Выкинула наушники дочери в окно со зла
Дочке 12 л, 6 кл. Просила снять наушники, не слушать музыку, когда делает уроки. Она уперлась. В результате препирательств, я отобрала наушники силой и выкинула в окно. Теперь меня мучает совесть. Дочка сказала, что меня ненавидит и тыпы(( Я чувствую, что переборщила, у меня это вообще проблема - импульсивность, голова не думает, сука, в некоторые моменты((. Дочка пошла их сразу же искать, сказала не нашла ( а м.б. что и нашла, но не говорит). В общем,Я плакала в ночи в подушку, что педагог я херовый(( Прокомментируйте, кто что может. Что делать-то, когда ребенок не слушается? Меня начинает клинить, когда заходит далеко, а продуктивно как реагировать, когда он говорит твердое - нет, вот по такому случаю, как я описала, например. И что? Плюнуть, и пусть делает, что хочет, или как? Зачем выкинула? ПРосто забрала бы и все, эх(((
Мне вот пофиг, мне нужен результат. А как он достигнут- да хоть стоя на ушах. Есть люди, которые могут работать в наушниках. Я сама не могу ничего продуктивно делать под музыку, и на работе всех построила, что никакого радио из динамиков.
Уже нельзя заставлять, уже надо учиться договариваться с ребенком. А здесь вы не правы, исправьте свою ошибку и извинитесь.
Противостояние уйдет, как только как только перестанете оказывать давление.
Не хочешь мыть лапы собаке, да ради бога, не мой. Только тогда из-за твоей собаки полы станут грязными. Вот если будешь их мыть сама, то я не против чтобы ты не мыла лапы собаке. ПРосто сама выбери, что тебе удобней делать. Давайте ей выбор, иногда даже советуйтесь. Вот просто спросите как она бы поступила на вашем месте, если бы ее просьбу о помощи не выполнили.
Я еще, когда дети были младше, просто садилась рядом, выдыхала воздух и обьясняла что будет, если все мы будем действовать так же.
Папа с мамой не захотят зарабатывать деньги, это же тяжело и нам, поверь, тоже не хочется. А следовательно не будет еды, дома, ну и наушников тоже, я уже молчу про собаку. Жить будем в коробке из под холодильника рядом с мусорным баком, оттуда и есть. Хочешь так жить? А если нет, то привыкай к тому, что иногда приходится делать то что не нравится и т.д. Видимо я так умудрялась промыть им мозги, что я только слышу: "Мама, что надо сделать? Чем тебе помочь". И конечно же дети получают за это похвалу, почет и уважение от нас. Старшая дочка когда стала постарше могла сказать: "Мам, мне такой облом это делать сегодня. Сделай ты, пожайлуста". Вот не вопрос, при таком подходе я всегда пойму и всегда сделаю. То есть надо общение отладить между вами и ребенком и все будет нормально.
Вы вообще соображали, что это не игрушка, когда заводили, знали куда пристроите, когда окажется, что вам ухаживать, а вы не хотите ... уж сколько раз твердили миру, книги не читаете? Что ж теперь дочку винить за ВАШУ ошибку
не помню чей, но как бы ребенок не просил собаку, ухаживает за ней взрослый
даже не о чем говорить, это заранее известно
собака - ваша проблема
Про истричку наверное и сами понимаете
Слушаются когда требования разумны, хотя и не сразу принимают
А когда чисто маме так хочется, без веских аргументов, сопротивляются сильно
У меня родители тоже бывали иногда импульсивными. Папа сразу же извинялся. Мама - никогда. Я тоже бываю с импульсами, извиняюсь немедленно. ИМхо, если уж не контролируешь себя, то извинения хоть как-то сглаживают ситуацию и дают понять ребенку, что родитель тоже живой человек, чувствующий.
Моя мама однажды выбросила в мусоропровод страшно дефицитную привозную игрушку, потому что мы с сестрой не могли ее поделить и шумели. Шуметь нас это не отучило. Уже 30 лет прошло, а я помню. И как мы хотели просить у дворничихи ключи от мусорокамеры.
