,2;
- не отдает предпочтение ни одному из школьных дисциплин;
- из развлечение: кино, видео, мультфильмы, качает и слушает музыку подростковую, немного играет в видеоигры, немного читает фэнтези:
Из психологических характеристик: с родителями не очень открыт, с посторонними вежлив, открыт, контактен. Закадычных друзей нет, много знакомых, общается активно в соц. сетях. Любит ездить в лагерь.
Я не считаю себя матерью-ехидной, но я обычная работающая мама и далека видимо от вашего определения "любящей и внимательной" , ибо не могу определить кто он: технарь/гуманитарий, интроверт/экстроверт.
Поэтому нужна помощь в виде профессионалов.
- ребенок идет ровно по всем предметам, средний бал 4,2;
- не отдает предпочтение ни одному из школьных дисциплин;
- из развлечение: кино, видео, мультфильмы, качает и слушает музыку подростковую, немного играет в видеоигры, немного читает фэнтези:
Из психологических характеристик: с родителями не очень открыт, с посторонними вежлив, открыт, контактен. Закадычных друзей нет, много знакомых, общается активно в соц. сетях. Любит ездить в лагерь.
Я не считаю себя матерью-ехидной, но я обычная работающая мама и далека видимо от вашего определения "любящей и внимательной" , ибо не могу определить кто он: технарь/гуманитарий, интроверт/экстроверт.
Поэтому нужна помощь в виде профессионалов.
Ответить
Вы на 500% неправы(
Моя мать думала абсолютно также 20 лет назад и на мои подвывания уйти в банковский колледж ,сказала,что это за профессия "Бухгалтер"?????Сломала мне своим базовым техническим ВУЗом всю жизнь и всю карьеру.
Как бухгалтер я могу рассчитывать на минимум из-за отсутствия знаний и корочки.Как технарь тоже,из-за наличия детей и имеющая "женский пол",ибо на специальность инженер ,обычно, набирают мужчин(даже плохеньких,тех кто на 3-ки учился).
И вот теперь к 40-ка,когда бух-это царь и Бог ,я никому ненужный инженер(((( с бесконечными декретами,соплями и прочими женскими прелестями.
Моя мать думала абсолютно также 20 лет назад и на мои подвывания уйти в банковский колледж ,сказала,что это за профессия "Бухгалтер"?????Сломала мне своим базовым техническим ВУЗом всю жизнь и всю карьеру.
Как бухгалтер я могу рассчитывать на минимум из-за отсутствия знаний и корочки.Как технарь тоже,из-за наличия детей и имеющая "женский пол",ибо на специальность инженер ,обычно, набирают мужчин(даже плохеньких,тех кто на 3-ки учился).
И вот теперь к 40-ка,когда бух-это царь и Бог ,я никому ненужный инженер(((( с бесконечными декретами,соплями и прочими женскими прелестями.
Ответить
Может, конечно, что-то и изменилось, но у нас в 9 классе было подобное тестирование-полная лажа, половине класса порекомендовали в акушерки, второй-в слесари
Ответить
при МГУ было проф. тестирование, сей...
15.09 17:13
при МГУ было проф. тестирование, сейчас не знаю. Моему не помогло, своей дорогой пошел.
Ответить
при психфаке мгу вроде есть цент профориентации. если вы, конечно, с глобуса москвы. а то вдруг вы из владивостока.
Ответить
Попробуйте не протестировать, а заинтересовать чем-нибудь для начала http://us.dogm.mos.ru/
Ответить
http://www.proforientator.ru/services - здесь много всего. Я с детьми проходила первые два по списку. Сейчас смотрю: появилось новое, свожу сына 10 лет на нейропрофиль, т.к. есть особенности.
Ответить
Они были первыми в моем списке:-) Большое спасибо, что откликнулись
Ответить
Подпишусь. Дочь проходила там тестирование после восьмого класса. Ей выдали рекомендации смотреть в сторону профессии архитектора (о чем она и мечтала) или инженера-строителя. Сейчас учится на втором курсе архитектурного.
