29
2 класс, не умеет читать
Третий ребенок, мальчик. До сих пор огромные проблемы с чтением. Читает еле-еле, очень плохо. Мы занимаемся с ним, конечно можно было бы и больше, но результатов нет совсем(( с другими детьми такого не было. Не знаю, что и делать, силы и нервы на исходе. В остальном активный ребенок, голова работает отлично. Учительница говорит, что чтение это просто навык, но я же вижу, что ему это дается слишком сложно.
Свернуть
Ответить
Исключили. Там помимо чтения еще много разных факторов учитывается. С остальным полный порядок.
Ответить
Как ее можно исключить, если официально диагноз раньше 3 класса не ставится - типа до этого времени предполагается норма так читать, навык разовьется?
Четыре логопеда мне сказали именно так.
Четыре логопеда мне сказали именно так.
Ответить
Затем, что считаю нужным писать то, что пишу.
А в зачем, вместо ответов по теме, флудите о моих личных делах?
А в зачем, вместо ответов по теме, флудите о моих личных делах?
Ответить
Считаю нужным вывести на чистую воду того, кто вводит людей в заблуждение.
Ответить
то есть таки флудите о чем-то, только вам известном? Ну вперед, развлекайтесь.
Ответить
Ещё раз - мой пост содержал единственный вопрос - для чего в одном топе Вы пишете, что у Вашего ребёнка дислексия, а в другом - что этот диагноз не ставится до 3-го класс.
Смысл моего поста был предельно прост, исказить его Вам не удастся.
Не надо вводить в заблуждение участников форума.
Смысл моего поста был предельно прост, исказить его Вам не удастся.
Не надо вводить в заблуждение участников форума.
Ответить
+1.
А вывели на чистую воду, кидаться начала :) Классика :)
А вывели на чистую воду, кидаться начала :) Классика :)
Ответить
10
Если вы понимаете, что это не просто лень, то подключите логопеда-дефектолога к этой проблеме.
Ответить
Зная Еву, предлагаю сразу озвучить скорость чтения. Тут регулярно бывают топы, названные аналогично, например, "не говорит", при уточнениях выясняется, что все в пределах нормы, но автор просто хочет лучше:)
Ответить
Я тоже очень из-за чтения переживаю, дочь 2 класс - читает максимум 30 слов в очень простом тексте (из букваря), из учебника - получается 15-20... при этом толком ничего не понимает, пересказать не может... слушать ее чтение жуткая мука!
Учительница криминала особого не видит, логопед- дефектолог тоже... "читайте больше простых текстов, что бы она поверила в себя...!" вот и все советы...
Понятно , что сравнивать не стоит, но сын уже в это время за 100 сл\мин перевалил...
Учительница криминала особого не видит, логопед- дефектолог тоже... "читайте больше простых текстов, что бы она поверила в себя...!" вот и все советы...
Понятно , что сравнивать не стоит, но сын уже в это время за 100 сл\мин перевалил...
Ответить
Ну так.... вы читаете с ребенком простые тексты по 15 минут в день? Каждый день.
Ответить
Ну мы с дочкой читаем. Вот последнюю неделю она болеет - читает даже больше, самой интересно, сегодня стихов 10 Усачева прочитала. пыхтела с ними сильно больше часа. скорость чтения остается на уровне 10-15 слов в минуту. Логопеды говорят все то же, что автору предыдущего коммента. Учитель в классе верит в святость практики, и считает. что мы врем о том, что действительно каждый день читаем, потому что "не может такого быть".
Ответить
Другого-то выхода все равно нет. Количество перейдет в качество. Ежедневно. Что-то инетесное и не длинное. Я для этого комиксы и простые книжки (серия про Паддингтона) покупала. Главное интерес не отбить сложными текстами.
Ответить
Через сколько лет количество перейдет в качество, и что может указывать на то. что оно так и произойдет?Сложные тексты уже есть в школьной программе - куда от них деваться? Если сложный текст. требующий 10 минут работы - это примитивное стихотворение в 8 строчек - то о каких коммиксах речь может идти?Позицию "а больше ничего не остается" я слышала много раз уже. Все надеюсь дождаться какого-то другого выхода. Потому что если это единственый путь, то его вовсе нет. ибо он не подходит.