Просить прощения - совсем другое, это именно просить простить, и ребенок принимает решение, а не вы. Это из области чувств и эмоций, мне кажется.
Моя совершенно в нежном возрасте попробовала новую фишку, покидать со зла свои игрушки. Я спросила, готова ли она лишиться того, что швырнет. Оказалась неготова, швырять перестала, даже не пооверяя не блефую ли я, а я не блефовала.
Это ваше право использовать такие методы, но с вами потом будут обращаться точно также.
А в данном случае это эмоциональный поступок, деструктивный довольно-таки, хорошего нет ничего.
И без этого сосредотачивается с трудом, а тут еще плеер...(((
вы почитайте что ли про радиоактивность-то в современном мире
а то и правда - как с огурцами
а вам не приходило в голову что-то адаптировать под нее?
даже если с вашими правилами не совпадает
а так вы всего лишь работаете на силу противодействия
неэффективно совершенно, ее у подростка никакой силой не перешибить
разве что - удивить от противного "да не делай уроки, развлекайся, кассиром в Ашан может потом возьмут" ... а чо-то сразу не делай, а я вот сделаю )))))
Чем вы крепче держитесь за свои рубежи, тем она больше поднажмет))
Дочка взрослеет и запреты, так же, как и цели, надо пересматривать. Нужно учиться договариваться, она уже не малышка, которую можно скрутить или запугать, нужны новые методы.
Один из важных моментов -не требуйте того, что вы не сможете проконтролировать. С каждым разом, когда дочь будет делать "запрещенку" и на быть наказанной -ваш авторитет в ее глазах будет падать. А наушники каждый раз не навыкидываешься из окна.
Но непоследовательность это признак слабости. Поэтому сначала ругать за неправильное поведение, а потом пропускать мимо, или поощрять -вот это непоследовательность.
Но еще важно - запрещать нужно то, что можно проконтролировать. Иначе запреты снова ослабляют ваш авторитет.
Я бы сделала с наушниками по-другому.
Сказала бы -"мне совершенно все равно, как ты будешь учить уроки, можешь хоть под душем учить историю, можешь музыку слушать или фильмы смотреть, если тебе это не мешает.
Но мои критерии это такие то баллы как результат твоей учебы (все пятерки, без троек и т.п.).
Как ты это обеспечишь -твоя тема.
Не справляешься с математикой - попроси помощи, наймем репетитора. Ходи на допзанятия с учителем и т.д.
Но если в конце четверти успеваемость будет ниже (перечислить), значит вводим такие-то санкции".
Санкциями м.б. лишение чего-то приятного, но опять же, то, что я могу проконтролировать.
Очень хорошо помню свой переходный возраст. Жесть. Как же раздражали родители. Я ведь взрослая, всё сама для себя могу решить, а они лезут со своими советами :) :) :)
Короче побольше разговаривать на равных, а не сверху вниз. Но признаваться в неправоте не стоит ;)
1. Заниматься в наушниках можно и это не мешает учебе никак. Вашему ребенку мешают не наушники, а неумение сосредотачиваться. А это умение надо тренировать. У нее нигде не будет идеальных условий для учебы или работы, везде есть отвлекающие факторы. Надо научить мозг расставлять приоритеты и не отвлекаться на несущественное в данный момент. Негромкая музыка наоборот способствует процессу. Безусловно, наушники должны быть хорошего качества (не вкладыши в уши, а нормальные лопухи).
2. Подростковый возраст - очередная проверка родителей на вшивость. Испытание вашего терпения и невозмутимости. Вы взрослее и, надеюсь, со стабильным гормональным фоном, в отличие от подростка ( если нет, проверьтесь дополнительно).
Значит должны быть и мудрее. Разговаривайте с ребенком, как со взрослым. Не просто, я сказала, значит будешь так делать ( слышала недавно в магазине), а объясняйте, пусть 1000 раз, свои мотивы. И учитесь находить компромисс.
В вашей ситуации я бы объяснила дочери, что была неправа, так вспылив; конечно, так вести себя не в коем случае неправильно. Но все люди, никто не застрахован от ошибок, но если ты эту ошибку признаешь, то это уже путь к успеху.