Ответить
:-) Моему тоже порекомендовали стать архитектором, но он мало того, что в эту сторону никогда не смотрел, но даже рисовать не любил никогда.
Ответить
30
А подскажите тогда пожалуйста, куда она поступала? Дело в том, что мой не ходит на курсы или в художку, но рисует неплохо как мне кажется и стать архитектором тоже как-то вот думал, но я это отмела, думала туда надо иметь художку в активе.
Она не сдавала никакой рисунок или еще что-то?
Она не сдавала никакой рисунок или еще что-то?
Ответить
Дочь закончила обычную школу, художку не посещала. Как только определилась с выбором профессии, за два года до окончания школы брала уроки рисунка (до этого вообще не рисовала) и год занималась черчением с преподавателем. Просто "не плохо рисует" для архитектурного не достаточно, нужно руку набить именно на головах и композиции, при поступлении сдают рисунок (голова), композиция, чертеж + ЕГЭ.
Ответить
Спасибо что ответили! Буду знать, что все еще тогда возможно! а то я себя корила, что не отдала в художку , а теперь 7 класс, какая художка? уроков куча, спорт, английский, и каждый день в художку ходить ну никак... Буду думать в сторону препода на дому.
У него как раз с графикой неплохо, именно ее и любит. Красками не интересуется. все карандашем рисует, чертит.
Будем если надумаем, эти направления и развивать.
СПАСИБо огромное !
У него как раз с графикой неплохо, именно ее и любит. Красками не интересуется. все карандашем рисует, чертит.
Будем если надумаем, эти направления и развивать.
СПАСИБо огромное !
Ответить
Ответить
Ездили туда год назад с девятиклассником, сын проходил тест "Профориентатор". Честно говоря, такое чувство, что программу как написали в 1985 году, так и не усложняли алгоритм. Простой пример: сын совершенно НЕ творческий человек, не рисует, не мастерит ничего. Но в каких-то ответах указал, что любит СЛУШАТЬ музыку. Через это ему программа приплюсовала баллы в сектор "человек-искусство", и на выходе в распечатке появилась рекомендованная профессия "макетчик-дизайнер" (или что-то похожее).
Ответить
Вы знаете, я больше не сами профессии смотрела, а соотношение способностей/интересов. Понятно, что, в любом случае, выбор профессий будет больше, чем предложат :)
Сын, например, нашел свое место для поступления в ВУЗ, но специализация начинается только с 3 курса, есть еще магистратура и очень много возможностей для разных ответвлений.
Офф... Посмотрите, пожалуйста, лс.
Сын, например, нашел свое место для поступления в ВУЗ, но специализация начинается только с 3 курса, есть еще магистратура и очень много возможностей для разных ответвлений.
Офф... Посмотрите, пожалуйста, лс.
Ответить
Я бы тоже рада посмотреть соотношение способностей/интересов, для того и ехали туда, только тест показал, что нет ни того, ни другого (не соответствует реальности). Там ниже написала про комментарий психолога. ОГЭ сын в конце года сдал вполне нормально, но сейчас опять начинаются терзания по поводу направления, видимо на ЕГЭ другие предметы будет выбирать. Вопрос профориентации по-прежнему открыт.
Ответить
Вот поэтому я планирую взять блок с консультацией психолога. Человек всяко увидит больше, чем машина.
Я помню, как нас тестировали в школе: набор тестов + беседа с психологом. У меня вышло: биология, медицина, социология, менеджмент, экономика, управление персоналом и журналистика. Это, действительно, мои сферы. У меня медицинское и экономическое образование, я пишу (не журналистика).
Я помню, как нас тестировали в школе: набор тестов + беседа с психологом. У меня вышло: биология, медицина, социология, менеджмент, экономика, управление персоналом и журналистика. Это, действительно, мои сферы. У меня медицинское и экономическое образование, я пишу (не журналистика).