Ответить
Во втором классе сложные тексты? Они скорее не имеют ничего общего с реальностью (что очень плохо, это мои претензии к учебнику, да), типа старинных пословиц-поговорок, где почти каждое слово ребенок встречает первый раз ("Тит, иди молотить и т.д) или "из старинных книг". Тексты , типа сказок просто не интересны современным детям, они их с 2х лет знают. Мои дети (8 лет) не очень хорошо читают именно "Лит. чтение", но задания в рабочей тетради по математике - быстро. Денискины рассказы - хорошо, а сказку про Всилису прекрасную - не очень, уж слишком много архаики там. По моему опыту, при отсутствии неврологических отклонений, где-то годам к 9и все налаживается. Что-то дозревает в мозге, кмк.
Ответить
Читаем, конечно, каждый день ... прогресса пока нет.
Ответить
У меня старшая 120 слов в минуту в первой четверти первого класса читала, чуть ли не дословно потом пересказывая. Быстрые реакции, замечательная память. Зато так расслабилась в началке, что всю среднюю школу ее пришлось контролировать, привыкнув что дается легко ленилась трудиться. А вторая и в четвертом классе 120 не читала. Ну и что? В пятом классе эта техника чтения никому не нужна, читает ребенок текст глазами, рассказать потом может и это всех устраивает. Зато прилежание и трудоспособность у ребенка замечательные, и выработались эти навыки ибо тяжело давалось.
Ответить
20
Меня, признаться, вот это "при этом толком ничего не понимает, пересказать не может..." очень в ваших словах напрягает. Нехороший признак.
Ответить
меня признаться тоже, это очень напрягает. По совету учителя - сложные тексты из учебника сначала читаю я, потом она. Пересказываю я - потом она повторяет....
Ответить
Мальчик, второй класс. Читает по слогам, но прочитанное легко пересказывает. Техника чтения - около 40 слов.
Учительница говорит ужас и кошмар, занимайтесь!. А как заниматься? Сама ему читаю. Он сам тоже читает, но не много, ну максимум две-три небольшие главы в день.
Учительница говорит ужас и кошмар, занимайтесь!. А как заниматься? Сама ему читаю. Он сам тоже читает, но не много, ну максимум две-три небольшие главы в день.
Ответить
Плюньте и разотрите "ужас и кошмар". Совершенно ничего кошмарного и ужасного нет, если ребенок понимает и пересказывает.
Ответить
Ребенок понимает и пересказывает только то, что он прочитал правильно. а если ребенок склонен вместо, например, слова " забор" прочитать "зубы" (сталкивались когда-нибудь, как де с проблемным чтением стараются угадать слово по первым буквам, чтобы не напрягаться с чтением всех букв слова?), или вообще ребро" (а че, буквы похожие, какая разница, в каком порядке...), то смысл потихоньку начинает разъезжаться и в его голове, если это длинный текст. А если короткий - так и перескажет, с ой какофонией, которая у него прочиталась. А так - да, перескажет...И то - пока тексты простые и нет новых слов.
Я не знаю, что именно там у автора. просто пишу, как оно бывает - может что-то совпадет. Если у кого-то есть мнение. что с этим можно поделать - наверное, это будет полезно нам всем.
Я не знаю, что именно там у автора. просто пишу, как оно бывает - может что-то совпадет. Если у кого-то есть мнение. что с этим можно поделать - наверное, это будет полезно нам всем.
Ответить
Аноним, которому я отвечала, ни слова не написала о том, что ребенок читает неправильно, претензии только к скорости.
Ответить
Не надо додумывать за анонимов. Я написала ровно то, что есть на самом деле. Если б был бы "забор-зубы", то я бы это и написала - ребенок путает слова, пересказывает плохо.
А я написала - плохая техника чтения, читает по слогам. Но при этом прекрасно понимает и пересказывает прочитанное.
А я написала - плохая техника чтения, читает по слогам. Но при этом прекрасно понимает и пересказывает прочитанное.
Ответить
Обратиться к профессиональному логопеду-дефектологу. У ребенка фонетическое нарушение слуха, это ясно как божий день.
Ответить