Далее поговорить на тему вашей обеспокоенности ее успеваемостью и также тех путей, которые она видит, чтобы ситуацию изменить. Если она считает, что наушники не являются помехой, то вы оставите это на ее совести, но ждете соответствующего результата. Если результата не будет, то придется ей согласиться с вами.
Мы все люди, у каждого есть границы терпения. Конечно, мама подростков надо эти границы расширять и практиковать, но не все сразу, как говориться.
Во-первых постарайтесь убрать чувство вины. Ребенок это просекает на раз-два и начинаются манипуляции.
Во-вторых, подумайте, что бы Вы ожидали от уравновешенного взрослого в такой ситуации? Чтобы он шел на поклон? - вряд ли, это подорвет авторитет.
Чтобы он продолжал конфликт? - то же нехорошо, это уводит от решения вопроса.
Постарайтесь убрать эмоции и действовать конструктивно.
Как обычно действую я:
- дожидаюсь пока ребенок сам начинает идти на контакт;
- предоставляю слово, выслушиваю точку зрения ребенка;
- говорю что мне не нравится по факту, что я чувствую, какие опасения и пр. испытываю (например, почему считаю вредным делать уроки в наушниках, что опасаюсь за здоровье, рассеянность внимания и прочая прочая...)
- прошу ребенка придумать компромиссное решение;
- выдвигаю свое компромиссное решение.
- договариваемся где-то посередине.
ну и говорю, что мне очень не приятно от него все время слышать категорическое нет, это приводит к нервным срывам, чему он был свидетель, мне это самой неприятно и я сожалению.
В общем в таком ключе.
Сразу, правда, не получается. Но тренинг, и упорство делают свое дело. За 1,5 года нам по многим вопросам удалось договориться. Скандалы почти ушли, хотя голос все-же иногда повышается...
Представьте, что ей 18. Вы бы тоже наушники выбросили?
Просто любопытно ))
Иногда тоже хочется сказать ребёнку, что в нашем доме мы с мужем правила устанавливаем. И вот когда у тебя будет свой дом и своя семья...
Но задумываюсь, а почему, собственно это наш дом. Ребёнку жеж тоже хочется себя почувствовать соучастником))))
Кстати, моему старшему пока 10. Я, так сказать, нарабатываю теоретическую базу))
Я вчера выбросила в мусорное ведро планшет. Тоже резка на ответные меры. Но я предупреждала, еще одна двойка и выброшу, вот и выбросила. Ребенок рыдал вчера, тоже что-то кричала мне вслед, я понимаю, что это все сказано на эмоциях.
Сегодня поговорили. Извинились друг перед другом за несдержанность. Но, черт побери, как я рада, что его больше нет!!!
Т.е. спрогнозировать на пару шагов вперёд ну и оценить реальность вашего требования. Вы даёте модель поведения вашему ребёнку. Представьте, что ей 16 и её плющит от переходного возраста. что-то идёт не так и она в сердцах начинает бросаться предметами(ну она же видела это у вас. Если вам можно, почему ей нельзя?)
Вам, прежде чем выдвигать требование, стоит вдохнуть глубже и за эти секунды быстро в уме просчитать : "так ли это принципиально?" "насколько это реально в отношении моего ребёнка" и т. д.
По поводу наушников...Кому-то это помогает наоборот сосредоточиться. Как моя дочка мне обьяснила - это глушит посторонний шум: разговоры других людей, уличный шум и т.д. А музыка идёт ровно для неё, как фон и помогает ей сосредоточится. У них в школе (заграница) даже разрешают наушники на тестах.
Просто пошла на кухню, выпила чаю, угомонила в себе свой же идиотизм, вернулась, извинилась и сказала, что виновата, вспылила, на днях получу небольшой гонорар и пойдем выберем новые наушники.
Если бы сын мне буркнул: "Ненавижу!", проглотила бы это, потому что в таком возрасте человек еще не может сформулировать таким образом, как: "Не, любить, конечно я тебя люблю, но когда ты так себя ведешь, то твои поступки просто ненавижу!".