Ответить
40
А у нас и была консультация психолога после. Хорошо, что Вы напомнили, расскажу. Тоже меня поразила, кстати))) дело в том, что тест практически не выявил ни склонностей, ни способностей. И психолог начал унылый пилёж на тему "ну сам-то ты понимаешь, что надо определяться? надо выбирать уже, ты немаленький и т.д." После 30 минут изнурительной тягомотины психолог сказал, что данная тестовая система (речь именно о "Профориентатор") не всем подходит. Если учащийся склонен к ответам "я не знаю, затрудняюсь выбрать", то надо брать другой тест, где тестируемый вынужден останавливать выбор на чём-то. Насколько помню, это нечто с графическими элементами на карточках.
Ответить
и все совпало идеально?
что-то я не поняла - по описанию на сайте кто-то впаривает компьютерную программу за бешеные бабки под соусом психологов итп
что прям реально такая супер программа что по необъективным (ибо как подросток себя может проанализировать, взрослый и то не всегда) ответам выдаст идеальный совет?
цена там совершенно неадекватная
что-то я не поняла - по описанию на сайте кто-то впаривает компьютерную программу за бешеные бабки под соусом психологов итп
что прям реально такая супер программа что по необъективным (ибо как подросток себя может проанализировать, взрослый и то не всегда) ответам выдаст идеальный совет?
цена там совершенно неадекватная
Ответить
Нам на собрании (7 класс) сказали выбрать предметы, которые ребенок будет сдавать в 9-м классе..... У всех так?
Ответить
Нашим сказали, что все будут сдавать все.
Ответить
Нет, у нас такого не было. Я так понимаю, что пока не ясно, что там с ОГЭ будет.
Пока моя ориентируется на русский, алгебру-геометрию, физику, ИКТ и английский.
Пока моя ориентируется на русский, алгебру-геометрию, физику, ИКТ и английский.
Ответить
у нас ввели профиль в 5 классе. те предметы, которые будут изучать углубленно. предполагается, что именно их потом будут сдавать в 9 классе.
Ответить
Нам неделю назад на собрании (9-й класс) сказали определиться до января по двум предметам, которые сдают по выбору.
Ответить
Вам сказали сколько предметов выбирать?
Ответить
Списки с выбранными предметами на ОГЭ в нашей школе были сформированы к ноябрю 9 класса, соответственно сдаваемым предметам определялся профиль для дальнейшей учебы. Поэтому вам дали 2 года на хорошо подумать. К сентябрю 9 класса вы уже должны точно определиться, чтобы посещать подготовку к определенным ОГЭ. Предварительные данные где-то в второй половине 8 класса собирали.
Ответить
50
нам уже в 5-м сказали иметь некоторое представление о том, куда идти после школы. и уже напирать на нужные предметы. правда если потенциал слабый, то можно не напрягаться особенно. в принципе уже после началки понятно что из кого слепится.
Ответить
У кого как. Я 100%-й гуманитарий, дочка - 200%-й технарь, как и ейный папочка.
Ответить
Так технари тоже разные бывают. Есть еще естественнонаучники, их много, но это вылезает сильно позже. Я была уверена, что дочка гуманитарий, пока не пошло углубление по ЕН предметам. Старший сын, как и я, очень долго находился в неведении, куда понесет, вплоть класса до 10. Все легко давалось и все нравилось. Наши примеры не единичны.
Есть же и противоположные. Когда ничего не интересно, пока не появится тот самый учитель, который зажжет, и оппа! такое обнаруживаешь в себе...
Есть же и противоположные. Когда ничего не интересно, пока не появится тот самый учитель, который зажжет, и оппа! такое обнаруживаешь в себе...
Ответить
Согласна с Вами. Поэтому и решила стрельнуть координаты центра профориентации. Вдруг выяснится, что ей не в программисты дорога, а в финансы, например.:-) А то, ить, тот самый учитель может не появиться. Впрочем, бывает и такое, что поступаешь всроде по профилю и всё замечательно, а в 30+ понимаешь, что всё не то и не так.:ups3
Ответить
Хех, дык большинство работает не по профессии полученной. Вы так далеко-то не смотрите, дохлое дело.
Ответить
Основное понятно!) У дочери еще в 1-м классе по однокласснице было видно что далеко пойдет. В итоге куча грамот, золотая медаль и приглашение в любой универ на бюджет. А по другой было видно что дальше парикмахерши не продвинется..вуаля, так и случилось)
Ответить
угу, у нас в классе тоже была парочк...
