6-ти летка и синдром отличника
Посоветуйте как помочь ребенку. В садик не ходит. Но очень общительный и деятельный ребенок. В прошлом году ходили на много разных кружков - никаких проблем не было. В этом году просто кошмар - после каждого занятия слезы. Если кому-то поставили "пятерку" или похвалили, а его нет - сразу слезы, если что-то не получается - опять слезы. Пытаюсь объяснять, что ошибаться - это совершенно нормально, на занятия для того и ходят, чтобы учиться, а если все уметь хорошо делать, то и занятия уже не нужны. Что чтобы что-то новое начало получиться, надо сначала немного потренироваться и с каждым разом будет все лучше и лучше получаться. Говорю, что вообще не важно,хвалит ли педагог, какая "оценка" и как получается, главное - это получать удовольствие, что он на занятия ходит именно для удовольствия и собственного развития, а не чьей либо оценки. На все это он отвечает - ты ничего не понимаешь, я хочу быть лучше всех и чтобы меня хвалили. При этом я сына вообще всегда хвалю, никогда ни за что не ругаю, во всем поддерживаю и помогаю, но вот нужно ему признание общественности и очень из-за этого страдает. Как помочь? Что делать? Может это какой-то возрастной переходный этап и пройдет само? Но у старшего ребенка ничего подобного не было
Т.е. он ВСЁ и ВСЕГДА делает идеально и НИКОГДА не хулиганит?)
возможно вы не корректно оцениваете ситуацию, взгляд со стороны не помешал бы
ну попробуйте аргумент, что отличникам ужасающе трудно живется - надо столько учить, страшно НЕ получить пятерку
один год еще ладно, увлекает
но школа - 11 лет
и все годы в таком напряжении? не поиграть, не выспаться - некогда, учить надо, потому что страшно получить ниже 5ки
мопед отчасти мой: дочка часто говорит как же хорошо живется двоечникам, не выучил - не страшно, не новость, выучил - ах, какой молодец, а отличника кто похвалит за 4ку, даже если накануне учил из последних сил через головную боль
но у вас возможно не тот случай - не 5ку хочет себе, а завидует другим
тут аргумент про нормальность ошибки и удовольствие от учебы не прокатит
а потому и не действует
удовольствие-то не от оценки, а от чувства превосходства надо другими
Критика и похвала должны дозироваться и уравновешиваться.
Надо было в детский сад водить. А так он сидит дома в своей детоцентрической семье весь захваленный.....
Разговаривайте-разговаривайте-разговаривайте. Измените ключ бесед с "получать удовольствие и фиг с ними с оценками" на "вот Маша лучше читает, а ты лучше рисуешь - это нормально и так всегда будет - кто-то в чем-то лучше, нельзя быть красивее и умнее всех постоянно (примеры великих художников, математиков и т.д.), зато можно стараться быть лучше самого себя вчерашнего, это безпроигрышный вариант". Может, это ему понятнее будет?