Кстати, битсы лучше покупать в канун какого-нить Нового Года: скидки приличные и подарки к ним хорошие. Но это уже офф:-)
Я тоже как-то ребенку телефон разбила. Сидели мы на кухне, и барышня моя попросила меня почитать ей вслух параграф по истории. Я и начала читать, благо мне самой интересно было. Поднимаю глаза, а она в контакт пялится. Я ей заявила, что это полное свинство с ее стороны, вырвала телефон из рук и шарахнула его об пол. Телефончик умер. Барышня обиделась, но суть произошедшего поняла. Больше ничего подобного у нас не было. Одного раза хватило.
А плачете вы не из-за этой ссоры, а из-за того, что чувствуете, что вы не уже не авторитет для вашего ребенка и она движется не совсем туда, куда вам хочется.
Можно помочь человеку молитвой, это очень мощное средство. видела много раз, как выправляются тяжелые ситуации, но, увы, это совет не для евы.
(Например, это почитайте: "Моя бы (14) кинулась бы на пол и визжала ((( или бы заявила, что выбросится в окно (((
Как достал этот неадекват...вчера отобрала смартфон свежеподаренный на ДР, т.к. уроки не делает, только в нем сидит....боже, что было!
А мы еще вместе с бывшим живем...так он пришел снимать на видео все это..потом небось в опеку понесет...((( и дочке сказал, что купит новый телефон. ")
Я уже давно не помню, что такое детская истерика.
Успокойтесь, милая дама, о разбитом телефоне я не каялась и каяться не буду.
Просто до того уже шли звоночки, начиналась зависимость, были устные предупреждения отобрать и т.д. вот и настал момент проявить решительность. Чем же это не последовательность в своих действиях?
Ребеночек должен увидеть, что он на самом деле может лишиться своей игрушки, если будет нарушать некие правила.
Кстати, по вашему верующий человек это тот, кто в трудной ситуации опускает лапки, прекращает всякую деятельность и вперивает очи в небо? Это глубочайшее заблуждение.
В той ситуации это было АБСОЛЮТНО нормально.
Поскольку предупреждения убрать-лишить -отобрать шли достаточно долго.
Но барышня, как вы понимаете, абсолютно не считала себя зависимой от телефона.
И абсолютно не врубилась, почему нельзя было сделать то, что она сделала, почему нельзя было таким образом высказывать свое неуважение к родителям.
Кстати, никаких истерик, слез и рыданий у нас не было. и через 10 минут после убиения телефона мы уже вполне нормально разговаривали.
Держу пари, что у вас, как и большинства евочек, в подобной ситуации истерики продолжались бы неделю. А уж про отношение подростков к "предкам" в большинстве семей и говорить нечего.
Про большинство семей судить не возьмусь, у нас пока все достаточно ровно, истерик у ребенка не было за 15 лет ни разу. Были в 2 года эпизоды рева по полчаса, но это не было истерикой, а просто желанием настоять на своем и апробация границ. Пока удается найти общий язык, а так же не приходится ничего отбирать, вышвыривать на улицу и так далее, да просто ни разу в жизни ребенка не наказывала никак.
Но у меня достаточно устойчивая психика и довести меня, в первую очередь, до истерики, чтобы я начала вести себя неадекватно ( как вы или автор) довольно сложно. И мы обсуждаем проблемы, что нравится, что не нравится с обеих сторон. Я никогда не навязываю свою волю, а всегда объясняю свои мотивы и готова к компромиссу.
Как достал этот неадекват...вчера отобрала смартфон свежеподаренный на ДР, т.к. уроки не делает, только в нем сидит....боже, что было!
А мы еще вместе с бывшим живем...так он пришел снимать на видео все это..потом небось в опеку понесет...((( и дочке сказал, что купит новый телефон.
Лишая ребенка гаджета, мы хотим вернуть его мозг в правильное русло, отвлечь его от виртуала, вернуть в реальность.
Я сама ни раз замечала за собой, вроде сядешь за комп на 10-20 минут, а очухиваешься спустя два часа. Правда за комп сожусь когда всех спать уложу. Засижусь допоздна, а потом утром не могу встать.