15.09 16:24
угу, у нас в классе тоже была парочка медалисток...ну и что? рядовые экономисты...
Ответить
да? Вам правда это понятно?
У нас вот только в этом году (7 класс) физика и геометрия начались, еще даже нет химии и информатики..... Сын твердил, что хочет быть инженером или программистом. А физика ему не понравилась, ему нравятся биология и история....
У нас вот только в этом году (7 класс) физика и геометрия начались, еще даже нет химии и информатики..... Сын твердил, что хочет быть инженером или программистом. А физика ему не понравилась, ему нравятся биология и история....
Ответить
у нас в 5 классе профили ввели. но нам было ничего не понятно. даже гуманитарий, математьик или естественник не понятно. пошли абы куда.
старшая дочь до выпуска определиться не могла.
старшая дочь до выпуска определиться не могла.
Ответить
60
c 5 класса это конечно бред. Большинство к выпускному не может определиться и выбор ВУЗа по принципу куда родители скажут, куда проще и тп
Ответить
что понятно? ни физики,ни химии,ни алгебры с геометрией ещё не было!
Ответить
Очень хвалят Университетские субботы http://us.dogm.mos.ru/ Мне кажется это в любом случае неплохо - посмотреть на ВУЗы изнутри заранее, принять участие в мастер-классе
Ответить
интересно, спасибо
Ответить
есть центр занятости молодежи Москвы от 14 до 30 лет, находится на проспекте мира, они занимаются трудоустройством молодежи и перед этим проводят профор, моя дочь ( 14 лет) этим летом там была, бесплатно все
Ответить
Автор, расскажите, пожалуйста, удалось Вашему ребенку пройти тестирование? И где? Довольны результатом?
Ответить
........................... не автор, но.....
Могу поделиться:-) Моя старшая проходила в 12 и в 14 лет. Несмотря на то, что в силу взросления ответы на вопросы менялись, да и сами вопросы - тоже, ответы были приблизительно одинаковыми и результаты сохранились стабильно, т.е. не вышло такого, что в 12 лет - "в тебе живет стюардесса", а в 14 - "ты прирожденный ветеринар":-)
Могу поделиться:-) Моя старшая проходила в 12 и в 14 лет. Несмотря на то, что в силу взросления ответы на вопросы менялись, да и сами вопросы - тоже, ответы были приблизительно одинаковыми и результаты сохранились стабильно, т.е. не вышло такого, что в 12 лет - "в тебе живет стюардесса", а в 14 - "ты прирожденный ветеринар":-)
Ответить
Спасибо, я свою (14) хочу провести через это. Вроде бы интерес есть. А то в связи с ситуацией в школе непонятно "куды бечь".
Ответить
Хочу отметить только один момент: от цены и пафоса профориентационных тренингов ничего не зависит, они все примерно единого стандарта, моя вообще по какой-то соц. программе бесплатно проходила, ей очень понравилось, мы потом очень мощно подискутировали над тему, почему столько "дурацких" вопросов и к чем они ведут, и почему такие результаты, откуда они взялись и т.д.
Ответить
70
Не-а, и, если честно, за такие деньги не повела бы сущего еще ребенка, для которого это просто очередной мастер-класс:-)) Моя была на бесплатном загородном семинаре от "активистов округа":-)
Ответить
Мой был в прошлом году. Ничего нового после теста и беседы с "психологом" мы не узнали. Некоторые предложенные варианты, причем некоторые с максимальным процентом, были более чем странными и никак с интересами не коррелировали. В итоге ответ был, пусть сам решает, что ему больше интересно, может пойти практически куда угодно, способностей хватит на всё. В этом плане более показательным стал Кембридский профориентационный тест, который он проходил на английском. Но опять же, в силу того, что язык не родной, литературная составляющая просела.
Ответить
Ваша дочь вроде бы в 1568?
А что в школе за ситуация?
Мы ушли оттуда, но интересно)))
А что в школе за ситуация?
Мы ушли оттуда, но интересно)))
Ответить